fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

На декабристов принято смотреть с восторгом. Они - рыцари без страха и упрека. Но обратившись к историческим документам - материалам следствия, - видишь совсем других людей: жалких трусов, которые выгораживают себя и выдают своих товарищей.В принципе при «допросе с пристрастием» можно чего угодно наговорить. Но декабристов, естественно, никто не пытал. В худшем случае арестанта могли заковать в кандалы. В лучшем - он, находясь под арестом, заказывал себе обеды в ресторане.
Не трогайте отца семейства
В пытках, собственно, и не было надобности. «Колоться» декабристы начали с самого начала. Причем хуже всех вели себя вожаки.
Уже в день восстания - вечером 14 декабря - Кон- дратий Рылеев дает показания. Называет 11 имен. Вину за события на Сенатской площади сваливает на князя Сергея Трубецкого: «Он не явился и, по моему мнению, это есть главная причина всех
беспорядков и убийств, которые в сей несчастный день случились».
Весьма оригинальное объяснение. Оказывается, беспорядки случились не от того, что они вывели на площадь полки, а от того, что не явился Трубецкой.
Заодно глава Северного общества «сдает» Южное: «Около Киева в полках существует общество. Надо взять меры, дабы там не вспыхнуло возмущения».
Через два дня Рылеев обращается лично к Николаю I. И снова требует «как можно скорее» разгромить Южное общество. Этот поэт-романтик заканчивает письмо так: «Свою судьбу вручаю тебе, государь: я отец семейства». Разжалобить царя, приплетая беззащитных детишек или безутешных старушек-ма- терей, - это вообще любимый трюк арестованных декабристов.
На следующий день после Рылеева начал давать показания несостоявшийся «диктатор» князь Трубецкой Своего рода рекордсмен. Он выдал 79 человек, включая тех, кто давно отошел от декабристов, о ком следствие не имело ни малейшего понятия. Они отправились на каторгу, зато князь сохранил себе жизнь. Весь основной список заговорщиков составлен следствием по показаниям Трубецкого.
Если Рылеев вину за кровопролитие на Сенатской площади перекладывает на Трубецкого, то князь, в свою очередь, винит Рылеева и Оболенского. У них, дескать, был плохой план восстания, с захватом Зимнего дворца, а у него - хороший, который не предусматривал крови.
Во всем виноват Пестель
Но в одном Рылеев и Трубецкой едины - они «топят» Пестеля. В Санкт-Петербурге, уверяет Трубецкой, общество было вполне либеральным. Ну, хотели конституции. И что тут такого? Ее ведь и сам император Александр I хотел. Но, как говорится, в семье не без урода. Обязательно найдутся люди «порочные и худой нравственности». Такие как Пестель.
Порочный Пестель хотел ввести республику и «обрекал смерти всю высочайшую фамилию», возмущается Трубецкой. «Я имел все право ужаснуться сего человека». Князь хотел даже донести на Пестеля, но не донес. Почему? Потому что в такую чушь никто бы не поверил, а «изобличить его я не мог, он говорил со мной глаз на глаз».
И в тайном обществе-то князь оставался только с одной целью - «намерен был ослабить Пестеля».
Есть свидетельства, что Трубецкой валялся в ногах у Николая I. Честно говоря, этому веришь. Сложнее поверить, что такого человека декабристы выдвигали в диктаторы.
Впрочем, полковник Пестель в долгу не остался. Поначалу он отпирался, но потом пошел на сотрудничество со следствием и уже не знал удержу. Выдавал направо и налево. Евгений Якушкин, сын одного из декабристов, опрашивал знакомых отца. И по поводу главы Южного общества высказался прямо и недвусмысленно: «Ежели повесили только пять человек, а не 500, то в этом нисколько не виноват Пестель: со своей стороны он сделал все, что мог».
Пестель долго отрицал, что планировал цареубийство. При этом свои собственные планы он приписывал другим, предпочитая, чтобы именно они, другие, вместо него взошли на эшафот.
А сам он уверял, что испытывает «жгучую и глубокую скорбь» из-за того, что «принадлежал к тайному обществу». «Я не могу оправдаться перед Его Величеством, я не ищу даже это сделать; я прошу только Милости, - пишет Пестель генералу Левашову, члену следственной комиссии. - Каждый момент моего существования будет посвящен благодарности и безграничной преданности его Священной Особе и Его Августейшей Фамилии. Я чувствую хорошо, что я не могу оставаться на службе, но по крайней мере если бы он вернул мне Свободу!»
Этот «железный» и «несгибаемый» вождь декабристов настолько высоко ценил свои услуги следствию, что полагал, будто его не только оставят в живых, но и вообще освободят. Николай I расценил по-другому.
«Как славно мы умрем!»
Рылеев и Трубецкой не любили Пестеля. В конце концов, они могли «топить» его из-за личной неприязни. Но, скажем, между Рылеевым и Каховским была дружба. Неровная, учитывая истерический характер Петра Каховского, но все-таки дружба.
Это не помешало им «сдавать» друг друга с потрохами. Трижды им устраивали очные ставки. Каховский каждый раз уверял, что именно Рылеев планировал убийство всей царской семьи. Рылеев клялся, что ничего подобного не говорил. Наоборот, императора и всю царскую фамилию собирался убить Каховский.
Сложно представить, как бы они смотрели в глаза друг другу, если бы им сохранили жизнь.
Декабрист Александр Одоевский известен своим ответом на стихотворение Пушкина «Во глубине сибирских руд...». Из глубины руд он отвечал Пушкину:
Но будь покоен, бард! - цепями, Своей судьбой гордимся мы,
И за затворами тюрьмы В душе смеемся над царями.
В ночь перед восстанием Одоевский восклицал:
«Умрем! Ах, как славно мы умрем!»
Славно умереть не удалось. А вот поведение Одоевского на следствии никак не назовешь славным.
31 января он пишет письмо Николаю I. Сожалеет, что стал причиной «высочайшего
огорчения». Клянется, что на допросах не только был искренен, но «даже лишнее наговорил», поскольку «поверял генералу Левашову одни даже и догадки».
Над царями Одоевский в письме к Николаю I смеется следующим образом: «О великодушный монарх! простите, простите мне! простите меня! припадаю и целую стопы ваши, благодетель!»
Может, это и есть смех над царями? Может, у Одоевского запрятана фига в кармане?Ничего подобного. Он доказывает свое раскаяние на деле - выражает готовность выдать всех членов тайных обществ: «Ни одного не утаю из мне известных, даже таких назову, которых ни Рылеев, ни Бестужев не могут знать».
И называет. Одоевскому не повезло. Всех, кого он назвал, уже выдали следствию другие, более шустрые.
Дворянская честь
В чем причина такого поведения? Страх смерти? Но по большому счету никто не верил, что кого-то из заговорщиков на самом деле казнят. При Александре I казнили только изменников во время войны 1812 года. Все привыкли, что в мирное время смертная казнь окончательно отменена. Именно поэтому повешение пятерых декабристов вызвало в обществе такой шок.
Советские историки придумывали самые остроумные версии. Академик Милица Нечкина считала, что за декабристами не стояло организованного
класса, такого как пролетариат, поэтому они и «поплыли» на следствии.
Натан Эйдельман весьма оригинально объяснял поведение Пестеля. Он, мол, выдавал всех подряд, «чтобы создать впечатляющую
картину: едва ли не вся Россия в заговоре и так мыслит», а «арестовать и наказать всю Россию невозможно». Поэтому лучше дать ей конституцию.
И, конечно, самое распространенное объяснение - дворянские представления о чести, которые не позволяли говорить неправду. Но почему-то дворянская честь не мешала Каховскому врать, что он не стрелял в генерала Милорадовича и вообще находился в это время на другом конце площади.
К тому же были люди с другими представлениями о дворянской чести. Их можно пересчитать по пальцам, но они были. К примеру, Михаил Лунин наотрез отказался называть имена, чтобы не выдать «братьев и друзей». Закованный в кандалы Иван Якушкин назвал только тех, кто был заведомо известен следствию.
Причем оба они за несколько лет до восстания отошли от декабристского движения. И пошли на каторгу только благодаря своим разговорчивым «братьям и друзьям», которые «сдали» их безо всякого зазрения совести.
Вряд ли есть смысл искать оправдания. Борцы за свободу на деле оказались людьми с гнильцой. Так бывает. И нередко.

вв


Комментарии   

# High-Jack 2017-08-14 15:32
Не знаю насколько правдива данная статья, но история с Декабристами всегда у меня вызывала много вопросов. Что-то всегда меня смущало в этих товарищах. Очень уж они как то странно боролись за счастье простого народа. Без самого народа... :lol: ИМХО имело место попытка государственног о переворота, но какая-то криворукая и унылая. Хотелось профитов, но по человечьи все сделать ума и твердости не хватило. Рукожопость она всегда приводит к плачевным результатам. Хоть траву коси, хоть перевороты делай. Не умеешь - не берись! Правильно их Государь-Батюшк а на ноль поделил. Жаль что не всех. При советах их правда распиарили, вот мол какие человечищи - все для народа, но мы то знаем, что целью было "всё отнять и поделить!" (с)
+1 # Артемий 2017-08-14 15:55
Цитирую High-Jack:
Не знаю насколько правдива данная статья, но история с Декабристами всегда у меня вызывала много вопросов. Что-то всегда меня смущало в этих товарищах. Очень уж они как то странно боролись за счастье простого народа. Без самого народа... :lol: ИМХО имело место попытка государственного переворота, но какая-то криворукая и унылая. Хотелось профитов, но по человечьи все сделать ума и твердости не хватило. Рукожопость она всегда приводит к плачевным результатам. Хоть траву коси, хоть перевороты делай. Не умеешь - не берись! Правильно их Государь-Батюшка на ноль поделил. Жаль что не всех. При советах их правда распиарили, вот мол какие человечищи - все для народа, но мы то знаем, что целью было "всё отнять и поделить!" (с)


Ну блин.. щас народный целитель из холодильника выпрыгнет ... (Х,Ф, Кровавый четверг)


Неудалося дерзновение-это Г-дь уберёг нашего распиздяюшко...
# Маттео 2017-08-14 19:24
Из статьи «Памяти Герцена» (1912) В. И. Ленина (1870—1924): «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но дело их не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию. Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-р азночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями “Народной воли” Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом. “Молодые штурманы будущей бури” - звал их Герцен. Но это не была еще сама буря.
Буря - это движение самих масс. Пролетариат, единственный до конца революционный класс, поднялся во главе их и впервые поднял к открытой революционной борьбе миллионы крестьян.» А потом пришел Писец. Всем. Со школы помню))
# Юрий 2017-08-23 15:51
Наум Коржавин

ПАМЯТИ ГЕРЦЕНА*
Баллада об историческом недосыпе

(Жестокий романс по одноимённому произведению В. И. Ленина)

Любовь к Добру разбередила сердце им.
А Герцен спал, не ведая про зло...
Но декабристы разбудили Герцена.
Он недоспал. Отсюда всё пошло.

И, ошалев от их поступка дерзкого,
Он поднял страшный на весь мир трезвон.
Чем разбудил случайно Чернышевского,
Не зная сам, что этим сделал он.

А тот со сна, имея нервы слабые,
Стал к топору Россию призывать,-
Чем потревожил крепкий сон Желябова,
А тот Перовской не дал всласть поспать.

И захотелось тут же с кем-то драться им,
Идти в народ и не страшиться дыб.
Так началась в России конспирация:
Большое дело - долгий недосып.

Был царь убит, но мир не зажил заново.
Желябов пал, уснул несладким сном.
Но перед этим побудил Плеханова,
Чтоб тот пошел совсем другим путем.

Всё обойтись могло с теченьем времени.
В порядок мог втянуться русский быт...
Какая сука разбудила Ленина?
Кому мешало, что ребёнок спит?

На тот вопрос ответа нету точного.
Который год мы ищем зря его...
Три составные части - три источника
Не проясняют здесь нам ничего.

Да он и сам не знал, пожалуй, этого,
Хоть мести в нем запас не иссякал.
Хоть тот вопрос научно он исследовал,-
Лет пятьдесят виновного искал.

То в «Бунде», то в кадетах... Не найдутся ли
Хоть там следы. И в неудаче зол,
Он сразу всем устроил революцию,
Чтоб ни один от кары не ушел.

И с песней шли к Голгофам под знамёнами
Отцы за ним, - как в сладкое житьё...
Пусть нам простятся морды полусонные,
Мы дети тех, кто недоспал свое.

Мы спать хотим... И никуда не деться нам
От жажды сна и жажды всех судить...
Ах, декабристы!.. Не будите Герцена!..
Нельзя в России никого будить.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.