fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (8 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Schwerer Kampfwagen A7V

Schwerer Kampfwagen A7V

После того, как 15 сентября 1916 года британцы ввели в бой танки, командование Германской армии сразу-же потребовало свой собственный "наземный корабль". Германский генштаб назначил коммисию, состоящую из экспертов, представляющих ведущие инженерные компании. Йозеф Вольмер был выбран для создания германского танка, позже получившего известность как Schwerer Kampfwagen A7V.

Снабженный двумя двигателями Даймлер, танк был продемонстрирован в весеннем наступлении 1917 года. В дополнение к шести водоохлаждаемым пулеметам, танк имел 5.7см. пулемет на передней панели. Несмотря на некоторые особенности, такие как улучшенные гусеницы и толстую броню, делавшие танк лучше по сравнению с британским современником, A7V был менее успешным на поле боя из-за невысокой механической надежности и проблемах при пересечении вражеских траншей.

Было заказано 100 машин. К октябрю 1917 г. было изготовлено 20 танков.

Танк A7V

Длина
8 м.

Высота
3,5 м.

Ширина
3,2 м.

броня
10-30 мм.

Максимальная скорость
9 км/ч

Масса
32,5 тонн.

Вооружение
57 мм. пушка + 6 пулеметов MG08/15 калибром 7,92

Двигатели
2 бензиновых Daimler мощностью 75 kW

Экипаж
18 человек

1968 год — Война во Вьетнаме: 1 февраля Южновьетнамский бригадный генерал, начальник полиции Южного Вьетнама Нгуен Нгок Лоан застрелил офицера Вьетконга Нгуена Ван Лема.

Сделанная Эдди Адамсом фотография (? Может стопкадр ?) расстрела Нгуеном Нгок Лоаном партизана стала одной из самых знаменитых фотографий Вьетнамской войны и символом жестокости гражданской войны. Факт расстрела военнопленного без суда и следствия, произведенного к тому же начальником полиции Южного Вьетнама, вызвал волну негодования в кругах интеллигенции, а фотография широко использовалась антивоенным движением.
.................................................................................................................................

В 1968 году Лоан получил ранение. Он был отправлен на лечение в Австралию, но там его прибытие вызывало такое негодование, что его отправили в военный госпиталь в США. Ранение оказалось тяжелым, правую ногу Лоана пришлось ампутировать, после чего он был отправлен в отставку.

По мнению тех, кто близко знал Лоана, он демонстративно расстрелял партизана только из-за того, что поблизости оказались иностранные журналисты. Сам Лоан после своего ранения и ухода в отставку основную часть времени посвящал раздаче подарков бездомным детям в домах беспризорных. В 1975 году, перед падением Сайгона, он просил американцев помочь ему бежать из страны, но получил отказ. Ему все же удалось бежать с семьей за границу, впоследствии он перебрался в США.

В Америке Лоан обосновался в штате Виргиния, где открыл пиццерию. Вскоре бизнес бывшего генерала пришел в упадок. На стене его пиццерии неизвестные написали: «Мы знаем, кто ты».

Генерал Лоан умер от рака 14 июля 1998 года, оставив жену Чинь Май и пятерых детей. Эдди Адамс, отказавшийся от престижной Пулитцеровской премии за свою знаменитую фотографию, успел принести извинения Лоану и его семье за снимок, изменивший жизнь генерала. После смерти Лоана Адамс написал: «Этот парень был героем. Америка должна была бы плакать. Для меня ужасно видеть, что он ушел таким образом, когда никто ничего о нём не знает».

 

Долвиделан (англ. Dolwyddelan) — средневековый замок, расположенный рядом с деревней Долвиделан в городе-графстве Конуи в северном Уэльсе.

Долвиделан является местом рождения Лливелина Великого, скорее всего тот появился на свет в укреплении Томен-Касл неподалёку от замка Долвиделан. С именем этого правителя Гвинеда связано и возведение замка Долвиделан в XIII веке, который являлся одним из оборонительных сооружений перекрывающих подходы к оплоту гвинедских принцев в Сноудонии.

Замок был одним из важнейших опорных точек Лливелина ап Грифида, но в рамках кампании по завоеванию Уэльса был взят войсками Эдуарда I 18 января 1283 года, и охранялся усиленным контингентом англичан до 1290 года. Предположительно в это время была возведена Западная башня.

Затем Долвиделан вновь стал использоваться в XV веке, когда местный землевладелец Маредид ап Иейан провёл его восстановление и пристроил ещё один этаж к донжону. В середине XIX века состоялась ещё одна реконструкция замка лордом Уилоуби де Эресби, в рамках которой главная башня была увенчана зубцами.

 

Во время военного путча 1973 года в Чили до государственного руля стал генералАугусто Пиночет. Несмотря на свой авторитарный метод управления, Пиночет был интеллектуалом, в совершенстве владел английским и более 10 лет проработал в США. Наверное, именно работа за рубежом позволила ему принять правильные решения и привлечь к реформированию страны молодых специалистов Чикагского университета. А реформировать действительно было что.

На время прихода кровавого лидера к власти инфляция в стране составляла 190% и была самой высокой в мире, на улицах царила бедность, а женщины выходили на бунты "пустых кастрюль".

Пиночет начал с того, что ограничил роль государства почти во всех экономических сферах и дал карт-бланш юным чилийским экономистам, которые только что вернулись из США.

Первое, что сделали "чикаго бойз" – уменьшили расходы правительства и сократили денежную массу. Таким образом удалось снизить уровень инфляции. Эти меры полностью поддерживал МВФ и Всемирный банк.

Был также сделан решительный шаг на встречу приватизации. В Чили оказали предпочтение рыночным отношениям и резко ограничили вмешательство государства в экономику.

Пиночет не побоялся открыть двери иностранным производителям и создалблагоприятный инвестиционный климат. В стране развивали лишь то производство, себестоимость которого была ниже цены на мировом рынке. Остальную продукцию покупали. Такая политика помогла развить в Чили виноделие, деревообрабатывающую и меднодобывающую промышленность.

Отдельного внимания заслуживает пенсионная реформа. В 1980 годах прошлого века в Чили ввели хорошую альтернативу государственной пенсионной системе. Опять все сводилось к минимализации вмешательства государства. Принцип заключался в обязательном индивидуальном накоплении. Согласно этой системе, каждый работающий гражданин имеет индивидуальный счет, на который зачисляются его пенсионные взносы (10% от заработной платы). Внедрение такой пенсионной системы положительно повлияло на ипотечное строительство, способствовало развитию финансовой системы в стране. Эксперты считают, что чилийская пенсионная система – одна из самых стабильных и успешных в мире. Поэтому ее опыт не стесняются перенимать другие страны.

Ныне имя Пиночета у многих в первую очередь ассоциируется с репрессиями и убийствами. По статистике, каждый шестой чилиец пострадал от рук диктатора. Несмотря на это, эксперты утверждают, что именно он вывел страну из кризиса и направил в правильное экономическое русло. Сейчас Чили уверенно занимает средние позиции на мировой арене.

 

Рыцарский турнир — военное состязание рыцарей в средневековой Западной Европе. Предположительно, турниры стали проводиться со второй половины XI века. Родиной турниров является Франция, а их основателем Жоффруа де Прейли (первая половина XI века), проводивший демонстрацию перед королем боевых качеств рыцарей, составлявших главную военную силу Средневековья.

Изначально рыцарские турниры представляли собой жестокие поединки между рыцарями, целью которых было собственное обогащение, за счет побежденного противника, путем присвоения его имущества. Лишь в середине 12-го века сложились основные турнирные правила запрещавшие преднамеренное убийство соперника и присвоение его имущества (за исключением доспеха).

Своего зенита турниры достигли в 15 веке. Из дикого кровавого побоища, они превратились в театрализованные представления, где формальности приобрели куда большее значение, чем борьба. Турнир превратился в яркое и пышное празднество, которое могло длиться не одну неделю, где состязания музыкантов и поэтов занимали не менее почетное место, чем поединки рыцарей

Считается, что наиболее пышными были турниры, проводимые при бургундском дворе. И здесь французы становились законодателями моды, а остальная Европа старалась не отставать. В роскоши турниров с Францией соперничала только Италия

Правила турниров несколько отличались в разных странах, но требования к рыцарям, желавшим принять участие в турнире, были почти одинаковы везде. Каждый участник должен был доказать судьям и герольду свое знатное происхождение в двух поколениях как со стороны матери, так и со стороны отца. Определялось это по гербу на щите и нашлемнику. Если кто-либо был уличен в подделке герба, он не только с позором изгонялся с турнира, но также лишался вооружения и боевого коня в пользу герольдов.

На турнире запрещалось: умышленно травмировать или атаковать лошадь противника ( в т.ч. целиться в седло); применять борцовские элементы (толчки, захваты); наносить удары ниже пояса; атаковать рыцаря, у которого был сбит с головы шлем; наносить удар сзади отвернувшемуся или потерявшему копье противнику.

Самым красивым считался бой, в котором оба участника сломали свои копья, не выпав при этом из седел. Обычно на четверть корпуса позади лошади рыцаря должен был двигаться - верхом или пешим - слуга, называвшийся турнирным стражником. Его задачей было удержать лошадь и подстраховать выбитого из седла всадника. В рыцарских романах и книгах о турнирах эту услугу обычно обходят вниманием, хотя без помощи турнирных стражников состязания рыцарей были бы еще более опасными. Кроме копейных поединков существовал конный бой на булавах и тупых мечах, пеший бой (одиночный или групповой) без барьера или с барьером.

Самым известным несчастным случаем, был произошедший поединок в 1559 году на турнире в честь мирных договоров Франции с Испанией и Савойей, когда граф Монтгомери смертельно ранил короля Генриха II обломком копья который попал в глаз.

 

Битва при Вильянди (21 сентября 1217 г.)

Сражение при Вильянди 21 сентября 1217 г. является одним из важных событий в войнах за покорение Эстонии, которые немцы вели в 1208-1227 гг. Основным источником, рассказывающим об этом сражении, является хроника Генриха Ливонского (XXI.2-4). Автор был современником событий и писал в 1225-27 гг. Против немцев образовалась коалиция из основных провинций (маакондов) континентальной Эстонии: Ляэнемаа (Роталия у Генриха), Харьюмаа (Гариэн), Вирумаа (Вирония), Рявала (Ревель), Ярвамаа (Гервен) и Сакала. Не участвовала только провинция Уганди (Унгаврия), подчинившаяся немцам в 1216 г. Объединенная армия, по Генриху, насчитывала 6000 человек. Они расположились при Пале в южноэстонской провинции Сакала.

Эсты надеялись на помощь русских, но последние так и не появились. Против эстов выступила армия, состоявшая из войск рижского епископа, Ордена меченосцев, крестоносцев графа Альберта из Голштинии, а также ополчения из ливов и латгалов (летов), зависимых от немцев. Ливонская армия состояла из 3000 воинов. После прибытия в Сакалу немцы подготовились к возможности внезапного начала боя. Они двигались тремя параллельными колоннами для того, чтобы иметь возможность быстро развернуть боевые порядки. В центре шли немцы, справа поставили ливов, слева – латгалов. Узнав от пленных о месте лагеря противника, ливонцы двинулись в направлении крепости Вильянди, которой они достигли вечером.

На следующий день ливонцы достигли места расположения эстов, которые к тому времени сменили позицию. У эстов наибольшее количество воинов находилось в центре. Против них встали немцы. Часть из них составляли всадники, часть – пехотинцы. Ополченцы прикрывали их фланги: латгалы – левый, ливы – правый. Вероятно, они сражались в пешем строю, хотя многие в походе могли передвигаться верхом. Именно такой способ использования ополченцев описывает Генрих Ливонский (XXII.2) для сражения при Пуидизэ между немцами и русскими в 1218 г. В этой битве отряд из 200 немцев сражался верхом, а ливы и латгалы – пешими. После отступления русских ополченцы некоторое время их преследовали, затем утомились и сели на коней. Это позволило им также в дальнейшем, во время успешной русской контратаки, быстро отступить, оставив немцев

Аналогично действовали и эсты. Об их действиях в конном строю ничего не пишется, но после битвы при Вильянди в руки немцев коней попало в два раза больше, чем погибло эстов. Сражение при Вильянди началось атакой немцев. Постепенно они теснили противника и, наконец, прорвали середину их строя. Одновременно с немцами в атаку пошли латгалы. Они долго и без особого успеха сражались против эстов из Сакалы.

Среди латгалов были убитые и много раненных. После победы немцев в центре правый фланг эстов тоже был опрокинут. Погиб вождь сакальцев Лембиту и другие старейшины. На другом фланге ливы действовали неудачно. По Генриху, из-за густо летящих копий (lancea) эстов ливы решили не сражаться с ними, повернули к немцам и вместе с ними стали преследовать бегущих. Скорее всего, хронист пытался смягчить неудачу немецких вассалов. Они просто не выдержали натиска противника и отступили. Об этом говорит также то, что противостоящие им эсты затем ударили на немцев, преследовавших противника. Здесь удача им изменила и они были разбиты.

Общие потери побежденных составили почти 1000 человек, не считая погибших при бегстве в лесу. Победители захватили 2000 коней. Победа немцев в этом сражении во многом предопределила судьбу Центральной и Южной Эстонии. Немцы покорили их в течение последующих 2 лет. В конце 13 в. автор Ливонской рифмованной хроники расценивал это сражение даже как решающий эпизод в завоевании Эстонии. Он писал, что после этой битвы эсты стали платить церковную десятину, строить замки и церкви, хотя редко делали это без принуждения господ и охотно избавились бы от этого бремени, даже если бы им пришлось терпеть муки ада (LR 1398-1413).

 

Eihandgranate M39 (ручная граната «Яйцо» образца 1939 года) — немецкая противопехотная осколочно-фугасная наступательная ручная граната.
В канун Второй мировой войны перед немецкими конструкторами была поставлена задача создать лёгкую ручную гранату для применения пехотой в наступательном бою, пригодную для броска на большое расстояние и незначительно увеличивающую вес амуниции солдата, поскольку стоявшая на вооружении Вермахта наступательная ручная граната образца 1924 года с деревянной ручкой была слишком тяжела.


Результатом стала основанная на модели 1917 года компактная и почти в три раза более лёгкая ручная граната «Яйцо», поступившая в войска 1939 году. Эта граната разрабатывалась как боеприпас двойного применения: при замене обычного запала специальной трубкой, она могла выстреливаться из 26-мм сигнального пистолета «Вальтер».


Основным недостатком этой гранаты, помимо общих для всех гранат с тёрочным детонатором, являлась невысокая мощность и небольшой радиус сплошного поражения осколками (до 3 метров), в связи с чем основной (ручной) вариант популярностью у солдат не пользовался, тогда как в качестве выстрела для сигнального пистолета Eihandgranate успешно использовалась в уличных боях, а также на сторожевых постах (при обнаружении признаков движения противника по охраняемой местности).

 

1 февраля 1908 года в Лиссабоне убит король Португалии Карлуш I.

Карлуш (Карл) I Мученик, предпоследний король Португалии, загнал свою страну в экономическую яму. При нём государство дважды объявляло банкротство, в последние годы была установлена военная диктатура. Карлуш I назначил премьер-министром с полномочиями диктатора генерала Жуана Франку и по его настоянию в 1907 разогнал парламент.

1 февраля 1908 года, когда Карлуш с женой и двумя сыновьями возвращались с отдыха в Лиссабон, на площади Террейру-ду-Пасу два террориста-республиканца -конторский служащий Альфредо Коста и школьный учитель Мануэл Буйса открыли огонь по их открытому экипажу. Коста из револьвера в упор застрелил монарха, а Буйса, выхватив из-под плаща ружье, выстрелил в лицо наследному принцу Луишу. Король был погиб сразу, а престолонаследник Луиш Филиппе, герцог Брангаса умер через 20 минут. Фактически это было самое короткое царствование в мире. Младший сын Мануэл II был легко ранен в руку и стал следующим королём. А единственным членом семьи, который не получил ранений, была супруга Карлуша I, Амелия Орлеанская, отбивавшаяся от террористов с помощью большого букета, чтобы спасти жизнь младшему сыну.

Оба цареубийцы были убиты на месте: Коста - затоптан толпой, а Буиса - застрелен гвардейским офицером. Но спустя два года португальская монархия была окончательно свергнута. В ночь на 5 октября 1910, когда Лиссабон был охвачен революцией, Мануэл бежал в Великобританию, где и умер, не оставив потомства.

 

1 февраля года 1587 - английская королева Елизавета I Тюдор, во имя спасения протестантской религии, а также безопасности государства и своей собственной, подписала смертный приговор шотландской королеве Марии Стюарт. Она обвинялась в соучастии в убийстве своего второго мужа лорда Дадли и в причастности к целой серии заговоров против британского правительства. Елизавете было непросто решиться на этот шаг, так как согласно ее воле смерти должна была быть предана законная королева, да к тому же ее родственница. Она тщетно ждала от Марии просьбы о помиловании и в конце концов решилась на казнь.

 

На церемонии закрытия Олимпиады-80 в Москве одним из самых эффектных элементов стало выложенное цветными щитами изображение олимпийского мишки, и особенно его слеза. Первоначально её не было в сценарии, однако на репетиции держащий один из щитов статист по ошибке поднял его вверх не тёмной, а светлой стороной. Когда руководитель сказал поменять сторону, приказ стали выполнять все статисты ряда. Прокатившаяся волна сразу всем напомнила слезинку, в таком виде её и включили в церемонию.

 

1 февраля 1709 года на необитаемом острове архипелага Хуан Фернандес в Тихом океане найден ставший прообразом Робинзона Крузо матрос Александр Селкирк.

 

Парусник «Товарищ» в Мариуполе. Январь 1942 года. Оккупация.

В нашей истории была два парусника «Товарищ». Один был построен в Британии, в конце 19 века и был сожжен и потоплен в 1943 году в порту Мариуполя. Второй «Товарищ» был построен в 30-х годах прошлого века в Германии, был учебным парусником в СССР, потом в Украине и снова оказался дома, в Германии.

Наша история о первом «Товарище». О нем снимали фильмы и ему посвящали стихи. Он был учебным судном и ходил в дальние походы. Его последние года в оккупации в Мариуполе покрыты тайнами.

По одним источникам на паруснике была плавучая тюрьма, а по другим располагалась казарма Хорватского морского корпуса. Один источник говорит о том, что на судне было казино.

Есть теория, что хорваты пытались убежать на паруснике при наступлении советских войск, но его расстреляла немецкая артиллерия.
Одни источники говорят, что на его борт подымался глава хорватского государства Анте Павелич. А другие утверждают, что на нем был и сам Муссолини.

По одним источникам парусник был затоплен советской авиацией в 1943 года, а по другим – подожжен отступавшими германцами.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.