fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Примерно в час ночи 18 сентября 1996 года, Ли Джин Гю, простой водитель южнокорейского такси, проезжал по прибрежному шоссе Каннын-Тонгхи. В пяти километрах от Каннына - прибрежного города примерно в 150 км от ДМЗ он заметил на берегу группу людей и некую тёмную массу в воде. Так как таксист некогда служил в армии и был довольно подозрительным товарищем, он абсолютно верно заподозрил высадку северокорейцев и немедленно уведомил о виденном компетентные органы.

По прибытию государственных чинов в указанный таксистом район, "тёмная масса" оказалась 325 тонной  малой "разведывательной" подводной лодкой северокорейского флота класса "Sang-О". Лодка села на камни и снесла на них лопасти гребного винта. Находившиеся на ней люди ушли  в горы. Все окрестные подразделения армии и полиции Южной Кореи были подняты по тревоге и начали операцию по блокированию и поиску северокорейских диверсантов.

Немногим ранее.

В 5 утра 14 сентября 1996 года "Разведывательная подводная лодка №1" 2-го отряда 22-й эскадры [подводных лодок?]  Управления войсковой разведки  Министерства Народных Вооруженных Сил КНДР вышла в боевой поход, имея задачей высадку разведывательной группы вблизи Каннына. На борту подводной лодки находились 26 человек:

1. 21 член экипажа ПЛ, под командованием капитана Чон Ен Ку.

2. Кураторы операции в лице начальника морского отдела УВР(!) старшего полковника Ким Донг Вона с его заместителем.

3. Трое разведчиков высаживаемой ПЛ разведгруппы.

К 19,30   часам 15 сентября лодка достигла района назначения и вскоре приступила к высадке разведгруппы. Разведчики, сопровождаемые двумя членами экипажа субмарины имеющими соответствующую спецподготовку были успешно высажены, после чего ПЛ забрав своих легководолазов отошла в нейтральные воды.

Вечером 17 сентября лодка вернулась в южнокорейские воды для снятия разведгруппы и, насколько можно судить в результате потери ориентировки, примерно  к 21 часу крайне неудачно выскочила на камни близ берега.

Убедившись в отсутствии возможностей не только к движению но и затоплению субмарины, командир ПЛ приказал ее покинуть и переодевшись в хранившуюся на борту гражданскую одежду и обмундирование ROKA высаживаться на берег.  С целью выведения ПЛ из строя в лодке был устроен пожар. К полуночи 17-18 сентября люди  были на берегу. Пришло время для  бдительности случайного таксиста.

Поисковые мероприятия  охватили  область радиусом 50 км от точки обнаружения северокорейцев. В них участвовало до 40 000 представителей южнокорейских силовых структур.

Первые "гости" Республики Корея были обнаружены военнослужащими южнокорейской армии в 11,11 18 сентября.  Ранее, двое вооруженных северокорейцев из состава экипажа субмарины встретили двух местных фермеров, задержали и какое то время удерживали их, после чего не причинив им вреда ушли. Фермеры доложили о встрече армейцам. В ходе поисковых мероприятий пара была обнаружена, однако ей удалось скрыться.

В 16,30 часов ещё один местный фермер обнаружил на своем поле подозрительного человека и будучи осведомлен о поисках северокорейских диверсантов немедленно известил власти. Прибывшими на вызов полицейскими  на данном поле был задержан  рулевой ПЛ - лейтенант Ли Кван Су.

К чести захваченного моряка, в ходе первичных допросов он даже отказался говорить. К его несчастью следователей это не устраивало,и вполне прогнозируемо отмолчатся ему не удалось. Его возможно даже не пытали, сообщается что сломали лейтенанта четыре маленькие бутылочки "Soju" которыми его угостили следователи для установления психологического контакта. . Выпив "Soju", Ли расслабился и начал давать показания, впрочем ещё пытаясь врать.  По его первичным допросам лодка потерпела аварию в нейтральных водах и уже не имея хода была занесена течение в воды Южной Кореи. Про наличие на борту разведчиков и кураторов операции из Управления  он тоже пока не сообщил.

Признательные показания о разведвыходе с целью сбора информации о южнокорейских военно - морских и военно - воздушных база в районе Каннын следователи от него получили только когда он  сломался окончательно. Насколько можно понять жизнь, основной причиной слома стало обнаружение в ходе прочёсывания  одиннадцати знакомых ему  северокорейцев с простреленными головами. В источниках впрочем сообщается что он сам доложил об этом следователям, уточнив  что слышал от товарищей что убили самых слабых, не способных вынести тяготы возвращения, однако по по времени данная версия совершенно не бьется с реальностью. Ли Кван Су был задержан полицией в 16,40 18 сентября, трупы его товарищей  были найдены прочёсывающими местность армейцами всего лишь на 20 минут позже.

На 300 метровой горной лесной поляне в 8 км от точки высадки лежали тела капитана Чона, старшего полковника Кима, его заместителя и ещё восьми членов экипажа лодки. Все, кроме полковника Кима лежали в ряд с простреленными головами одетые в гражданскую одежду и белые теннисные туфли. Труп старшего полковника, тоже с простреленной головой  лежал в стороне с пистолетом в кобуре. Наиболее вероятной версией данного события является расстрел подводников и секретоносителей членами разведгруппы, в качестве мести за допущенную аварию и(или) ликвидации "слабых звеньев" инфильтрации. Причём очень вероятно, с полковником Кимом  при этом "что-то пошло не так". Так как кроме  Ли Кван Су больше пленных  не было уточнить версии не удалось

19 сентября в трех отдельных перестрелках с разбившимися на группы северокорейцами было убито  семеро моряков из экипажа субмарины. Троих  около 10,00 расстреляли южнокорейские коммандос в ходе прочесывания  горы к югу от Каннына, еще трое  в 14 часов попались армейскому спецназу (двое из них были взяты живыми но позже умерли от ран) и  еще один через два часа  был застрелен  пехотинцем ROKA, успев перед смертью ранить его товарища.

21, 22 и 28 сентября армейцами были убиты еще трое подводников. Последний из членов экипажа подлодки совершил настоящий подвиг, попавшись спецназу Южной Кореи только 30 сентября. В условиях глобальной облавы в чужой стране и достаточно невысокой общей к ней подготовленности (моряк), он продержался целых двенадцать суток.

По очевидным причинам самым твёрдым орешком операции, стали трое членов разведгруппы. Впрочем, предыхания в их отношении возможно излишни. Помимо подготовленности к действиям на территории Южной Кореи на их стороне видимо играл  подготовленный заранее схрон, в котором они бросив на мясо избежавших расстрела подводников в течении примерно двух недель отсиживались, дожидаясь ослабления бдительности южнокорейцев. Далее группа двинулась к ДМЗ отсиживаясь и добывая продукты в пустых загородных домах,  попутно кончая неудачников что имели неосторожность их при этом обнаружить ( трое гражданских 8 октября  и задушенный 22 числа того же месяца южнокорейский солдат-водитель   , имевший неосторожность зайти в лес собрать девушке букетик клевера)

Попались они случайно. Ночью 5 ноября водитель следовавшей по шоссе в 20 км от демилитаризованной зоны автомашины обнаружил трех пересекающих шоссе вооруженных солдат..  Также  как таксист проявив уместную бдительность он инициировал поисковую операцию, в результате которой спецназ Южной Кореи в трех последовательных перестрелках  загнал и застрелил ещё двоих северокорейцев. Третьему даже в этой ситуации удалось скрыться.

  На телах убитых, одетых в южнокорейское военное обмундирование и вооруженных винтовками М16, были взяты три ноутбука, в одном из которых оказалась карта и краткий  дневник из десяти фраз  их 49 дневного анабасиса.

Точная судьба последнего северокорейского спецназовца осталась неизвестной. По последующей информации, данному спецназовцу по имени Ли Чул Джин несмотря на полученные ранения  все же удалось пересечь ДМЗ и выйти на свою территорию.

В ходе данного инциндента Северная Корея потеряла малую подводную лодку с отличным, специально отобранным и числящимся в кадрах  управления войсковой разведки ВС КНДР экипажем, двух занимающих очень высокие должности старших офицеров данного управления и двух надёжных и очень хорошо подготовленных для действий на территории РК разведчиков. Погибло 24 человека, один человек был взят в плен и позже отказался от возвращения, продолжив службу в ВМФ РК, еще одному [возможно] удалось уйти.

Со стороны Южной Кореи было убито восемь военнослужащих и четверо гражданских лиц ( в основном тройкой настоящих спецназовцев) , ещё четверо погибли в результате несчастных случаев. Около 20 должностных лиц ВС и спецслужб РК получили различные меры дисциплинарных взысканий.

 Силы специальных операций КНДР в данном инцинденте показали себя блестяще, причем подводники как бы не лучше  подготовленного для действий на территории ЮК спецназа. Последнего из моряков застрелили только через ДВЕНАДЦАТЬ СУТОК после начала поисковой операции. То что пойманный Ли Кван Су был склонён к предательству впечатления не портит. На его месте в руках квалифицированного человека сломался бы кто угодно. Без малейших пыток - просто от грамотного психологического давления, противостоять которому житель тоталитарного государства, в котором как раз в это время люди тысячами мёрли с голоду, в этой ситуации в принципе не способен.

Единственным темным пятном данной  истории, мешающим восхищаться подвигом и верностью долгу северокорейских разведчиков является смерть девяти моряков подводников и кураторов операции 18 сентября. Которая показала, что для исполнителей эзекуции своих там не было ни среди южан, ни среди северян.  Версия что один из этих  одиннадцати  застрелил десятерых товарищей а потом застрелился сам базируется на явных натяжках и по настоящий момент ничем не доказана

Источники:
http://bratishka.ru/archiv/2003/7/2003_7_6.php
https://en.wikipedia.org/wiki/1996_Gangneung_submarine_infiltration_incident
https://www.nknews.org/2012/09/this-day-in-the-history-of-the-dprk-2/
https://www.thefreelibrary.com/North+Korean+Special+Operations+Forces%3A+1996+Kangnung+submarine...-a0133050467

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.