fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (3 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В начале XIX века в Южной Америке из-за повстанческих войн то появлялись, то исчезали новые государства. Именно этой неразберихой воспользовался генерал Грегор Макгрегор. Он провозгласил себя принцем придуманной страны, а затем еще и умудрился продать сертификаты на владение воображаемой земли англичанам, прельстившимся рассказами о золотых рудниках. Первые переселенцы не увидели ничего, кроме джунглей, а уважаемый генерал на поверку оказался обычным авантюристом. 

Грегор Макгрегор (Gregor MacGregor) был родом из Шотландии. В 16 лет он вступил в ряды британской армии, а в 18 лет – вскружил голову адмиральской дочери Марии Бовотер и женился на ней. Макгрегор принимал участие в Пиренейских войнах в 1809 году, а потом, уволившись со службы, отправился с женой жить в Лондон. Через пару лет супруга скончалась, а незадачливый муж остался без средств к существованию, т. к. его содержание оплачивала семья Бовотер.

Оказавшись в «подвешенном» состоянии, Грегор Макгрегор снова подумывал о женитьбе, но тогда это вызвало бы скандал в обществе, т. к. прошло совсем мало времени с момента смерти первой жены. Тогда в 1812 году он отправился пытать счастья в Южную Америку, где в то время шли сражения колоний за независимость от Испании. 

Макгрегор сражался бок о бок с Симоном Боливаром, а затем женился на его сестре. Шотландец уже давно понял, что статус богатой и знатной супруги поможет и ему продвинуться по карьерной лестнице. Макгрегора тут же произвели в бригадные генералы. Когда же повстанцы стали сдавать свои позиции, новоиспеченный генерал предпочел ретироваться подальше. После еще нескольких лет скитаний по Южной Америке он с женой вернулся в Великобританию.

В 1821 году Грегор Макгрегор решил провернуть грандиозную аферу. На светских раутах и в аристократических кругах он именовал себя не иначе как «Принц Пояиса». Авантюрист демонстрировал дарственную на большой кусок прибрежной территории в Южной Америке, которую ему подписал местный индейский вождь. Вот только Макгрегор умалчивал, что тогда индеец был в стельку пьян и за бутылку рома был готов продать что угодно. 

Новоиспеченный касик (т. е. правитель) Пояиса заявил, что ищет желающих для переселения в новую страну, а также инвесторов, готовых вложить деньги в выгодный бизнес. К слову сказать, никто не удивился такому положению дел, потому что тогда новые государства в Южной Америке появлялись одно за другим, в зависимости от того, в чьих руках находилась власть.
Макгрегор прельщал всех рассказами о золотых и серебряных рудниках, огромных кофейных и хлопковых плантациях. Одними разговорами авантюрист не ограничился. Он открыл представительство государства Пояис в лондонском Сити, выпустил 2000 облигаций, каждая из которых стоила целых 100 фунтов. Одного из своих знакомых генерал назначил послом Пояиса в Британии. Отправившись в Шотландию, аферист стал продавать бумаги на владение земель в Пояисе. На этом Макгрегор очень быстро разбогател. 

Первый корабль с переселенцами покинул порт в 1822 году, а через пару месяцев за ним отправился еще один. Люди с нетерпением ждали, когда же они вступят на Москитовый берег и увидят государство, похожее по укладу на европейское. 

Жестокое разочарование ожидало обманутых людей. Кроме джунглей они не увидели ничего. Влажный климат, жара, тучи насекомых, антисанитарные условия привели к тому, что часть переселенцев погибла за очень короткий срок.

Только в середине 1823 года горе-переселенцев обнаружил корабль, державший курс на британскую колонию Белиз. Людей приняли на борт. В Белизе условия были не намного лучше. 

Когда же некоторым из переселенцев посчастливилось вернуться обратно в Великобританию, все узнали, что уважаемые генерал оказался обычным аферистом, а дарственная на земли уже давно аннулирована. Авантюриста арестовали, но через месяц отпустили. Грегор Макгрегор отправился в Венесуэлу и в почете и уважении дожил там свой век. 

Грегор Макгрегор - не единственный, кто провозглашал сам себя королем. В начале ХХ века наш соотечественник Борис Скосырев на короткое время сумел стать королем Андорры.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.