fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (6 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

8 мая 1945 года, уже после получения известия о подписании в Реймсе капитуляции, по приказу генерала Леклерка без суда и следствия были расстреляны военнослужащие дивизии СС «Шарлемань», сдавшиеся в плен 6 мая американцам и переданные последними французам.

Несколько французских солдат и офицеров из 33-й гренадерской дивизии СС «Шарлемань» (Charlemagne), получивших легкие ранения в битве за Берлин, были вывезены для лечения в Баварию, а затем, ввиду нехватки личного состава, включены в состав 38-й гренадерской дивизии СС «Нибелунген» (Nibelungen). В последней, кстати, было немало офицеров из расформированной 30-й «русской» гренадерской дивизии СС.

В начале мая 38-я дивизия была разбита наступавшими частями союзников в Баварии, и ее остатки, в частности, офицеры и солдаты не немецких национальностей, пытались податься в Швейцарию, но до нее было далеко. 6 мая 1945 г. французы сдались в плен американцам в 30 км к югу от города Бад-Райхенхалль. Уже на следующий день, 7 мая, стало известно, что американцы передают город французским частям генерала Леклерка, и 12 французских эсэсовцев, понимая, что ничего хорошего им это не сулит, попытались скрыться, но были задержаны американским патрулем и переданы французам.

À la guerre comme à la guerre
Генерал Леклерк со своей знаменитой тростью и американский сержант, передающий военнопленных

По существующим свидетельствам, пленные вели себя с достоинством и даже несколько вызывающе. На возмущенный вопрос Леклерка: «Как же вы, французы, могли носить немецкую форму?» один из них ответил: «Так же, как Вы – американскую, мой генерал!» Это якобы взбесило Леклерка, находившегося под впечатлением от увиденного накануне в концлагере Дахау, и он приказал расстрелять пленных.

À la guerre comme à la guerre
Трое наиболее известных из числа казненных: оберштурмфюрер СС Сергей Кротов, унтерштурмфюрер СС Поль Бриффо, унтерштурмфюрер СС Робер Доффа (Робер Стоффар)

8 мая тремя группами по 4 человека, тремя расстрельными командами, сформированными символически из представителей различных военных французских слоев (одна команда от французской регулярной армии, одна от маршевого батальона, сформированного в Чаде, и одна от отряда Сопротивления, принятая в армию в Париже), французские эсэсовцы были расстреляны без суда и следствия.

Все расстрелянные, кроме сына русского моряка Сергея Кротова, семья которого эмигрировала во Францию после революции, были ветеранами «Легиона Французских

Добровольцев для борьбы с большевизмом» (Legion des Volontaires Francais), воевавшего в СССР. Так, Поль Бриффо имел Железный крест за «подвиги» против партизан Белоруссии в феврале 1944 г. По какой причине 33-летний Кротов, успешно сражавшийся против Красной Армии в Померании и Берлине, не служил в LVF, не известно – возможно, по причине отсутствия французского гражданства.

À la guerre comme à la guerre
Деревянный крест на братской могиле и мемориальная доска

После расстрела тела казненных были брошены в лесу на поляне, где пролежали три дня, и позднее по заявлению местных жителей были похоронены американцами. На могилах было установлено 12 крестов, на каждом из которых были написаны имена и фамилии, взятые из солдатских книжек. Позднее кресты были утрачены. В 1947 г. германские власти перенесли прах в братскую могилу в деревне Санкт-Цено и установили деревянный крест, на который нанесли имена только четверых казненных, при телах которых во время эксгумации были найдены документы. Имя пятого было установлено позднее по фотографии. В 60-х годах и этот крест был потерян, и имена эсэсовцев были нанесены на мемориальную доску, установленную на обелиске в память погибших в годы Первой мировой войны.

Поль Бриффо и Робер Доффа в ноябре, Сергей Кротов в декабре 1947 г. и Раймон Пайра в 1950 г. были заочно осуждены и приговорены судом департамента Сена к расстрелу за измену родине. Однако формально эти бойцы перед Францией были ни в чем не виноваты, так как воевали только на Восточном фронте с советской армией. Тем не менее, их расстреляли без суда, а действия генерала Леклерка оправдали задним числом.

спасибо


Комментарии   

# Ocheret49 2017-04-10 05:11
На фото они в форме Вермахта,а не СС,когда успели переодеться?
# Артемий 2017-04-10 05:47
повезло.
Хотя один хрен потом через денацификацию.. .
# vasev 2017-04-10 11:04
Фото обрезано, Вот получше.

И подпись к нему :Французы из частей СС и вермахта перед расстрелом французами из «Свободной Франции». Слева направо: оберштурмфюрер Сергей Кротов (Serge Krotoff) (сын русского моряка, эмигрировавшего из России после революции), лейтенант легиона LVF Поль Бриффо (Paul Briffaut) (на переднем плане, в форме вермахта) и оберштурмфюрер Роберт Доффа (Robert Doffat) (смотрит на фотографа).

Кроме одного все в форме СС. Полевая форма СС ,кроме петлиц и погон, ничем не отличалась от формы вермахта.
http://waralbum.ru/28424/

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.