fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Как и чем чистить монеты

14 способов чистки монет


Только что выкопанные монеты, нужно класть в отдельные пакеты или баночки(или в одну баночку но между ватой) и СРАЗУ ЖЕ замачивать в воду(лучше всего замочить на 2 дня) или оливковое масло. Это делается для того чтобы не повредить патину монет и и для более лёгкой чистки. 

Нет смысла чистить монеты которые мало стоят, я не рекомендую вам чистить дорогие монеты самостоятельно, пока нету опыта т.е сначала потренируйтесь на дешёвых. Теперь перейдём непосредственно к чистке. 


Лимонная кислота 
Самый и быстрый способ, наливаем воду в любую посуду и сыпем лимонную кислоту(сколько, решайте сами), размешиваем,кидаем монеты и с монеты сходит вся патина до чистого металла, не кому не советую этот способ. 

Мыло. 
Детское мыло - мягкий способ 
Хозяйственное мыло- более жёсткий способ, иногда убивает монеты. 
Трём мыло на тёрке,натёртое мыло кладём в воду и размешиваем, и кладём монету, теперь каждый день, достаём монеты и аккуратно чистим зубной щёткой( не своей конечно же:D) 
Чистка может продлиться от недели до месяца и более, в зависимости от загрязнения. 

Варка в масле 
Используется разное растительное, вазелиновое, оливковое и ещё много какие. Чаще всего используют вазелиновое, монета варится в масле, а после грязь счищается щёткой. !!!Опасно!!! можно обжечься. 

Кефир 
Один из лучших способов, все знакомые, опытные кладоискатели рекомендуют именно этот способ. 
Всё просто, кладёте монету в кефир и ждите, иногда проверяя. 

Электролиз 
Что понадобится: вода, стеклянная, пластиковая, железная(не советую, замкнёте, потому что провода нужно подключать по другому, позже будет видео),соль, сода(по вкусу) блок питания, можно взять от старого телефона. 
Растворяете в воде соль( можно добавить соду для лучшего эффекта) 
Оголяем провода у блока питания и прикручиваем зажимы(крокодилы) можно взять и скрепку. На один провод прикручиваем монету(на минус) на другой любой металлический предмет(на плюс), можно и меня полярность, так монета тоже будет чиститься, но менее эффектно, то есть меньше вероятность убить монету. Говорят что если прикрепить медную пластину на противоположный провод, то монета будет восстанавливается как с помощью гальваники, не знаю, не пробовал. Опускаем оба провода в воду в которой заранее растворена соль, провода не соединять(!!!) и включаем блок питания в розетку . От монеты пойдут пузыри, и скоро жидкость станет зелёной, это окислы. Многие говорят, что электролиз убивает монеты, да, это так, но если правильно чистить то будет неплохо. Есть много способов чистки с помощью электролиза, не буду их описывать. 

Нашатырный спирт 
Опускаем монету и каждые 5 секунд вытаскиваем, смотрим и протираем тряпочкой. 

Уксус.
При этом методе повреждается патина и открываются каверны и другие неравномерности на поле монеты. Для чистки используется раствор уксуса в воде крепостью 7-20%. (Не советую) 

Трилон Б.
Тут описывать нечего, опустил и иногда достаёшь, смотришь. 
Если окислы равномерные то хорошо почистится, но патина слезет. 

Механическая чистка.
Механическая чистка это особый процесс восстановления монет при котором монета скорее не очищается, а вырезается или восстанавливается в слое окислов. Для такой читки решающим моментом является опыт и трудолюбие мастера. Очень примитивно технологию можно описать следующим образом: 
Поверхность монеты обессоливается и очищается от присохшей грязи в дистиллированной воде; 
Все окислы в том числе и рыхлые укрепляются путем пропитки поверхности в синтетической смоле (паралоид Б72); 
При помощи шаберов, резцов, щеток, иголок различной твердости мастер удаляет с поверхности все, что считает лишним. За счет закрепления нестабильных участков они не проваливаются и могут быть выровнены с основным полем монеты и никаких каверн не остается. Вся работа выполняется под микроскопом. 

Серебряные монеты.
Чистятся хорошо,т.к серебро стойкий металл и поэтому практически всегда в хорошем состояние. 

Нашатырь.
На билонах-монетах царской России из низкопробного серебра, часто появляется окислы, потому что в сплав добавляли медь, чистить нашатырём. 

Сода.
Можно сделать кашу из соды и воды и аккуратно протирать её монеты , чистит хорошо, но сода абразив и будет царапать монету. Поэтому лучше кипятить в соде. 

Зильбертаушбадер.
Немецкое средство, говорят хорошо чистит, но стоит дорого.

Лимонная кислота.
Чистить так же как и медь, но ещё можно варить в лимонной кислоте. 

Все металлы можно чистить водой под давлением или воздухом(более щадящий) но вам понадобится мощный компрессор, так же можно пастой гои, но остаются микро царапины.

спасибо


Комментарии   

# morpeh 2021-09-24 01:12
Да уж... статейка. Монеты - пастой ГОИ!? Нет слов...

Начнём с того, что монеты разного состава и в разном состоянии чистятся по-разному. А тут как-то всё в кучу...

Но в начале абсолютно верно было сказано насчёт того, что редкие ценные монеты лучше ВООБЩЕ НЕ ЧИСТИТЬ, это увеличит их стоимость - иногда на порядки. (А если точнее, именно "кривая" чистка снижает стоимость монеты в разы или даже на порядки.)

Когда в начале своей детекторной карьеры я прочёл, что единственный правильный способ чистки монет - это механический, я долго смеялся. Тогда я ещё думал, что существует "волшебная таблетка", которая позволит очистить монету чисто химическим путём. Но с опытом я постепенно убедился, что товарищ музейный работник был прав - химическими способами очистить монету (и одновременно её не убить) практически невозможно.

Ещё есть у музейщиков два противоположных принципа обращения с находками. Один из них - "высушить и больше не мочить". А другой наоборот - "намочить и больше не высушивать". Имеется в виду не вообще, а до окончания процесса очистки. Оба они основаны на том наблюдении, что хуже всего монетам приходится тогда, когда их попеременно то мочат, пытаясь отмыть, то высушивают. Это как раз и приводит к повреждению патины и на чистке в целом сказывается не лучшим образом.

Для ценных монет, медалей, ювелирки в хорошем состоянии иногда применяется погружение их в оливковое масло надолго с периодическим извлечением и чисткой зубной щёткой (можно с укороченной щетиной, чтобы она была пожёстче). Способ хорош тем, что он достаточно бережный. В том числе и потому, что вязкое масло, когда заканчивается вся кислота в зоне контакта с монетой, не может так быстро перемешиваться, чтобы туда поступали новые порции кислоты и процесс как бы сам затухает и почти останавливается , а не жрёт патину до металла. Но даже в этом случае оставлять на месяц без присмотра ванночку с монетами не стоит - если нет возможности регулярно их доставать и "щётить", лучше их извлечь из масла, просушить бумагой и положить в сухом месте до момента, когда у вас для них найдётся время.

Нагревать совершенно точно ничего не нужно. Любые химические способы с нагревом допустимы только для монет, которые и без того уже совершенно убиты.

Ну, и ещё одно примечаньице по поводу обращения с монетами. Насчёт пакетиков было сказано верно - их нужно с собой таскать. И не только для монет, но и для всякой ювелирки, которая часто разваливается на мелкие детальки, теряет камушки, защёлки, оськи, эмаль... Пакетики для монет имеет смысл применять, прежде всего, для золотых и серебряных - они мягкие, и в кармане или в сумке поцарапаются. Медные же не такие нежные и они редко попадаются в такой сохранности, чтобы их приходилось изолировать от остальных предметов из опасения за их поверхность.
# waffen 2021-09-24 14:12
Здравствуйте, могу я Вас попросить оставлять коменты в тех материалах (подобных этому), где вы можете дать подобную оценку, хочу почистить сайт от старых не качественных материалов и ваши коменты значительно помогут в этом.
С уважением Андрей.
# morpeh 2021-09-26 21:31
Андрей, спасибо за предложение, но я и так оставляю комменты, если невозможно промолчать. Я только не могу обещать, что это будет сколько нибудь регулярно и что я смогу просмотреть всё. Поэтому заранее прошу пардону, если что не комильфо.
С уважением, Александр.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.