fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пост временный в качестве разрядки обстановки.

Одним из первых в советской литературе, Эдуард Успенский обратился к жанру детского (пионерского) страшного фольклора. В 1986 году, выступая в радиопередаче «Пионерская зорька», он попросил школьников присылать известные им страшные истории. Полученные письма с записанными детьми страшилками легли в основу новой повести. Писателю удалось умело спародировать поэтику фольклорной страшилки, соединить драматические темы с авторской иронией, мастерски преподнести читателям разного возраста собранную им коллекцию страшных историй.

«Красная Рука, Чёрная Простыня, Зелёные Пальцы» называется исследователями своеобразной игрой в сказку, построенной на характерном для разных произведений Э.Успенского переосмыслении сюжетов, мотивов и образов традиционного и городского детского фольклора.

Успенский продолжил собирать истории и в 1993 году, совместно с детским писателем Андреем Усачёвым выпустил продолжение - «Жуткий детский фольклор».

Характерные страшилки из обеих книг:

СИНИЙ НОГОТь

Один мальчик пришел в гости к тете. А тетя эта была ведьма. Она делала котлеты и подбрасывала в них ногти. И вот она угостила мальчика одной такой котлетой, он ее съел, и в котлете ему попался Синий Ноготь. Мальчик ноготь не заметил и проглотил, а потом у него сильно заболел живот. Хирурги ему сделали операцию, достали Синий Ноготь. Но мальчика спасти уже не удалось, и он умер.

ЧЕРНЫЙ ТЕЛЕВИЗОР

У одной девочки мама купила телевизор, но он оказался черный, потому что других телевизоров в магазине не было. Мама этой девочки строго-настрого запретила включать ей телевизор, но девочка не послушалась и включила. На следующий день мама умерла. После похорон девочка пришла домой и снова включила телевизор, но он ничего не показывал. На следующую ночь девочке во сне приснилась мама, которая сказала: «Это ты меня погубила Черным Телевизором, никогда его не включай». Но на следующий день девочка снова включила телевизор, тогда из экрана высунулись длинные черные руки и стали душить девочку и задушили. Наутро соседи нашли в квартире труп девочки, а телевизора не было.

КРАСНОЕ ПЕЧЕНьЕ

У одних девочек была мама, а папы не было. И к маме часто приходили гости. Они с мамой веселились всю ночь и уходили. А дети ничего этого не помнили, потому что им вечером мама давала Красное Печенье и они все забывали. И еще у них было пианино красное.
Однажды они играли на пианино, нажали кнопочку, пианино отъехало, и открылся ход. Дети туда спустились, там был подвал со светом и сидели дядьки без голов, и Красное Печенье делали из их мозгов. И тогда все забывалось. Дети позвали милицию, и она всех арестовала.



ГРОБ НА КОЛЕСИКАХ

Жила-была девочка. Однажды она осталась дома одна. И вдруг по радио передают: «Девочка, девочка, Гроб на Колесиках выехал с кладбища, твою улицу ищет. Прячься». Девочка испугалась, не знает, что делать. Мечется по квартире, хочет маме по телефону позвонить. А в телефон говорят: «Девочка, девочка, Гроб на Колесиках нашел твою улицу, он твой дом ищет». Девочка пугается страшно, все замки запирает, но из дома не убегает. Дрожит. Радио снова передает: «Девочка, девочка, Гроб на Колесиках твой дом нашел. В квартиру едет...» И так далее. Когда мама домой пришла, она нашла девочку неживой. Только во рту одно колесико...

ЖЕЛТЫЕ ШТОРЫ

Однажды семья, где были папа, мама, мальчик и девочка, решила купить шторы. А у них недавно умерла бабушка. Перед смертью она говорила: «Покупайте какие угодно шторы, только не желтые». Семья ходила, ходила по рынку, но ничего, кроме желтых занавесок, там не было. Тогда они подумали, подумали и купили эти занавески. Пришли домой и повесили их в детской комнате. На следующую ночь родители спали и дети спали. Вдруг Желтые Шторы разбудили мальчика: «Мальчик, вставай». Мальчик встал. «Мальчик, пойди умойся». Мальчик умылся. «Мальчик, иди позавтракай». Он позавтракал. «Мальчик, подойди к окну, посмотри, как во дворе играет твоя сестра». Он подошел. Тут Желтые Шторы схватили его и выбросили в окно.

На следующую ночь Шторы разбудили девочку: «Девочка, девочка, вставай». Девочка встала. «Девочка, девочка, умойся». Она умылась. «Девочка, девочка, подойди к окну. Посмотри, не играет ли там твой брат». Девочка подошла, тут же Желтые Шторы схватили ее и выбросили в окно. Тогда родители утром пошли в милицию. Милиция пришла и стала исследовать Шторы. От них нельзя было отрезать ни кусочка. Они выскальзывали из-под ножниц как живые. И родители вспомнили про старуху на базаре, которая продавала эти Шторы. Ее поймали, и она сказала:

– Эти Шторы не простые. Их можно разрезать скальпелем, который внутри кремлевской звезды.

Тогда милиция залезла на кремлевскую башню, достала из звезды скальпель. Только им дотронулись до Штор – произошел взрыв и Шторы, и нож исчезли».



ИСТОРИЯ ПРО ЧЕЛОВЕКА С СИНИМИ ЗУБАМИ

В одном городе жила-была одна девушка. Она была очень красивая. У нее умерла мать и осталась только бабушка. Однажды девушка пошла на танцы. Бабушка ей сказала: „Если тебя будет приглашать мужчина с синими зубами, не танцуй с ним“. Она пришла на танцы, танцевала с разными мужчинами, а потом ее пригласил мужчина с синими зубами. Девушка пошла с ним танцевать. Танцы кончились, и мужчина сказал, что он проводит ее до дома. Они сели в машину и поехали. А у этой девушки был один знакомый с мотоциклом. Он все время ехал сзади. Машина Человека с Синими Зубами шла уже со скоростью сто пятьдесят километров в час. Знакомый еле успевал за ними. Девушке было очень страшно. Вот они выехали за город на шоссе. И стали ехать совсем быстро. И тогда из окна машины Человека с Синими Зубами вылетела Черная Простыня и полетела к мотоциклисту. Она стала его душить. Он стал с ней бороться, потерял управление, вылетел в кювет и разбился. А эту девушку никто больше не видел.

ЗЕЛЕНЫЕ ГЛАЗА

Один старик, умирая, решил оставить после себя память. Взял он и выколол себе глаза (а глаза у него были зелёные). Повесил старик эти глаза на стену и умер. Через год вселилась в дом семья с маленьким ребенком. Однажды муж пришёл с работы, а жена ему говорит: «У нас малыш что-то плачет, когда я свет выключаю». Муж отвечает: «А ты выключи свет и посмотри на стены». Жена сделала, как ей муж сказал, и увидела на стене зелёные глаза. Глаза сверкнули и убили жену током.



МАЛЕНьКАЯ ВЕДьМА

В одном старинном замке возле Чёрного моря находился пионерский лагерь. Все ночи ребята спали спокойно. Но однажды одному мальчику кто-то пощекотал пятки. Мальчик посмотрел — никого нет, и уснул. На следующую ночь повторилось то же самое, на третью — то же. Мальчик обо всём рассказал вожатым. Вечером вожатые легли с ним и предупредили, чтобы, когда начнут щекотать, крикнул. А других ребят поставили возле выключателя. Когда начали щекотать пятки, мальчик крикнул и включили свет. Оказалось, это была маленькая (полметра) ведьма. Она выдернула у мальчика ногу. И, не открывая двери, вышла. Вскоре замок разрушили.

СТАТУЭТКА

Одна женщина купила статуэтку и поставила её около окна, накрыв большим стеклянным колпаком. У этой женщины были муж и дочь. Ночью, когда все уснули, колпак сам собой приподнялся и статуэтка вышла. Она подошла к мужу, оторвала ему голову, а потом съела. На кровати не осталось ни капли крови. А статуэтка встала на своё место под колпак. Утром женщина проснулась и, не обнаружив мужа, подумала, что его ночью вызвали на работу. На следующую ночь статуэтка таким же образом съела мать. Утром девочка испугалась и побежала за советом к очень мудрой бабушке. Бабушка сказала ей: «Это всё дела статуэтки, которую купила твоя мать. Чтобы её убить, возьми чёрную тряпку без единого пятнышка и, когда статуэтка выйдет из-под колпака, обвяжи её этой тряпкой. Тогда она будет бессильна. Потом увези (в из города, сбрось с обрыва и увидишь, что будет!» Девочка взяла чёрную тряпку, но не заметила на ней маленького белого пятна. Ночью, когда статуэтка вышла из — под колпака, она обвязала её тряпкой, но тряпка порвалась. Статуэтка испугалась и ушла на своё место. На следующую ночь девочка приготовила чёрную-пречёрную тряпку без единого пятнышка. Статуэтка была парализована. Утром её вывезли из города и сбросили с обрыва. Статуэтка разбилась и превратилась в кувшин. Девочка спустилась с обрыва и посмотрела, что там. А там были человеческие кости.

АВТОБУС С ЧЕРНЫМИ ШТОРКАМИ

Однажды мама послала дочку в магазин, который находился очень далеко. При этом она сказала: «Ни за что не садись в автобус с чёрными шторками». Девочка пошла на остановку и стала ждать. Подъехал автобус с чёрными шторками. Девочка не села в него. Второй раз приехал тот же автобус. Девочка снова не села в него. Но на третий раз она села в автобус с чёрными шторками. Водитель автобуса сказал: «Родители, пропустите детей вперёд!» Когда все дети вошли, двери вдруг закрылись и автобус поехал. На повороте чёрные шторки закрылись. Из спинок кресел высунулись страшные руки и всех детей задушили. Автобус остановился, и водитель выбросил трупы на свалку. Автобус с чёрными шторками снова поехал убивать детей.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Однажды ночью началась гроза, и женщина встала закрыть балкон. Подошла к балкону, а там сидит зелёный человек. Женщина испугалась, побежала к мужу и всё ему рассказала. Пришли они вместе на балкон, а зелёного человека уже нет. В ту же ночь зелёного человека видели и многие другие. Оказалось, одного человека ударила молния, но он не умер, а стал зелёным.

КРАСНОЕ ПЯТНО

В одном классе заболела учительница, и её заменила очень странная женщина. В один прекрасный день в классе появилась новая девочка, и учительница её сразу невзлюбила. Когда девочка пришла домой, она увидела на стене красное пятно. Это пятно двигалось. На другой стене висело ружьё. Девочка, испугавшись, схватила ружьё и выстрелила в пятно. Наутро женщина пришла в школу с перевязанной рукой и сказала, что она упала. На следующий день повторилось то же самое: девочка выстрелила, а на следующий день учительница пришла с перевязанной ногой. Когда девочка вернулась домой, пятна на стене не было. Она села учить уроки и вдруг заметила, что к ней движется маленькая белая точка. Девочка выстрелила. Раздался крик, а на следующий день объявили, что новая учительница погибла. Оказалось, что это была не простая женщина.

КРАСНЫЕ САПОГИ

Однажды девочка стала проситься у мамы отпустить её погулять. А был уже вечер. Мама долго не соглашалась: у неё было предчувствие, что что-то должно случиться. Но девочка всё-таки упросила её Мама сказала, чтобы она возвращалась не позднее десяти. На часах десять — девочки нет. Одиннадцать… Двенадцать… Дочери всё нет. Мать забеспокоилась. Собралась звонить в милицию. Вдруг — в первом часу ночи — звонок в дверь. Мать открыла дверь и видит: на пороге стоят красные сапоги, в которых дочь ушла. В них — руки, а в руках записка: «МАМА, Я ПРИШЛА».

ЧЕРНОЕ ПИАНИНО

В одной семье девочка увлекалась музыкой. И на день рождения родители купили девочке чёрное пианино. Собрались гости и попросили девочку сыграть. Когда девочка начала играть, она почувствовала страшную боль и недомогание. Но родители решили, что она отлынивает, и заставили её играть весь вечер. Наутро девочка не смогла встать с постели. Она таяла прямо на глазах. Через несколько дней на пальцах у нее появились синие пятна. Родители решили разобрать пианино. Сняли крышку, а там сидела страшная старуха, которая пила кровь у того, кто играл на этом пианино.

«Красная Рука, Чёрная Простыня, Зелёные Пальцы» - http://www.litra.ru/fullwork/get/woid/004939412561280..

«Жуткий детский фольклор» - https://www.litmir.me/br/?b=165642

http://www.litra.ru/fullwork/get/woid/00493941256128060347/


Комментарии   

# Quatro 2017-02-14 03:44
Вот такая вот лажа....
# Артемий 2017-02-14 07:46
Цитирую Quatro:
Вот такая вот лажа....

Даладно, Прекрасные истории времён пионэрского детства.
То что это всё правда , никто и не настаивает.
Для этого хРен-тв есть с тв3.
# sarancha1976 2017-02-14 11:30
Да я через это всё прошёл как жив остался не знаю. Хорошо хоть бабку в пианино сразу нашёл
# Quatro 2017-02-14 08:25
Да ладно, я "ДМБ" вспомнил, помните :-) ? По факту я вообще в лагерях кликуху таскал - "рассказчик", к нам с 1 отряда к мелочи "взрослые" пацаны приходили послушать байки о летающих тарелках, "Марии Целесте" с прочими Бермудскими треугольниками, спасибо Скрябину, Эйдельману и журналу ТМ!
# betonbomber 2017-02-14 15:44
Прям детством дохнуло! Вспомнились "Розовые пряники" и тому подобное. Фантазия так и пёрла из нас! :lol:

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.