fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

"Мы захватили неслыханные богатства… палатки, овец, скот и немалое число верблюдов… Это победа, равной которой ещё не было, враг полностью уничтожен и всего лишился. Им остаётся только бежать, спасая свои жизни… " 
(c) Ян Собеский король польский и великий князь литовский. 

Венская битва - произошла 11 сентября 1683 года, после двухмесячной осады Вены, столицы Австрии, войском Османской империи. Победа христиан в этой битве навсегда положила конец завоевательным войнам Османской империи на европейской земле, а Австрия стала самой мощной державой Центральной Европы. 

В крупномасштабном сражении победили польско-австрийско-германские войска под командованием Яна III Собеского, короля Польского и Великого князя Литовского. Войсками Османской империи командовал Кара-Мустафа, великий визирь Мехмеда IV. 

Битва под Веной стала переломным событием в трёхвековой войне государств Центральной Европы против Османской империи. В течение последующих 16 лет австрийские войска перешли в масштабное наступление и отбили у турок значительные территории — южную Венгрию и Трансильванию. 

Битва началась до того, как все силы христиан были развёрнуты. В 4 часа утра турки атаковали, чтобы помешать союзникам как следует построить свои силы. Карл Лотарингский и австрийские войска контратаковали с левого фланга, в то время как немцы атаковали центр турок. 

Тогда Кара Мустафа в свою очередь контратаковал, а часть элитных янычарских подразделений оставил для штурма города. Он хотел захватить Вену до прибытия Собеского, но было уже поздно. Турецкие сапёры прорыли туннель для полномасштабного подрыва стен, а пока они лихорадочно его засыпáли для усиления мощности взрыва, австрийцы успели прорыть встречный туннель и вовремя нейтрализовать мину. 

Пока турецкие и австрийские сапёры состязались в скорости, наверху шла яростная битва. Польская кавалерия нанесла мощный удар по правому флангу турок. Последние же сделали основную ставку не на разгром союзных армий, а на срочный захват города. Это их и погубило. 

После 12 часов битвы поляки продолжали прочно держаться на правом фланге турок. Христианская конница весь день простояла на холмах и наблюдала за битвой, в которой пока участвовали в основном пехотинцы. Примерно в 17 часов разделённая на четыре части кавалерия пошла в атаку. Одна из этих частей состояла из австро-германских всадников, а остальные три — из поляков и представителей других народов, входивших в состав коронной польской армии. 20 000 кавалеристов (одна из крупнейших кавалерийских атак в истории) под личным командованием Яна Собеского спустились с холмов и прорвали ряды турок, и без того сильно уставших после целого дня битвы на два фронта. Христианские всадники ударили прямо по турецкому лагерю, в то время как гарнизон Вены выбежал из города и присоединился к избиению турок. 

Османские войска были не только физически измотаны, но и пали духом после провала попытки подорвать стены и ворваться в город. А нападение кавалерии заставило их отступить на юг и на восток. Менее чем через три часа после атаки своей кавалерии христиане одержали полную победу и спасли Вену. 

Турки потеряли не менее 15 тыс. человек убитыми и ранеными; свыше 5 тыс. мусульман попало в плен. Союзники захватили все османские пушки. При этом потери союзников составили 4,5 тыс. человек. Хотя турки и отступали в страшной спешке, они всё же успели перебить всех австрийских пленных, за исключением нескольких дворян, оставленных в живых с расчётом получить за них выкуп. 

В 1697 году Австрия подписала Карловицкий мир с Османской империей. Задолго до этого турки расправились с потерпевшим сокрушительное поражение Кара Мустафой: 25 декабря 1683 года Кара Мустафа-паша по приказу командира янычар был казнён в Белграде (удавлен шёлковым шнурком, за каждый конец которого тянули несколько человек).

вв


Комментарии   

-1 # Владимир 2017-06-17 22:16
Одна из этих частей состояла из австро-германск их всадников, а остальные три — из поляков и представителей других народов, входивших в состав коронной польской армии (украинцев, белорусов, литовцев).
Ну и откуда в 17 веке взялись украинцы и белорусы?
# waffen 2017-06-17 22:30
Убрал, не знаю зачем автор включил сюда этот текст.
# Savcha 2017-06-18 08:28
Уж не знаю кто у кого драл, но в вики:
Одна из этих частей состояла из австро-германск их всадников, а остальные три — из поляков и граждан Великого княжества Литовского.
Видимо все зависит от точки зрения "авторов" и того, на что хотели обратить внимание читателей.
Понятное дело, что белорусов придумают только через сто лет, а самоназвание граждан ВКЛ склоняет кто как умеет, но вот три сотни запорожских казаков в битве участвовало.
Что до этнического состава коронной армии можно подробно тут: https://zn.ua/history/ukraincy-v-bitve-za-zolotoe-yabloko-evropy-k-330-letiyu-venskogo-otpora-_.html
+1 # morpeh 2021-09-05 00:32
После этой битвы со шпилей собора в Вене сняли мусульманские полумесяцы и заменили их на кресты в знак того, что Вена раньше никогда не была мусульманской. (Примерно как если бы орлов на московском кремле заменили на рубиновые звёзды в знак того, что в России никогда не было царского самодержавия.) :)
# Quatro 2021-09-09 04:48
Да, помните тоже легенду про "неправильные" кресты на шпилях московских соборов во времена нашествия Наполеона?

https://well-p.livejournal.com/925992.html

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.