fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В 1898 году бригада каменщиков, ремонтировавших стены Успенского собора Киево-Печерской Лавры, обнаружила замурованную нишу, в которой находились четыре ведра с серебряными и золотыми иностранными монетами (в том числе и времен античности) общим весом около трехсот килограммов. Вероятно, клад был спрятан в период правления Петра I, который отбирал у церкви ценности в пользу государства. Истории известны и другие клады монет, найденные в культовых сооружениях.

Сокровища в стенах

Довольно часто кладоискатели ищут старинные монеты на территории недействующих монастырей, разрушенных и до настоящего времени не восстановленных церквей. Привлекают их монастырские колодцы, куда паломники по традиции бросали монетки. Кроме того, случаются находки в закладных церковных столбах, где обычно располагалась потайная ниша, в которую складывались щедрые подношения прихожан.

Известно, например, что император Александр III лично присутствовал при закладке нового храма в деревне Низино под Петербургом и преподнес ему в дар около трех килограммов монет, которые были замурованы в закладной столб. В советское время здесь располагались картофельные склады, которые не раз навещали охотники за сокровищами, но обнаружить им так ничего и не удалось. Возможно, императорский дар давно похищен - а может, до сих пор ждет своего часа.

Кроме того, многие монастырские клады были спрятаны в «смутные» времена Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественной войн. Часть из них найдена, но некоторые еще остаются загадкой и самой желанной находкой и для ученых, и для кладоискателей. Например, таким кладом-призраком являются сокровища монастыря Сурб-Хач в Крыму, в котором еще в XIV веке был основан Епархиальный престол Армянской Апостольской Церкви. В 1918 году большинство армян, живших в этой местности, спрятали свои накопления в районе монастыря. В середине XX века в Ростове-на-Дону была обнаружена карта этого клада, но даже с ее помощью найти сокровища пока не удалось.

Клад Десятинного монастыря

Один из самых ценных кладов монет, обнаруженных в святых местах, был найден летом 2008 года при разборке хозяйственной постройки XII века на раскопе возле Десятинного монастыря в Великом Новгороде. Из двадцати семи содержащихся в кладе монет лишь три были в неудовлетворительном состоянии. Эксперты отнесли все экземпляры к так называемым ранним «новгородкам», которых до этой уникальной находки было известно не более двухсот.

В 1447 году власти Новгородской республики решили провести денежную реформу. Выяснилось, что монеты, изготовленные, как считалось, из чистого серебра, на самом деле имели в своем составе примесь меди. Чтобы восстановить «репутацию» новгородских денег, было решено отчеканить полностью серебряные монеты, а старые «новгородки» изъять из обращения. Поэтому находку 2008 года можно считать поистине удивительной.

Рыльский детектив

Не все монастырские клады являются столь редкими, как новгородский. Однако многие их них не только окутаны тайнами и легендами, но и сопровождаются по-настоящему детективными историями. Так, в том же 2008 году серебряные монеты были найдены в кладке стены Рыльского монастыря во время его реставрации. Счастливцами, обнаружившими «схрон», стали двое приезжих рабочих из Нижнего Новгорода. По словам мужчин, во время работы они наткнулись на пустоту в кирпичной кладке, а в ней увидели стеклянную колбу с монетами. Молодые люди решили присвоить найденный клад и срочно покинули монастырь, однако были задержаны на железнодорожной станции. Из полутора тысяч экземпляров наиболее ценными оказались монеты с изображением Петра I, стоимость которых - около двух с половиной тысяч долларов. В целом найденный клад был оценен почти в пятьсот сорок тысяч рублей.

Надолго рабочих задерживать не стали, поскольку хозяев у этих монет не было, и они не являлись музейными экспонатами. Однако на этом дело не закончилось. Строители обратились в московский суд с иском, в котором требовали возместить им двадцать пять процентов от стоимости клада (это приблизительно сто двадцать пять тысяч рублей). В выплате было отказано, поскольку истцы не сразу сообщили о своей находке.

вв


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.