fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.13 (4 Голосов)

Есть красивая легенда, посвященная зоологу и энтомологу Борису Шванвичу. Автор истории Игорь Голубенцев

1942-й год. Зима. Война в разгаре. Немцы прут вперёд. В ставке верховного главнокомандующего — плановое совещание. Напоследок обсуждаются противные и не очень понятные присутствующим маршалам и генералитету вопросы. Маскировка. Нет, генералы кое что знают о маскировке: зимой — белые халаты, летом — хаки. Но у немцев всё как-то интереснее. Их аэродромы — не слишком заметны с воздуха, а танки, зачем-то, — пятнистые и полосатые, как и форма обмундирования в некоторых подразделениях и частях.

Товарищ Сталин требует, чтобы маскировкой занялись срочно и вплотную, и не абы как, а строго научно, с серьёзным обоснованием. Мол, мысль о том, что зелёное на зелёном — незаметно, не канает. Это и ежу ясно. Нужно что-то более универсальное. Сталин раздражён. Стучит трубкой по столу. Требует немедленных действий. Генералы чешут затылки. Предлагают копировать маскировку противника. Верховный в ярости. Ему нужен принцип и ясность. Как это работает и почему. И кто сможет этим заняться?

Тут осторожненько слово берёт какой-то свежеиспечённый генерал. Он — из интеллигентов. Может, родители учёные, а, может, и сам, в прошлой жизни науку успел подвигать. Генерал робко докладывает, что, мол, в Ленинградском университете был такой профессор Шванвич. Так вот он, в своё время, возглавлял кафедру энтомологии, пока её не разогнали в начале тридцатых. И занимался покровительственной окраской крыльев бабочек. Может, он на что сгодится? Сталин неопределённо хмыкает и требует срочно, сегодня же, привезти в Москву этого Шванвича и доставить прямо к нему. Генералы облегчённо подрываются со стульев и бегут исполнять приказание. Козёл отпущения найден. Даже два. Потому что инициатива, сами понимаете…

Звонок в Саратов, куда эвакуирован университет. Никакого Шванвича там нет и не было. Кто-то говорит, что он остался в Ленинграде. А там сейчас, ясное дело, блокада. Спецрейс готов через двадцать минут. Самолёт летит в блокадный город. Шванвича находят дома, в постели. Он уже не встаёт. Куриный бульон в энтомолога заливают прямо в самолёте.

Ночью он уже у Сталина. Главнокомандующий недоверчиво вглядывается в заросшее лицо доходяги-профессора и излагает суть задачи. Немного оклемавшийся Шванвич внимательно слушает и, похоже, даже что-то понимает.
— Ну, что, профэссор, сможэщь помочь армии и фронту?
— Смогу, — сипит в ответ Шванвич.
— Что тэбе для этого нужно, профэссор?
— Три дня и два художника…

Через три дня Борис Шванвич докладывает перед всей Ставкой. Он избегает таких мудрёных слов, как «мимикрия» и «принцип стереоморфизма».

Всё просто, элегантно и доступно. Основа концепции, если в двух словах — выступающее и высветленное красить в тёмное, затенённое и вогнутое — высветлять. Остальное — детали. Художники, под руководством Шванвича, уже всё проиллюстрировали. По сезонам и временам года. Для наглядности на столе стоят объёмные гипсовые модели, раскрашенные так, что их форма совершенно разваливается и уплощается.

Шванвич говорит про «расчленяющий эффект» и про общие закономерности маскировки. Генералы и маршалы сидят с распахнутыми ртами. Год спустя, Шванвич снова на приёме у Сталина:

— Проси, что хочэщь, профэссор… Хорошо поработал.
Шванвич задумывается буквально на секунду:
— Хочу кафедру энтомологии. Она была. Но теперь её нет.

С 1944-го по 1955-й, почти до самой смерти, Борис Шванвич заведовал своей любимой кафедрой.

Похоронен на Большеохтинском. На могиле — памятник с изображением плана строения рисунка крыльев дневных бабочек. И — ни одного танка. А он — танк, там есть. Просто — не виден.

via

спасибо


Комментарии   

+3 # Артемий 2017-07-04 13:53
Звездёшшшшш.... пшшш..пшшшш...
Ещё с 20 годов существовал нахабинский институт
по имени "Центральный научно-исследов ательский испытательный институт инженерных войск Министерства обороны Российской Федерации" он же 15 цнии. 3 Центральный научно-исследов ательский институт» Министерства обороны Российской Федерации научно-исследов ательского испытательного центра исследований и перспектив развития средств инженерного вооружения ВС РФ и научно-исследов ательского испытательного центра маскировки, противодействия техническим средствам разведки и пассивной защиты от ВТО ФГБУ «3 Центральный научно-исследов ательский институт» Министерства обороны Российской Федерации и является правопреемником федерального государственног о учреждения «15 Центральный научно-исследов ательский испытательный институт имени Д.М. Карбышева
История Института берет начало с учреждения приказом Реввоенсовета Республики 6 октября 1919 года Военно-инженерн ого полигона при Главном военно-инженерн ом управлении РККА
Кстати именно там мне удалось пообщаться с автором "юдашкинтарна" и ещё одним дедком-автором советской "барвихи" кстати на тот момент, на начало войны РККА существенно превосходила по этой теме любую армию мира. Просто в институте был разрабонат "мочальный костюм" маскировке подлежали даже пограничные собаки. дря них была "маскировочная попона" .Зимой разведчики были обеспечены маскхалатами на шинель .Летом маск.костюмы с амёбами . С 25 года в войска стал поступать легкий маскхалат (через ткань просвечивала шинель) белого цвета с комплектом красителей для нанесения камуфляжа силами личного состава по специальным, прилагаемым схемам по месту службы.Это был такой полуфабрикат "Раскрась сам".
Реально их не окрашивали, а пытались использовать как зимние.



Но так как эти халаты затрудняли передвижение бойца,при беге при передвижение "по пластунски",меш али полы халата,халат со временем логично заменили на раздельный ( штаны и куртка) костюм "Амёба".
По планам, в стрелковой дивизии треть стрелков должны были иметь такие костюмы в соотношении 40% «мочальных», 50% «амеб» и 10% «амеб» в других расцветках (для осени). Реально, конечно, было всегда меньше. Так как, были жалобы на неудобство марлевого закрытия лица у костюмов, то перед самой войной были приняты на снабжение и специальные мелки для маскировочной окраски лица. была ещё вот такая хрень








А вообще лучше статейку мою почитайте
Там почти про всё рассказано
http://www.team-ra.ru/articles/article.php?cntid=24

.
+3 # Артемий 2017-07-04 14:00
кстати вот предтеча "дубка" ,"погранцовског о" "серебряный глист",казсный расцвэтка" и т.д.
А на деле просто "обр. 54г."

Можно разглядеть знакомые элементы.
Сделано это чудо было в 43г. от ночников фошиздских.
Так что Россия-родина слонов!
+3 # Артемий 2017-07-04 14:03


+2 # Артемий 2017-07-04 14:06
Бронепоезд пограничных войск



про ерадромы и их маскировку
http://zhistory.org.ua/mskvvs41.htm

офигивайтунг...


унд зер либе

+2 # Артемий 2017-07-04 14:18




чобы ползать невидимым задёшево
+3 # Артемий 2017-07-04 14:22
А это т.н."трусы"-" рисунок гражданской лиственной расцветки" это на комбинатах валы для платьев бабских заливались зелёными красками и вперёд, маскироваться.
# High-Jack 2017-07-04 14:31
О как Отец Артемий развернул тему! :) Респект. Чувствуется рука мастера! :)

ЗЫ: Насчет "Звездешшшшш!". Дык так и написано ж заголовке - "Красивая легенда" :)
+3 # Артемий 2017-07-04 14:40
Цитирую High-Jack:
О как Отец Артемий развернул тему! :) Респект. Чувствуется рука мастера! :)

ЗЫ: Насчет "Звездешшшшш!". Дык так и написано ж заголовке - "Красивая легенда" :)


Просто по работе много в каких интересных местах довелось побывать. Много с кем поговорить.
Кстати по "юдашкинтарну" тема называлась "тёмный" на его базе сделали потом комплект из 2-х выворотных костюмов.
один из них
Фото кстати мойо , и сделано было "тамгденадо"
поэтому цвета кошерные, не коммерция.


так что адепты "свейдетелей Кожугетыча" терерь самые замаскированные в мире. Целых 4 расцветки !ППЦ!
# High-Jack 2017-07-04 14:50
Такое ощущение, что фото сделано в каком-то элитном бомбаре, успешно запечатанном в доперестроечную эпоху и после не разграбленном. ИМХО конечно. Но ощущение просто нечеловечески сильное. Пару раз попадал в такие заповедники. :)
+1 # Артемий 2017-07-04 15:05
Цитирую High-Jack:
Такое ощущение, что фото сделано в каком-то элитном бомбаре, успешно запечатанном в доперестроечную эпоху и после не разграбленном. ИМХО конечно. Но ощущение просто нечеловечески сильное. Пару раз попадал в такие заповедники. :)


Там я видел ещё настолоную лампу с зелёным слеклом, стулья эпохи Хрущёва,и алюминиевый карендарик крутяшийся .паркет кстати скрипит как положено, и сейфы тоже кстати доставили вообщем действительно приятное такое место.
Самые достоенные экспонаты там по гражданке в коридорах ходють с подстаканниками ..
+2 # Артемий 2017-07-04 14:29
кстати вотъ прообраз


# Артемий 2017-07-04 14:48
тем временем в замке шэфа у вероятных партнёров :
тоже штатная пежня.



фотко предателя-разгл асителя американской родины
+1 # Артемий 2017-07-04 14:59
Кстати в рисунке крыла не только танк с самолётом можно увидеть.
Предатели-вредители разместили там свастику, японскую каску, усики Гитлера,и масонский циркуль.
# Антон 2017-07-05 10:55
Как-то попадался фильм немецкий о методах маскировки,те ещё хитрожопы они были, и выворотные комки были у них уже тогда вроде.Наука не стоит на месте и средства маскировки вынуждены подстраиваться под средства обнаружения(или на оборот,как посмотреть)А по мне так пятнышки лучше чем "цифра". А вод так называемый "дубок" считался у нас шиком,тот который десантный.Щас такой у белорусов остался по моему в ВДВ.
+1 # Артемий 2017-07-05 11:58
у фошиздов ещё до войны в асэсе блузы выворотные были. Причём в рисунок была встроена цифра. Номер расцветки.

+1 # Артемий 2017-07-05 11:59
+1 # Артемий 2017-07-05 12:00
# Александр 2017-07-05 20:22
Вот еще пару ссылок
http://manzal.livejournal.com/469779.html
https://kronvestnik.ru/history/13945
Статья - очередная сказка про Сталина.....

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.