fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Cокровища Ордена ТамплиеровНи одна из историй, связанных с сокровищами, так не волнует европейцев, как история о сокровищах тамплиеров, этого могущественного ордена, некогда существовавшего во Франции. Несметные богатства бесследно исчезли, несмотря на все ухищрения короля Филиппа Красивого, и до сих пор никто не может с достаточной точностью даже предположить, где они находятся и куда делись семь столетий назад…



Официально Орден тамплиеров назывался «Орден Христа и Соломонова храма». Король Балдуин I Иерусалимский дал приют девятерым рыцарям, решившим бескорыстно защищать паломников на Святой земле. Король поселил их в том крыле своего дворца, где раньше стоял храм царя Соломона. Происходили эти события в далеком 1118 году, задолго до упразднения новоиспеченного ордена в ходе грязной инквизиторской чистки, проведенной в начале XIV века. За это время Орден стал могущественной организацией, он имел огромное количество сторонников, его руководители занимали видное место в политической, военной и экономической жизни Франции. Тамплиеры активно участвовали во многих военных действиях, в том числе, крестовых походах и благодаря этому накопили огромные богатства. Не брезговали они и разбоем, чего уж греха таить, и на проезжих дорогах частенько совершали набеги на тех, у кого было, что отнять. Но у могущества всегда есть враги и завистники, которым не нравится то, что организация тамплиеров становилась уж слишком влиятельной и конкурирующей по своей военной, политической и финансовой мощи, с королевской властью.

Последовавшие интриги, сложность которых даже сейчас поражает воображение, привели к тому, что король Франции Филипп принял решение положить конец дальнейшему процветанию Ордена тамплиеров и главное, что и стало в основу травли, завладеть накопленными сокровищами тамплиеров.

Франция XIV века была страной крепостей. Междоусобные войны заставляли владельцев земель защищать себя. Были замки и крепости и у тамплиеров, и самой главной защитой стала служить им крепость Тампль, специально отстроенная для Ордена великим магистром, Жаком де Моле. Хитроумное сооружение, мощные стены, современнейшая, по тем временам, система подъемных мостов над глубокими рвами, заполненными водой, давало, казалось, полную защиту ее владельцам. Именно в этот замок, в 1306 году, под взглядами толпы, въехал кортеж Великого магистра, тяжело нагруженный сокровищами Тамплиеров. Тампль должен был стать центром, хранилищем всего, что удалось скопить за годы войн и разбоя. Но перед немилостью монарха все оказалось тщетным!.. Колесо машины репрессий и ненависти было запущено, остановить его было уже невозможно. Король хотел преклонить непокорные головы тамплиеров, и через год после торжественного въезда Магистра в Тампль, он уже был под стражей. Начался долгий процесс над теми, кто стоял во главе великого Ордена.

Один из самых громких процессов, организованный королевскими интриганами, длился целых семь лет! Множество доносов, лжесвидетельств, опознаний, хитросплетение событий, в том числе не существующих, все смешалось в этом враждебном вихре, сметающем все на своем пути. Но Филипп держался мертвой хваткой за идею извести тамплиеров под корень, поэтому процесс закончился смертной казнью Великого Магистра на костре. В общей сложности, в огне погибло 54 активных участника ордена, сколько еще было уничтожено в камерах пыток - неизвестно.

В эпоху, когда казнь человека была развлечением, на площади собрались большие массы народа, и Магистр, охваченный пламенем, бросил королю проклятие, которое потом, как известно, сбылось…

Но что же сокровища Тамплиеров? Куда делись золото, серебро и жемчуга, о которых так вожделенно мечтал король Филипп? Добыча, захваченная в результате репрессий, оказалась ничтожна! Разочарование власти было трудно описать, ведь столько сил, как оказалось, потрачено напрасно, и в открытых тайниках найдено совсем не то богатство, которое предполагалось там обнаружить!

Интересен документ, открытый в архивах Ватикана совсем недавно. В нем, от имени действующего тогда, папы Климента V, написано о прощении Тамплиеров, и приведены методы выхода из этой ситуации без крови. Папа не мог не понимать, что Тамплиеры были бы гораздо полезнее для Франции, будь они на службе у церкви и короля, а не в застенках и пыточных камерах. Но его предписанию не было суждено сбыться и свою тайну казненные не выдали.

Тайна сокровищ Тамплиеров.

сокровища Тамплиеров - ЗолотоТак или иначе, но сокровища тамплиеров не нашли ни при короле Филиппе, ни спустя годы и века после их казни и упразднения самого ордена. Ищут их и теперь, поскольку время от времени в разных частях света, выплывают новые и новые документы, могущие пролить свет на тайну казны, исчезнувшей из стен крепости Тампль в XIV веке. Король получил замки и крепости, а также земли опального Ордена, но все это не могло компенсировать главного – сокровища Тамплиеров так и не были найдены.

Существует несколько гипотез, которые кажутся достаточно правдоподобными и могут подсказать направление поисков утраченных сокровищ, но будут ли найдены эти несметные сокровища, накопленные рыцарями Ордена за два века неизвестно.

В 1745 году в архивах обнаружился интересный документ, составленный Великим Магистром Жаком де Моле на имя племянника его предшественника, Гийома де Боже. В документе говорилось, «В могиле твоего дяди, Великого магистра де Боже, нет его останков. В ней находятся тайные архивы ордена. Вместе с архивами хранятся реликвии: корона иерусалимских царей и четыре золотые фигуры евангелистов, которые украшали гроб Христа в Иерусалиме, и не достались мусульманам. Остальные драгоценности находятся внутри двух колонн, против входа в крипту. Капители этих колонн вращаются вокруг своей оси и открывают отверстие тайника».

Начались поиски в архивах, и было найдено продолжение этой истории: молодой граф Гишар де Моле обратился к королю Филиппу с просьбой дать разрешение на то, чтобы вывезти из замка Тампль прах своего знаменитого родственника. Он получил разрешение и, совершая перезахоронение, смог, возможно, вывезти из замка и сокрытые там сокровища Тамплиеров, спрятав их в другом месте. Гроб с телом покойного был перезахоронен в фамильной усыпальнице Боже, находящейся в их родовом замке.

Представился случай перепроверить и эту интересную гипотезу. Через несколько десятилетий, во времена Французской Революции, замок де Боле был разобран до основания, от него ничего не осталось. Вскрыты были и гробницы и тайные комнаты замка, но нигде никаких сокровищ обнаружено не было!

А в 70-х годах века ушедшего Париж подвергся серьезной реконструкции, в ходе которой была разрушена церковь тамплиеров, где обнаружилась пустая могила и опять получила новый толчок тема поиска сокровищ Ордена. В дело опять пошли архивные документы, согласно которым, семейство де Боже владело фамильным замком, не входящим в зону посягательств короля Филиппа Красивого, а посему вполне вероятно было предположить, что сокровища Тамплиеров могут скрываться именно там. Замок этот сохранился до наших дней и был тоже обследован, но опять исследователей ждала неудача: сокровища, как в воду канули, не нашли их и тут. В ход пошли не только понятия физического свойства, но и оккультные науки, которыми, по легенде, увлекались члены Ордена тамплиеров. Были привлечены астрологи и маги, пытавшиеся приоткрыть завесу тайны. Но и это не помогло современникам пролить свет на события, происходившие семь столетий назад...

Среди множества версий о судьбе сокровищ тамплиеров особняком стоит одна, согласно которой следы золота Ордена надо искать… в России! Как не удивительно это предположение, но существуют некоторые доказательства, что это действительно могло быть.

По этой версии, сокровища тамплиеров были предусмотрительно вывезены из Тампля накануне массовых арестов. Ценный груз в срочном порядке доставили из Парижа в порт Ла-Рошель, где он был погружен на специально подготовленные, 18 галер. При этом совершенно неизвестно, в каком направлении эти корабли отправились.

Просматривая отечественные архивы, историкам посчастливилось найти документ, в котором указывается, что в 1307 году князь Юрий Данилович Московский, находясь в Новгороде, встречал там прибывшие 18 набойных насадов (парусно-гребных судов), причем встреча происходила в присутствии архиепископа и при стечении народа. Правда, откуда прибыли корабли, не сообщается. В этом же документе говорится о том, что на кораблях привезли огромное богатство «несметное многое множество золотой казны, жемчуга и камения драгоценные" и, поклонившись, пилигримы передали его Юрию.

Именно прибытием этих богатств объясняют сторонники этой гипотезы бурный рост Москвы и Московского княжества в период с 1307 по 1340 годы. Москва, по словам историков, была опорным пунктом тамплиеров, этим же объясняется массовый приезд с 1305 по 1314 годы служилых людей, которые тоже могли быть членами Ордена тамплиеров, бегущими от репрессий во Франции, проводимых властью короля.

Оказывается, даже сегодня легко увидеть следы пребывания тамплиеров в столице России. Например, в орнаментах на стенах Свято-Данилова монастыря присутствуют геральдические изображения герба тамплиеров. Но теоретики пошли и дальше! По их мнению, герои Куликовской битвы, Пересвет и Ослябя, были монахами-тамплиерами! В доказательство приводится тот факт, что на могильной плите, установленной в Симоновом монастыре, обнаруживаются те же кресты, что и изображены на гербе Тампля!..

Конечно, никто не может с уверенностью доказать ни одну из версий, по которой были утрачены несметные сокровища тамплиеров, пока они не найдены. Только сами сокровища, или их фрагменты, будучи обнаруженными во Франции, или за ее пределами, могут пролить свет на судьбу орденской казны. Их ищут историки, археологи и любители рыцарской романтики по всему миру, ведь влияние этого Ордена было велико и простиралось далеко за пределы Франции.

Но, как это часто бывает, особенно в истории судеб больших богатств, история сокровищ Тампля становится все более запутанной и сбивчивой. Нагромождения витиеватых теорий и предположений мешают найти единственно правильную версию. Вполне возможно, что сокровища Тамплиеров будут обнаружены, но когда и где – неизвестно. А увлеченные люди не бросают своего дела и продолжают верить в то, что большие богатства найдутся и удивят современный мир своим великолепием и размахом!

ВВ


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.