fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.63 (4 Голосов)

10 марта 1813 года Фридрих Вильгельм III учредил воинскую награду «Железный Крест»

«Железный Крест», наверное, самая известная из германских наград. Ее учредил прусский король Фридрих Вильгельм III 10 марта 1813 года во время войны за освобождение Пруссии от войск Наполеона. «Железный Крест» – орден за определенную военную кампанию. А потому впоследствии он учреждался еще трижды: в 1870 году, во время франко-прусской войны, в 1914 году в ходе Первой мировой войны и в 1939-м с началом Второй мировой войны.

«Железный Крест» оставался символом воинской доблести германской армии и в годы между войнами. Им награждались не только те, кто проявил храбрость перед лицом врага, но и те, кто сумел успешно спланировать военные операции. Им награждались и за общие заслуги перед Третьим Рейхом.

Сегодня эта награда символизирует доблесть старых прусских воинов, великие победы эры Бисмарка и храбрость немецких солдат Первой и Второй мировых войн. «Железный Крест» с Первой мировой войны традиционно изображается на немецкой военной технике в качестве опознавательного знака.

6 июля 2009 года канцлер Германии Ангела Меркель представила четырёх военнослужащих к ордену за храбрость, введённому впервые со времен Второй мировой войны. Новый «Почётный Крест за храбрость» является высшей из семи существующих в ФРГ почётных наград Бундесвера.

маршал Советского Союза Василий Блюхер.

Наверняка многие задавались вопросом откуда у героя Гражданской войны, одного из первых Маршалов Советского Союза, кавалера ордена Красного Знамени №1 и ордена Красной Звезды №1, Василия Блюхера такая нерусская фамилия. По легенде прадеда маршала, крепостного крестьянина, отданного в солдаты и вернувшегося с Крымской войны со многими наградами, помещик назвал Блюхером по фамилии знаменитого прусского фельдмаршала времен наполеоновских войн. Кличка со временем превратилась в фамилию.

В 1937 году Сталин включил Блюхера в состав Специального судебного присутствия, осудившего на смерть группу высших советских военачальников по «делу Тухачевского». Однако осуждение других военачальников не дало Блюхеру индульгенции для себя. 22 октября 1938 года Блюхера арестовали. 9 ноября 1938 года, находясь под следствием, он умер в Лефортовской тюрьме. По заключению судмедэкспертизы, смерть маршала наступила от закупорки легочной артерии тромбом, образовавшимся в венах. По неофициальной информации маршал умер от жестоких пыток. Говорят, что лубянские садисты даже вырвали Блюхеру глаз.

10 марта 1939 года, через четыре месяца после смерти, он был приговорен к расстрелу за «шпионаж в пользу Японии».
Две его первые жены, а также брат и жена брата были расстреляны. Третья жена Блюхера была приговорена к 8 годам лагерей.

Петр Семенович Попов 1923 года рождения известен как первый американский агент и казненный за измену Родине сотрудник ГРУ. Родился он в небольшой деревушке неподалеку от Костромы. На войну ушел в возрасте 18 лет. В части зарекомендовал себя как дисциплинированный боец. Имел награды. Вместе с тем все, кто знал Попова, описывали его как человека достаточно замкнутого и нервозного.

После войны

После победы Петр Попов окончил в Ленинграде Военную академию тыла и снабжения. В это же время он проходил службу при генерале Серове в Германии, в советской военной администрации. По протекции своего непосредственного начальства Попов стал студентом Военно-дипломатической академии, после окончания которой был откомандирован в Вену.

В Австрии Петр Семенович, как спецагент ГРУ, вербовал агентов из числа обычных граждан. Их деятельность была связана с разведкой на территории Югославии, с которой в 50-ые годы Советский Союз конфликтовал. В этот период Попов и был завербован ЦРУ.

Вербовка

Существуют 2 основные версии, как ЦРУ могло завербовать Петра Попова. По первой, он якобы сам подбросил записку в автомобиль американского посла в Вене (на этой версии настаивает американская сторона). Сам Попов во время суда дал другие показания. По словам подсудимого, он был похищен американскими агентами и подвергся с их стороны угрозам.

Вербовщики ЦРУ шантажировали Попова тем, в случае отказа от сотрудничества тайно переправят его в США, где предадут суду за шпионаж. Как бы ни происходила вербовка, она была удачной. В 1954-ом Петр Семенович стал сотрудничать с американской разведкой под позывным «Грейспейс».

Сотрудничество с ЦРУ

В ЦРУ Попов имел огромные привилегии как агент особой важности. Специально для работы с ним было создано особое подразделение, которое называлось Soviet Russia (или сокращенно SR-9). Именно это легендарное подразделение занималось впоследствии разработкой всех антисоветских разведывательных операций. Руководил SR-9 Джордж Кайзвальтер.

Петр Попов под его руководством организовал в Австрии особую систему подготовки агентов для внедрения в советские спецслужбы. Также за очень щедрое вознаграждение выдавал американской стороне всех известных ему агентов на австрийской территории и «сливал» ЦРУ такие военные тайны, как организация советских бронетанковых дивизий, копии военных уставов, отчет о проведении ядерных испытаний в Тоцке 1954 года и пр.

Разработка и казнь шпиона

Попов был настолько важной персоной, что лично встречался с командующим секретным подразделением Кайзвальтером. После вывода советских войск из Австрии он вернулся в Москву, но вскоре был снова назначен в ГДР. Уже в январе 1956-го Попов снова вступил в контакт со своим американским начальством. Как двойной агент, Петр Попов готовил советских сотрудников для заброски в другие страны и одновременно продавал секреты Советского Союза США.

Попов вел активную переписку с австрийкой Эмилией Коханек. Она уже несколько лет была его любовницей еще со времени службы в Австрии. Но и после переезда в ГДР Попов не прекратил общения с Коханек. Это сильно заинтересовало ГРУ, в результате чего агент попал в оперативную разработку. Операция по выявлению предателя началась в 1958-ом. Она носила условное название «Бумеранг», а сам Попов фигурировал в этом деле как «Иуда».

По мере сбора данных о фигуранте советское руководство сочло его слишком опасным для нахождения в ГДР. «Иуда» был отозван в Москву. Несколько месяцев за ним велось пристальное наблюдение. Были отслежены его связи с американскими агентами и произведен обыск на квартире Попова в Калинине. После обнаружения неоспоримых доказательств его шпионской деятельности в 1959-ом Попова арестовали и предъявили обвинение.

Последней операцией Петра Попова была разработка под руководством ГРУ американского резидента Рассела Лэнжелли, после чего американец был депортирован из Советского Союза. Но это сотрудничество не смягчило приговора: в 1960 году Попов был приговорен к расстрелу. Вскоре на Западе появилась информация, что американский шпион не был расстрелян. Его сожгли живым в топке крематория бывшие коллеги из ГРУ. Такая жестокая расправа должна была послужить уроком другим сотрудникам спецслужб.

История "Телармониума" (он на фото, со своим создателем -Тодеусом Кахиллом).

Сто лет назад в нашу жизнь вошли электричество и радио. Музыканты все чаще стали играть перед микрофоном, а отсюда было рукой подать до идеи электрифицировать и сами инструменты, чтобы упростить запись музыки и работу со звукоусилительной аппаратурой.

История синтезаторов началась в конце позапрошлого века. Американский изобретатель Элайша Грей в 1876 году придумал «музыкальный телеграф» с рояльной клавиатурой в две октавы и встроенным динамиком. Практического значения это изобретение не получило, поскольку являлось концепт-инструментом, демонстрирующем возможности электричества.


В 1897 году другой американский изобретатель, Тодеус Кахилл (Thadeus Cahill), создал первый электромузыкальный полифонический инструмент, который считается прообразом современных синтезаторов, — «Телармониум» - Telharmonium - от английского слова telephone (телефон) и латинского harmonium (гармония) . Весил «прасинтезатор» двести тонн, большая часть которых приходилась на 145 динамо-машин. Клавиатура инструмента была динамической (touch-sensitive).

Telharmonium стал первой в Америке (и очень популярной сегодня) системой Muzak (музыкальная запись, приглушенно звучащая в ресторанах, конторах и т. д. , фирменное название) .
Публичные демонстрации инструмента привлекли новых спонсоров, на деньги которых Кахиллу удалось построить еще один инструмент (электростанцию) в городе Холиоук, штат Массачусетс. Эта модель была технически более совершенной, в ней использовались динамо-машины, механизм регулирования скорости которых обеспечивал более точное интонирование. Были также улучшены акустические параметры телефонного громкоговорителя, в результате чего удалось избежать мощных резонансов на некоторых частотах.

Летом 1906 года состоялся коммерческий дебют Telharmonium'а - прослушивание в гостинице "Хамилтон", примерно в двух километрах от местоположения самого инструмента и исполнителя.

Поощряемый откликами в прессе, Кахилл отбыл в Нью-Йорк, где в сентябре, в специально построенном Telharmonic-зале дал первый публичный концерт перед членами Нью-Йоркского Электрического Общества. Было исполнено несколько транскрипций классических произведений и вокальных номеров под аккомпанемент Telharmonium'а, демонстрировалась возможность имитации акустических музыкальных инструментов, например, барабанов и ансамбля флейт. Концерт вызвал бурю восторга.

Но честолюбивым планам Кахилла не суждено было сбыться. Сила тока, производимого Telharmonium'ом, была настолько велика, что телефонная компания подала в суд на возмещение ущерба от повреждений телефонных линий.

Бурно развивались радио, электроника, и Telharmonium с каждым днем морально устаревал.

Не в стиле американского "хэппи-энда" проект Кахилла потерял многих потенциальных подписчиков и закончился крахом.

Несмотря на то, что Telharmonium не имел коммерческого успеха, Таддеуса Кахилла следует считать родоначальником "электрической" музыки. Он сумел продемонстрировать, что с помощью электричества можно создавать не только материальные продукты, но и замечательную, захватывающую внимание публики, музыку. Общие принципы конструирования, развитые этим изобретателем, успешно использовались другими.

Промышленное производство синтезаторов началось в 1964 году, когда Роберту Мугу (Robert Moog) удалось сделать инструмент, стоящий «всего» 7 тысяч в минимальной комплектации. Но настоящее признание к синтезаторам пришло после выпуска в 1970 году эпохальной модели mini-moog.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.