fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.63 (4 Голосов)

Пионерский девиз «Будь готов» (Всегда готов!) Советский Союз взял у скаутов. Целиком он звучал так:
«Будьте готовы умереть за свою страну, если потребуется; так что когда настанет момент, выходите из дома с уверенностью и без раздумья о том, убьют вас или нет».

Солдаты вермахта в советских партизанских отрядах.

Самый известный случай добровольного перехода с целью воевать на стороне СССР это история немецкого ефрейтора Фрица Ганса Вернера Шменкеля, но кроме него, существовали и другие.

Есть сведения ещё об одном немецком солдате воевавшего в составе партизанского рейдового соединения "13" под командованием Сергея Гришина действовавшего на территории 19 районов Смоленской, Витебской и Могилевской областей. В марте и апреле 1943г юго - западнее Смоленска части немецкой армии провели крупную операцию против отряда Гришина. Дальше отрывки из материалов двух допросов немцами девушки и перебежчика из этого партизанского отряда:

Присоединившиеся к партизанам: один цыган; один немецкий солдат, присоединившийся к партизанам после ранения; около 200 украинских дезертиров в немецкой форме, в том числе майор, имени которого я не знаю, но он работает в штабе. Немецкий солдат сражается вместе с партизанами против немцев; по-русски говорит плохо.

В группе находится немецкий солдат, он дезертировал и присоединился к нам около села Колышки. Мы зовем его Федя, его немецкое имя мне неизвестно. Отделение партизан устроило засаду на группу из 10 русских военнопленных и двух немецких солдат; один солдат был убит. Десять военнопленных теперь сражаются на нашей стороне. Немецкого солдата расстрелял из автомата Федя, обратившийся с просьбой об этом. Он проявляет большую активность, и его прозвали "героем". Словесный портрет Феди: 19 лет, среднего роста, худощавый, темно-русые волосы; одет: немецкая форма без знаков отличия, белая меховая шапка с красной звездой.

«27 марта 1943 г.
Ефимов, допрошенный в вышеуказанный день, дал следующие дополнительные показания:
«Я был начальником штаба кавалерийского взвода и в этом качестве нес ответственность только за канцелярскую работу. В нашем кавалерийском взводе было 30 человек, в том числе один немецкий солдат по имени Федя. Его настоящее имя Фридрих Розенберг или Розенхольц. Он проживал рядом с Гамбургом. Насколько мне известно, он дезертировал. Он пользуется уважением, но в группе ему не доверяют и постоянно за ним следят.

В книге "Записки военного переводчика" Верника С. М рассказывается опять же о Белоруссии 1943г где в местечка Острына он встретился с австрийцем из Вены по имени Курт, воевавшим на стороне партизан.

...Курт родом из пригорода Вены. Отец его ? рабочий. Курт хорошо помнит 1934 год, революционные бои с австрийскими фашистами на рабочих окраинах Вены. Хотя ему еще и десяти лет не было, но патроны он и его товарищи рабочим подносили. ...когда меня призвали в армию и должны были отправить на Восточный фронт, отец при нашем последнем разговоре сказал: "Курт, ты не должен воевать за наци".

В Белоруссии на эшелон, в котором Курт и солдаты его полка ехали на Восточный фронт, совершили налёт советские самолёты во время которого Курт дезертировал. Через пару дней его задержали партизаны, после чего вступив в состав партизанского отряда он в течении двух лет воевал против немецких войск.

 

Готовясь к Олимпиаде 1936, на время визита Международного Олимпийского Комитета нацисты не поленились очистить Берлин от антисемитских лозунгов и табличек «евреи нежелательны». Визитерам устроили встречу со спортсменами-евреями, которые с удивлением заявляли, что об ущемлении евреев в Германии слышат впервые в жизни. Для успокоения совести спортивных функционеров в состав олимпийской сборной Германии была включена живущая в США эмигрантка из Германии фехтовальщица Хелен Майер, имевшая отца-еврея.

Впоследствии спортсменка отблагодарила Гитлера: стоя на второй ступеньке пьедестала, в момент награждения она выбросила руку в нацистском приветствии. Этого ей не простят никогда.

Марш смерти на полуострове Батаан , протяженностью в 97 км имел место в 1942 году на Филиппинах после окончания битвы за Батаан и позднее был расценён как военное преступление японцев

Капитуляция американских войск
На рассвете 9 апреля 1942 года вопреки приказу генералов Дугласа Макартура и Джонатана Уэйнрайта генерал-майор Эдвард Кинг, командующий лусонскими силами, отброшенными на Батаанский полуостров, сдал японцам свою группировку в 78 тыс. страдающих от болезней и истощённых солдат, в числе которых были 67 тыс. филиппинцев, 1 тыс. филиппинцев китайского происхождения и 11 796 американцев. Противостоящая японская армия насчитывала 54 тыс. человек под командой генерал-лейтенанта Масахару Хоммы. Эта была наиболее многочисленная одновременная военная капитуляция в американской истории.

Оценки числа погибших

Тысячи погибли в дороге от болезней, истощения, обезвоживания, перегрева, ран, которые никто не лечил, и беспричинных казней. Общее количество погибших не поддаётся определению, некоторые историки оценивают минимальный итог в 5-6 тысяч человек, послевоенные рапорты союзников указывают, что только 54 тыс. из 72 тыс. военнопленных достигли своего пункта назначения. Таким образом можно считать, что один из каждых четырёх или двое из каждых семи участников погибли в ходе марша. Общее число погибших в пути оценивается в 5-10 тыс. филиппинцев и в 600—650 американцев. Следует учесть и то, что неизвестное количество пленных смогло бежать. Число умерших в лагерях ввиду последствий марша неизвестно

Суд над генералом Хоммой

После капитуляции Японии в 1945 комиссия союзников обвинила генерала Хомму в свершении военных преступлений, включая жестокое обращение с военнопленными в ходе батаанского марша смерти и пребывания в лагере О’Доннелла и Кабанатуана. Генерал, причастный также к падению Коррегидора (после падения Батаана), заявил в свою защиту, что ему стало известно о таком количестве жертв марша только спустя два месяца. Он был казнён 3 апреля 1946 года в окрестностях Манилы.

 

Битва за Батаан

Предшествующие события
9 декабря 1941 — японская авиация атаковала американскую базу Кларк-Филд на острове Лусон и уничтожила более 100 американских самолётов, в том числе 17 бомбардировщиков B-17, предназначавшихся для налётов на Тайвань.
10 декабря — высадка первых японских десантов на Лусон. В их задачу входили захват аэродромов и подготовка вторжения основных сил японской армии.
22-24 декабря — высадка главных сил 14-й армии в заливе Лингаен и в районе Ламона. Наступление японской армии на Манилу.
23 декабря — генерал Макартур отдал приказ об отходе на полуостров Батаан.
2 января 1942 — японские войска вступили в Манилу.

Ход сражения

9 января японская армия под командованием генерал-лейтенанта Масахару Хоммы атаковала восточный фланг линии Абукай-Маубан. Союзники оставили линию Абукай-Маубан 22 января и заняли оборону на линии Орион-Багак. Японцы несколько раз пытались прорвать эту линию и высадить десант на юге полуострова, но эти атаки были отбиты. 8 февраля генерал-лейтенант Хомма приказал приостановить боевые действия для перегруппировки войск. Японские войска страдали от тропических болезней и не предпринимали попыток прорвать оборону союзников до начала апреля. 12 марта генерал Макартур покинул зону боевых действий. 3 апреля, после артиллерийской подготовки и бомбардировки, японцы прорвали линию Орион-Багак. 8 апреля генерал-майор Эдвард Кинг послал предложение о капитуляции, а на следующий день армия союзников сдалась.

 

"Маленький Макс" - самая тяжёлая авиабомба фашистской Германии
"Der kleine Max" ("Маленький Макс") являлась самой тяжёлой авиабомбой фашистской Германии. И тем не менее, её внушительный вес в 2500 кг это всего лишь половина веса самой тяжёлой советской авиабомбы ФАБ-5000

 

10 апреля (28 марта по ст. стилю) 1906 года эсерами повешен тюремный священник и основатель легальной организации "Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга" Георгий Гапон.

Он прославился как организатор мирного шествия к Зимнему дворцу, расстрелянного царскими войсками. Эта трагедия вошла в историю под названием «кровавого воскресенья». В тот день, 9 января 1905 года, во главе толпы рядом с попом Гапоном шёл Петр Рутенберг, которому, якобы, партия эсеров поручила убить царя, если тот выйдет к народу.
С царем у Рутенберга не вышло. Тогда ему спустя год «заказали» Гапона, которого к тому времени заподозрили в тесных связях с охранкой. Под предлогом проведения конфиденциальной встречи он пригласил священника на дачу, расположенную неподалеку от Санкт-Петербурга, в местечке Озерки.

Рутенберг каким-то образом убедил Гапона сознаться в том, что тот является агентом царской охранки и состоит на службе у полиции. Этот разговор слышали находящиеся в соседней комнате три эсера-боевика. После того, как Гапон несколько раз повторил Рутебергу предложение о сотрудничестве с охранкой, рабочие вышли из комнаты, назвали Гапона «продажной собакой», скрутили и повесили его.

Не желавший присутствовать при казни, Рутенберг вышел на террасу. А когда вернулся, его гость был уже мертв. Мертвого священника вынули из петли, усадили на пол и набросили на него меховое пальто с бобровым воротником. Только через месяц полиции удалось обнаружить труп ее бывшего агента.

А Рутенберг, наигравшись в революцию, уедет в Палестину, где создаст Электрическую компанию и станет успешным бизнесменом. Он умрет, окруженный уважением и почетом, а в г. Хайфе откроют его дом-музей.

 

Убитые красноармейцы в придорожном кювете. Очень возможно, что это расстрелянные немцами пленные: у солдат отсутствуют ремни — у пленных их отбирали. 1941г.

По воспоминаниям немецких участников войны, наших пленных расстреливали из-за нежелания возиться с их транспортировкой в тыл. Это началось после нескольких случаев, когда наши пленные убивали немногочисленных немецких конвоиров и разбегались. Неубранного оружия в прифронтовой полосе на местах боев было достаточно, бывшие пленные вооружались и даже устраивали засады на дорогах, охотясь на одиночные легковые машины и мотоциклистов.
Вторая возможная причина расстрела — слишком большие потери немцев во время боя, по окончании которого и были захвачены пленные. Часть немецких командиров не запрещала солдатам вымещать свою ярость за погибших камерадов на пленных. Кстати, то же самое происходило и в РККА, но уже с немецкими пленными. Я лично слышал воспоминания нашего ветерана, который принимал участие в расстреле сдавшегося в плен румынского батальона зимой 1943 года под Сталинградом.

 

"Утерянные победы" Манштейн Эрих

Но, прежде всего в этой связи нужно упомянуть главу румынского государства маршала Антонеску. Как бы история ни оценила его как политика, маршал Антонеску был истинный патриот, хороший солдат и наш самый лояльный союзник. Он был солдат, связавший судьбу своей страны с судьбой нашей империи, и вплоть до своего свержения он делал все, чтобы использовать вооруженные силы Румынии и ее военный потенциал на нашей стороне. Если это ему, может быть, не всегда в полной мере удавалось, то причина этого крылась во внутренних особенностях его государства и режима. Во всяком случае, он был преданным союзником, и я вспоминаю о сотрудничестве с ним только с благодарностью.

 

Операция «Охота на дроф»в советской и российской историографии — Ке́рченская оборони́тельная опера́ция, 7 - 15 мая 1942, — операция 11-й армии вермахта против Крымского фронта РККА. Закончилась поражением Крымского фронта и его последующей ликвидацией

Итоги сражения

Несмотря на численное превосходство советских войск в районе Керчи, они потерпели тяжёлое поражение. В результате положение на южном фланге советско-германского фронта значительно усложнилось. Противник стал угрожать вторжением на Северный Кавказ через Керченский пролив и Таманский полуостров.
Вскоре после эвакуации с Керченского полуострова пал Севастополь .
Немецкое командование могло теперь использовать высвободившиеся силы немецкой 11-й армии на любом участке советско-германского фронта.
За успехи 1 июля 1942 года Э. фон Манштейн получил звание генерал-фельдмаршала.

Потери советских войск
С 8 мая Крымский фронт потерял 162 282 человек, 4646 орудий и минометов, 196 танков, 417 самолетов, 10,4 тыс. автомашин, 860 тракторов и другое имущество. На Таманский полуостров удалось эвакуировать около 140 тыс. человек, 157 самолетов, 22 орудия и 29 установок PC.
Манштейн заявил о захвате 170 тыс. пленных, захвате и уничтожении 258 танков и 1133 орудий .

Потери немецких войск
Немецкие войска потеряли 3397 человек (из них убитыми 600 человек), 8 танков, 3 штурмовых орудия, девять артиллерийских орудий.

 

Otto Kretschmer (самый результативный подводник)

Родился 01.05.1912 город Гейдау– погиб в автокатастрофе 05.08.1998
Звание капитан 2-го ранга присвоено 01.09.1944).Фрегатенкапитан.
Служба:
Окончил школу в Экзетере в Англии. 09.10.1930 поступил на флот кадетом. 01.10.1934 произведен в лейтенанты. Во время обучения служил на учебном корабле "Ниобе" и легком крейсере "Эмден", а с декабря 1934 – на легком крейсере "Кёльн". В январе 1936 переведен в подводный флот. С ноября 1936 служил 1-м помощником на U-35, а 31.07.1937 стал ее командиром и совершил плавание к берегам Испании (для поддержки войск генерала Ф. Франко). 01.10.1937 получил в командование лодку U-23 (тип II В), на которой совершил 8 походов. Произвел на ней несколько минных постановок у берегов Великобритании и потопил 8 судов, в т.ч. 12.01.1940 торпедировал датский танкер "Денмарк" (10517 т), а месяцем позже потопил британский эсминец "Даринг" (1375 т). 18.04.1940 назначен командиром подлодки U-99 (ее он выводил в море 8 раз, проведя в плавании 127 дней).
Во 2-м и 3-м походе потопил 10 судов и одно захватил. Гроссадмирал Э. Редер лично встречал лодку 05.08.1940 и после доклада наградил Кречмера Рыцарским крестом Железного креста. 17.10.1940 - 19.10.1940 принимал активное участие в "Ночи длинных ножей", когда во время полнолуния группа подлодок без потерь разгромила английские конвои SC-7 и НХ-79. В ночь на 04.11.1940 Кречмер потопил английские вспомогательные крейсеры "Лорентик" (18724 т) и "Патроклес" (11314 т), а 02.12.1940 - вспомогательный крейсер "Форфар" (16402 т).
В своем последнем походе Кречмер потопил еще 7 кораблей. 17.03.1941 U-99 была обнаружена английским эсминцем "Уокер" и повреждена глубинными бомбами. Когда лодка всплыла, во избежание захвата Кречмер отдал приказ о затоплении лодки. Почти весь экипаж – 40 человек из 43, в т.ч. Кречмер, были взяты в плен и доставлены в Ливерпуль. Затем Кречмер был переведен в лагерь военнопленных в Боуменвиль (Канада).Примечательно то что очередную награду а именно рыцарский крест с дубовыми листьями и мечами ему передал комендант лагеря.
Всего за время военных действий Кречмер потопил 47 кораблей общим водоизмещением 274418 т и повредил 5 кораблей водоизмещением 37965 т. В декабре 1947 Кречмер вернулся в Германию. С 1955 служил в ВМС ФРГ: с 1957 командир 1-й эскортной эскадры, с ноября 1958 командующий амфибийными войсками. С 1962 на штабных должностях, с мая 1965 начальник Объединенных сил НАТО на Балтике. В сентябре 1970 вышел в отставку, адмирал флотилии (15.12.1965). Умер в госпитале, куда попал после автомобильной катастрофы

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Британский коллекционер Ник Мид обнаружил пять золотых слитков стоимостью $2,5 млн в топливном баке советского танка Т-54. Об этом пишет газета The Sun.

Сам танк на интернет-аукционе eBay обошелся Миду всего в $37 тыс. Однако в отсеке для горючего он обнаружил пять золотых слитков на сумму в 70 раз большую, около $2,5 млн. Мужчина настолько удивился находке, что даже вызвал полицию: стражи порядка изъяли золото, оставив коллекционеру расписку. "Пусть я и не получу обратно золото, зато у меня останется мой прекрасный танк", - не унывает англичанин.

Купленный британцем Т-54 принадлежал ВС Ирака и участвовал в Войне в Персидском заливе 1990-1991 гг. Именно тогда машина была захвачена войсками международной коалиции, в которую входила Великобритания, и перевезена в Соединенное Королевство. Коллекционер предполагает, что иракские военные на начальном этапе конфликта спрятали в топливный бак золото из хранилищ Кувейта.

С 1959 по 1968 гг. СССР поставил Багдаду около 300 средних танков Т-54. Эти машины участвовали в Арабо-израильской войне 1973 года, в Ирано-иракской войне 1980-1988 гг., а также в Войне в заливе.

В коллекции 55-летнего фермера из графства Нортгемптоншир в центре Англии не менее 150 единиц техники. Он зарабатывает тем, что позволяет всем желающим ездить по полям своей фермы на боевых машинах.

спасибо


Комментарии   

# Артемий 2017-04-11 07:22
звучал так:
«Будьте готовы умереть за свою страну, если потребуется; так что когда настанет момент, выходите из дома с уверенностью и без раздумья о том, убьют вас или нет»

Жэсть .а я был пионэром...
# waffen 2017-04-11 07:55
Та мне тоже интересна эта интерпритация, даже у знающих сппосил, но пока молчат...

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.