fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

5 января 1919 года в Мюнхене в пивной «Штернекерброй» путем объединения Комитета независимых рабочих Антона Дрекслера и Политического рабочего союза Карла Харрера была создана Немецкая Рабочая партия, впоследствии переименованная в НСДАП.

Председателем был выбран Карл Харрер. И Дрекслер и Харрер были членами оккультного «Общества Туле». На политические убеждения членов партии сильно повлиял наставник Дрекслера — доктор Пауль Тафель, директор компании MAN, который также был членом «Общества Туле» и, кроме того, являлся лидером Пангерманского союза. Основной идеей Тафеля было создание националистической партии, опиравшейся на рабочих, в отличие от подобных партий среднего класса. В момент образования партия состояла примерно из сорока членов

12 сентября 1919 Адольф Гитлер, в то время капрал 1-го резервного батальона 2-го Баварского пехотного полка, был направлен в качестве тайного осведомителя рейхсвера на собрание DAP, проходившее в пивном зале Штернекерброй На собрании Гитлер вступил в ожесточенную полемику с одним из присутствующих. Дрекслер был столь впечатлен ораторскими способностями Гитлера, что тут же предложил ему вступить в партию. После некоторого размышления Гитлер решил принять предложение. В конце сентября 1919, уволившись из армии, он стал членом DAP

Свою первую речь в качестве члена партии Гитлер произнес 16 октября 1919 в пивном зале Хофбройкеллер. После этого он стал быстро продвигаться по партийной лестнице и вскоре стал одним из руководителей DAP.
Через некоторое время начались конфликты с Гитлера с Харрером: когда Гитлер решил провести широкомасштабный митинг, Харрер выступает против. Также Харрер выступал против пропагандируемого Гитлером антисемитизма, считая что это может оттолкнуть рабочих от движения. В результате Харрер покинул пост председателя партии; новым председателем становится Дрекслер (24 февраля 1920 года)

24 февраля 1920 по предложению Гитлера партия была переименована в NSDAP (нем. Deutsche Nationalsozialistische Arbeiterpartei — немецкая национал-социалистическая рабочая партия). Название было позаимствовано у другой партии того времени — австрийской национал-социалистической партии. Первоначально Гитлер хотел назвать партию — «Партия социалистов-революционеров», но Рудольф Юнг убедил его принять название NSDAP.

Парабеллум П 08 обр. 1908 г.

Первые образцы этого пистолета испытывались в Швейцарии в 1898 году под наименованием Versuchsmodelle III (экспериментальная модель №3). Пистолет представлялся его создателем, 49-летним инженером немецкой фирмы DWM (ранее "Людвиг Лёве и КО") Георгом Иоганном Люгером. По существу, пистолет Люгера являлся талантливой конструкторской переделкой пистолета Борхардта ("Солдат удачи" №8/2001) практически без каких-либо существенных изобретательских нововведений. Для пистолета Люгер использовал 7,65-мм патрон Борхардта с бутылочной гильзой, укоротив его на 5 мм. С этим патроном (7,65 х 21,5 мм) пистолет был принят в 1900 году на вооружение швейцарской армии.

В связи с требованиями увеличения останавливающего действия пули в дальнейшем Люгер перешел на калибр 9 мм, создав свой собственный патрон. Для нового патрона он использовал прежнюю гильзу до операции обжима дульца, одновременно уменьшив ее длину до 19 мм. Пуля первого 9-мм патрона была цилиндроконической с плоским притуплением головной части.

В конце 1904 года германский морской штаб официально принял на вооружение 9х19-мм "Морскую модель 1904 г., системы Борхардт-Люгера". Морская модель имела ствол длиной 150 мм и передвижной визир с установками на дистанции 100 и 200 м.

В 1908 году 9-мм пистолет с длиной ствола 100 мм наконец был принят на вооружение германской армии высочайшим указом кайзера Вильгельма II под названием "Пистолет Парабеллум, модель 1908". Немцы обычно именуют его "Die Pistole 08" или просто Р-08, американцы - по имени конструктора - "Люгер". В России с давних времен закрепилось название "Парабеллум".

В целом, Парабеллумы отличались весьма удобной рукояткой, обеспечивающей комфортный хват и удобное прицеливание, хорошей точностью стрельбы. Однако, они были сложны (и как следствие дороги) в производстве, и весьма чувствительны к загрязнению.

 

"Конфедератское Рождество".

Встречать Рождество в боях и походах американцам было, кстати, не в новинку - подобное уже имело место быть в знаменитом "пересечении Дэлавэра" генералом Вашингнтоном, когда с наступлением зимы, казалось бы, разбитая американская армия совершила дерзкий рейд на Трентон, где наголову разбила занимающих город гессенских наемников. Это моментально вернуло войску Вашингтона утраченный осенью боевой дух.

 

Линкор «Калифорния» и танкер «Неошо» во время налета на Перл-Харбор. Линкор «Калифорния» затонул после попадания двух торпед и двух бомб. Команда могла спасти корабль, и даже дать ход, но покинула его из-за угрозы пожара от пылающего пятна нефти, вытекшего с других линейных кораблей. Корабль сел на грунт. Был восстановлен.

На заднем плане эскадренный танкер «Неошо», впоследствии потопленный японской палубной авиацией в бою в Коралловом море в мае 1942 года. По счастливому для американцев обстоятельству, в результате того, что во время атаки Перл-Харбора пилоты японских самолетов имели военные корабли как четкую цель, в танкер попаданий не было. Танки «Неошо» были под завязку заполнены высокооктановым авиационным бензином.

 

5 января 1905 года в ходе русско-японской войны капитулировала крепость Порт-Артур. 2 января 1905 года генерал А. М. Стессель заявил о своём намерении вступить в переговоры о сдаче. Широко распространенный тезис о том, что это было сделано вопреки мнению Военного совета крепости не соответствует действительности, поскольку никакого общего и окончательного мнения или решения Совет не высказывал. 5 января 1905 года была заключена капитуляция, согласно которой гарнизон в составе 23 000 человек, из которых боеспособных было порядка 10-11 тысяч человек, остальные больные и раненые, сдавался военнопленными со всеми запасами боевого снаряжения. Офицеры могли вернуться на Родину, дав честное слово, что не будут участвовать в военных действиях.

Порт-Артур стоил противнику колоссальных жертв. Японская армия, действовавшая на Квантунском полуострове против русской крепости, потеряла за время осады свыше 110 тысяч человек, из них до 10 тысяч офицеров. Позднее генерал Ноги, испытывая чувство стыда (за неоправданные с его точки зрения людские и материальные потери), имел намерение совершить обряд сеппуку (харакири). Но император запретил ему это. После смерти императора Ноги вместе с женой всё же исполнил своё намерение.
Порт-Артур пал на 329-й день после начала войны, в ходе которой он сыграл выдающуюся роль. На подступах к крепости была перемолота стотысячная армия японцев; русский флот и гарнизон приковали к себе почти весь флот неприятеля. Оборона Порт-Артура дала возможность Куропаткину сосредоточить в Маньчжурии армию и организовать оборону. Во время осады широко применялись такие новые виды оружия, как 11-дюймовые мортиры, скорострельные гаубицы, пулемёты Максима, заграждения из колючей проволоки, ручные гранаты. Порт-Артур стал местом рождения нового оружия — миномёта.
Уволенный в 1906 году со службы А. М. Стессель на следующий год предстал перед военным трибуналом, который приговорил его к смертной казни за сдачу порта.

Следственная комиссия, разбиравшая порт-артурское дело, нашла в действиях Стесселя признаки целого ряда преступлений, и обвинение состояло из множества пунктов. Однако на суде оно почти полностью развалилось, сократившись до трёх тезисов:

1) сдал крепость японским войскам, не употребив всех средств к дальнейшей обороне;
2) бездействие власти;
3) маловажное нарушение служебных обязанностей.

Под «бездействием власти» подразумевалось следующее: в Порт-Артуре генерал-лейтенант А. В. Фок в насмешливом тоне критиковал действия неподчинённых ему лиц, а Стессель этого не пресёк. За это «бездействие власти» Стесселю потом дали месяц гауптвахты.
Третий пункт был назван маловажным самим же судом.
Остался лишь один пункт (первый), причём (см. формулировку) — в нём нет ничего про трусость, бездарность, некомпетентность или предательство. Более того в приговоре Верховного военно-уголовного суда по делу о сдаче крепости Порт-Артур признано, что крепость «выдержала под руководством генерал-лейтенанта Стесселя небывалую по упорству в летописях военной истории оборону».

Когда Стессель был амнистирован Николаем II целый ряд бывших защитников Порт-Арутра приветствовали это решение. Об этом свидетельствует, например, телеграммы участника обороны Порт-Артура штабс-капитана Длусского в адрес Стесселя: «От души поздравляю с освобождением своего любимого боевого начальника». А вот что пишет другой артурец, командир судна «Силач» Балк: «Вспоминая боевое время, сердечно поздравляю Вас с милостью государя императора». 7 февраля 1908 года приговорен к расстрелу, замененному на 10-летнее заключение в крепости. Отбыв чуть больше года в заключении, (6 мая 1909 года) освобожден по повелению Николая II.

Мир далеко не однозначно отнёсся к приговору Стесселя. Во Франции в честь Стесселя была выпущена памятная медаль (впрочем, она была выпущена еще до сдачи Порт-Артура и суда над Стесселем). В России Пуришкевич написал на приговор эпиграмму:

«Я слышал — Стессель Анатоль
Посажен за измену в крепость.
Какая, говорю, нелепость:
Он сдаст и эту, ma parole!"

4 января 1920 года Александр Колчак был лишён титула «Верховный Правитель России» и звания Верховного Главнокомандующего.

3 января 1920 года в Нижнеудинске Колчак получил от Совета министров телеграмму с подписями А. А. Червен-Водали, Ханжина и Ларионова с требованием отречения от власти и передачи её А. И. Деникину, как новому Верховному правителю. В телеграмме Совета министров содержался подлог: якобы о необходимости передачи власти Деникину ранее уже телеграфировал С. Д. Сазонов, который на самом деле говорил не о немедленной передаче власти главкому ВСЮР, а только о назначении последнего преемником Верховного правителя, чтобы в случае ухода Колчака с политической арены или из жизни не утерять «достигнутое объединение всех борющихся с большевиками сил под одной властью». Подлог был сделан, чтобы Колчак не противился. Телеграмма говорила также о стремлении её авторов «откупиться» Колчаком от наседавших на них партизан и повстанцев. Александр Васильевич не стал цепляться за власть, однако он хотел проехать Иркутск в статусе Верховного правителя — иначе это могли счесть за слабость и трусость. Поэтому Колчак ответил телеграммой Совету министров, что он согласен передать власть Деникину, но лишь по прибытии в Верхнеудинск, издав одновременно 4 января свой последний указ — о предрешении передачи власти

Колчак и его помощники рассматривали варианты дальнейших действий. Был выдвинут план ухода в Монголию, к границе с которой вёл от Нижнеудинска старый тракт длиной в 250 вёрст. Конечно, адмирала должны были преследовать. Но у него был конвой численностью более 500 бойцов, с которым преследования можно было не опасаться. Колчак загорелся этим планом, напоминавшим походы его молодости. Адмирал надеялся на верность своих солдат и офицеров. Собрав конвой, он сообщил, что не едет в Иркутск, а остаётся временно в Нижнеудинске, предложил остаться с ним всем тем, кто готов разделить его судьбу и верит в него, предоставив остальным свободу действий.

 

2 января 69 года римскими легионами в Верхней Германии императором был провозглашён легат Авл Вителлий. Он правил с 17 апреля 69 года вплоть до 22 декабря этого же года, когда был убит. Был одним из императоров 69 года, «года четырёх императоров».

Вителлий происходил, как можно судить по противоречивым свидетельствам о нём, из древнего всаднического рода. Дед его был управителем имений Августа, а отец, Луций Вителлий, достиг высших должностей: был трижды консулом и один раз цензором, но более прославился своей невероятной льстивостью. Светоний сообщает, что именно ему были поручены переговоры с Парфией — основным противником Рима на Востоке. Сенат почтил его погребением за государственный счёт и статуей.

Восстав против Отона и победив его армию, Вителлий стал новым императором. Своим образцом государственного деятеля новый властитель выбрал Нерона, повсеместно славословя его.
Вителлий отличался чрезвычайной жестокостью. Людей отправляли на казнь по любым причинам. Так были уничтожены практически все, кто когда-либо получал с Вителлия деньги (не только долги, но и пошлины), многие его сверстники и однокашники и просто граждане, случайно попавшиеся ему на глаза. (Одного он приказал казнить в ответ на его приветствие). Отличался также обжорством, по косвенным данным, за несколько месяцев своего правления истратил на еду 900 миллионов сестерциев. Основные силы — 60 000 человек — Вителлий разместил в Риме, а тем временем на оголённой германской границе начались вторжения варваров. Дунайская армия, которая была верна Отону, неохотно признала нового императора. И когда приевфратская армия, подавлявшая под командованием Веспасиана восстание в Иудее, провозгласила своего командира императором, дунайские легионы сразу его признали. Утвердив свою власть на востоке, Веспасиан двинулся на запад.

Потерпев ряд поражений на суше и на море, Вителлий начал вести переговоры о капитуляции, и, по свидетельству Светония, «выговорил себе жизнь и 100 миллионов сестерциев», сразу же после чего попытался отречься, но оставшиеся верными ему солдаты воспротивились этому. Воодушевлённый Вителлий предпринял контратаку и оттеснил отряды Тита Флавия Сабина — брата Веспасиана. Однако, из-за своей нерешительности, Вителлий не воспользовался своим успехом, и на следующий день, когда армия противника вошла в Рим, Вителлий был схвачен солдатами.
Подталкиваемый со всех сторон остриями копий и мечей, Вителлий вынужден был высоко поднимать голову; удары и плевки попадали ему прямо в лицо, и он видел, как сбрасывают с пьедесталов его статуи. Глумившемуся над ним трибуну он сказал: «Ведь я был твоим императором». Вителлий был забит до смерти вместе с братом и сыном.


Комментарии   

# Артемий 2017-01-07 13:29
Ути-пути .. А кто это у нас тут такой в гольфиках...?
А...?


А в ручках уже лолзину где то на дороге подобрал.
И беретку снял. Простудится теперь.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.