fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

История о том как Сигизмунд Розенблюм стал английским шпионом и одним из прототипов Джеймса Бонда 

Его называли королем шпионажа, а сам о себе он говорил: «Я был в миллиметре от того, чтобы стать властелином России». Одни считают его выдающимся разведчиком, а другие – не менее выдающимся авантюристом. Одно остается несомненным – это был действительно очень талантливый и отчаянный человек, который, по одной из версий, послужил прототипом Джеймса Бонда. 

В биографии Сигизмунда (по другим источникам – Соломона) Розенблюма белых пятен больше, чем достоверных фактов. Это объясняется и секретным характером его деятельности, и его склонностью приукрашать реалии и преувеличивать свою роль в историческом процессе. Если верить большинству источников, он родился в Одессе в семье обедневшей дворянки и еврейского маклера Розенблюма. Какие причины заставили его сымитировать самоубийство и покинуть родной город – загадка. По одной из версий, он вступил в марксистский кружок и бежал от политических преследований, по другой – причиной был семейный конфликт. Как бы то ни было, однажды он оставил записку с советом искать его тело на дне моря и больше не вернулся домой.

Розенблюм отправился в Южную Америку и сменил там несколько работ. Однажды он устроился поваром в команду английских географов и во время экспедиции спас жизнь командиру. Как оказалось, под прикрытием географической экспедиции работала британская разведка, и Розенблюму предложили стать одним из них. Так появился человек по имени Сидней Рейли. 

В Порт-Артур он прибыл под видом торговца лесом. Там ему удалось войти в доверие к командованию российских войск и выкрасть у них оборонительный план Порт-Артура и других фортификационных сооружений. Добытые сведения он продал японцам, после чего прибыл в Санкт-Петербург, где получил должность помощника военного атташе. После начала Первой мировой войны он отправился в Америку, откуда поставлял оружие в Россию. На самом деле проверить эти факты сложно. Достоверно известно лишь то, что Сидней Рейли работал на британскую разведку в 1918 г., а сотрудничал ли он с ними до этого – сказать с уверенностью нельзя. 

В 1917 г. он снова вернулся в Россию, чтобы установить здесь английскую агентурную сеть и свергнуть власть большевиков. Ему удалось завербовать многих влиятельных лиц. По некоторым данным, он даже добился тайной встречи с Лениным, во время которой передал ему письмо от премьера Англии. В 1918 г. он помог Керенскому покинуть Россию на английском эсминце. В Москве и Петрограде Рейли продолжал строить заговоры против большевиков, называя их «полночным ужасом цивилизации». 

Рейли планировал совершить переворот, подкупив охрану Кремля и личную охрану Ленина, а затем ликвидировать большевистских лидеров. В историю этот план вошел как «заговор послов». Но Рейли попался в ловушку, устроенную сотрудниками ЧК: заговорщики не подозревали о том, что к террористическим действиям их подталкивают чекисты. Заговор провалился, Рейли чудом избежал расстрела. В одежде священника от сбежал в Ригу, а оттуда – за границу. 

В 1925 г. маститый шпион снова попался на удочку советских спецслужб. Чекисты создали фальшивую подпольную антисоветскую монархическую организацию в качестве приманки. Сидней Рейли якобы поверил в иллюзию антисоветского подполья и принялся с ними сотрудничать. Так британский разведчик оказался в руках чекистов. 5 ноября 1925 г. его вывезли в лес и расстреляли. 

Существует также версия, согласно которой британского шпиона Сиднея Рейли никогда не существовало, а был советский разведчик Сидней Реллинский, разоблачивший заговор послов. И в 1925 г. он просто получил приказ вернуться на родину, где была инсценирована его гибель. Впрочем, все сведения о легендарном шпионе носят характер догадок и предположений. 

Точно известно то, что Сидней Рейли пользовался большой популярностью у женщин и с легкостью покорял самых неприступных красоток. И даже после того, как он их бросал, они оставались ему верны. Он даже несколько раз был женат. Так, фамилию Рейли он получил от первой жены-ирландки. Не оформив с ней развода, он в Петербурге женился вторично. А потом, снова не расторгая брачных уз, он женился на английской актрисе. Британцам он объяснил, что исповедует ислам и может позволить себе нескольких жен одновременно. 

Впрочем, во всей этой истории слишком много поводов для сомнений в ее достоверности. Книги разных авторов о Сиднее Рейли настолько расходятся в описанных фактах, как будто речь идет о разных людях. Наверное, всю правду о себе знал только сам «король шпионажа». Из всего задуманного одно удалось ему бесспорно – легендарный одессит вошел в историю и продолжает вызывать интерес и у наших современников. Как и другие версии о том, кто был реальным прототипом Джеймса Бонда.

вв


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить