fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (8 Голосов)

Британский корабль 1 ранга HMS Royal Sovereign

Британский корабль 1 ранга HMS Royal Sovereign в Плимуте, XVIII век.

Крак де Шевалье или Крак де л’Оспиталь (араб. قلعة الحصن, фр. Krak des Chevaliers, фр. Krak de l'Hospital) — крепость госпитальеров, расположенная в Сирии к востоку от ливанского Триполи на вершине утёса высотой 650 метров, неподалёку от дороги, ведущей из Антиохии к Бейруту и Средиземному морю. Ближайший крупный сирийский город — Хомс — находится в 65 км восточнее замка.
Одна из наиболее сохранившихся крепостей госпитальеров в мире. В 2006 году вместе с цитаделью Саладина (в 30 км восточнее Латакии) замок был внесён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Из арабских хроник известно, что в 1031 году крепость занимал курдский гарнизон эмира Алеппо. В те времена крепость называлась Хысн аль-Акрад («Замок курдов»). По созвучию франки назвали крепость Крат (фр. Le Krat), а затем, по схожести с арабским термином «карак» (крепость) стали называть Краком (фр. Le Krak).

В 1099 году во время Первого крестового похода она была захвачена Раймундом IV, графом Тулузским, однако вскоре крестоносцы оставили крепость, чтобы продолжить поход к Иерусалиму.

В 1110 году крепость была повторно занята Танкредом, князем Галилеи, а в 1142 году Раймунд II, граф Триполи, передал Крак де Шевалье ордену госпитальеров, чтобы они охраняли рубежи от возможных набегов Занги ибн Ак-Сонкура, начальника тюркского гарнизона в Мосуле и Алеппо.

Госпитальеры восстановили крепость и построили множество дополнительных помещений, превратив её в самый большой оплот крестоносцев в Святой земле. Вокруг крепости была выстроена стена толщиной от 3 до 30 метров с дозорными башнями, одну из которых занимал Великий Магистр госпитальеров. За кольцом внешней стены был двор, минуя который можно было попасть во внутренние помещения — зал, часовню (которую позже мусульмане превратили в мечеть) и хранилище длиной 120 метров. Другие складские помещения были спрятаны внутри скалы, на которой стояла крепость, благодаря чему Крак де Шевалье мог выдержать длительные осады. В конце XII — начале XIII вв. череда землетрясений повредила некоторые постройки, и крепость снова пришлось восстанавливать.

Крак де Шевалье был поистине неприступен. Его не раз осаждали, но всегда безуспешно. В 1188 году у стен крепости стояла армия самого Саладина. Во время той осады арабам удалось пленить кастеляна. Воины Саладина подвели его к стенам крепости и потребовали, чтобы он приказал гарнизону открыть ворота. Кастелян сначала отдал по-арабски приказ сдать крепость, но потом уже по-французски приказал сражаться до последнего человека.

Крак де Шевалье удалось взять только обманным путём, когда Бейбарс I, султан Сирии и Египта, направил в крепость фальшивое письмо, в котором граф Триполи якобы приказывал крепости сдаться. В результате 8 апреля 1271 года Крак де Шевалье пал.

В 1272 году, во время Девятого крестового похода замок видел английский король Эдуард I и так восхитился им, что использовал Крак как образец для своих замков в Англии и Уэльсе.

Лоуренс Аравийский, впервые увидевший замок в августе 1909 года, описывал его как «пожалуй, самый восхитительный замок в мире».

шлем, XV век.

Фотография солдата-южанина, период Гражданской войны в Америке.

 


Менее чем через 4 века после заселения Новой Зеландии здесь появились первые европейцы. Это был голландский мореплаватель Абель Тасман. Встреча маори и европейцев, состоявшаяся в 1642 году, закончилась трагически: маори напали на высадившихся голландцев, убили нескольких матросов, съели их (маори практиковали каннибализм) и скрылись. Раздосадованный происшествием Тасман назвал это место Бухтой убийц.

Вновь нога европейца ступила на новозеландскую землю только спустя 127 лет: в 1769 году сюда прибыла экспедиция Джеймса Кука, которая положила начало колонизации Новой Зеландии англичанами. Сам Джеймс Кук избежал зубов маори, однако был убит и съеден другим полинезийским народом - гавайцами.

К 1830 году численность европейцев в Новой Зеландии достигала 2 тысяч при 100 тысячах маори. Маори традиционно не имели товарно-денежных отношений и торговли, но практиковали товарообмен. Англичане выменивали у маори земли в обмен, например, на огнестрельное оружие.

В период между 1807 и 1845 годами между племенами Северного острова Новой Зеландии вспыхнули так называемые Мушкетные войны. Толчком к конфликту стало распространение среди маори огнестрельного оружия - мушкетов. Северные племена, в частности, давние соперники Нгапухи и Нгати Фатуа, первыми получили от европейцев огнестрельное оружие и нанесли друг другу и соседним племенам значительный урон. Всего в этих войнах погибло 18 с половиной тысяч маори, т.е. приблизительно пятая часть всех коренных жителей Новой Зеландии. К 1857 году в Новой Зеландии насчитывалось лишь 56 тысяч маори. Помимо войн, большой ущерб местному населению нанесли болезни, завезенные европейцами.

 

Манипула (от лат. manipula — букв. «горсть», от manus — «рука», как изображение на штандарте, под который собирались манипулы) — основное тактическое подразделение легиона в период существования манипулярной тактики. Манипула была перенята римлянами у самнитов во время Самнитских войн[1] и первоначально состояла из двух центурий. Численность манипул не была строго фиксированной, так как при одном и том же их количестве численность легионов могла быть разной. Например во время Латинской войны в 340 до н. э. манипула включала 60 солдат, двух центурионов и одного вексиллярия. Солдаты манипул назывались manipulares (manipularii).

В линиях манипулы стояли предположительно в колоннообразных построениях, a непосредственно перед боем развёртывались, образуя сплошной фронт, который был более предпочтителен не только в ближнем, но и в метательном бою. В пользу колоннообразного построения манипулов свидетельствуют в частности сообщения Ливия о клиньях, или колоннах, применявшихся для быстрого движения или атаки против расстроенного

 

Участники автомобильной гонки Нью–Йорк — Париж на старте, 12 февраля 1908 года, Нью–Йорк.

Наверное многие смотрели фильм–комедию "Большие гонки" 1965 года, в котором показаны автомобильные гонки из Нью–Йорка в Париж в сторону запада через США, Российскую Империю и Европу.

Но мало кто знает, что этот фильм был снят, основываясь на реальной автомобильной гонке Нью–Йорк — Париж по такому же маршруту, которая была проведена в 1908 году, и в ней так же участвовало шесть автомобилей.

С 1909 по 1930 г по Красной Площади ходили трамваи.

 

Эсминец «Эссекс», март 1863 года.
1000-тонный военный корабль, который раньше был паровым паромом, использовался армией США в Гражданской войне в 1861 году. Корабль перевели в ВМС США в 1862 году, он принял участие в нескольких операциях на реке Миссисипи, включая захват Батон-Руж и порта Гудзон в 1863 году.

Дом советов, 1920–ые годы, Ялта."Дом советов" в бывшем доходном доме Мордвинова. Suralar Evi — надпись на крымскотатарском выполнена яналифом. Шуралар — Советы, эви — дом.

Трамвай на дизельном ходу, Тбилиси, 1996 год.

В 1990–х годах в Грузии, в целом, и в Тбилиси в частности часто были перебои с электроснабжением. От этого пострадал трамвай и выиграли водители маршрутных такси. Однако проезд в трамвае был дешевле и чтобы возобновить трамвайное движение появилась идея создать трамвай на дизельном ходу, который бы не потреблял электричества. И такой трамвай был создан.

Он ходил с 1996 по 2000 год пока водители маршрутных такси не добились разборки трамвайных путей.

Трамвай на дизельном ходу это уникальный артефакт постсоветского пространства.

Паровозное депо станции Челябинск, 1880–е годы, Российская империя

Летом 1873 недалеко от Нижнего Новгорода пассажирский поезд наехал на две шпалы, лежавшие на пути. К счастью, шпалы были сброшены путеочистителем паровоза и всё обошлось. После расследования был задержан местный крестьянин из соседней деревни. В результате допроса полиция установила, что крестьянин не планировал грабить поезд. (Иногда такое случалось, разбойники устраивали на пути завал и делали "гоп–стоп" поезду).

Крестьянин же таким образом просто решил отомстить железной дороге за сбитую несколько дней назад товарным поездом корову–кормилицу.

 


Первый удачный образец ручного пулемета разработали в 1890 году при активном участии лейтенанта Скоуба. В качестве основы была взята опытная «автоматическая» винтовка капитана Мадсена и оружейника Расмусена разработанная в 1886 году. С 1900 года пулемет выпускался в Копенгагене фирмой «Данск Реккюлриффель Сюндикат». Мадсен (Madsen), ставший в последствии генералом, активно продвигал ручные пулеметы, не только в качестве вооружения для армии Дании, но и на внешний рынок.

Россия во время русско-японской войны приобрела 1250 ружей-пулеметов «Мадсен», адаптированных под русский трехлинейный винтовочный патрон. Ружья-пулеметы «Мадсен» имели прицел, насеченный до 2,4 тыс. шагов (1705 метров). Чтобы скрыть поставки нейтральной Данией оружия воюющей стране, оно в России получило безликое обозначение «ружье-пулемет образца 1902 года», однако уже к 1914 году чаще упоминалось под собственным именем. В 1915 году данные пулеметы собрали и передали на фронты, однако перед отправкой пришлось на Сестрорецком заводе исправлять некоторые из них.

Патрон – 7,62-мм образца 1908 года (7,62x53)

 


Построен в 1909-1914 гг. на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. В 1915 г. вошел в состав 1-й бригады линейных кораблей Балтийского моря. В апреле 1918 г. совершил переход из Гельсингфорса в Кронштадт.

В марте 1921 г. участвовал в Кронштадтском мятеже. 31 марта 1921 г. переименован в «Парижскую коммуну». Зимой 1929/1930 г. перешел на Черное море. В 1933-1938 гг. прошел ремонт и модернизацию. В 1941-1942 гг. участвовал в обороне Севастополя. 31 мая 1943 г. переименован в «Севастополь». С 1954 г. – учебный линкор. 17 февраля 1956 г. исключен из списков флота. В 1956-1957 гг. разобран.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.