fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 Голосов)

Большой Зимбабве

В Южной части Африки находится уникальный комплекс руин под общим названием «Большой Зимбабве», далеко не всем известно о том, что в честь этой археологической достопримечательности и получила свое название одноименная африканская страна. По историческим данным, более тысячи лет назад на этих местах проживали племена «шона», именно они и возводили многочисленные постройки, руины которых сегодня представляют такой интерес для туристов и исследователей.

О руинах гигантских каменных сооружений в районе рек Замбези и Лимпопо ещё в XVI веке рассказывали португальские купцы, ездившие в Африку за золотом, рабами и слоновой костью. Но только в 1867 году здесь был обнаружен комплекс строений Большого Зимбабве.

С тех пор не утихают споры о том, кто же построил эту каменную крепость на юге Африки и почему город внезапно опустел.


По примерным оценкам, Большой Зимбабве был основан в 12 веке до н.э., с момента основания город просуществовал не более 300 лет. Причина, по которой крупный город спустя несколько сотен лет опустел, остается неизвестной. Главная особенность руин заключается в их архитектурных характеристиках. Все постройки в Большом Зимбабве были возведены из одинаковых каменных монолитов правильной формы, которые просто укладывались друг на друга без использования каких-либо скрепляющих материалов. Удивительно, что при таких особенностях построек им удалось частично сохраниться спустя более 3 000 лет.


Фото 2.


Немецкий геолог Карл Маух неоднократно слышал от африканцев о развалинах крепости в неисследованных ещё районах к северу от реки Лимпопо. Никто не знал, когда и кем были возведены загадочные постройки, и учёный решил отправиться в рискованное путешествие к неизвестным руинам.

Когда Маух наконец добрался до Зимбабве, что на языке племени шона означало «каменный дом», представшее перед ним зрелище поразило исследователя. Огромная стена длиной почти 300 метров, высотой около десяти и шириной у основания до пяти метров окружала городище, в котором, видимо, когда-то располагалась резиденция правителя древней страны. При строительстве применялся метод так называемой сухой кладки, которая производилась без скрепляющего раствора. В 800 метрах к северу от городища, на вершине холма, обнаружились развалины другого строения, получившего название Каменная крепость.

Хотя Маух и нашёл здесь некоторые предметы быта, характерные для местной культуры, ему даже в голову не пришло, что архитектурный комплекс Зимбабве могли построить африканцы. Бытовало мнение, что чернокожее население континента способно только пасти скот, заниматься примитивным земледелием или, умирая от голода, лежать под пальмой, ожидая, когда с неё свалится заветный плод...



Маух решил, что Зимбабве - определённо дело рук побывавших здесь когда-то белых. По предположению исследователя, к возведению комплекса могли быть причастны легендарные царь Соломон и царица Савская, а само это место - библейский Офир, земля золотых рудников. Маух окончательно укрепился в своём мнении, когда выяснил, что балка одного из дверных проёмов сделана из кедра. Его могли привезти только из Ливана: было известно, что царь Соломон широко использовал кедр при строительстве своих дворцов.

В конце концов Маух пришёл к выводу, что Зимбабве - это владения именно царицы Савской. Утверждения учёного пришлись весьма по душе колонизаторам. Дальнейшая полемика насчёт Зимбабве была круто замешана на политике: если грандиозный комплекс построили белые, то они имеют историческое право претендовать на земли африканцев и занимать их.



В Зимбабве стали стекаться многочисленные авантюристы в поисках золота древних царей. Кладоискатели надеялись обнаружить сокровищницу царицы Савской, ведь рядом с комплексом когда-то существовал древний золотой рудник. Неизвестно, удалось ли кому-нибудь наткнуться на богатства (о таких вещах обычно не распространяются), но урон древним сооружениям был причинён колоссальный, и это в дальнейшем сильно затруднило исследования археологов. Золотые же предметы при раскопках на самом деле потом попадались, хотя и в незначительных количествах.

В 1905 году выводы Мауха рискнул оспорить английский археолог Дэвид Рэндалл-Макивер. Он произвёл самостоятельные изыскания в Зимбабве и заявил, что строения не такие уж и древние и возводились в период с XI по XV век. Получалось, что Большой Зимбабве - так стали называть этот архитектурный комплекс - вполне могли построить коренные африканцы.



Большой Зимбабве – главная святыня и культовый центр предков народа шона, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большой Зимбабве – единственная древняя группа каменных сооружений во всей Африке южнее Сахары. До сих пор археологи спорят, кто построил этот город и не могут прийти к общему мнению.

Веками тайна древнего комплекса сооружений южнее Сахари в Африке не дает покоя историкам и археологам. Пытаясь установить происхождение Большого Зимбабве, ученые обнаружили его связь с библейскими персонажами - царем Соломоном и царицей Савской.


Фото 3.


Развитые цивилизации существовали в Африке еще до прихода арабских торговцев, обосновавшихся здесь в XI веке. Между реками Замбези и Лимпопо обнаружены многочисленные руины каменных построек, но Большой Зимбабве, имя которого носит и современное государство (бывшая Южная Родезия), стоит в этом ряду особняком.

Зимбабве - это измененное на английский лад африканское слово, означающее «каменные дома». Крепость была сложена из камня - непривычного для Африки строительного материала. Комплекс Большого Зимбабве разбросан на территории в 24 га в верхней части долины. Главное его сооружение - Большое городище, обнесенное по эллипсу внешней стеной длиной в 250 м.


Фото 4.


Три узких прохода в стене ведут на внутреннюю территорию, разгороженную другими каменными стенами и переходами. Самое любопытное сооружение Большого городища - коническая башня возле внешней стены. Этот превосходный образец строительства методом сухой кладки возвышается на 9 м, длина его окружности у основания 17 м. Своей формой башня напоминает зернохранилище крестьян местного племени шона, но из-за его абсолютной монолитности назначение сооружения представляет для археологов неразрешимую загадку.

Фото 5.



Примерно в 800 м к северу от Большого городища, на вершине гранитного холма, лежат развалины другого комплекса, известного как Каменная крепость, или Акрополь. Он также был возведен методом сухой кладки. Узкие лестницы, по которым можно пройти лишь по-одиночке, ведут во внутренний лабиринт более мелких построек.

Фото 6.


В одном из этих помещений было обнаружено семь статуэток птиц из мыльного камня, имевших, как полагают, религиозное назначение; теперь изображение этой птицы стало национальной эмблемой Зимбабве. Первыми европейцами, услышавшими о Большом Зимбабве, стали португальские торговцы, прибывшие в Африку в XVI веке в поисках золота. Примерно 50 лет спустя португальский миссионер Жоао дос Сантос в своих трудах упоминал те же строения, сообщая, что некоторые африканцы считали их развалинами золотых рудников, принадлежавших царице Савской или, возможно, царю Соломону. Сам дос Сантос полагал, что это копи царя Соломона, упоминаемые в Библии как золотые копи в Офире.


Фото 7.


Вообще-то говоря, ни один португалец воочию не видел Большой Зимбабве - легенды о его существовании передавались из уст в уста африканскими торговцами. Тем не менее считалось, что библейская земля Офир обнаружена.Позднее, в середине XVII века, каменные руины Офира попытались найти голландцы, обосновавшиеся в Южной Африке, но не преуспели в этом. В 1867 году немецкий геолог Карл Маух посетил Большой Зимбабве и в своем детальном отчете объявил его развалинами дворца царицы Савской. В 1905 году английский археолог Дэвид Рэндалл-Макивер решительно отверг это заключение и начал свои раскопки в районе Большого городища и Акрополя. В ходе работ он высказал предположение, что развалины эти не такие уж древние и что строительство комплекса началось в XI веке и завершилось в XV. Последующие археологические исследования подтвердили его вывод, доказав также, что первоначально эта территория была освоена в III столетии.

Фото 8.


Большинство экспертов сходятся во мнении, что Большой Зимбабве был спланирован и выстроен африканцами. Остается, правда, непонятным, почему он был сооружен из камня, а не из традиционных для Африки дерева и глины. Расположенный неподалеку древний рудник (на котором добывались драгоценные металлы) указывает на то, что это место, вероятно, было центром рудного производства Африки, пришедшего в упадок в XV веке. Британский археолог Роджер Саммерс, исследовавший в 1958 году рудники Зимбабве, заключил, что применявшиеся на них методы добычи руды, скорее всего, пришли из Индии. Найденные здесь предметы относятся к арабской и персидской культурам и доказывают, что жители Большого Зимбабве поддерживали контакты с внешним миром. Но без письменных свидетельств трудно установить факты. Так что грандиозные каменные руины, лежащие в обрамлении живописных холмов, остаются единственным дошедшим до нас свидетельством затерявшейся во времени цивилизации.

Фото 9.


Большой Зимбабве обнаружили в 1888 году. Архитектура Зимбабве уникальна и принадлежит исключительно к африканскому типу. Самые крупные сооружения - замок на холме ("Акрополь") и эллиптическое здание, называемое храмом длиной 90 и шириной 60 метров. По одной из версий эллиптическое здание представляет собой точную копию дворца царицы Савской в Иерусалиме, а "Акрополь" - копию храма Соломона на горе Мориа.

Фото 10.


Примечательно качество каменно-строительных работ, особенно в северо-восточной части стены храма. Местами она достигает 10 метров в высоту, а у основания ее ширина 6 метров. На верхнем конце имеется пояс зигзагообразной узорной кладки, занимающий четверть стены, длина которой 244 метра. Каменотесы обтесали гранитные блоки и расположили их регулярными рядами вокруг центрального камня. Эта стена, как и другие, находящиеся в ограде, несколько изогнута. Функция внутренних стен и проходов до сих пор не выяснена. Но конструкция не выглядит так, как будто бы у нее была крыша. Точно так же не ясна роль конической башни, на которой снова возникает зигзагообразный узор. Стиль кладки очень напоминает стены города Гебель-Ури (Западный Судан).

Фото 11.


Внутри внешней стены "храма" располагаются меньшие по размерам эллипсы стен. Из строений обращает на себя башня шириной 6 м и высотой 10 м. Она не имеет ни лестниц, ни окон, ни даже входа, а внутри заполнена камнями.

Акрополь стоит на косогоре высотой 27 метров, к нему можно добраться по лестнице. Ступени были выбиты в скале, они как раз такой ширины, что подняться по ним может один человек. Это место тоже было защищено стеной. На дорожке шириной 4 метра, идущей по верхней ее части, были на определенном расстоянии поставлены монолитные столбы.


Фото 12.


Возникший в VII веке и просуществовавший до XVIII, Зимбабве представляет "слоеный пирог". Его фундаментам значительно больше лет, начала никто не искал...
Разрушающееся кольцо каменных стен и платформ приблизительно 250 метров в окружности как считалось ранее принадлежало комплексу дворца местных правителей приблизительно 800 лет назад. Но Ричард Уэйд из обсерватории Nkwe Ridge думает, что сооружение использовалось сходно со знаменитым Стоунхенджем в Великобритании. Расположение стен, сложные символы на каменных монолитах и положение высокой башни предполагает, что средневековый Зимбабве использовался как комплекс, для наблюдения за луной, солнцем, планетами и звездами в течение столетий.

Фото 13.


"Важность Большого Зимбабве состоит в том, что это была столица единственной известной африканской Империи южнее Сахары, которая существовала почти 1000 лет," - говорит Уэйд. Несколько каменных монолитов выровнены с некоторыми яркими звездами в созвездии Орион, поскольку они восходят утром самого короткого дня в году года, в день зимнего солнцестояния. Другой монолит содержит отметки, которые совпадают с рисунками орбит Земли и Венеры.


Фото 14.


Эти знаки могли использоваться, чтобы предсказывать затмения. В наиболее спорном предположении, Уэйд считает, что башня в комплексе была вероятно построена, чтобы наблюдать взрыв новой звезды около 1300 г. По древней легенде считают, что предки местных жителей мигрировали с севера, следуя за необычайно яркой звездой в южных небесах.


Фото 15.


Одно время Большой Зимбабве было главной святыней и культовым центром предков народа шона (из группы банту). В результате раскопок обнаружены изваяния птиц из стеатита, фрагменты расписных стеатитовых блюд, бусы и керамика. Все свидетельствовало об активном торговом прошлом города. Слово "зимбабве", кроме основного значения - "каменные дома", имеет и дополнительное - "дома поклонения".

Руины Зимбабве не являются единственными в своем роде. В окрестностях порта Нова Софала (Мозамбик) находятся развалины нескольких подобных сооружений, правда меньших по размеру. С уверенностью можно утверждать, что эллиптическая стена не служила оборонительным целям. Назначение конической башни без входов, ступеней и окон по-прежнему неизвестно.


Фото 19.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.