fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

1994 год. При выходе из бельгийского порта Антверпен по реке Шельда во время выполнения поворота т/х "Пионер Онеги "( порт приписки- Архангельск)получил сильный крен . Судно перевозило в трюмах и на верхней палубе контейнеры. Из-за смещения груза крен увеличился до аварийного. По просьбе капитана Бориса Еременко, портовые буксиры прижали теплоход к берегу. Команду сняли. Спасательные работы вела голландская фирма "Вест Мюллер". Вода откачена из машинного отделения, судно поставлено на ровный киль.

Виза Украинской Державы, выданная гражданину РСФСР 17 сентября 1918 г. Генеральным Консульством Украинской Державы в г. Москва.

Описанные события относятся к июлю 1918 г.:

Оказалось, что для выезда на Украину нужно еще разрешение украинского консула.

Я пошел в консульство. Оно помещалось во дворе большого дома на Тверской улице. Полинялый желто–голубой флаг вяло свешивался с древка, привязанного к перилам балкона.

На балконе сушилось белье и спал в коляске грудной ребенок консула. Старая нянька сидела на балконе, трясла коляску ногой и сонно пела:
Прилетели гули,
Притащили дули
Для Петрика, Петрика,
Для малого фендрика...

Выяснилось, что даже подойти к дверям консульства невозможно. Сотни людей сидели и лежали прямо на пыльной земле, дожидаясь очереди. Некоторые ждали уже больше месяца, слушая песенку о Петрике–фендрике, безуспешно заискивая перед консульской нянькой и шалея от полной неизвестности того, что с ними будет.
(К. Г. Паустовский, "Книга о жизни", книга 3 "Начало неведомого века")

 

ЧМ по снукеру, 1982 год, Шеффилд

Май 1982 года, Шеффилд, Великобритания.
Полуфинал чемпионата мира по снукеру.
Золотая эпоха, когда топовые игроки в снукер были так же известны и популярны, как и лучшие футболисты.
Слева — восходящая звезда Джимми «Вихрь» Уайт (Jimmy «The Whirlwind» White), которому за несколько дней до этого матча исполнилось 20 лет. Этот полуфинал он проиграет в драматической борьбе (по ходу матча Уайт вел по партиям 15:13, в итоге, все–таки уступил 15:16), но впереди его ждет блистательная карьера и десятки выигранных турниров. Шесть раз он будет играть в финале чемпионата мира, но так ни разу и не сможет стать чемпионом.
Справа – 33–летний Алекс «Ураган» Хиггинс (Alex «Hurricane» Higgins), он же «народный чемпион» и главный возмутитель спокойствия и «хулиган» в снукерном мире. Это вершина его карьеры. Через несколько дней он второй раз станет чемпионом мира, после чего начнется долгая и мучительная дорога «вниз», сопровождавшаяся наркотиками, алкоголем, сигаретами (Алекс выкуривал по 3 пачки в день), скандалами, разводом. Он умрет в 2010 году от рака горла, живя в нищете, в маленькой квартире в Белфасте, которую ему предоставил местный приют. Накануне смерти Хиггинс весил 38 килограмм.
Джимми и Алекс оставались близкими друзьями на протяжении всей жизни.

 

Девушка в лагере переселенцев, 1936 год, Сакраменто, Калифорния

В интернете это фото более известно как "Дочь переселенцев", из подробностей добавлялось, что это дочь переселенцев–шахтеров из Теннеси в лагере переселенцев на Америкен–Ривер, возле Сакраменто, Калифорния. Фото сделано в ноябре 1936 года фотографом Доротеей Лэнж, автором ряда фото времен Великой Депрессии (например, этого хрестоматийного фото).

Историк Джо Мэннинг и журналист Тори Каммингс в 2017 году раскопали в архивах историю жизни этой девушки, и теперь мы знаем, что это Руби Нелл Шепард, одна из шестерых детей в семье шахтера из Теннеси Джона Гарланда, который перебрался в Калифорнию во времена Великой Депрессии в поисках лучшей доли. Руби родилась в 1916 году, на фото — ей 19 лет, и к тому времени она была уже замужем за Ховардом Шепардом. С Ховардом Руби развелась в 1944 году и вышла замуж за Шермана Пирсала, с которым и прожила до самой смерти в 1970 году. Руби была открытым, добрым и веселым человеком, родные и муж её любили.

 

Дочь Сталина Светлана Аллилуева на пресс–конференции, 1967 год, Нью–Йорк

«Как ни жестока наша страна, как ни трудна наша земля, как ни приходится всем нам падать, расшибаться в кровь, терпеть боль и обиды незаслуженные и неоправданные — никто из нас, привязанных сердцем к России, никогда не предаст ее и не бросит, и не убежит от нее в поисках комфорта, — комфорта без души. И как свет ее бледного неба, мягкий и грустный, светит нам всем ее мудрая и спокойная краса, которой все нипочем, которая все перетерпит, и сохранится вовеки. И мне самой после стольких жесточайших потерь, после стольких горчайших разочарований и утрат после всей моей тридцатисемилетней никчемной, дурацкой, двойной, бесполезной и, увы, бесперспективной жизни — мне светишь ты, милая моя, душевная, прекрасная, бестолковая, мудрая, жестокая Россия, светишь ты мне и утешаешь и никто тебя не сумел еще очернить в моих глазах… И, если бы не светил мне вечный свет твоей правды и добра, давно бы уж я засунула свою голову в петлю — да так, чтобы не сорваться из нее… А ты все светишь и греешь, и все еще что–то обещаешь мне в этой жизни на прекрасной, любимой моей, зеленой и голубой земле…» — "Двадцать писем к другу" (Нью–Йорк, Harper & Row, 1967)

 

Максим Мунзук и Акира Куросава на съемках «Дерсу Узала», 1975 год, Уссурийск

Куросава давно мечтал сделать экранизацию романа Владимира Арсеньева "Дерсу Узала". Как выяснилось, это одно из его любимых произведений. C выбором Юрия Соломина на роль самого писателя у Куросавы колебаний не было — после "Адъютанта его превосходительства" на советском экране трудно было найти более подходящего "аристократа–интеллектуала". Но что касается Дерсу...
Шли месяцы, а актера на его роль так и не было. Приходили на пробу многие, даже певец, исполнявший тогдашний хит "Увезу тебя я в тундру". Куросава отмахивался и постоянно просматривал советские фильмы.
Однажды он вдруг встрепенулся во время просмотра одного из малоизвестных фильмов и ткнул пальцем в экран на массовом эпизоде, указав на бегущего маленького кривоногого человечка. Никто не знал, кто это, даже режиссер фильма. В итоге расследования удалось все же выяснить, что это Максим Мунзук из тувинского музыкального театра. Куросава тут же отдал Добронравову и второму оператору распоряжение доставить этого человека.
"В тувинском театре нам сказали, что Мунзука увидеть нельзя, так как он ушел на охоту... Прошла почти неделя, срок нашей командировки был давно завершен, мы собрались улетать на следующий день, когда к нам в номер пришел странный человечек, прямо в своем охотничьем снаряжении. Его никто не назвал бы красавцем, поэтому мы прихватили в Москву еще двух актеров, по–симпатичней, на наш взгляд. А охотниками в Туве оказались все", — вспоминает Добронравов.
Смотрины начались неудачно — сначала операторы запустили "симпатичных", Куросава опять был недоволен и ворчал. Третьим пошел Мунзук.
"Мы впихнули его в комнату к Куросаве, а сами даже побоялись идти, подслушивая за дверью. После затянувшегося молчания мы, наконец, из любопытства открыли дверь — Куросава усадил Мунзука в собственное кресло и просто любовался им. Он и после неизменно называл его своим самым любимым актером в жизни", — говорит Добронравов.
[...]
Фильм получил "Оскара", вошел в историю кинематографа, но не имел кассового успеха.
"В прощальной сцене мы намучились с Мунзуком, который не хотел умирать и отказывался лечь в могилу. Мы уже накрывали его попоной перед камерой, а он все еще шевелился. Он был милым, забавным и суеверным человеком", — говорит Добронравов.
Максим Мунзук ушел из жизни в 1999 году в возрасте 89 лет. Они были ровесниками с великим Куросавой, который умер годом раньше.

 

Бутлегерши, 1925 год, США

Про бутлегеров знают все, а вот то что женщин в этом бизнесе было чуть ли не впятеро больше, чем мужчин — немногие.
Дело в том что во многих штатах существовал закон, запрещающий обыскивать женщин, чем не преминули воспользоваться преступные синдикаты. Да и самостоятельно в бутлегерство женщины приходили весьма охотно: при всей опасности предприятия, заработки могли быть фантастическими.

Скажем, в 1925 году бутлегерша из Милуоки признала, что заработала 30 000 долларов в год — примерно $400 тыс. сегодняшних. (Её оштрафовали на 200 баксов и присудили месяц тюрьмы).
22–летняя Эстер Матсон из Денвера за занятия производством и переправкой алкоголя была приговорена к обязательному посещению церкви по воскресеньям. И так далее: остатки викторианского отношения к слабому полу позволяли наиболее отчаянным его представительницам процветать, занимаясь одним из самых опасных дел в мире: бутлегерством.
Синдикаты нанимали дам для перевозки партий алкоголя; The Boston Daily Globe пишет: — Ни один уважающий себя федеральный агент не любит удерживать автомобиль с женщинами.

Мэгги Бэйли из Кловертона (Кентукки) начала карьеру бутлегера в 17 лет, и вскоре получила прозвище "Королева" за гигантский размах своего предприятия и поистине королевскую щедрость к нуждающимся семьям округа (из–за этого присяжные на судах относились к ней снисходительно, и сидела она лишь единожды, 18 месяцев). Она дожила до 101 года, кстати.

Стелла Белумант, самый оборотистый бутлегер в невадском Элко, была настолько крута, что её дело вёл генеральный прокурор США, а Берти Браун, единственная негритянка–бутлегерша, варила лучший самогон в стране, пользовавшийся огромным спросом — поэтому выдать её полиции означало подписать себе смертный приговор (увы, в 1933 она погибла от ожогов во время взрыва своей фабрики).

 

Итурупская четвёрка, 1960 год, Сан–Франциско

Январь 1960 года, остров Итуруп, один из тех самых остров Южно–Курильской гряды. Из–за каменистого мелководья доставка грузов на остров кораблями крайне затруднена, и поэтому функцию перевалочного пункта, "плавучего причала" у острова выполняла самоходная танкодесантная баржа Т–36. За грозным словосочетанием "танкодесантная баржа" скрывался небольшой кораблик водоизмещением сто тонн, длина которого по ватерлинии составляла 17 метров, ширина — три с половиной метра, осадка — чуть более метра. Максимальная скорость баржи составляла 9 узлов, а удаляться от берега, не подвергаясь риску, Т–36 могла не более чем на 300 метров. Впрочем, для тех функций, что баржа выполняла у Итурупа, она вполне подходила. Если, конечно, на море не было шторма.
17 января 1960 около 9 часов утра ветер, достигавший 60 метров в секунду, сорвал баржу со швартовки и стал уносить её в открытое море. Когда шторм стих, начались поиски. На берегу были найдены некоторые вещи с баржи, и военное командование пришло к выводу, что баржа вместе с находившимися на ней людьми погибла. На борту Т–36 в момент её исчезновения находились четверо солдат: 21–летний младший сержант Асхат Зиганшин, 21–летний рядовой Анатолий Крючковский, 20–летний рядовой Филипп Поплавский и ещё один рядовой, 20–летний Иван Федотов. Родным солдат сообщили: их близкие пропали без вести при исполнении воинского долга. Но за квартирами всё–таки установили наблюдение: вдруг кто–то из пропавших не погиб, а попросту дезертировал? Но большинство сослуживцев ребят полагали, что солдаты сгинули в океанской пучине…
Экипаж боролся со стихией десять часов; около 7 часов вечера мотористы доложили, что запасы топлива на барже заканчиваются. Зиганшин предложил выброситься на берег, но ни одна из трёх попыток результата не дала; хуже того, одна из таких попыток привела к тому, что баржа получила небольшую пробоину. Волны достигали высоты в 15 метров; одной из таких волн, ударившей в рубку баржи, была выведена из строя радиостанция. Около 22:00 лишённую хода баржу вынесло в открытый океан.
На второй день дрейфа экипаж баржи провёл инвентаризацию запасов провизии. Их запасы составляли: 15—16 ложек крупы, буханка хлеба, банка консервов и некоторое количество картофеля, который находился в машинном отделении и в шторм оказался пропитанным дизельным топливом[1]. Пресная вода имелась в системе охлаждения двигателей баржи; когда она закончилась, собирали дождевую.
Скудные запасы еды со временем закончились. В пищу пошло всё, что хотя бы отдалённо напоминало съестное — кожаные ремни, несколько пар кирзовых сапог, мыло, зубная паста.
Дрейф продолжался 49 дней. Люди теряли в весе до 800 граммов в день — Зиганшин, ранее весивший 70 кг, похудел до 40 кг
7 марта 1960 года в 1960 км от атолла Уэйк вертолётчики с американского авианосца «Кирсердж» заметили полузатопленную баржу, на которой лежали люди. Когда спасённых доставили на борт авианосца, Асхат Зиганшин заявил, что им ничего не нужно, кроме топлива и продуктов, и что они сами доберутся до дома. Но об этом не могло быть и речи. Они были крайне истощены и находились на грани жизни и смерти. Американцы были поражены тем, что советские солдаты и в таком состоянии сохранили человеческий облик и самодисциплину — когда им предложили еду, они не набрасывались на неё, а спокойно передавали тарелку товарищам[5]; ели совсем немного, понимая, что от большей порции могут умереть, как иногда случалось с людьми, пережившими длительный голод.
Авианосец доставил спасённых военнослужащих в Сан–Франциско, где они были неоднократно интервьюированы, а также была устроена пресс–конференция, где члены экипажа Т–36, одетые в гражданские костюмы, предоставленные правительством США, отвечали на многочисленные вопросы, связанные с данным происшествием и с чудесным спасением.
Губернатор Сан–Франциско вручил героям символический ключ от города. Каждому из четверых было выдано по 100 долларов, которые они потратили во время экскурсии по городу. Затем военнослужащих отправили в Нью–Йорк, где они встретились с представителями советского посольства и неделю отдыхали на даче. Из Нью–Йорка они отплыли на корабле «Куин Мэри» в Европу. Из Европы участников дрейфа, уже в военной форме, доставили в Москву, а затем, после медицинского обследования, их вернули в свою часть. Таким образом, герои совершили кругосветное путешествие.
Кончилось всё хорошо — их не судили и не сажали, наградили орденами и штурмансками часами, Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский и Асхат Зиганшин по рекомендации командования поступили в Ленинградское военно–морское среднетехническое училище, которое окончили в 1964 году, Иван Федотов, парень с берегов Амура, вернулся домой и всю жизнь проработал речником. Его не стало в 2000 году. Филипп Поплавский, поселившийся под Ленинградом, после окончания училища работал на больших морских судах, ходил в заграничные плавания. Он скончался в 2001 году. Анатолий Крючковский живёт в Киеве, много лет проработал заместителем главного механика на киевском заводе "Ленинская кузница". Асхат Зиганшин после окончания училища поступил механиком в аварийно–спасательный отряд в городе Ломоносове под Ленинградом, поселился в Петербурге.

Не обошлось без волюнтаризма:
По официальной версии, как уже говорилось, дрейф Т–36 продолжался 49 дней. Однако сверка дат даёт иной результат — 51 день. Есть несколько объяснений этого казуса. Согласно самому популярному, про "49 дней" первым сказал советский лидер Никита Хрущёв. Озвученные им данные официально никто оспаривать не решился.

спасибо


Комментарии   

# Quatro 2017-07-27 10:23
На палубе надстройки "Пионера Онеги" купленные командой подержанные авто - признак той эпохи РФ.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.