fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (6 Голосов)

Страдающая от острого дефицита пороха Италия в годы Первой Мировой поставила, наверное, рекорд изобретательности в части доставки взрывчатых подарков в траншею напротив.О их ацетиленовых пушках я уже писал.И о том что основной их недостаток - нестабильность траектории полета снаряда вызванная колебаниями пропорций "ацетилен-воздух",и нестабильностью давления в камере сгорания.

Так вот,для компенсации этих недостатков итальянцы создали 12-ствольную ацетиленовую установку залпового огня ,рассчитывая что из дюжины выпущенных 60-мм мин хоть одна попадет в расчетную точку прицеливания.Плюс к тому, для увеличения точности стрельбы — система получила манометры на линиях подачи газов и, регулятор количества смеси — она же дальность стрельбы (орудие имело фиксированный угол возвышения в 45 градусов).Дальность стрельбы составляла 400-600 метров.

 

Литовский книжный контрабандист Винцас Юшка, Литва, Российская империя, 1890–е.

Министр внутренних дел Российской империи своим приказом от 5 октября 1865 года запретил печатание и ввоз из–за границы изданий на литовском языке, напечатанных латинскими буквами.
Сначала пойманных книгонош штрафовали на 25 рублей, потом штраф увеличился до 250 рублей, потом их начали ссылать: 52 были сосланы в Сибирь и северные губернии европейской России, 89 попали в тюрьму и позднее были высланы в соседние губернии, 866 были задержаны и отбыли срок в местных тюрьмах
Власть всячески побуждала пограничников к борьбе с литовскими книгоношами, нелегально доставлявшими литовские издания из–за границы. Стражам и таможенникам предусматривались специальные премии за задержание такой контрабанды: за каждую книгу – 10 копеек, за пуд газет или других изданий – 10 рублей.
Но царские власти не смогли остановить поток литовских книг и газет: с 1865 года до отмены запрета в Литву тайно было ввезено пять миллионов выпущенных за границей изданий на литовском языке. Жандармы смогли конфисковать только около десяти процентов «груза»!
В конце концов, царская власть сама пришла к выводу о бессмысленности такой борьбы, и 24 апреля 1904 года царь Николай II снял запрет на распространение литовской печати, написанной латинскими буквами. Это стало определяющим фактором формирования литовского народа и государственного возрождения. Поэтому–то сейчас нелегальная транспортировка литовской печати стала называться в Литве «святой контрабандой».
День книжных контрабандистов ныне отмечается в Литве целым рядом различных памятных мероприятий.



18 февраля 1943 года, вскоре после разгрома немцев под Сталинградом и трёхдневного общегерманского траура по этому поводу, студентка философского факультета Софи Шолль и её брат Ганс, студент-медик, принесли в здание Мюнхенского факультета пачки листовок, призывающие к восстанию против гитлеровского режима. Листовки Софи и Ганс оставили у центральной лестницы, где их должны были обнаружить студенты после лекций. Несколько листовок осталось у Софи. Поднявшись наверх, их она сбросила с балкона находившимся на улице студентам. Это оказалось роковой ошибкой – охранник университета заметил девушку и вызвал гестапо.

Софи и Ганс Шолль были членами подпольной студенческой организации «Белая роза», оказывавшей пассивное сопротивление нацистскому режиму (кроме студентов, одним из участников группы был профессор философии и музыковед Курт Хубер). Участники группы недоумевали, как немцы могли так легко поверить нацистской партии и её милитаристской идеологии. Они писали листовки, призывающие немцев к борьбе против тирании, размножали их на гектографе и распространяли с помощью единомышленников. Листовки доставлялись по Мюнхену и, через курьеров, – в другие города. С июня 1942 по февраль 1943 года «Белая роза» подготовила и распространила шесть текстов.

22 февраля брат и сестра Шолль с третьим участником группы, Кристофом Пробстом, были казнены на гильотине, будучи приговорены Народным судом к казни за государственную измену. В приговоре отмечалось, что
«Обвиняемые призывали к саботажу военной промышленности, они осуждали национал-социалистический образ жизни нашего народа, пропагандировали пораженческие настроения и наихудшим образом отзывались о фюрере. Тем самым они играли на руку врагам Рейха и подрывали обороноспособность нашей страны. За это им придётся заплатить собственной жизнью»

Ещё четверо членов подпольной организации, включая профессора Хубера, были казнены позже. Экземпляр последней распространённой листовки «Белой розы» удалось вывезти из Германии, и союзники миллионными тиражами сбрасывали её на Германию во время авианалётов.


В 1938 — 1939 годах Пауль Грюнингер спас от гибели 3610 евреев из Германии и Австрии.

Пауль Грюнингер умер в 1972 году, почти нищим. Его посмертная окончательная реабилитация состоялась в 1995-м. В 1938—1939 годах этот человек спас от гибели 3610 еврея из Германии и Австрии. Пауля Грюнингера за год до смерти наградили Почетной медалью «Праведника народов мира».

Командир полиции в кантоне Санкт-Галлен в Швейцарии Грюнингер был образцовым служащим. Он уважал закон, соблюдал все правила и предписания. И был во всех отношениях очень благонадежным гражданином. В 1938 году Пауль Грюнингер вместе с подчиненными помог нескольким тысячам людей избежать страшной смерти. Как сотрудник пограничной полиции он имел дело с документами на въезд. В паспортах еврейских беженцев Пауль Грюнингер ставил вымышленные даты, и это позволяло им пересечь границу и получить возможность жить в Швейцарии на законных основаниях. Он сохранял им право на жизнь, потому что по-другому поступить не мог и не желал.

Позже, когда Грюнингера станут обвинять в фальсификации документов и нарушении служебного долга, выяснится, что за подделку паспортов он не брал вознаграждения. Все попытки выставить его коррупционером окажутся несостоятельными. В показаниях Пауль Грюнингер объяснит свои действия стремлением проявить человечность. Суд Швейцарии приговорил Грюнингера к штрафу и тюремному сроку. И лишь в 1996 году страна признала, что национальный герой и человек исключительных нравственных принципов был осужден «ошибочно».


Родриго Борджиа - папа Римский, которого назвали «несчастьем для церкви».

В разные временные периоды основными постулатами католической церкви считались смирение и нравственность. Однако история знает немало фактов, когда эти самые каноны совершенно не соблюдались на высочайшем духовном уровне. Но самым развратным и кровожадным папой Римским называют Александра VI (в миру Родриго Борджиа). В истории он остался известным как «аптекарь Сатаны».

Родриго Борджиа происходил из аристократической испанской династии Борха (итальянская транскрипция «Борджиа»). Он получил блестящее образование для того времени: Родриго учился в Болонском университете (юриспруденция), затем добился успехов в военном деле, ну а после восшествия своего дяди на папский престол Борджиа обратил свой взор на религию.

Энергичный и предприимчивый Борджиа в 25 лет сумел стать кардиналом. Конечно же, все понимали, что в столь молодом возрасте это удалось сделать, только благодаря протекции Его Святейшества. Многим из окружения Папы не нравились действия новоиспеченного кардинала, потому что он вступал в сомнительные сделки с евреями и маврами для своего обогащения, но его это не особенно волновало. 26 августа 1492 года на голову Родриго Борджиа возложили папскую тиару и короновали под именем Александра VI. Период правления этого Папы позже назвали «Несчастьем для церкви».

Александр VI не обременял себя обетом воздержания. Более того, его обвиняли в безудержном разврате. Говорили, что еще до получения сана он постоянно соблазнял престарелых дам, а затем и их дочерей. Некоторые историки предполагают, что дочь Родриго Борджиа Лукреция вступала с ним в интимные связи. Она не только ночевала в папских покоях, но и буквально жила там. Более того, Лукреция вела себя непозволительно раскованно. Она активно вмешивалась в дела государственной важности и даже давала распоряжения от лица Папы.

Александр VI настолько доверял дочери, что пожаловал ей губернаторство над двумя городами – Сполетто и Фолиньо. Стоит отметить, что такую должность позволялось иметь только кардиналам. Впрочем, Лукреция была настоящей дочерью своего отца. Обладая блестящим умом и отличной хваткой, она навела порядки во вверенных ей землях.

Сам же Родриго Борджиа использовал власть для собственного обогащения. Он любил приглашать на собрания (агапы) аристократов и высоких сановников. Многие не доживали до окончания мероприятий, а их состояния переходили во владение церкви.

Самыми частыми причинами смерти было отравление. За любовь к ядам папу Римского прозвали «аптекарем Сатаны». Химики, «трудившиеся» на Александра VI, создавали самые изощренные отравы. Кстати, сам понтифик стал жертвой своего же зелья.

В 1503 году папа Римский отправился на обед в загородную виллу со своими кардиналами. После выпитого бокала вина практически всем стало плохо. Александр VI скончался 18 августа. Скорее всего, он перепутал бокалы и выпил отраву, предназначенную для другого. Труп понтифика чрезвычайно быстро вздулся на солнце, это свидетельствовало о том, что яд был очень сильным.

Александра VI ненавидели настолько, что решили не хоронить его в соборе Святого Петра, а новый папа Пий III запретил проводить по умершему заупокойные службы. Бытует мнение, что столь пренебрежительное отношение к католическим канонам и вопиющее поведение Александра VI подорвали авторитет института папства и приблизили Реформацию.

На фото: французский писатель Ромен Ролан с женой, Иосиф Сталин и Александр Аросев.

10 февраля 1938 года расстрелян Александр Аросев, революционер, советский партийный деятель, писатель, отец актрисы Ольги Аросевой.

Он родился в семье портного, но по стопам отца не пошел, а увлекся политикой и в 1907 году вступил во фракцию большевиков в РСДРП. Неоднократно подвергался арестам, был в ссылке, откуда в 1909 году бежал за границу. Учился на философском факультете в Льеже и в Петроградском психоневрологическом институте, но курса не окончил. В 1911 вернулся в Москву и снова превратил свою жизнь в череду тюрем и ссылок.

Во время Октябрьской революции был членом Военно-революционного комитета в Москве и командовал большевистскими отрядами. Именно по его приказу был произведён артобстрел Кремля, находившегося в руках юнкеров.

В 1928 году - комиссар Главвоздухфлота. В 1920 году - председатель Верховного революционного трибунала Украины. Потом, до 1927 года, работал в ВЧК. С 1927 до 1928 года - полпред СССР в Литве, в 1929-1933 гг. — полпред в Чехословакии, затем на дипломатической работе во Франции. С 1934 по 1937 год - председатель ВОКС.
В 1937 году арестован и приговорен к расстрелу.

27 февраля 1933 года - поджог рейхстага.

Провокация, осуществлённая под руководством Германа Геринга, использована нацистами для борьбы с антифашистами. Виновниками поджога будут объявлены коммунисты (на самом деле преступление совершил голландский рабочий Маринус ван дер Люббе), компартия будет вынуждена уйти в глубокое подполье. Среди антифашистов будут произведены массовые аресты, в марте фашистское правительство получит чрезвычайные полномочия, еще через два месяца будут разогнаны профсоюзы, а затем распущены все партии, кроме нацистской. Метод провокаций потом не раз будет использоваться гитлеровцами для достижения своих целей.

 

Эскиз варианта Б машинки перемещения для фильма «Кин–дза–дза!», СССР, 1985 год.

В фантастических фильмах декорации и детали быта гораздо важнее игры актеров, поскольку именно они должны максимально погрузить зрителя в вымышленную реальность фантастического фильма и выглядеть максимально реалистично.

В фильме «Кин–дза–дза!» показано два вымышленных мира — постапокалиптичный деградирующий мир планеты Плюк, в котором деградация и безнадежность сочетается с высокими технологиями, и правильный непорочный высокодуховный мир планеты Альфа, в котором живут чистые и высокодуховные существа и куда многим попасть нельзя.

В этом фильме Плюк символизирует ад, где деградирует снедаемое порочными страстями население, а Альфа символизирует рай, где все цветет, а население ходит в белых одеждах. К сожалению, планета Альфа показана в фильме очень мало и ее мир почти не показан — если бы ее показали больше, то фильм получился еще лучше, поскольку у зрителей появилась бы возможность сравнить ад Плюка с раем Альфы, да и, вообще, интересно посмотреть как выглядит рай.

Однако Плюк с его реальностью в фильме показан очень хорошо до мельчайших деталей. Приспособления для фильма, такие как машинка перемещения, транклюкатор, гравицапа и др. создал дизайнер Вячеслав Колейчук и ему это отлично удалось.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.