fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Александр Селькирк, которого считают прототипом Робинзона Крузо — литературного героя романа Даниеля Дефо, родился в 1676 году в небольшом рыбацком поселке Лоуэр Ларго, в области Файф, Шотландия, в семье бедного сапожника Джона Селькрега. Девятнадцатилетним юношей из-за постоянных ссор с отцом и братом он, демонстративно изменив свою фамилию на Селькирк, ушел из дома, после чего служил матросом на разных судах английского военного флота.

В 1702 году Селькирк был нанят боцманом на судно «Сэнк пор», направлявшееся в каперское плавание. Владельцы корабля получили от лорда-адмирала каперский патент, который не только позволял торговым судам вооружаться для самообороны от иностранных кораблей, но и санкционировал нападения на них, особенно на те, которые плавали под флагами стран-врагов Британии.

Судьба «Сэнк пор» была неразрывно связана с другим каперским предприятием во главе с капитаном «Сент-Джорджа» Уильямом Дампиром. В апреле 1703 года Дампир покинул Лондон во главе экспедиции, состоявшей из двух суден, второе из которых носило название «Фейм» и находилось под командованием капитана Пуллинга. Тем не менее еще до того, как корабли покинули Даунс, капитаны поссорились, и «Фейм» отплыл, оставив «Сент-Джорджа» в одиночестве. Дампир отплыл в Кинсейл, Ирландия, и там встретился с «Сэнк пором» под командованием Пикеринга. Оба судна решили объединить свои силы, и между двумя капитанами было заключено новое соглашение.

Дампир был нанят Томасом Эскортом, чтобы тот направил экспедицию в Южное море (Тихий океан) с целью поиска и грабежа испанских суден, перевозивших сокровища. Два капитана договорились плыть вдоль побережья Южной Америки и захватить испанский корабль в Буэнос-Айресе. Если бы добыча составила 60 000 фунтов стерлингов или больше, то экспедиция должна была немедленно вернуться в Англию. В случае неудачи компаньоны планировали обогнуть мыс Горн, чтобы нападать на испанские суда, перевозившие золото из шахт в Лиме. Если бы и это не удалось, было условлено поплыть на север и попытаться захватить «Акапулько», манильский корабль, почти всегда перевозивший сокровища.

В сентябре 1703 года корабли двинулись в путь. Капитаны и члены экипажа много ссорились, а затем Пикеринг заболел и умер. Его заменил Томас Стрэдлинг. Споры, однако, не прекращались. Недовольство было вызвано подозрениями экипажа, что капитан Дампир не был достаточно решителен в принятии решений об ограблении проходящих судов и, как следствие, много добычи было потеряно. Его также подозревали в том, что, после того как миссия будет выполнена, он не захочет делиться добычей с экипажем.


В феврале 1704 года во время остановки на острове Хуан Фернандес команда «Сэнк пор» взбунтовалась и отказалась возвращаться на борт судна. Экипаж вернулся на корабль после вмешательства капитана Дампира. Паруса и снасти остались на острове, после того как команда поспешно ретировалась, заметив французское судно. По мере продолжения плавания, средства для очистки и ремонта судов, необходимые, чтобы предотвратить повреждение корабля червями, были потеряны, и суда вскоре дали течь. К тому времени отношения между двумя командами достигли точки, и тогда они согласились по достижении залива Панамы разделить добычу и разойтись.

В сентябре 1704 года «Сент-Джордж» отплыл, а «Сэнк пор» вернулся на Хуан Фернандес в попытке восстановить свои паруса и снасти, но оказалось, что французский корабль их забрал. Именно здесь боцман Александр Селькирк взбунтовался, отказавшись плыть дальше. Он понимал, что состояние судна было настолько плохим, а его отношения с капитаном Стрэдлингом настолько напряженными, что предпочел попытать счастья и высадиться на Мас-а-Тьерра, одном из необитаемых островов группы Хуан Фернандес. Ему был оставлен пистолет, нож, топор, овес и табак, а также библия и несколько навигационных приборов.

Как в итоге оказалось, Александр Селькирк сохранил себе жизнь. После отплытия из Хуана Фернандеса течь «Сэнк пора» стала такой сильной, что экипаж был вынужден покинуть судно и пересесть на плоты. Выжило лишь 18 моряков, которым удалось добраться до побережья Южной Америки, где они были захвачены в плен. Испанцы и местное население с ними жестоко обращались и затем экипаж был помещен в тюрьму.

Рядом с берегом Селькирк нашел пещеру, где мог жить, но в первые месяцы был так напуган, что редко покидал берег, питаясь лишь моллюсками. Он днями сидел на пляже, всматриваясь в горизонт с надеждой увидеть корабль, который бы спас его. В чувство Селькирк пришел только тогда, когда его пляж был захвачен сотнями морских львов. Их было так много, и они были такими огромными и страшными, что он не осмеливался подойти к берегу, где находился единственный источник его пропитания.

К счастью, долина вблизи изобиловала пышной растительностью, в частности, капустными пальмами, ставшими одним из его основных источников пищи. Кроме того, Селькирк обнаружил, что остров населяло множество диких коз. Поначалу он охотился за ними с ружьем, а потом, когда закончился порох, научился ловить их руками. Однажды во время охоты, пытаясь поймать козу, он сорвался в пропасть и трое суток пролежал там без сознания. В конце концов, Алекс одомашнил нескольких и кормился их мясом и молоком. Он перерезал сухожилия у молодых козлят, после чего, не потеряв здоровья, они навсегда теряли способность быстро бегать.

На острове оказалось много кошек и крыс. Селькирк так щедро подкармливал кошек козлятиной, что со временем они привыкли к нему и стали охранять его жилье от вредных грызунов. Огонь Селькирк добывал трением, одежду шил из козьих шкур, используя вместо иголки гвозди. Он сделал себе календарь и много полезных вещей домашнего обихода.

Александр Селькирк мечтал о спасении и ежедневно высматривал паруса, зажигал огни, но прошло несколько лет, прежде чем корабли посетили залив Камберленд. Однако первый визит оказался не совсем таким, как он того ожидал. Селькирк бросился к берегу, чтобы просигналить двум кораблям, бросившим якорь у побережья. Но они оказались испанскими. Так как Англия и Испания находились в состоянии войны, Селькирк понял, что в плену его ожидала судьба, худшая чем смерть, судьба раба в соляной шахте. Поисковая партия высадилась на берег и, заметив «Робинзона», начала стрелять по нему, пока тот бежал и прятался. В конце концов, испанцы прекратили поиски и вскоре покинули остров.

Селькирк оставался на острове в одиночестве в течение четырех лет и четырех месяцев. Он был спасен каперским судном во главе с капитаном Вудсом Роджерсом. В своем корабельном журнале Роджерс так описал момент спасения Селькирка в феврале 1709 года. «Мы прибыли на остров Хуан-Фернандес 31 января. Пополняя запасы, мы оставались там до 13 февраля. На острове мы нашли некого Александра Селькирка, шотландца, который был оставлен там капитаном Стрэдлингом, сопутствовавшим капитану Дампиру в его последнем плавании, и который выживал в течение четырех лет и четырех месяцев, не имея ни одной живой души, с которой он мог бы общаться, и ни одного спутника, кроме диких коз».

Селькирк был назначен помощником на судно Роджерса «Дюк». В следующем году, после захвата испанского корабля, перевозившего золото, моряк Александр Селькирк был произведен в боцманы нового судна экспедиции, переименованного в «Бэчелор».

Плавание Вудса Роджерса завершилось в 1711 году прибытием в Темзу. Когда лондонцы узнали о похождениях Селькирка, он стал популярной личностью. Но немногословный, не умевший красочно и ярко рассказывать о пережитом, он быстро наскучил публике. Тогда он уехал в свой родной Ларго. Спустя несколько лет Селькирк вернулся во флот. Во время очередного плавания к берегам Западной Африки в 1720 году Селькирк умер от тропической лихорадки.

вв


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.