fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (9 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Революционеры сбрасывают с пьедестала памятник П.А. Столыпину. Киев, 1917 год.

«Человек из Моты». Скелет человека, жившего 4,5 тысяч лет назад, чудом сохранившийся в прохладной сухой пещере Мота на юге Эфиопии, рассказал ученым о миграции народов Африки. Геном «человека из Моты» — это первый геном древнего человека в Африке (прежде его не удавалось вычислить из-за жаркого и влажного климата, разрушающего ДНК). Ранее считалось, что современные люди попрощались с Африкой около 70 тысяч лет назад и распространились на Ближний Восток и за пределы Азии, а потом, освоив там земледелие, фермеры с Ближнего Востока и Турции вернулись на континент, дав начало современным африканским народам. Однако «человек из Моты» генетически не был похож на «реэмигрантов» из Европы. У него были карие глаза и и черная кожа, он был приспособлен к высокогорной жизни, кроме того, в отличие от евразийцев с территории Турции и Ближнего Востока, он не мог переваривать молоко. Ученые предполагают, что геном «человека из Моты» тесно связан с геномом представителей культуры линейно-ленточной керамики, т. е. первой неолитической культуры в Западной и Центральной Европе, формировавшейся на среднем Дунае. Если эти данные подтвердятся, они в корне изменят представления о распространении человека на территории Африки.

Фото не ранее второй половины 1940 года. Представители руководящего состава Московской милиции на военном стрельбище, где при наставничестве со стороны армейских коллег осваивают новейшую на тот момент времени винтовку – СВТ-40.

369-й пехотный полк: Первый афро-американский пол принимавший участие в Первой Мировой Войне.

369-й пехотный полк был первым афро-американским полком армии США. Его сформировали 2 июня 1913 года, а в 1918 он был переименован в 15-й Нью-Йоркский пехотный полк в составе Нью-Йоркой Национальной гвардии.

369-й прибыл во Францию в конце 1917 для выполнения самой грязной работы. Полк столкнулся с дискриминацией и преследованиями со стороны гражданских лиц и солдат. Хотя, стоит отметить, что во Франции к солдатом относились намного терпимее, чем на родине, где белые американские солдаты просто отказались служить рядом с ними.

В апреле 1918 года, командование 369-ым полком было передано французской армии. Бойцам была выдана французская форма и оружие. Французы, по большей части, не разделяли предрассудки своих американских коллег, и им нравилось служить плечом к плечу с чернокожими солдатами.

"Harlem Hellfighters", как их прозвали французы, быстро завоевали репутацию мужественных и толковых воинов. За первые 191 день боёв они не потеряли ни одно человека и только один чернокожий попал в плен. Они были первыми кто достиг берегов Рейна в конце войны.

369-й полк также славился своим оркестром, который помогал поддерживать моральный дух в войсках. Под руководством чернокожего композитора-новатора лейтенанта Джеймса Риза, оркестр путешествовал по Франции, развлекая войска и прививая любовь к регтайму и джазу.

 

Только мертвые видели конец войны.
/Платон/

Всякий писатель, который становится под партийные знамена, рано или поздно оказывается перед выбором — либо подчиниться, либо заткнуться.
/Джордж Оруэлл/


© Devin Yalkin

Призраки говорят с нами все время – но мы воспринимаем их голоса, как наши собственные мысли.
/Дэвид Фостер Уоллес/

Гражданскiя свободы для чайников. Свобода союзов, к примеру, появилась в России в марте 1906 года. Тогда вышел указ «О временных правилах и союзах», позволявший создавать профсоюзы и общественные организации без разрешения властей. Это был серьезный шаг к построению гражданского общества.

Советский гигант, США, 29 мая 1942 года.

Американские офицеры осматривают Пе–8, доставивший в Вашингтон советскую делегацию во главе с наркомом иностранных дел В.М. Молотовым.
Маршрут пролегал над оккупированными странами Европы с посадками в Великобритании, Исландии и Канаде. Командиром корабля являлся Эндель Пусэп, вторым пилотом — Владимир Обухов. После проведения переговоров 4 июня машина стартовала в обратный путь и благополучно вернулась в Москву. За выполнение этого полета весь экипаж бомбардировщика был удостоен наград: командир и штурман Александр Штепенко получили звание Героев Советского Союза.

Британские войска в операции против греческих партизан, Афины, 1944 года.

В октябре 1944 года 4–й парашютный батальон британцев десантировался с планеров на аэродром в Мегаре в полусотне километров от Афин, а 14 октября подразделения британской 2–й парашютной бригады и отряд SAS «Sacred Band» вступили в Афины. В Пирее высадились части 23–й бронетанковой бригады, оснащённые танками «Шерман».

К декабрю 1944 в Греции находилась 2–я парашютная бригада, 46–й королевский танковый полк с одним эскадроном «Шерманов», 11–й батальон Королевских стрелков, эскадрон флотского спецназа СБС, несколько артиллерийских батарей. Также на аэродромах в пригородах Афин размещались три эскадрильи Королевских ВВС, оснащённых «Спитфайерами», «Бифайтерами» и «Веллинтонами».

Но сражались они не против гитлеровских войск, которые покинули Афины ещё в октябре, а против греческих партизан. (Слева на фото по–видимому, запечатлён один из греческих коллаборационистов, которые участвовали в операциях британских войск против партизан.)

В производстве оболочек для дирижаблей, а затем и внутренних баллонов (мешков) жёстких дирижаблей в которые закачивался газ легче воздуха (водород или, редко, гелий), придававший дирижаблям подъёмную силу, в начала XX века использовался материал, называемый Goldbeater's skin, или бодрюш. Его получали из внешней оболочки, снятой с говяжьих слепых кишок и обработанной для придания сохранности и прочности. Материал отличается несколькими уникальными, для своего времени, свойствами:
— очень слабо проницаем для газов, в том числе водорода и гелия;
— очень прочен, эластичен, и при этом лёгок;
— будучи увлажнёнными и приложенными друг к другу, а затем притёртыми, слои материала склеиваются намертво — так, что стык не уступает целому ни по прочности, ни по газонепроницаемости. Аналогично и с наклейкой в несколько слоёв один поверх другого (в дирижаблях использовалось до семи).

При обстреле цеппелина из стрелкового оружия, лопалась только часть мешков с водородом, и дирижабль оставался в воздухе.

Для обычного немецкого дирижабля времён Первой мировой войны требовались внутренности около 250 000 коров. Запрет на изготовление колбасы вводился также на территориях Германии, Австрии, Польши и Северной Франции – во время войны каждый мясник был обязан сдавать кишки государству для переработки на плёнки для дирижаблей.

«Голубая дивизия» - единственное испанское формирование в составе Вермахта. Ее бойцы носили голубые гимнастерки и отличались непредсказуемым характером. Они остались в памяти жителей Ленинградской области как «хулиганы», воровавшие у немцев больше, чем у русских, и сделавшие «Катюшу» своим неофициальным маршем. «Голубая дивизия» единственная присягнула не Гитлеру, а идее борьбы с коммунизмом. Видя в этом свое предназначение, тысячи обученных и закаленных в боях Гражданской войны франкистов добровольно отправились на фронт Второй мировой войны с миссией «спасти Европу».

Во Второй мировой войне Испания держала нейтралитет. Не прошло и года с тех пор, как она пережила кровопролитную Гражданскую войну, так что ни человеческих, ни финансовых ресурсов, чтобы поддерживать политического соратника — Германию — не было. Тогда Франсиско Франко в ответ на упреки Гитлера (фюрер называл каудильо «подлым жидом») объявил в 1941 году набор добровольцев, желающих принять участие в «крестовом походе» на Москву против коммунистов. Добровольцев оказалось много — больше 18 тысяч человек. Кому-то не давала покоя военная слава, кто-то увяз в личных проблемах, а кто-то мечтал отомстить советским интервентам за «теплый визит» в Испанию в 1930-х годах. Всего же за 2,5 года существования «Голубой дивизии» через нее прошли около 60 тысяч бойцов, из которых более 14 тысяч не вернулись домой.

Советское командование не воспринимало дивизию испанских добровольцев всерьез. В ноябре 1941 года в газете «Правда» была опубликована заметка с материалами допроса двух перебежчиков. Автор — батальонный комиссар, — насмехаясь над испанцами, называл их плохими бойцами и утверждал, что «при таком климате испанец много не навоюет, он скорей пропадет от холода». Тем не менее именно «Голубая дивизия» оказывала ожесточенное сопротивление в Красноборском районе, тем самым замедлив продвижение советской армии на север, к Ленинграду, и усугубив положение блокадного города.

Изначально идя на войну с желанием отомстить за смерть родных и остановить «коммунистическую заразу», испанцы не могли принять всех порядков своих союзников. У них вызывало удивление и антипатию то, как обращались нацисты с еврейским населением. При этом отличительный знак иудея — повязка с желтой звездой Давида — стал своеобразным военным трофеем членов «Голубой дивизии», вернувшихся домой с Восточного фронта.

Мирное население относилось к испанцам неоднозначно. Офицер «Голубой дивизии» в дневнике отмечал, что отношение русских к ним менялось в зависимости от степени взаимодействия личного состава и местных жителей, как это зачастую и бывает в ходе любой оккупационной войны. Сами очевидцы в своих воспоминаниях называли испанцев «хулиганами» в противовес пришедшим им на смену прибалтийским формированиям, которые получили имя «садистов».

Изначально идя на войну с желанием отомстить за смерть родных и остановить «коммунистическую заразу», испанцы не могли принять всех порядков своих союзников. У них вызывало удивление и антипатию то, как обращались нацисты с еврейским населением. При этом отличительный знак иудея — повязка с желтой звездой Давида — стал своеобразным военным трофеем членов «Голубой дивизии», вернувшихся домой с Восточного фронта.

Мирное население относилось к испанцам неоднозначно. Офицер «Голубой дивизии» в дневнике отмечал, что отношение русских к ним менялось в зависимости от степени взаимодействия личного состава и местных жителей, как это зачастую и бывает в ходе любой оккупационной войны. Сами очевидцы в своих воспоминаниях называли испанцев «хулиганами» в противовес пришедшим им на смену прибалтийским формированиям, которые получили имя «садистов».

С дисциплиной в испанской дивизии было действительно плохо. Отчеты ЧГК, начавшего расследование военных преступлений еще до конца войны, подтверждают, что главным пороком испанских добровольцев было воровство. Причем воровали они и у русских, и у немцев.

Когда зимой 1942 года ударили 40-градусные морозы, в ружьях замерзло масло, а картошку, по воспоминаниям очевидцев, можно было только разрубить, теплолюбивые неприятели стали «раздевать» мирное население. За неповиновение и отказ отдать теплые вещи и валенки следовал расстрел. Иван Алексеевич Митрофанов из деревни Гвоздец дал показания ЧГК: «В ту же зиму 1942 года испанцы содрали с ног в поле на дороге у идущего Гришина Михаила Алексеевича, и он босиком, избитый едва прибежал в деревню. Много отняли валенок у живущих в деревне инвалидов из инвалидских домов. От гражданки Филипповой Прасковьи Алексеевны испанцы отобрали все валенки, при этом избили её очень сильно ручными гранатами, мне тоже угрожали гранатой».

Со временем мирное население стало прятать от испанцев хорошие теплые вещи. Люди предпочитали ходить в тряпье, чем поставить свою жизнь и имущество под угрозу. Нищета, голод и холод глубоко поразили испанцев, которые и сами, казалось бы, недавно пережили ужасы войны. Самое сильное впечатление в памяти испанцев оставил оккупированный ими Новгород. В литературно обработанных воспоминаниях одного из бойцов он фигурирует как «город нетронутых трупов». Автор пишет, что люди там умирали от переохлаждения, «оставаясь статуей из соли».

Среди 18-тысячной пехотной «Голубой дивизии» нашлись и русские эмигранты-белогвардейцы. Судьба раз за разом толкала их в войну с большевиками: бежав из России, бывшие офицеры Российской империи ввязались в гражданскую войну в Испании на стороне фалангистов. А гитлеровская агрессия стала для них знаком: пора вернуться на родину и дать реванш большевикам. Тем временем гитлеровское командование всячески противостояло желанию русских эмигрантов вступить в ряды «Голубой дивизии»: судя по всему, воспринимало их как наиболее уязвимое звено, способное, оказавшись в России, к дезертирству. И все-таки 28 эмигрантам удалось попасть в списки личного состава пехотного формирования на позиции переводчиков, артиллеристов и даже конюхов.

Один из испанских офицеров писал, что русские эмигранты при случае старались смягчить обращение оккупантов с мирными жителями, выгораживая их перед немцами. В частности, когда в одном из поселений был организован расстрел жителей, заподозренных в воровстве имущества дивизии, русскому эмигранту удалось спасти мать троих детей, вовремя спрятав ее от немецкого комиссара.

Испанцы оказались очарованы красотой русской природы, патриархальной культурой, сохранившейся в деревнях, песнями, плясками и русским характером. С другой стороны, — холод и нищета. Из походных записей и мемуаров бойцов «Голубой дивизии» ясно, что главной опасностью как для Европы, так и для самой России, они считали коммунизм. Дневник одного из офицеров «Голубой дивизии», ярого антикоммуниста, прошедшего все ключевые бои северо-западного фронта и способствовавшего удержанию блокады Ленинграда, заканчивается словами, которые меньше всего можно ожидать в записях бойца Вермахта: «Я оставил там кусочек своей души. Господи, спаси Россию». Автором этих строк был фалангист старой закалки — Дионисио Ридруэхо, который, вернувшись на родину из СССР, демонстративно вышел из партии. В дальнейшем он заявил, что опыт войны на стороне Гитлера в Советском Союзе показал ему, что фашизм — это величайшая трагедия человечества.

вв


Комментарии   

0 # Disel 2017-03-21 19:49
Обратил внимание на ремень африканского бойца. Ремень то и в наше время актуален.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # sarancha1976 2017-03-21 22:43
сразу видно рачина ,лбом надо танковать =)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить