fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Роберт Эдвард Ли

19 января 1807 года родился Роберт Эдвард Ли - американский военный, генерал армии Конфедеративных Штатов Америки (31 августа 1861), командующий Северовирджинской армией и главнокомандующий армией Конфедерации. Один из самых известных американских военачальников XIX века.

Выпускник академии Вест-Пойнт, участник Мексиканской войны и суперинтендант академии, он встал на сторону Юга в начале Гражданской войны и первое время был военным секретарем при президенте Конфедерации Дэвисе. Назначенный командиром армии в трудный момент, он сумел в нескольких сражениях разбить превосходящие силы армии Севера и перенести боевые действия на территорию противника. Стратегия Ли оказалась слабее его тактики и два вторжения на Север (Мэрилендская и Геттисбергская кампании) закончились неудачно. В 1864 и 1865 годах ему удалось нанести большой урон наступающей армии генерала Гранта, но все же Ли не смог остановить Гранта, и был вынужден сдать Петерсберг и Ричмонд, а затем капитулировать со всей армией при Аппоматтоксе.

 

Armstrong 100-ton gun (она же — RML 17.72 inch gun), Великобритания. На фотографии – орудие батареи форта Ринелла на Мальте. В эксплуатации – с 1877 года. Калибр 450 мм, дальность стрельбы – до 6 км. Построено 15 орудий.

 

Пеппербокс

Пеппербокс-дульнозарядный многоствольный пистолет с вращающимся блоком стволов конца XVIII— первой половины XIX в.
Впервые такой тип оружия появился в Великобритании в 1780—1800 гг. Он имел шесть коротких стволов, ввинченных во вращающийся блок.
Над полкой располагался кремневый замок. Для стрельбы рукой вращали блок стволов, устанавливая заряженный ствол под замок. Однако конструктивное несовершенство мешало их широкому применению. Эти многоствольные пистолеты распространились с появлением капсюльного замка. Первыми конструкторами пеппербоксов стали Э. Аллен из штата Массачусетс (США) и бельгиец Ж. Мариэтт. В 1834 и 1839 гг. соответственно они взяли патенты на свои пистолеты.

Пеппербоксы Аллена, производимые в Америке, имели капсюльный замок со спусковым взводом. Поворот стволов и взвод курка осуществлялись спусковым крючком. Пистолеты изготавливались с длинными стволами (от 6 до 14 см) и калибрами от 31-го до З6-го (7,8—9,1 мм). Количество стволов не превышало шести.
Пеппербокс Аллена часто копировали другие мастера. Все оружие этого типа предназначалось для самообороны, хотя добровольцы использовали его в Гражданской войне в США (1861 — 1865).

В Европе монопольное положение захватили пистолеты Мариэтта калибром от 7,62 до 12,7 мм. Они имели от 4 до 18 стволов (каждый длиной от 7,5 до 15 см) и спусковой взвод (спуск был сделан в виде кольца). Пистолеты Мариэтта изготавливали многие французские и бельгийские оружейники. Английские оружейники предпочитали систему Аллена. Все пеппербоксы отличались высокой скорострельностью (естественно, при длительном заряжании), низкой точностью боя из-за тугого спускового взвода и годились для стрельбы на коротких дистанциях. Их применяли в качестве оружия самообороны.

С распространением револьверов под патрон центрального воспламенения в 1870-х гг. выпуск Пеппербоксов, уступавших этим револьверам, прекратился.

 

О хитрости вождя норманнов Роберта Гвискара в истории сохранился такой рассказ. Однажды, чтобы проникнуть в хорошо укрепленный город, который осаждало его войско, он притворился умершим. В его осадном лагере раздался громкий плач, после чего норманны стали унизительно просить городские власти впустить их за крепостные стены в церковь для отпевания умершего предводителя.

Власти города поддались на такую военную хитрость. Но едва в церковь внесли гроб, как из него выскочил Гвискар и в считанные мгновения раздал норманнам, участвовавшим в траурной процессии, мечи, спрятанные в гробу. Оказавшимся в страшном замешательстве итальянцам пришлось тут же сдаться и открыть городские ворота.

 

Немецкие пропуска в плен для советских солдат времен Великой Отечественной широко известны. Но и наш агитпроп не оставался в долгу. В начальный период войны советские пропуска не работали - немцы наступали на всех фронтах, да и обращения к классовой сознательности, призывы повернуть оружие против эксплуататоров не воспринимались немцами, которые считали себя представителями определенного народа, а не определенного социального класса. Но наши пропагандисты умели учиться на своих ошибках. И после первых поражений Вермахта пропуска наконец заработали.

Немецких солдат информируют о зимнем разгроме Вермахта под Москвой. На обратной стороне стандартный "пропуск в плен". Любопытен пароль на русском языке, который должны выкрикивать немцы, решившие сдаться: "Прощай Москва! Долой Гитлера!"

 

Пол Реви́р (англ. Paul Revere, 1734—1818) — американский ремесленник, серебряных дел мастер во втором поколении. Один из самых прославленных героев Американской революции.

«Скачка Ревира»

В ночь с 18 на 19 апреля 1775 г., накануне сражений при Лексингтоне и Конкорде, Ревир верхом проскакал к позициям повстанцев, чтобы предупредить их о приближении британских контингентов. Благодаря Ревиру патриоты успели подготовиться к встрече с королевскими войсками. В Лексингтоне он также предупредил Джона Хэнкока и Сэмюэла Адамса, главных бунтовщиков Массачусетса, о необходимости бежать.

Ревир стал национальным героем, и до сих пор в Бостоне сохранился его дом, ставший музеем. Подвиг Ревира был воспет американским поэтом Генри Лонгфелло в стихотворении «Скачка Пола Ревира».

 

Прицел Нордена (англ. Norden) - синхронный бомбовый прицел, представлявший из себя механический аналоговый компьютер. Разработан инженером Карелом Лукасом ван Норденом (англ. Carel Lucas van Norden), выпускался компанией "Carl L. Norden, Incorporated". С 1932 года был выбран в качестве единого авиационного прицела для военно-морской и бомбардировочной авиации США. Значительно превосходил все довоенные авиационные прицелы. За 1932-1957 годы было выпущено около 90000 прицелов, которые устанавливались на самые различные самолеты, в том числе Brewster F2A Buffalo,Vought SB2U Vindicator, North American B-25 Mitchell, B-17 Flying Fortress, В-29 Superfortress и B-47 Stratojet.

Стоимость разработки этого прицела обошлась США в миллиард долларов в долларах 1940 года (1,5 млрд по сегодняшнему курсу).

 

Памятник премьер-министру Израиля Голден Меир. Нью-Йорк, США.

 

20 января 1990 года войска, прибывшие из других регионов СССР, численностью более 20 тысяч человек, вошли в Баку.

По утверждению комиссии по расследованию событий Верховного Совета Азербайджанской ССР эта акция «была сознательно спланирована и цинично осуществлена как карательная акция и имела целью дать наглядный урок устрашения движениям за независимость в Азербайджане и других республиках Советского Союза».

Результатом акции устрашения стали 170 погибших, около 400 раненых мирных граждан. Были жертвы и среди советских военнослужащих. С одной стороны введение войск в Баку преследовало благую цель – остановить армянские погромы в этом городе, свирепствовавшие там две недели. И было официально оформлено Постановлением Президиума Верховного Совета СССР, подписанного президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Захват Баку осуществлялся под командованием министра обороны СССР Язова, силами войск МВД и КГБ СССР, а также регулярных частей Советской Армии и Военно-Морского Флота, с применением тяжелой военной техники, вертолетов и военных кораблей.
А итогом силовой акции стало то, что СССР потеряло Азербайджан. А русские стали символом интервентов. С тех пор 20 января и отмечается в Азербайджане как День всенародной скорби. В этот день тысячи людей посещают Аллею шехидов, где похоронены жертвы тех трагических событий, воздают им дань памяти, возносят цветы на их могилы. В память о событиях «Чёрного января» станция Бакинского метрополитена под названием «11-ая Красная Армия» была переименована в «20 января».

Что поделать, если действия Советской Армии затмили в Баку армянские погромы. Станислав Говорухин написал о тех событиях такую зарисовку:
«В ночь с 19-го на 20-е в город всё-таки вошли войска. Но Советская Армия вошла в советский город… как армия оккупантов: под покровом ночи, на танках и бронемашинах, расчищая себе путь огнём и мечом. По данным военного коменданта, расход боеприпасов в эту ночь — 60 тысяч патронов. На сумгаитской дороге стояла на обочине, пропуская танковую колонну, легковая машина, в ней - трое учёных из Академии наук, трое профессоров, одна из них — женщина. Вдруг танк выехал из колонны, скрежеща гусеницами по металлу, переехал машину, раздавив всех пассажиров. Колонна не остановилась - ушла громить «врага, засевшего в городе».

спасибо


Комментарии   

# TIM 2017-01-21 18:49
А что бомбовый прицел делал на Брюстере Баффало? http://www.airwar.ru/enc/fww2/f2a.html



Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.