fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 Голосов)

Немецкая подводная лодка U-118 была построена на гамбургской верфи Vulcan.

Немецкая подводная лодка U-118 была построена на гамбургской верфи Vulcan.
23 февраля 1918 года спущена на воду.
Под командованием капитан-лейтенанта Герберта Штровассера она совершила один боевой выход в море, потопив два судна под флагами Антанты.

По окончании Первой мировой войны подлодку передали Франции. Однако при буксировке во французский порт трос оборвался. Попытка французского эсминца потопить субмарину артиллерийским огнем успеха не принесла. 15 апреля 1919 года U-118 была выброшена на берег в Гастингсе, Восточный Сассекс. На пляж у гостиницы Queen’s сбежались сотни любопытных.

Тысячи туристов стекались в город чтобы посмотреть на подлодку севшую на мель. Городские власти быстро сориентировались и начали брать небольшую плату за вход на борт подлодки. Собранные средства были направлены на организацию торжеств в честь демобилизованных солдат.

Двум служащим береговой охраны Хёрду и Муру (William Heard и W. Moore) было поручено проводить экскурсии внутри субмарины для особо важных гостей. Однако экскурсии пришлось быстро свернуть после того как в декабре 1919 умер Мур, а Хёрд скончался весной 1920 года. Судмедэкспертиза установила наличие следов ядовитого газа (предположительно хлора), который выделяли разрушенные аккумуляторы подлодки, и который привел к поражению лёгких и мозга погибших.

Тем не менее, туристы продолжали фотографироваться на фоне подлодки. Особо смелые даже забирались на нее.

С U-118 сняли пушку и установили на набережной. Вскоре, во время сильного прилива, пушку сорвало с креплений и смыло в море. Видимо, лодка и вправду была несчастливая...

В конце концов субмарину разобрали и продали на металлолом. В городе до сих пор ходит легенда что киль судна похоронен где то под песком на берегу. В домах жителей Гастингса до сих пор хранятся многочисленные детали обшивки и оборудования подлодки…

Останки U-118 на побережье

Останки U-118 на побережье

 

Во время раскопок в Турции найден гроб с телом российского генерала

Во время раскопок в Турции найден гроб с телом российского генерала

Гроб с телом, предположительно, российского генерала был найден во время строительных работ в турецкой провинции Ардаган, сообщает Hurriyet со ссылкой на агентство "Доган".

Рабочие, которые ведут раскопки на месте фундамента будущего жилого здания, обнаружили гроб с крестом. На место были вызваны специальные службы, а также представители музея Карса. Внутри гроба находится тело мужчины в военной форме.

Один из археологов музея заявил, что это, вероятно, генерал русской армии, который жил около 140 лет назад. После Русско-турецкой войны в 1878 году этот регион перешел к России.

Как отмечают СМИ, на место находок пришло большое количество местных жителей - они собрались в связи с появившимися в соцсетях слухами о том, что на месте захоронения обнаружены ценности и исторические артефакты. Сначала находку изучит турецкая прокуратура, затем ее передадут в музей Карса.

 

Бомбардировки столицы Северного Вьетнама — Ханоя с мая по октябрь 1972 года стратегическими бомбардировщиками Б-52 американских ВВС в рамках операции Linebacker.

Целями этой операции было оказание давления на северовьетнамское руководство, чтобы заставить его прекратить Пасхальное наступление, а также нарушение линий коммуникации и снабжения, в частности порт Хайфон, через который поступала основная масса импорта в страну. Также планировалось принудить страну к мирным переговорам.

По оценкам историков в ходе этой и последующей операции Linebacker II погибло около 65 000 гражданских лиц Северного Вьетнама.

 

2 мая 1918 года завершен Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт.

Эта операция была проведена в тяжёлых ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Командовал ей начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный. В результате Ледового похода были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок.

После завершения похода, по приказу Троцкого, А. М. Щастный был арестован «за преступления по должности и контрреволюционные действия». После суда его приговорили к расстрелу. Это был первый судебный смертный приговор в Советской России. Обвинение, по словам историка С. Мельгунова, было сформулировано тенденциозно и юридически необоснованно: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти»

 

 Fa.330

Трофейный немецкий одноместный разборный гироплан Focke-Achgelis Fa.330A-1 «Bachstelze» («Трясогузка») в полёты во время испытаний в США.

Гидроплан был разработан в Германии в начале Второй мировой войны. Предназначался для использования во время боевых походов подводных лодок, значительно увеличивая дальность обнаружения целей. Двигатель отсутствовал: подводная лодка буксировала его против ветра при помощи троса, наподобие воздушного змея. Аппарат можно было легко собрать-разобрать прямо на палубе подводной лодки за несколько минут, а его детали можно было погрузить в лодку через рубочный люк. Поднимался на высоту до 150 м, что обеспечивало дальность обнаружения цели до 40 км, по сравнению с 8 км с палубы подводной лодки. Наблюдатель связывался с мостиком по телефону. Тем не менее гироплан не был популярен у подводников, так как он задерживал срочное погружение. Всего было построено около 200 аппаратов.

Технические характеристики Fa.330: диаметр несущего винта — 7,32 м; длина — 4,4 м; вес пустого — 83 кг; скорость буксировки — 40 км/ч; минимальная — 25 км/ч.

 

Ближний разведчик и корректировщик автожир А-7

Ближний разведчик и корректировщик автожир А-7

 

18-летний Петер Фехтер – одна из наиболее известных жертв Берлинской стены. Днем 17 августа 1962 года, примерно в 14:15, Фехтер с другом попытались перелезть через стену неподалеку от контрольно-пропускного пункта "Чарли". Другу удалось попасть на ту сторону, но по Фехтеру без предупреждения открыли огонь восточногерманские пограничники. Юноша был ранен и упал со стены обратно на сторону ГДР. Он застрял между стеной и заграждением из колючей проволоки и в буквальном смысле истекал кровью в течение 50 минут. Толпы народа собрались с обеих сторон стены. Западногерманские полицейские бросали Фехтеру пакеты первой помощи, но не осмелились приблизиться к нему для оказания более действенной помощи. Восточногерманские пограничники и американские солдаты тоже не стали подходить к парню, хотя собравшиеся люди неоднократно просили их об этом. Его крики «helft mir doch, helft mir doch» («помогите, помогите!») постепенно стихли. По истечению часа военные из ГДР убрали его тело, попытавшись прикрыться дымовой завесой. Тем не менее, журналистам все же удалось запечатлеть эту сцену.

 

После нападения японцев на Пёрл-Харбор Франклин Рузвельт издал чрезвычайный указ № 9066 о перемещении около 120 000 этнических японцев в лагерях для интернированных на время войны.

Губернатор Колорадо Ральф Лоуренс Карр был единственным высокопоставленным чиновником США, который публично выступил против и этого указа и подогреваемых прессой антияпонских настроений. Он объяснял напуганным фермерам Колорадо:
«Японцы защищены той же самой Конституцией, которая защищает и нас с вами. Американский гражданин японского происхождения имеет те же права, как и любой другой гражданин нашей страны. Если вы хотите причинить им вред, вы должны сначала должны навредить мне. Я рос в небольших городках и я прекрасно знаю – что такое позор и бесчестье расовой ненависти».

Попытка Карра защитить права американцев японского происхождения стоила ему политической карьеры.

В 1994 году император Японии Акихито специально заехал в Колорадо, чтобы отдать дань памяти Карру. В 1999 колорадская газета «The Denver Post» назвала его "Человеком века".

 

Христофор Семёнович Леденцов был купцом первой гильдии. Жил в Вологде. Знал восемь языков, посещал занятия в Кембридже. Много путешествовал по Европе, изучая организацию различных производств. Его личная библиотека насчитывала несколько тысяч томов научной и технической литературы.

По примеру Нобеля создал «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений» и оставил ему все свое состояние – более миллиона рублей. (В вики пишут, что эта сумма была больше, чем у Нобеля, но мне кажется, что миллион рублей в 1909 году – это меньше, чем 31,6 млн шведских крон)

Но главным отличием было то, что леденцовские деньги шли не за совершенные открытия, а ими финансировались будущие открытия. Критерии экспертизы были очень высокими: из 130 заявок, поданных в 1909 году, эксперты отобрали только 13, отказали 73 изобретателям, остальные получили рекомендации по дальнейшей работе. Физиолог Иван Павлов в 1910 году получил 50 тысяч рублей на устройство лаборатории по изучению высшей нервной деятельности. Жуковскому в том же году выделили 2,5 тысячи рублей на работы в аэродинамической лаборатории Московского университета. Выполняя завет Леденцова, общество считало приоритетными исследовательские проекты фундаментального значения, закладывающие начала новым направлениям в науке и технике. В распоряжении ученых находилась и библиотека общества - лучшая техническая библиотека Москвы того времени. К концу 1918 года она насчитывала 2,5 тысячи книг и 3,5 тысячи русских и иностранных журналов.

С началом Первой мировой войны совет общества все свое внимание отдавал изобретениям, связанным с проблемами военного времени. Значительная часть средств шла для проведения исследований и изготовления остродефицитных медикаментов, например морфия и кодеина (их производство наладил А. Е. Чичибабин в Московском техническом училище). Субсидировались и проводимые в 1916-1917 годах под руководством Н. Я. Демьянова опыты по получению новокаина в Московском сельскохозяйственном институте. Однако в строгом соответствии с уставом общество не рассматривало заявки на изобретение военной техники.

 

Ирландия — единственная из стран-членов Британского содружества, не вступившая в антигитлеровскую коалицию. Во время войны страна придерживалась нейтралитета. Основные причины для этого были просты: ирландцы не хотели воевать на стороне англичан и, кроме того, у ирландцев практически не было армии – 2 лёгких танка, 21 бронированный автомобиль, 24 военных самолёта.

Тем не менее было около 5000 ирландцев, которые добровольцами ушли на войну против фашизма. А те, кто вернулся с войны, были жестко наказаны. Солдаты были объявлены дезертирами из ирландской армии и уволены из нее. Их лишили пенсий и пособий. В течение семи лет они не могли претендовать на работу, которая оплачивалась государственными деньгами. Был составлен «черный список», в который вошли все солдаты, воевавшие с Гитлером. Герои войны боялись надеть свои ордена и медали. via

Это очень сложный вопрос – можно ли воевать на стороне твоего врага. Ирландии есть за что не любить Британию. Один только Кромвель уничтожил от четверти до половины населения Ирландии. А были еще английская колонизация Ирландии, подавление восстаний, «Великий голод» и пр.

Интересно, что такая же проблема стояла и перед евреями – можно ли воевать за Англию? В самое тяжелое для евреев время Британия приняла «Белую книгу», ограничивающую иммиграцию в Палестину. Но когда началась Вторая мировая, Бен-Гурион так формулировал политику сионистского движения: «Мы будем оказывать помощь Британии в войне так, как будто нет Белой книги, и бороться против Белой книги, как будто нет войны».

 

К началу XX века индустрия по выпуску солдатиков выросла настолько, что купить коробку оловянных воинов можно было в любом крупном магазине Лондона, Берлина, Парижа, Санкт-Петербурга или Нью-Йорка. В моде были так называемые "немецкие", нюрнбергские фигурки, изображавшие солдат Тридцатилетней, Семилетней и наполеоновских войн. Но правил для игры в солдатиков не существовало, по крайней мере в том виде, в каком они существуют сейчас.

В 1913 году великий фантаст Герберт Уэллс выпустил книгу «Маленькие войны». Ее полное название «Маленькие войны: игра для мальчиков от 12 до 150 и для тех интеллигентных девочек, которые любят игры и книги для мальчиков».

На рисунке сэр Герберт Уэллс играет с британскими солдатиками в соотвествии со своими правилами. Он использует веревку для измерения расстояния, сзади сидит судья с секундомером, который отмеряет оставшееся время хода Герберта Уэллса).

Игра на свежем воздухе

Цитата из книги:
«Игроки поочередно передвигают своих воинов; пехотинец перемещается за один ход на фут, кавалерист – на два, пушка – тоже на два. Последняя может произвести до шести выстрелов за один раз. Если солдат приближается вплотную к противнику, подбрасывается монета, чтобы определить, кто из комбатантов умрет в результате рукопашной схватки».

Уэллс много времени проводил с друзьями, играя в солдатиков. Постепенно правила менялись. Решено было отказаться от подбрасывания монеты; было принято за правило, что два солдата, сошедшиеся в рукопашной, погибают. Ограничили использование артиллерии: за один ход пушки могли либо стрелять, либо перемещаться по полю боя (для этого требовался один пехотинец или кавалерист). Чтобы произвести залп, вокруг орудия нужно было шесть канониров.

Появился четырехминутный лимит на время хода. Игроку приходилось выбирать: или тщательно наводить пушки на цель, или совершать больше перемещений солдатиков.
И только проверив на себе все правила, Уэллс выпустил книгу

via


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.