fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

В первой половине 20 века для американской армии была разработана ручная граната, которая внешне выглядела точь-в-точь как бейсбольный мяч. Граната называлась T13 Beano. Она создавалась похожей на бейсбольный мяч, чтобы любой американец смог правильно ее применить в боевых условиях – ведь жители США привыкают кидать бейсбольные мячи с самого детства. Создававшие T13 Beano инженеры руководствовались простым предположением - чем больше граната будет напоминать бейсбольный мяч, тем больше вероятность, что юный американец сможет бросить ее точно в цель.

Вес T13 Beano составлял около 340 граммов. Граната взрывалась от чувствительного к удару детонатора. Вообще говоря, детонирующий механизм у T13 Beano был довольно сложным. Сначала из гранаты нужно было вынуть первую чеку. Затем нужно было бросить гранату, удерживая в руке один конец нейлонового шнура. Другой конец шнура был намотан на катушку, вмонтированную в гранату. Когда граната пролетала в воздухе определенное расстояние – нейлоновый шнурок полностью разматывался и выдергивал вторую чеку, активирующую "ударный" детонатор. Затем граната падала на землю либо ударялась о препятствие и взрывалась.

T13 Beano была одобрена для использования в полевых условиях - несколько тысяч экземпляров этой гранаты были отправлены в Европу. Некоторое количество таких гранат было применено в ходе военной операции в Нормандии. Но оказалось, что механизм детонации не отлажен - часто граната взрывалась преждевременно. Поэтому от применения T13 Beano пострадало больше американских солдат, чем гитлеровцев.

После окончания войны весь запас T13 Beano был уничтожен – поэтому в наши дни такие гранаты представляют большой коллекционный интерес и ценятся очень высоко.

Граната T13 Beano создавалась по заказу американского Управления Стратегических Служб, которое после войны было преобразовано в ЦРУ. Примечательно, что непосредственным изготовителем таких гранат была компания Eastman Kodak, более известная, как просто Kodak – на данный момент один из мировых лидеров в производстве фотопленки.

 

22 января 1940 года в СССР расстреляли семидесятилетнего бывшего министра Временного правительства Павла Малянтовича, который пробыл в министерском кресле всего один месяц. За этот месяц он больше всего запомнился тем, что подписал телеграмму всем прокурорам о задержании Ульянова-Ленина, в качестве ответственного по делу о вооруженном выступлении 3-5 июля 1917 года в Петрограде.

Но подписать одно, надо еще добиться исполнения своего приказа. Но Малянтович и его прокуроры проявили вялость и нерешительность. К тому же они недооценили конспиративных способностей Ильича. Предупрежденный буквально за несколько минут до прихода сыщиков, он скрылся из Петрограда и прятался в шалаше недалеко от станции Разлив.

Дело в том, что Малянтович был больше адвокатом, чем прокурором. До революции он участвовал в десятках судебных процессов, защищая социал-демократов, а в 1906 году даже выиграл крупное дело в пользу большевиков, которые получили сто тысяч золотом из наследства Саввы Морозова.

Может быть эти заслуги некоторое время спасали ему жизнь. Его несколько раз арестовывали после прихода к власти большевиков, но к стенке не ставили. В 1937 году его арестовали в очередной раз, причем, теперь вместе с двумя сыновьями. Один из них имел неосторожность в кругу близких знакомых похвастался своим отцом — мол, если бы ему удалось арестовать Ленина, история пошла бы совсем по-иному, без Ленина большевики в октябре не смогли бы взять власть. И близкие знакомые тут же сдали его.

 

Неисправный танк БТ-5, врытый в землю в пригороде Москвы. Машина прошла модернизацию в 1938—1939 году (по типу БТ-7). Стоящий на переднем плане боец — скорее всего, из московского народного ополчения, так как вооружен французской винтовкой Лебеля времен Первой мировой войны (старое оружие хранилось на складах и использовалось для вооружения спешно создаваемых воинских частей).
Время съемки: сентябрь - октябрь 1941

 

Из речи Астрид Линдгрен на церемонии вручения ей «Премии мира». 1978 год.

Однажды я встретила жену пастора, которая рассказала, что когда она была молода и родила первого ребенка, она не верила в побои, хотя наказание детей розгами было тогда очень распространенным.

Но один раз, когда сыну было 4 или 5 лет, он сотворил такую шалость, что жена пастора решила, несмотря на свои принципы, всыпать сыну розгами — впервые в жизни. Она сказала сыну, чтобы он пошел во двор и сам нашел для себя прут. Мальчика долго не было, а когда он вернулся, лицо его было мокрым от слез. Он сказал: «Мама, я не нашел прут, но нашел камень, которым ты можешь в меня бросить».

В этот момент мать внезапно поняла, как выглядела ситуация с точки зрения ребенка: если моя мама хочет сделать мне больно, то нет никакой разницы, как она это сделает, она может с таким же успехом сделать это камнем. Мама посадила сына к себе на колени, и они вместе поплакали. Она положила камень на кухонную полку как напоминание, что насилие — это не выход.

 

В 1916 году Алан Милн, автор повестей о Винни-Пухе работал на подразделение MI7 , созданное при министерстве иностранных дел Великобритании в годы Первой мировой войны и специализировавшееся на создании пропагандистских материалов. В архивах ведомства сохранилось около 150 рукописей писателя, в которых говорилось о негативном отношении Милна к своей работе: он был крайне недоволен необходимостью сочинять пугающие истории о кайзеровской Германии. Его отрицательное отношение к войне как таковой отображено и в романе «Мир с честью».

 

20 января 1915 года главнокомандующий Юго-западного фронта Н. И. Иванов отдал приказ о наступлении русских войск на Венгрию через карпатские перевалы. Одновременно для деблокировки осажденной крепости Перемышль к Карпатам выдвинулись австро-германские войска. Так началось одно из самых крупных сражений Первой мировой войны — Карпатская битва.

 

Я заметил, что даже люди, утверждающие, что всё предопределено, и что мы не можем ничего изменить, всегда смотрят по сторонам, переходя дорогу.

© Стивен Хокинг

Воронки от бомб, 1940–е годы, Бовуар, Франция

 


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.