fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.17 (6 Голосов)

Дизайнер Бенджaмин Боуден с прототипом своего велосипеда Spacelander, 1946 год, Лондон, Великобритания

Британский дизайнер Бенджaмин Боуден разработал прототип этого велосипеда в 1946–м году специально для лондонской выставки индустриального дизайна Britain Can Make It.

Велосипед, по–планам, должен был иметь стеклопластиковый закрытый корпус, карданную передачу, амортизированную вилку, встроенный аккумулятор для фонарей, звукового сигнала и радио. Все это было настолько радикально–новаторским, что за производство велосипеда не отважилась взяться ни одна английская фирма.

Только в 1959–м году, после переезда в США, Боудену удалось наладить производство Spacelander–a в Мичигане. Однак, пришлось отказаться от карданной передачи впользу цепной, исключить из конструкции радио и многое другое. Но даже и тогда цена велосипеда оказалась слишком высокой для того времени — $89.50, стеклопластиковый корпус был слишком хрупким и трескался от ударов и высоких нагрузок. Продажи оказались провальными, и не смотря на замечательный дизайн было произведено всего около пятисот Spacelander–ов.

Со временем это велосипед приобрел коллекционную ценность и сейчас оригинальный экземпляр можно приобрести по цене около $50.000

 

Джеймс Цверг (James Zwerg) был молодым белым студентом, боровшимся против расизма в Америке. Он участвовал в акциях Freedom Riders – совместных поездках на транспорте белых и черных американцев для борьбы с сегрегацией на транспорте. Участники рейда за свободу прибыли в Алабаму утром 20 мая 1961 года. Ку-клукс-клан оповестил своих членов об этом, и местные расисты собрались в полном составе. Их было около 300 человек. Демонстрантов, едва они выходили из автобуса, начинали жестоко избивать. Полиции не было видно. За несколько дней до того губернатор штата Джон Пэттерсон фактически выдал белой толпе карт-бланш. «Народ Алабамы настолько возмущен, что я не могу гарантировать защиты этой горстке возбудителей черни».

Расисты прогнали всех фотографов – они не хотели быть запечатленными на снимках. Первым из десяти демонстрантов, покинувших автобус, был Джеймс Цверг. Несколько женщин закричали: «Убейте этого сукиного сына, любителя черномазых!» Его окружили шестнадцать белых юнцов, вооруженных палками. Женщины продолжали их натравливать. Юнцы сбили Цверга с ног. Он поднялся. Они снова сбили его, затем еще раз, еще и еще. Цверг не предпринял никакой попытки ударить в ответ, он не защищался. Он только все время повторял Псалом 26: «Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться?… Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое». Нападавшие ногами выбили ему передние зубы.

Цверг пролежал на земле более часа уже после прибытия полиции. Журналист попросил комиссара полиции Л. Б. Салливена вызвать «скорую помощь». Комиссар ответил: «Все белые станции «скорой помощи» в городе заявляют, что у них нет исправных машин». Журналист продолжал настаивать: «Но человек нуждается в медицинской помощи». Салливен ответил жестко: «Он её не просил»…

Сам Цверг говорил потом:
Не было ничего особенно героического в том, что я и сделал. Героем был негр, который спас мне жизнь. Это был человек в комбинезоне, который случайно проходил мимо. У него хватило мужества подойти и сказать: «Прекратите бить этого ребенка. Если вам нужно избить кого-то, избейте лучше меня». И эти парни так и сделали. Тот негр был еще был без сознания, когда я вышел из больницы.

 

Когда легендарный король Дании, Швеции и Норвегии Харальд Боезуб достиг преклонного возраста, он испугался, что умрет своей смертью и не попадет в Валгаллу. Тогда он построил небывалый флот в 3000 кораблей и предложил Сигурду Кольцо сразиться с ним. Согласно Саксону Грамматику к этой битве короли готовились семь лет. И участвовало в ней 200 000 воинов. В 770 году в Битве при Бровалле мечта Харальда осуществилась и он умер с мечом в руке. А заодно эта же "мечта" сбылась и еще у 40 000 воинов, павших в бою

 

История от Дмитрия Быкова:

Всю жизнь рядом с Ахматовой существовало тайное общество, сохранявшее ее жизнь. Которое посылало ей хлебные карточки в 1947 году, которое обеспечивало ей врачей – есть мистическая история о том, как ей успели вырезать аппендикс... Их было 53 человека – они не все друг друга знали. Некоторые из них сидели и помогали ее сыну – Льву Гумилеву. Основатель общества поговорил с Ахматовой всего один раз. За три дня до ее смерти.

 

В 1963 году был похищен сын Фрэнка Синатры. Похитители потребовали за него выкуп – $240 000. Все инструкции должны были передаваться через телефон-автомат (всего было восемь звонков). Во время одного из разговоров у Синатры кончились 10-центовые монетки, которые он бросал в таксофон. И разговор оборвался на самом важном месте. Этот случай так подействовал на Синатру, что потом он всегда носил в карманах туго стянутые столбики 10-центовых монет. Его и похоронили с мелочью в кармане.

 

Добро пожаловать, дорогой товарищ, 1985 год, Москва

На фотографии третий (и последний) визит Муамара Каддафи в СССР.
"...Советский Союз и Ливия убеждены, что важнейшим залогом успеха освободительной борьбы арабов против империализма, колониализма и агрессии является укрепление арабского единства на антиимпериалистической, прогрессивной основе, и выступают за усиление и углубление связей арабских народов с Советским Союзом и другими государствами социалистического содружества. Они заявляют о своей твердой решимости давать отпор любым попыткам нанести ущерб арабо–советской дружбе и считают своим долгом всячески содействовать ее укреплению и расширению...

...Поддерживая право народов распоряжаться своими природными богатствами и их борьбу за устранение всех проявлений неравенства, дискриминации и эксплуатации в международных экономических и торговых отношениях, они разделяют стремление развивающихся стран к установлению экономического порядка на равной и справедливой основе..."
Выдержки из "Совместного советско–ливийское коммюнике о визите в Советский Союз Председателя Совета революционного командования ЛАР." (к первому визиту в 1976 году).

Объем торгово–экономического сотрудничества с Ливией в 1970–1980–х годах составлял около одного миллиарда долларов. В его рамках в Ливии были сооружены такие объекты, как Центр атомных исследований "Таджура", две ЛЭП (190 и 467 километров), газопровод протяженностью 570 километров. Пробурено около 130 нефтяных эксплуатационных скважин, проведены почвенные, геоботанические и экологические исследования на площади 3,5 миллиона гектаров, разработаны схемы развития газовой промышленности, электросетей высокого напряжения и машиностроения, подготовлено ТЭО для второй очереди металлургического комплекса в г. Мисурата (1,67 миллиона тонн в год с возможностью расширения до 5 миллионов тонн).

Фото ИТАР — ТАСС

 

Иосиф Сталин и Серго Орджоникидзе, похороны стратонавтов, 1934 год, Москва

Похороны экипажа Осоавиахима–1, погибшего в гондоле стратосферного аэростата (фото в комментариях), выполнившего рекорд высоты — 22 км. Причиной катастрофы стало превышение предельной безопасной высоты полёта для этого аппарата (около 20,5 км). Вследствие перегрева солнечным теплом оболочки произошёл сброс объёма газа, что затем сказалось на скорости спуска. Снижение происходило слишком быстро, скорость падения стала критической, и на высоте около 2 км произошёл отрыв гондолы от баллона. Воспользоваться личными парашютами не позволило время из–за неудачной конструкции герметичного входного люка гондолы на 12–ти гайках. Сталин, Молотов и Ворошилов лично захоронили урны с прахом членов экипажа (Павел Федосеенко, Андрей Васенко, Илья Усыскин) в стене Московского Кремля. В честь погибших в Москве, рядом со станцией метро Тушинская, названа улица — проезд Стратонавтов.

Через 1 год и 10 месяцев — в ноябре 1935 года рекорд был побит американским стратостатом Эксплорер–2, подъем которого на высоту 22,7 км завершился благополучно.

 

Немецкие беженцы возвращаются в Берлин после того как войска покинули город. Их «приветствуют» портреты Гарри Трумэна, Иосифа Сталина и Уинстона Черчиля.

Надпись внизу: «Да здравствует победа англо–советско–американского боевого союза над немецко–фашисткими захватчиками!». Над портретами один и тот же текст — дважды на английском и один раз на русском: «It is our inflexible purpose to destroy German militarism and Nazism and to ensure that Germany will never again be able to disturb the peace of the world.» — «Нашей непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира.»

Эта временная трибуна была построена из досок, фанеры, жести и стала одной из самых первых построек в послевоенном Берлине.

Фраза «Да здравствует победа англо–советско–американского боевого союза!» — взята из текста доклада И. Сталина на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями города Москвы 6 ноября 1942 года. В контексте доклада фраза выглядит так:
«Товарищи! Мы ведем великую освободительную войну. Мы ведем ее не одни, а совместно с нашими союзниками. Она несет нам победу над подлыми врагами человечества, над немецко–фашистскими империалистами. На ее знамени написано:
Да здравствует победа англо–советско–американского боевого союза!
Да здравствует освобождение народов Европы от гитлеровской тирании!
Да здравствует свобода и независимость нашей славной Советской Родины!
Проклятие и смерть немецко–фашистским захватчикам, их государству, их армии, их “новому порядку в Европе”!
Нашей Красной Армии – слава!
Нашему Военно–Морскому Флоту – слава!
Нашим партизанам и партизанкам – слава!»

Фото военного фотографа Фреда Рамаж (Fred Ramage). Дата 9 июля 1945.

 

Врач Уильям Лавлейс после парашютного прыжка с 10 тыс. метров, 24 июня 1943 года, США

Дело было в 1943 году, шла Вторая мировая война. Лавлейс много раз наблюдал, как лётчики, прыгавшие из самолётов с высоты 35–ти тысяч футов (или, приблизительно 10–ти тысяч метров) теряли сознание от недостатка кислорода. Вместо того чтобы сразу догадаться о необходимости специального снаряжения, врач поначалу решил, что это просто лётчики попадались какие–то больно нежные…

Чтобы разобраться, в чём тут всё–таки дело, он сам совершил прыжок с бомбардировщика B–17 с высоты более 40 тысяч футов (или 12 тысяч метров). Когда парашют раскрылся, Лавлейс тут же отключился и обморозил руку, потому что одна перчатка с него слетела. После этого прыжка, ценой таких вот жертв, он изобрел кислородную маску для высотных прыжков и полётов.

 

Рандеву немецкой U 180 и японской I-29 26–27 апреля 1943 года в Мозамбикском проливе. Немцы передали японцам индийских «борцов за свободу», чертежи лодки типа IXC/40, образец ручной кумулятивной магнитной мины HHL 3 и другие образцы вооружения, диппочту. В свою очередь, японцы передали на U 180 торпеду тип 89, две торпеды тип 2, две тонны золота в слитках для японского посольства, чертежи авианосца «Акаги» и сверхмалой подводной лодки тип А. Также на борт U 180 перешли два японских специалиста по подводному кораблестроению. Грузы пришлось перевозить на резиновых лодках по натянутому между субмаринами линю. Лодки в это время, по словам японского командира, представляли собой «мечту пикирующего бомбардировщика». Однако всё закончилось благополучно, и лодки взяли курс на свои базы.

 

Князь Альбрехт Радзивилл с офицерами Войска Польского в Несвиже, 1930–е годы, Вторая Речь Посполитая

Фото показалось мне интересным из–за кавказца в национальной одежде. Покопавшись, выяснил, что человек был необычной судьбы.

Черкес Хуссейн Доногуев родился в Дагестане и служил в царской армии в Ингушском конном полку Кавказской Туземной конной дивизии, где судьба свела его с поляком ротмистром Обух–Вощатынским. По неизвестной причине, но после революции и развала русской армии, полный георгиевский кавалер Хуссейн Доногуев вместе со своим командиром–поляком переезжает в Польшу. Хотя на Родине у него осталась жена и родственники. В архиве ФСБ сохранилось письмо Доногева от 1925 года своему брату в Дагестан (в комментариях). Кстати, брат был расстрелян 1927 году.

В 1918 году Хуссейн Доногуев и его командир поступают на службу в только что сформированный 10–й Литовский кавалерийский полк, который дислоцировался в Белостоке. С полком Хуссейн прошел всю польско–советскую войну, сражаясь с большевиками.

После войны Хуссейн поселился в Несвиже (сейчас Беларусь), в имении князя Радзивилла, который его очень ценил. Вспоминают, что местные жители часто видели горца в национальной одежде при шашке, верхом на своём арабе. В 1933 г. Доногуев тяжело заболел и умер. Черкес, стараниями местной мусульманской общины и при поддержке Альбрехта Радзивилла, был похоронен рядом с Несвежем. Могила сохранилась и по сей день.

спасибо


Комментарии   

+2 # Melnik 2017-07-20 12:51
Муамар Кадаффи побывал в СССР в 1976,1981 и 1985гг. Уместным будет отметить и его четвертый визит в Москву в 2008 г.
+1 # Seeox 2017-07-20 20:56
О, да! Долг простите, современного оружия подгоните! Лично мне тот визит запомнился совершенно обалдевшей Мирей Матье. У нее тогда в Москве был концерт и видимо в качестве культурной программы ее затащили в шатер Каддафи. Шатер кстати разбили в Александровском саду в Кремле (типа я простой бедуин, у меня и паспорта нет, гостиницы не для меня). Было прям видно, что Матье чувствует себя Алисой, падающей в кротовую нору. "Что вообще происходит? Кто все эти люди?" :))

# Quatro 2017-07-25 08:28
Да уж один из "сонма" колоритнейших "друзей" нынешней власти в кремле.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.