fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (10 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Встречное сражение при Монс (23-24 августа 1914 года)

Монс, Берген , город в Бельгии на канале Центральном, административный центр провинции Эно, железнодорожный узел, где в период 1-й мировой войны, 23-24 августа 1914 года, произошло встречное сражение между британскими экспедиционными силами и 1-й германской, армией, являвшееся составной частью Пограничного сражения 1914. Английские войска (70 тыс. чел.) под командованием Дж. Френча, закончив 22 августа сосредоточение в раене Мобёж, Валансьенн, должны были выдвинуться главными силами в раен Суаньи для содействия 5-й франц. армии. К рассвету 22 авг. англичане вышли на линию Бре — Мопс — Конде. Действующая справа 5-я франц. армия сосредоточилась между pеками Самбра и Маас. 1-я германская армия численностью до 200 тыс. чел. под командованием ген.-полк, фон А. Клука из раена зап. Брюсселя к вечеру 22 авг. продвинулась на линию Нинове — Оллиньи — Лангрене, где получила приказ 23 авг. выйти к Центральному каналу, откуда содействовать наступлению 2-й герм, армии на правом берегу Самбры. Германцы имели трёхкратное превосходство в силах. Френч оценивал их силы ошибочно в 1—2 корпуса и планировал на ступление англ, войск на вторую половину дня 23 авг., но до начала своего выдвижения англичане были внезапно атакованы противником. Германское наступление развилось по всему фронту английских войск — Конде, Монс и восточнее. Обойдя фланги англичан, германские войска заняли Монс. Под прикрытием конницы англичане отошли , и к вечеру 24 авг. остановились на линии Мобёж — Баве — Валансьенн. Части 1-й герм, армии к этому времени вышли на линию Кьеврен — Живри, а конница была направлена к Денену с целью охватить англичан. Опасаясь окружения, 25 авг. англичане отошли к Камбре. Неудачный исход сражения у Монс привёл англичан в последующем к отступлению почти до предместий Парижа, но они избежали окружения и разгрома. В сражении при Монс выявилось тактическое превосходство германской армии, хотя её части наступали без должной разведки, вяло и не сумели полностью воспользоваться благоприятно сложившейся для них обстановкой. Численное превосходство противника, плохая осведомлённость английского командования о сложившейся обстановке, отсутствие тесного взаимодействия и связи с соседями, слабая боевая подготовка войск и неумение их маневрировать в ходе боя привели к поражению английских войск.

 

БИТВА ПОД БРЯНСКОМ В 1310.

Ранней весной 1310 года князь Василий Брянский привел на Брянск, где княжил изгнавший его дядя князь Святослав Глебович, татар. Горожане в большинстве своем поддержали князя Святослава Глебовича, Митрополит Петр, духовный глава Северо-Восточной Руси, оказавшийся в Брянске в это время, рекомендовал князю Святославу договориться с племянником, но Святослав, сильный и гордый, уверенный в себе воин, руководимый ненавистью к «постылым», рассчитывал на мощь своей дружины и поддержку горожан.

В четверг, на пятой седмице Великого поста, 2 апреля 1310 года он вышел на битву за стены города. Как всегда, та^ тары встретили противника градом тяжелых стрел, пробивав-' ших даже не каленые кольчуги. Святослав во главе своей тяжелой дружины устремился на противника. Татары столь же привычно развернулись и обратились вспять, имитируя бегство. Минут через пятнадцать кони под тяжеловооруженными русскими дружинниками были утомлены, татары, сомкнув ряды, окружили князя с несколькими десятками дружинников и, осыпая их сотнями стрел, убили. Князь Святослав Глебович и его дружинники, опытные и сильные воины, облаченные, по видимому, в прочные и надежные доспехи, которые не могли пробить татарские стрелы, сумели сразить немало досужих татарских воинов, что предопределило жестокость татар в этой битве. После того как князь Святослав Глебович с дружинниками был убит, татары опрокинулись на обезначаленное ополчение, смяли его и на плечах бегущих горожан ворвались в город. В городе был учинен великий разгром, изнасилованы и убиты тысячи жителей. Митрополит Петр затворился в одной из церквей и остался жив. Возможно, он остался жив благодаря «ярлыку», выданному ему ханом Тохтой в Орде всего лишь за год до битвы под Брянском. После своей кончины митрополит Петр почитается на Руси как святой.

Воспрянувший духом князь Василий Брянский, одарив татар казной ограбленных горожан и купцов, повел их дальше, на городок Карачев, где убил еще одного противника и родственника — князя Святослава Мстиславича Карачевского.

 


Фриц Пауль Шменкель родился 14 февраля 1916 года в немецком городе Варзов в Пруссии. Трудовую деятельность свою потомственный рабочий Шменкель начал на местном кирпичном заводе.

В 1938 году Германия уже усиленно готовится к войне и коммуниста Шменкеля призывают в Вермахт. Фриц попадает на артиллерийские курсы и окончив их становится ефрейтором - командиром отделения, но воевать за нацистские идеалы ему совсем не хочется. За уклонение от службы и симуляцию болезни Шменкель попадает в тюрьму, однако, в октябре 1941 года бои на Восточном фронте приобрели затяжной характер - Рейху требовалось все больше солдат и Шменкеля отправляют в действующую армию. Впрочем. служба его продлилась недолго. 25-го октября он отправляет близким свое последнее письмо, оканчивающееся фразой: "Теперь я знаю, что мне делать" и в этот же день дезертирует.

Несколько месяцев он скитается по деревням. Местные жители дают приют беглому немцу, кормят его, прячут от немецких карателей и полицаев. К партизанам Фрицу путь был заказан - пленных немцев там брали редко, а вот дойти до позиций Красной армии шансы были. Во время его попытки добраться до откатившегося фронта его схватили, вероятно, желая устроить публичную казнь. Фашисты оставили пленного под охраной местных полицаев, но внезапно в поселок вошли партизаны. Бой был недолгим. Партизаны, выслушав местных жителей решили забрать арестанта с собой.

Вспоминает один из партизан: "Мы долгое время не доверяли Шменкелю, даже готовы были его расстрелять, если сложится тяжелая обстановка. Из "оружия" он имел только бинокль. Как-то в одной из деревень нас окружили каратели, пришлось отстреливаться. Ситуация складывалась не в нашу пользу, и Фриц попросил винтовку. Ему дали. Выяснилось, что он очень метко стреляет. Он убил снайпера и нескольких солдат врага, а еще дал командиру отряда ценный совет, в результате чего партизаны, предприняв военную хитрость (он заметил бочки с топливом, на марше немецкие танки часто возили на прицепе запас топлива в бочках. Шменкель предложил стрелять по этим бочкам зажигательными патронами) уничтожили до пяти бронемашин. Когда нам удалось выбраться, Фриц уже официально получил оружие и стал полноправным бойцом нашего отряда".

В общем боевую проверку Иван Иванович (так теперь его звали) выдержал с честью и влился в партизанский отряд "Смерть фашизму" , действовавший на немецких коммуникациях в нынешней Тверской области. Вскоре выяснилось. что Иван Иванович не только прекрасный стрелок, но и отличный инструктор - знавший все тонкости немецкого стрелкового оружия, организатор и дерзкий диверсант.

В таком духе проходили некоторые из его операций: Командующий конвоем, средних лет лейтенант, махнул рукой, колонна остановилась, и несколько охранников, держа оружие наготове, направились к стоящей на обочине легковушке. Один из автоматчиков посветил в салон фонариком и тут же вытянулся по стойке «смирно». Из автомобиля медленно, не глядя на солдат, вылез эсэсовец в черной форме, сверкающей серебром генеральских погон. Небрежно цедя сквозь зубы, генерал потребовал к себе старшего в колонне. Подбежавший лейтенант несколько минут внимательно слушал вальяжного эсэсовца, затем бегом вернулся к обозу и велел всем следовать за генеральской машиной. Через десять минут колонна свернула на другую дорогу и углубилась в лес. Еще какое-то время автомобиль двигался со скоростью конвоя, но постепенно все больше уходил вперед. Лейтенант уже хотел приказать одному из своих мотоциклистов догнать генерала и попросить ехать помедленнее, но не успел — лес озарился вспышками выстрелов. Через несколько секунд колонна с немецкой аммуницией перестала существовать.

За 14 месяцев пребывания в партизанской бригаде Шменкель уничтожил около 150 фашистов, привёл трёх пленных. Немецкое командование объявило за его голову фантастическое по тем временам вознаграждение – 25 тысяч марок (автомобиль в Германии стоил около тысячи марок). Против отряда «Смерть фашизму» В январе 1943 года началась карательная операция под названием «Падающая звезда».

Операция закончилась ограниченным успехом. Отряд был рассеян, понес большие потери, но спустя месяц партизаны вновь объединяются. Присоединяется к ним и Фриц Пауль, несмотря но свое сильное обморожение он продолжает сражаться. В марте на территорию отряда приходит Красная армия и товарищ Шменкель получает свою первую боевую награду - орден Красного Знамени.
Летом Ивана Ивановича командируют в разведку западного фронта, где он проходит спецподготовку и в составе диверсионной группы его отправляют в глубокий немецкий тыл в районе Орши. Около месяца отряд выполняет поставленные боевые задачи, но военное счастье изменяет отважному коммунисту. Отряд погибает, Фрица Пауля Шменкеля, тяжелораненным, берут в плен. Военно-полевой суд приговаривает его к казни и 22-го февраля в оккупированном Минске приговор приводят в исполнение.

Подвиг немца-интернационалиста так и остался бы безвестным, если бы не одна случайность. В 1961 году КГБ расследовались преступления одной полицайской банды, уничтоженной партизанами. Выяснилось,что руководил этой операцией Фриц Шменкель. Три года длились изыскания, разыскивались свидетели и в 1964 году отважному немцу за вклад в борьбу с фашистскими захватчиками было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

5 февраля 1926 года в скором поезде Москва-Рига совершено нападение на советского дипкурьера Теодора Нетте. После гибели, благодаря Маяковскому, Нетте стал знаменит «как пароход и человек».

Когда Теодор Нетте не был еще пароходом, а был просто человеком, он служил дипкурьером Народного комиссариата иностранных дел СССР.

5 февраля 1926 года в поезде, следующем по маршруту Москва-Рига-Берлин, неизвестные, вооруженные револьверами напали на советского торгового представителя Печерского. Дипкурьеры Теодор Нетте и Иоганн Махмасталь услышали шум, приготовили оружие, но не успели закрыть дверь купе. Нападавшие нашли их и открыли огонь. В перестрелке Нетте был ранен в голову и умер на месте, Махмасталь ранен в живот и в руку. Двое нападавших тоже были ранены и отступили. Раненый Махмасталь оставался в купе и охранял диппочту до тех пор, пока не прибыли сотрудники полпредства СССР в Риге. А раненые налетчики вскоре были найдены мертвыми, в них опознали граждан Литвы братьев Гавриловичей.

На смерть дипкурьера Нетте Владимир Маяковский откликнулся стихотворением "Товарищу Нетте - пароходу и человеку":

В наших жилах – кровь, а не водица.
Мы идем сквозь револьверный лай,
Чтобы, умирая, воплотиться
В пароходы, в строчки и в другие долгие дела.

В честь Теодора Нетте был переименован пароход «Тверь» и названы два судна Северного морского пароходства. 5 февраля в России отмечается как день памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей.

 

5 февраля 1878 года народница Вера Засулич совершила покушение на петербургского градоначальника Ф. Трепова.

По официальной версии поводом к покушению Засулич послужило распоряжение градоначальника Трепова ввести в тюрьмах телесные наказания для политических заключённых. Выпоротый стражниками студент Алексей Боголюбов, подозревавшийся в связях с народниками, покончил с собой, не в силах снести позора.

Но на самом деле все было не совсем так. В тот день 1878 года дом предварительного заключения в Петербурге посетил Трепов. Во дворе на глаза попались трое заключенных, в том числе и Боголюбов, приговоренный к каторжным работам за участие в обычной демонстрации. Поравнявшись с Треповым, они сняли шапки и поклонились. Обогнув здание, Боголюбов с товарищами вновь встретился с Треповым, но второй раз решил уже не здороваться.

Однако Трепов закричал: “В карцер! Шапку долой!” - и сделал движение, намереваясь сбить с головы Боголюбова шапку. Студент отшатнулся, и от резкого движения шапка свалилась с его головы. Большинство видевших это решили, что Трепов ударил Боголюбова. Раздались крики, стук в окна. Тогда Боголюбова прилюдно было приказано сечь. Реакция заключенных была мгновенной. Начался тюремный бунт. Из зарешеченных окон в Трепова стали бросать все, что можно было бросить. Весть о случившемся быстро облетела весь Петербург. Поползли слухи, что Боголюбову дали не 25 розг, а секли до потери сознания.

Заступиться за выпоротого революционера решила взращенная в благородных традициях дворянской семьи Вера Засулич. 5 февраля 1878 года она пришла в приёмную Трепова под видом просительницы и тяжело ранила его выстрелом из револьвера.

вв


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.