fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (6 Голосов)

6 апреля 1941 г. армия Третьего рейха начала боевые действия против Югославии и Греции.

Война против Югославии началась с налета 150 бомбардировщиков, с сильным прикрытием истребителей. Основной целью был центр Белграда, где находились основные государственные учреждения. Югославская авиация пыталась дать отпор. Она сбила два немецких самолета и потеряла 20. Еще 44 авиона нацисты сожгли на аэродромах.
8 апреля 1-я танковая группа (две танковые дивизии) вторглась в Югославию из Болгарии в направлении на город Ниш (100 километров от границы по дорогам). Ниш был взят 9 апреля. 11 — я танковая дивизия пошла на Белград, а 5-я танковая была перенацелена в направлении Греции.

11 апреля хорватские усташи в Загребе провозгласили независимость Хорватии и призвали хорватов покидать югославскую армию. Почти все хорваты прекратили сопротивление… А многие и с самого начала этого не делали. С 11 апреля Вооруженные силы Югославии фактически перестали существовать как единое целое.

12 апреля 11 — я танковая дивизия была в 60 км от Белграда, практически не встретив сопротивления со стороны двух югославских армий.

Тем временем и 41-й танковый корпус уже 11 апреля вплотную подошел к Белграду, не встретив практически никакого сопротивления югославов.

46-й танковый корпус немецкой 2-й армии пересек границу с Югославией 10 апреля, тоже практически не встретив сопротивления. Основные его силы были направлены к Сараево.

Вечером 12 апреля 1941 года СС-гауптштурмфюрер (капитан) Клингенберг во главе разведывательного дозора (из 2-й моторизованной дивизии войск СС) занял столицу королевства Югославии и официально, в присутствии дипломатических лиц, принял ключи от города у мэра Белграда.

Больше об этой войне и говорить не имеет смысла.
14 апреля король Петр II, а 15 апреля правительство Симовича бежали в Афины. Брошенные правительством на произвол судьбы, командующие югославскими армиями обратились к нацистам с предложением о перемирии. Те пожали плечами: речь может идти только о полной капитуляции. Что было делать югославам?
16 апреля немецкие войска вошли в Сараево. 16 апреля итальянцы заняли Бар и о. Крк, а 17 апреля — Дубровник.

В полдень 18 апреля 1941 года в Белграде министр иностранных дел Югославии Чинчар-Маркович и генерал Янкович подписали от имени Югославии капитуляцию.

Вся война Третьего рейха, Италии и Венгрии против Югославии длилась всего 12 дней. За всю эту войну нацисты потеряли 151 погибшими, 15 пропавшими, 392 ранеными. Это считая с не боевыми потерями.

В плен было взято 344 тысячи югославских военнослужащих.

 

Аэровагон Валериана Абаковского.
Изобретение Валериана Абаковского, как и легендарный «Титаник», встретило на своем пути неожиданное препятствие, но в форме не айсберга, а российских железных дорог. Аэровагон Абаковского, который мог разгоняться до рекордных по тем временам 140 км/ч, стал жертвой неровных рельсов и на высокой скорости сошел с пути.

Валериан Абаковский служил шофером в Тамбовском отделении ЧК, а в свободное от работы время работал над чертежами аэровагона. В итоге он представил свой проект моторной дрезины с авиационным пропеллером и получил деньги на его строительство. После нескольких тестов аэровагон был введен в эксплуатацию и его первой официальной поездкой стал маршрут Москва — Тула летом 1921 года, куда он должен был доставить представителей коммунистических партий разных стран. Аэровагон удачно довез делегатов до Тулы, но обратно в Москву не доехал. В результате происшествия погибло семь человек, включая самого изобретателя.

 


19 января 1919 года композитор Игнацы Падеревский возглавил правительство Польши

Игнацы Падеревского называли величайшим пианистом и композитором мира. Его имя ставили рядом с именем Ференца Листа. Особенной популярностью пользовалась его опера «Манру», которая после премьеры в 1901 году в Дрездене ставилась на сцене оперных театров Америки. Менуэт Падеревского из цикла «Шесть юморесок для фортепиано» по популярности приравнивался к менуэту Бетховена и даже соперничал с ним.

Прославленный польский пианист и композитор концертами заработал себе целое состояние, но не был скуп и славился своей щедростью. Падеревский был не только талантливым пианистом и композитором. Он был пламенным патриотом Польши. С начала 1910-х годов Падеревский начинает участвовать в политической жизни Польши, поддерживая идею о её независимости. В 1913 году он обосновался в США, однако с началом Первой мировой войны вернулся в Европу, где стал одним из членов Польского Национального комитета в Париже, который вскоре был признан представителем Польши при Антанте.

Ораторский дар и яркая харизма позволили Падеревскому убедить президента США Вудро Вильсона объявить одной из заявленных целей при вступлении в войну независимость Польши, однако поддержка не понадобилась, так как к концу войны три державы, делившие Польшу между собой, распались, и она получила самостоятельность. В этот период Падеревский должен был стать посредником между поддерживавшимся Антантой «правительством Польши в изгнании» и новым главой государства Юзефом Пилсудским.

19 января 1919 года последний назначил его премьер-министром. Так известный композитор возглавил польское правительство. На этой должности Падеревский пробыл менее года, однако успел поучаствовать в Парижской мирной конференции. Уже в декабре 1919 года он подал в отставку и вернулся к концертам, которые давал преимущественно в США. Но уйдя из активной политики, Падеревский оставался истинным патриотом Польши.

В 1940 году он входит в состав Польского народного совета, находящегося в Лондоне, и возрождает свой Фонд, а чтобы обеспечить его деньгами, ведет активную концертную деятельность. Во время одного концертного турне он сильно простудился, заболел воспалением легких и умер 29 июня 1941 года в Нью-Йорке.

 

19 января 1918 года большевиками разогнано Учредительное Собрание.

Одним из главных лозунгов Февральской революции и вообще 1917 года - был созыв Учредительного Собрания, к которому должна была перейти высшая власть в стране. Он был начертан на знаменах большинства политических партий страны. За созыв Учредительного Собрания выступали как Временное правительство, так и большевики. Учредительное Собрание должно было стать завершающим этапом демократической революции. Выборы были назначены на 12 ноября 1917 года и проводились 3 дня - 12, 13, 14 ноября. Впервые в истории России право голоса получили все жители страны, достигшие 20-летнего возраста, выборы были прямыми и тайными. Было избрано 707 депутатов Учредительного Собрания. Большинство голосов получила партия эсеров - 410 мест, большевики получили меньше четверти - 175 мест.

25 октября 1917 года власть в стране перешла в руки большевиков. Учредительное Собрание им, в принципе, было уже не нужно. В ноябре в «Правде» были опубликованы «Тезисы об Учредительном Собрании», написанные В.И. Лениным. Их публикация стала своего рода объявлением войны Учредительному Собранию. 22 декабря 1917 года в Петрограде было введено чрезвычайное положение. Власть в городе перешла к Чрезвычайному военному штабу. В ответ на эти меры большевиков был создан Всероссийский союз защиты Учредительного Собрания.

Учредительное Собрание открылось 5 (18) января 1918 года. От имени ВЦИКа его открыл Я.М. Свердлов и зачитал проект «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» для принятия ее Учредительным Собранием. Россия объявлялась республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.

Председателем Собрания был избран лидер правых эсеров В. Чернов. Речи не прекращались почти 12 часов. В полночь декларация большевиков была отвергнута большинством из 237 голосов против 138. Дискуссия продолжалась.

Под утро большевик Ф.Ф. Раскольников заявил об уходе большевиков из-за «контрреволюционного большинства». Час спустя ушли и меньшевики. Затем ЦК партии большевиков, заседавший в том же здании, решил действовать. Командовавший военным караулом матрос Железняков заявил председателю, что получил приказ Учредительное Собрание закрыть, «потому что караул устал». Около пяти часов утра был объявлен перерыв в заседаниях на 12 часов. Но заседания так никогда и не возобновились. В тот же день ВЦИК принял постановление о роспуске Учредительного Собрания. Чтобы оно вновь не собралось, прибегли к простому методу: поставили караул у входа в Таврический дворец.

В день открытия Собрания в Петрограде и в Москве состоялись демонстрации в его поддержку. Они были разогнаны войсками, несколько человек были убиты (5 января было убито и ранено около 100 человек).

9 (22) января состоялись похороны убитых 5 (18) января, там же, где были похоронены жертвы 9 января 1905 года. 18 (31) января декретом СНК из всех ранее изданных советских законов были устранены ссылки на Учредительное Собрание.

Так закончилась попытка ввести в России демократические формы правления.

 

На фото главарь банды Яков Кошельков.

19 января 1919 года в Москве ограблен глава Советской России Владимир Ильич Ленин.

19 января 1919 года Ленин решил принять участие в детском празднике и отправился на него вместе с охраной. Тем временем в Сокольниках пьянствовала банда Кошелькова и при этом разрабатывала план ограбления особняка на Новинском бульваре и кооператива на Плющихе. Идея раздобыть машину для «дела» возникла спонтанно. Бандиты отправились на дорогу, чтобы завладеть первым попавшимся автомобилем.

Первым заметил людей вооруженных наганами шофер Ильича – Гиль. Ленин, думая, что это красногвардейский патруль, приказал водителю остановиться. Здоровенный Кошельков выволок Владимира Ильича из машины. Тот запротестовал, заявил, что он - Ленин и даже предъявил удостоверение. Кошелькову послышалось, что фамилия владельца машины Левин, поэтому он не обратил на него особо внимания, просто отобрал у Владимира Ильича еще удостоверение и личный пистолет, а потом уселся в реквизированный автомобиль.

Только значительно отъехав от места происшествия, главарь взглянул на отобранное удостоверение. И обомлел. А потом приказал гнать обратно. Он решил захватить Ленина, чтобы получить за него выкуп от Советской власти. Но опоздал.

А Ленин припомнил нападение на него в своей известной работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме». Желая обосновать необходимость заключения Брестского мира, он вспоминает о компромиссе, который вынужден был заключить с бандитами, отдав им документы, револьвер и автомобиль, чтобы они дали возможность «уйти подобру-поздорову». И проводит аналогию: «Наш компромисс с бандитами германского империализма подобен такому компромиссу».

 

Английский художник и поэт Данте Россетти в 1862 году похоронил жену, положив в гроб свои неопубликованные поэмы. Через несколько лет ему предложили издать книгу, но поэт не смог восстановить стихи по памяти. Тогда друзья уговорили его эксгумировать тело жены, и поэмы были опубликованы.

 

В средневековых церквях Западной Европы оборудовались агиоскопы — специальные отверстия в стенах, через которые можно было слушать происходящее внутри и видеть алтарь. Это делалось для того, что прокажённые и другие больные, а также отлучённые от церкви могли видеть службу и не лишаться духовного утешения.

 

В повести Лескова «Запечатленный ангел» старовер проходит с одного берега реки на другой по цепям недостроенного моста во время бурного ледохода, чтобы вернуть из монастыря конфискованную у старообрядцев икону. По утверждению автора, сюжет основан на реальных событиях, только там фигурирует каменщик, а ходил он не за иконой, а за более дешёвой водкой.

 

Белогвардейский плакат 1920 года.


Комментарии   

# Quatro 2017-01-20 06:15
Вот и Клингенберг, Человек-улица всплыл, только без подробностей о взводе мотоциклистов с ним против гарнизона Белграда.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.