fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (8 Голосов)

В период между войнами Дёниц развил тактическую теорию групповых нападений. Став во главе подводного флота Кригсмарине, он испробовал концепцию "волчьих стай" - координированных ударов групп подлодок, действующих на океанских просторах.
Дёниц представлял себе группы из 6-9 развернутых широким строем подводных лодок, действующие по всей Атлантике. Как только конвой был обнаружен, нашедшая его лодка становилась наводчиком для всей остальной группы. Только собравшись, группа должна была атаковать ночью из надводного положения, когда низкий силуэт делал подводные лодки практически невидимыми, а их надводный ход в 15 узлов оказывался значительно выше средней скорости конвоев в 7-9 узлов и сравним со скоростью большинства кораблей противолодочного эскорта. Подводные лодки должны погружаться только для того, чтобы избежать преследования после атаки. В течение дня лодки должны были двигаться на поверхности впереди конвоя до новых атак следующей ночью.
Тактика "волчьих стай", впервые проверенная экспериментально группой из трех лодок в октябре 1939 года, была принята для широкого использования. В первые годы войны подводных лодок для формирования "волчьих стай" не хватало, но с 1941 года командование уже могло создавать полноценные группы, а в марте 1943 года конвои HX-229 и SC-122 атаковала "стая" из сорока трех подводных лодок.

 


Построен в 1909-1914 гг. на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. В 1915 г. вошел в состав 1-й бригады линейных кораблей Балтийского моря. В апреле 1918 г. совершил переход из Гельсингфорса в Кронштадт.

В марте 1921 г. участвовал в Кронштадтском мятеже. 31 марта 1921 г. переименован в «Парижскую коммуну». Зимой 1929/1930 г. перешел на Черное море. В 1933-1938 гг. прошел ремонт и модернизацию. В 1941-1942 гг. участвовал в обороне Севастополя. 31 мая 1943 г. переименован в «Севастополь». С 1954 г. – учебный линкор. 17 февраля 1956 г. исключен из списков флота. В 1956-1957 гг. разобран.
 
 

Построен в 1909-1914 гг. на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. В 1915 г. вошел в состав 1-й бригады линейных кораблей Балтийского моря. В апреле 1918 г. совершил переход из Гельсингфорса в Кронштадт. В 1919 г. – в составе Действующего отряда судов (ДОТ).
В июне 1919 г. участвовал в подавлении мятежа на форту Красная Горка. В марте 1921 г. участвовал в Кронштадтском мятеже. 31 марта 1921 г. переименован в «Марат». В 1928-1931 гг. прошел ремонт и модернизацию. Зимой 1939/1940 гг. участвовал в войне с Финляндией. В 1941 г. обстреливал германские войска под Ленинградом. 23 сентября 1941 г. во время налета германской авиации получил 2 бомбовых попадания в носовую часть, вызвавших детонацию боеприпасов. Линкор разломился и сел на грунт. В 1941-1943 гг. в качестве плавучей батареи участвовал в обороне Ленинграда. 31 мая 1943 г. переименован в «Петропавловск». По окончании войны не восстанавливался и использовался в учебных целях. С 28 ноября 1950 г. несамоходное учебно-артиллерийское судно «Волхов». 4 сентября 1953 г. исключен из списков флота и разобран в начале 1960-х гг.
 
 
 
 
Революционная обстановка в России в начале 1917 г. поставила в сложное положение русскую армию, особенно ее командный состав. И вот генерал Брусилов, по сути, национальный герой, стал получать анонимные письма угрожающего характера. В них говорилось, что войска устали и не хотят войны, и если она будет продолжена, то его, Брусилова, убьют. Были и другие письма, в которых, напротив, утверждалось, что России необходимо продолжать войну, а если военные пойдут на мир с Германией, то его, Брусилова, опять же убьют. Брусилов горько шутил: "Отсюда следовало, что выбор для меня был не особенно широк".
 
 
 
 

ДМИТРИЕВИЧ Драгутин (1876 г. - 1917 г.)

один из виновников начала Первой Мировой войны, начальник разведывательного отдела Генерального штаба Сербии, лидер и сооснователь тайного террористического общества «Черная рука»

Окончил Белградскую военную академию. В 1896 г. проходил службу в в Белграде в седьмом пехотном полку, где был назначен подпоручиком. В 1899 г. повышен в звании до поручика.

В составе террористической группы участвовал в покушении на сербского короля Александра Обреновича и королеву Драгу. Второе покушение окончилось успехом для его группы, но он был тяжело ранен. Новая монархия, в благодарность за свое восшествие на престол, приняла Драгутина на военную службу. Впоследствии походил обучение в военных учебных заведениях России и Германии. Во время Балканских войн сербская армия, благодаря его военным знаниям, одержала ряд важных побед над врагами.

В 1903 г. Драгутин был одним из основателей террористического общества «Черная рука». Ставший руководителем организации, он организовал ряд покушений на наследника австрийского престола Франца-Фердинанда, в конечном итоге которых наследник был убит, что стало поводом для Первой мировой войны. С начала Первой мировой войны Дмитриевич возглавил разведывательную службу Сербии, потом штаб Тимочской и Ужичкой дивизий, а также был помощником начальника штаба III армии.

В 1917 году Драгутина арестовали, во время репрессии королевской власти против членов террористического общества. Основная причина этих действия была в том, что король и премьер-министр опасались стать следующими жертвами сербских радикалов, настроенных республикански. 23 марта этого же года, после военного трибунала, его и трех сторонников приговорили к смертной казни. Полковника Драгутина Дмитриевича расстреляли утром 24 июня (по другой информации - 11 или 27 июля).

 
 
 

Нарочская операция(1916)

Нарочская операция 1916 года, наступательная операция русских войск Западного и Северного фронтов 5 (18) - 17 (30) марта в районе Двинска, озера Нарочь во время Первой мировой войны. Проводилась по просьбе союзников в связи с их тяжёлым положением под Верденом с целью разгромить 8-ю и 10-ю германские армии и отвлечь возможно больше германских войск с Западного фронта. Замысел операции состоял в нанесении главных ударов в двух направлениях - 5-й армией Северного фронта из района северного Двинска на Поневеж и 2-й армией Западного фронта севернее и южнее озера Нарочь на Свенцяны, Вилькомир, а также вспомогательных ударов 12-й армией Северного фронта на Бауск, Шенберг, 1-й армией Западного фронта на Видзы, Дукшты, а 10-й армией этого фронта на Вильно. При успешном развитии операции предусматривалось отбросить германские войска за пределы русской границы. К Нарочской операции привлекалось до 4 корпусов Северного и 8 корпусов Западного фронтов (всего около 600 тысяч челлвек). Им противостояло свыше 6 корпусов (500 тысяч человек).

Наступление началось на Западном фронте 5 (18), на Северном - 6 (19) марта артиллерийской подготовкой, в ходе которой из-за недостатка снарядов и тяжёлой артиллерии не была подавлена оборона противника. Предпринятое до завершения сосредоточения русских войск, наступление на якобштадтском и баускском направлениях успеха не имело. На видзенском и нарочском направлениях противник был оттеснён на некоторых участках на 2-3 км и более. Наибольших результатов добилась 2-я русская армия. Южнее озера Нарочь она вклинилась в оборону 10-й герменской армии на 2-9 км. Ожесточённые атаки русских войск с трудом сдерживались противником. Однако операция не получила развития: наступление велось в весеннюю распутицу, разрозненно, на узких участках фронта; войска вводились в бой по частям, резервы запаздывали, управление войсками нарушалось. Весенняя распутица свела на нет и попытку главкома Куропаткина ввести в сражение 1-й кавалерийский корпус. Тем временем в обороне против 5-й армии оказались две новые дивизии из Восточной Пруссии, которые готовились к отправке во Францию, но их составы пошли под Двинск.

Алексееву не оставалось ничего другого, как 16 марта отдать директиву о прекращении операции "до улучшения дорожного движения". Вскоре Михаил Васильевич сообщил представителю русской ставки при французском командовании генералу от кавалерии Я.Г. Жилинскому: "Наступательные действия, начатые 5-8 марта... не получили полного развития и были приостановлены, когда совершенная распутица обратила все пространство боев в болото, покрытое водой... Наше наступление не дало нам существенных результатов".

Нарочская операция была прекращена. Русские войска понесли в операции значит, потери (только 2-я армия - около 78,5 тысяч убитыми и ранеными). 10-я германская армия потеряла 30-40 тысяч человек убитыми и ранеными. Несмотря на неудачу, Нарочская операция оказала существенное влияние на ход боевых действий союзников во Франции. Она не только сковала около 0,5 миллиона германских войск на Восточном фронте, но и вынудила германское командование на 2 недели прекратить атаки на Верден и перебросить часть своих резервов (свыше 4 дивизий) на Восточном фронт.

 
 

В первой мировой войне Румыния долго не решалась примкнуть ни к одной из воюющих коалиций. Оценивая возможные варианты участия боярской Румынии в войне, в штабе верховного главнокомандующего русской армии гадали:

- Если Румыния выступит на стороне Германии против нас, России потребуется 30 дивизий, чтобы ее разгромить. Если же Румыния выступит против Германии, нам также понадобится 30 дивизий, чтобы спасать ее от разгрома. Из чего же тут выбирать?

 
 
"Красный перец" за 1923 год.
 


Рисунок советского художника Константина Елисеева (1890—1968) из журнала "Красный перец" за 1923 год.

Он был помещён со следующей короткой заметкой:
"Ко дням революционных праздников наблюдается громадный спрос на портреты вождей революции. Красный Перец, идя навстречу интересам художников молодых и старых, начинающих и кончающих, не жалея последней страницы, даёт здесь руководство к массовому и недорогому изготовлению подобных портретов.
Для этого берётся за основу лицо, лишённое особых примет, и служит шаблоном (№ 1). В дальнейшем поступают так: портрет т. Ленина получается путем прибавления к шаблону (№ 1) комплекта особых примет под № 3, что и приводит к желанному результату (№ 2). Принадлежности №№ 5, 6 и 7 дают т. Калинина (№ 4). Реквизит № 9 и 10 (кроме очков, которые берутся взаймы у т. Калинина) создаёт т. Радека (№ 8). Т. Троцкий (№ 11) делается гримом № 12. Наконец, приложения № 14, 15, 16 создают Карла Маркса (№ 13). Таким же образом изготовляются любые прочие лица, для чего необходимо бойко подписать под портретом: тов. такой-то. Это увеличивает сходство портрета. Наконец, предлагаемый способ незаменим в том смысле, что даёт возможность комбинировать принадлежности из разных комплектов. В этом случае получаются портреты, которым обеспечен самый широкий сбыт во всех серьёзных изданиях, если под ними четко подписать что-нибудь в роде: неизданный портрет Степана Халтурина (из частной коллекции NN) и т.п. Один из таких "синтетических" портретов показан под № 17.
Благодарности и поздравления соответствующих художников по случаю опубликования вышеизложенного руководства принимаются в редакции "Красного Перца" ежедневно с 3 до 5 ч. дня".

Любопытен и набор вождей, выбранных для шуток: Ленин, Троцкий, Калинин, Радек, Карл Маркс. Генерального секретаря тов. Сталина в этом списке нет (хотя не надо думать, что в "Красном перце" за тот же 1923 год не было шаржей и на него — были, и весьма хлёсткие, например, на одном он изображался в виде натурального козла, с рогами и копытами).
Так относились к собственным вождям и карикатурам на них революционеры. Правильно, относились, в общем. С такого отношения на будущее и стоит брать пример... Лев Давидович, бывший одним из объектов данного шаржа (как и множества других шаржей), имел полное моральное право в 30-е годы обличать "брюхоползание" перед бюрократическими деятелями, которое, увы, стало нормой поведения в сталинском СССР.

 
 

26 января 1885 года в Шлиссельбургской крепости состоялась казнь 37-летнего революционера-народника Ипполита Мышкина, прославившегося своей попыткой в 1875 году освободить идеолога народничества Николая Чернышевского, отбывавшего наказание в Вилюйске Якутской области.

Мышкин, переодевшись в форму жандармского офицера, планировал увезти Чернышевского из Вилюйска и переправить его за границу, чтобы тот оттуда ответил на главный российский вопрос: «Что делать?». Однако попытка освобождения Чернышевского сорвалась, и Мышкин сам угодил на 10 лет на каторгу.

Каторжанином Ипполит был беспокойным, то он отчаянно отстаивал права арестантов, то предпринимал попытки побега или устраивал беспорядки. В результате срок каторги ему все надбавляли и надбавляли. Причем делали это весьма оригинально. Например, за речь, произнесенную над гробом революционера Дмоховского, умершего по дороге на каторгу, Мышкину приплюсовали к его «десятке» сразу пятнадцать лет! А за побег добавили всего 6 лет.

Терпение трибунала закончилось после нападения Мышкина на надзирателя. Хотя это нападение состояло всего лишь в том, что Ипполит запустил медную тарелку в смотрителя тюрьмы Шлиссельбургской крепости Соколова За это ему вынесли смертный приговор. В тюремной камере, где перед казнью содержался Мышкин, на столе была обнаружена надпись, сделанная чернилами: «26 января. Я, Ипполит Мышкин, казнен».

 

Тот самый эсминец, который был задействован в Филадельфийском эксперименте. ВМС США официально не подтвердили проведение эксперимента, однако слухи о нём широко распространены.

Дожившие до наших дней моряки из команды «Элдриджа» отрицают факт проведения эксперимента и считают заявления о нём выдумкой и ложью.
 
Нодати — японский термин, относящийся к большому японскому мечу. Некоторые, однако, придерживаются мнения, что нодати является близким синонимом одати ( «большой меч», «о-тати») и означает очень большой тати. Термин не обозначал изначально любой вид японского боевого меча очень больших размеров (дайто), такой, как тати, но в наше время часто (неверно) применяется именно так.

Нодати использовался как оружие пехоты в бою. Использование нодати в помещениях или других ограниченных пространствах представляет определённые трудности. Основной причиной того, что использование таких мечей не было повсеместным, являлось то, что клинок значительно труднее выковать, чем клинок меча обычной длины.

Этот меч носили за спиной из-за его больших размеров. Это было исключением, потому что другие японские мечи, такие как катана и вакидзаси носили заткнутым за пояс, а тати подвешивался лезвием вниз. Однако нодати не выхватывали из-за спины. Из-за своей большой длины и веса, он был очень сложным оружием.


Японский «тати» относится к мечам, почетным префиксом «O» подразумевается, что человек или объект имеет особую значимость. В этом случае значение связано с размером меча (часто около или более 5 футов в длину с рукоятью более 15 дюймов).

Одним из назначений нодати была борьба со всадниками. Часто он используется вместе с копьем, потому что с длинным лезвием он был идеальным для поражения противника и его коня одним махом. Из-за своего веса он не мог применяться везде с легкостью и, как правило, отбрасывался, когда начинался ближний бой. Меч одним ударом мог поразить сразу несколько вражеских солдат. После использования нодати самураи применяли для ближнего боя более короткую и удобную катану.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.