fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Лидер эсминцев «Ташкент» сближается с эсминцем «Сообразительный» для перегрузки эвакуируемых из Севастополя.

В конце июня 1942 положение защитников Севастополя стало критическим — город было не удержать. 26 июня сквозь немецкую морскую блокаду в Севастополь прорвался последний из крупных надводных кораблей — лидер эсминцев «Ташкент». Корабль принял на борт свыше 2100 человек и 86 уцелевших фрагментов панорамы Рубо «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.» и ночью 27 июня 1942 года покинул Севастополь.

Начиная с 5 часов утра до 9 часов 27 июня 1942 года лидер отражал групповой налет 86 вражеских бомбардировщиков. Фашистские самолёты сбросили на корабль 336 бомб. Благодаря умелому маневрированию удалось избежать прямых попаданий( только одна 250 кг бомба нанесла скользящий удар в районе левого якоря, но не взорвалась и утонула), но от близких разрывов корабль получил множество повреждений, часть эвакуируемых погибла.
Днем 27 июня 1942 года на помощь «Ташкенту» подошли эсминцы из Новороссийска «Сообразительный» и «Бдительный». Ошвартовавшись лагом к лидеру, «Сообразительный» по перекинутым сходням за 22 минуты принял на свой борт 1975 человек и передал на лидер часть зенитного запаса, аварийное имущество и шланги для осушения. Оставшихся на лидере пассажиров приняли сторожевые катера.
В 20.15 «Ташкент» под буксиром прибыл ко входу в гавань Новороссийска.

 

27 марта 1634 года в Йорке (Англия) был повешен грабитель Джон Бартендейл.

Он висел в петле целых 45 минут, что по всем нормам более чем достаточно, чтобы отдать Богу душу. Бартендейла вытащили из петли и похоронили на пустоши за городской чертой. Уже под землей казненный пришел в себя и предпринял попытку откопаться. Проезжавший мимо дворянин заметил шевеление земли и помог Джону выбраться на свет божий.

Когда окружной шериф узнал о спасении Бартендейла, он предпринял попытку добиться его повторной казни. Однако суд столкнулся с невозможностью однозначной идентификации Бартендейла. Дворянин не захотел его смерти и заявил, что не запомнил место, где помог выбраться человеку из земли. А Бартендейл попросту назвался другим именем. В конце концов, суд закрыл дело.

Бартендейл прожил еще долгую жизнь, а главное – честную, свернув с преступной дорожки.

 


1915. Немецкий шпион в женском платье, пойманный русскими крестьянами в прифронтовой полосе

Слухи и конспирологические теории 1917 года

Можно выделить несколько условных конспирологических групп, паразитирующих на историческом материале 1917 года: первая рассматривает революцию как результат заговора внутренних врагов; вторая – как результат давления извне; третья – как провокацию власти; четвертая – как божью кару за предательство веры самим народом.

Весной 1915, ⁠когда начался кризис снабжения городов, виновным назывался министр ⁠внутренних ⁠дел Н.А. Маклаков, подозреваемый в том, что ⁠«занимается провокацией, стараясь вызвать недовольства и беспорядки, чтобы построить свою карьеру на подавлении их». В дни февральских волнений 1917 года распространяется слух о том, что уличные события – это продуманная провокация нового министра внутренних дел А.Д. Протопопова, который заблаговременно расставил на крышах пулеметы с целью расстрела манифестантов. Слухи о «протопоповских пулеметах» стали одним из главных раздражителей этого периода. Напуганные ими горожане за городовых-пулеметчиков принимали трубочистов, по которым открывали пальбу, устраивали обыски на частных квартирах, если замечали в окнах подозрительный блеск.

Осенью 1914 года военные власти, после первых неудач русской армии, раздувают шпиономанию, пытаясь перенести ответственность на российских немцев. Причем достается не только военным, но и штатским. В определенных кругах шпиономания превращается в настоящий невроз: в частных письмах горожане жалуются на своих соседей, которые по ночам устраивают тайные совещания, общаясь исключительно по-немецки; в сельской местности рождается предубеждение против велосипедистов, которые, якобы, по заданию немцев ездят по деревням и отравляют колодцы. Известны случаи настоящего умопомешательства на этой почве, когда домохозяйки с ножом набрасывались на своих котов, подозревая их в том, что они немецкие шпионы, подосланные Вильгельмом с целью их убийства.


Апогеем антинемецких слухов стала антибольшевистская пропаганда лета 1917-го, когда Ленину припомнили и пломбированный вагон, и сомнительные источники финансирования партии. Говорили, несмотря на очевидное хронологическое несоответствие, что именно по приказу немецкого генштаба Ленин (прибывший в Петроград 3 апреля) вместе с Троцким (вернувшимся из эмиграции 4 мая) 1 марта 1917 г. издали Приказ №1, разваливший армию. Стоит отметить, что до Ленина самыми известными немецкими «шпионами» в народе слыли и Григорий Распутин и обе императрицы – Мария и Александра Федоровны.

Накануне 1917-го распространялись слухи о том, что сочувствовавший либеральным партиям британский посол Джордж Бьюкенен подстрекал их к революции: якобы английское посольство разрабатывало для оппозиционеров какие-то инструкции.

На страницах черносотенной «Земщины» оппозиционные демарши кадетов и октябристов нередко рассматривались в контексте глобального жидомасонского заговора, с которыми связанными оказывались и первые лица государства.

Особняком стоит теория, о революции как следствии расцерковления россиян, отступления от веры российских подданных. В этом контексте заговорщиком выступает сам народ, пошедший против царя-богоносца. В годы Первой мировой войны участились случаи оскорбления простыми людьми императора и членов его семьи; крестьяне, мещане, дворяне и даже представители казачества проклинали российского самодержца, нередко высказывали в его адрес угрозы убийства. Все это происходило на фоне усиления эсхатологических предчувствий: Первая мировая война мыслилась в контексте наступления «Последних времен» и отдельные подданные Антихристом называли именно Николая II, затеявшего мировую бойню.

Еще летом 1915 года приходской священник Казанской губернии обращался к своей пастве: «Крестьяне, становится вам плохо: его императорское величество государь император Николай Александрович продает всю Россию. Пора уже его нагайкой или по затылку…»

Коммент: - галицкие крестьяне никогда не носили рубах-косовороток.

 

Плакат США времен второй мировой войны.

 

 

Следствием шпиономании было выселение евреев из прифронтовой полосы, получившее в народе название "дритте хурбен" - третья катастрофа.
"В апреле 1915 года штаб верховного главнокомандующего сообщил о "вероломном предательстве" евреев местечка Кужи Ковенской губернии. Они спрятали якобы немецких солдат в подвалах своих домов‚ ночью подожгли местечко‚ и немцы из засады напали на русских солдат‚ расположившихся там на ночлег. Жителей местечка предали военно-полевому суду "за измену отечеству и предательские действия против армии"‚ и в отместку выслали около двухсот тысяч евреев из прифронтовых районов Курляндской‚ Ковенской‚ Сувалкской и Гродненской губерний. Из Ковно в течение двух суток изгнали около двадцати тысяч человек‚ включая рожениц‚ раненых солдат-евреев‚ столетних стариков и старух‚ тяжелобольных и обитателей сумасшедших домов. Фабрики‚ магазины‚ имущество – всё было брошено на произвол судьбы‚ десятки тысяч жителей стали нищими; их повезли в товарных вагонах в южные губернии черты оседлости‚ и на многих вагонах было написано мелом – "шпионы".

...Но вскоре предводитель дворянства одного из уездов Ковенской губернии сообщил в газету‚ что в домах местечка Кужи нет таких подвалов‚ в которых можно спрятать десятки немецких солдат; скорее всего‚ предположил он‚ русский отряд не выставил на ночь охранения‚ был захвачен врасплох‚ – а для оправдания выдумали версию о еврейском предательстве. В Кужи поехала комиссия во главе с депутатом Государственной Думы А. Керенским, который заявил затем с думской трибуны: "Такого случая не было и по местным условиям быть не могло"; при проверке выяснилось‚ что лишь в одном еврейском доме оказался крохотный погреб ниже человеческого роста. Однако двести тысяч высланных уже ехали в холодных вагонах в неизвестном им направлении‚ и даже начальство не всегда знало конечный пункт назначения".

 

"...В 1944г. начальник бригады вооружения ОКБ Туполева А. В. Надашкевич и ведущий инженер С. И. Савельев предложили использовать пистолеты-пулеметы конструкции Г.С.Шпагина при штурмовке пехотных колонн противника. Для этой цели спроектировали платформу, на которой закрепили 88 автоматов ППШ (11 рядов по 8 стволов в каждом).

Вся система получила название «батарея ППШ». Каждый автомат имел магазин с 71 патронами калибра 7,62 мм. В боевом положении батарея жестко крепилась в бомбоотсеке Ту-2. При атаке летчик открывал створки бомоотсека и с помощью специального прицела вел шквальный огонь по противнику.

Для перезарядки платформа с ППШ опускалась на тросах вниз.

Решение об установке таких систем на двух Ту-2С было принято на совещании у главного маршала авиации А. А. Новикова 10 октября 1944 г.

Через десять дней генерал-майор ИАС А. Н. Туполев обратился с просьбой к главному инженеру ВВС РККА генерал-полковнику ИАС А.К.Репину с просьбой отдать приказ о выделении заводу №156 180 штук ППШ образца 1941 г. с положенным количеством дисковых магазинов и 15000 патронов к ним.

В начале февраля 1946 г. батарея ППШ, получившая неофициальное название «огненный еж», прошла летные испытания на полигоне. Они показали ее большую эффективность Однако мощный шквал огня был кратковременным, а необходимость возвращения на базу для перезарядки автоматов сводили на нет его преимущества. В результате признали более целесообразным использовать для поражения живой силы противника малокалиберные бомбы, размещавшиеся в кассетах..."

 

В 1890 году на ручье Вундед-Ни («Раненое колено») при попытке армии США разоружить племя лакота вспыхивает перестрелка. В ходе сражения гибнут 25 солдат и 153 индейца, включая мужчин, женщин и детей. По некоторым источникам число убитых индейцев достигает 300 человек. За это сражение как минимум 20 военнослужащих полка награждаются высшей воинской наградой США — Медалью Почёта.

Для индейцев Вундед-Ни – особое место. 27 февраля 1973 года поселение Вундед-Ни захватывают от 200 до 300 индейцев. Они берут на себя командование посёлком, заявив, что они утверждают в нём традиционное племенное правление. Посёлок объявляется независимым индейским государством – территорией, свободной от бледнолицых. "У правительства два выбора, - заявляют восставшие, – либо атаковать и уничтожить нас, как это было в 1890 году, либо рассмотреть наши умеренные требования».

Индейцы берут одиннадцать жителей в заложники, баррикадируются в церкви и роют окопы на холме. Их требования: проверка всех договоров между правительством США и индейцами (371 договор), смещение с должности коррумпированных членов племенного совета и изменение законодательства племени.

На следующее утро более 100 американских полицейских перегораживают все дороги на Вундед-Ни. Сначала к месту волнений летят два сенатора, ведут переговоры с повстанцами и с удивлением узнают, что заложники сотрудничают с повстанцами и могут в любой момент покинуть посёлок.

От немедленного штурма индейцев спасает лишь внимание прессы (действие разворачивается во времена борьбы чернокожих американцев за гражданские права) и присутствие Уильяма Канстлера, знаменитого защитника, в число его клиентов входили Мартин Лютер Кинг, Малькольм Икс, Стоукли Кармайкл, Бобби Сил.

То, что первоначально задумывается как символическое противостояние, которое должно было привлечь внимание правительства к ситуации коренных американцев, выливается в двухмесячный вооружённый конфликт на американской территории, самый долгий со времён гражданской войны в США, в котором «захватчики» ведут перестрелку с полицией, агентами ФБР, военными советниками и полицией племени.

Подтянутые к Вундед-Ни части национальной гвардии и ФБР начинают предпринимать попытки штурма высоты, впрочем поняв безнадежность победы «малой кровью», или без применения тяжелого вооружения, власти прибегают к блокаде и обстрелам из стрелкового оружия, в том числе и крупнокалиберных пулемётов. В результате обстрелов, была вначале сожжена, а потом разрушена до основания местная церковь. Стены всех домов в посёлке были изрешечены пулями, в том числе - огромными дырами от выстрелов из крупнокалиберного пулемёта.

Противостояние продолжалется, на призывы к сдаче оружия, индейцы отвечают отказом, переговорщикам передаются лишь тела убитых и тяжелораненые в боях. Завершается восстание на 71-й день осады, количество раненых – 50, убитых 6. Индейцы не «сложили оружие и сдались», они вышли навстречу врагам только после того, как правительство обещало выполнить все их требования вплоть до предоставления независимости. Вышли под гарантии полной неприкосновенности и с оружием в руках. То, что власти не посмели задержать хотя бы одного участника восстания, говорило о том, как они были напуганы возможностью восстания в резервациях. И хотя потом был суд, участники восстания являлись туда без конвоя, будучи уверены в своей правоте. И в суде они победили.

Орден Трудового Красного Знамени БССР big

Орден "Трудового Красного Знамени" Белорусской ССР.
Постановление ЦИК и СНК БССР "Об ордене Трудового Красного Знамени БССР" было вынесено 10 октября 1924 г. Первое награждение состоялось в декабре 1924 г., последнее – в декабре 1932 г. За неимением специального военного ордена, орден Трудового Красного Знамени БССР выдавался и за боевые заслуги. Всего этим орденом было награждено 30 организаций и 139 человек.

БГУ
Шильда на здании Белорусского Государственного Университета. Надпись на белорусском и идиш.


Менск, 1929 г.

Вокзал Минск

Здание вокзала. Название города воспроизведено на четырех языках: белорусском, русском, польском и идиш.

Печать нац. библиотеки БССР
Так выглядела печать главной библиотеки Белоруссии - Государственной Библиотеки БССР имени В.И. Ленина в 20-е годы. Надпись сделана на двух государственных языках: белорусском и идиш.

спасибо


Комментарии   

# TIM 2017-03-28 09:36
За чем Иствуда чуть не повесили??? :lol:

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.