fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (8 Голосов)

Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была окончена 21 января 1955 г. принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения. Тем не менее Днём Победы считается 9 мая — день подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии.

Операция «Танненбаум» — такое название носил военный план Гитлера по захвату Швейцарии. Он был разработан по личному приказу фюрера летом 1940 года. Планировалось быстрым натиском рассеять швейцарские войска, не допустив затяжной войны в горах. После этого предполагалось, что немецкая армия легко займет Берн и Цюрих.Вермахт уже было выдвинул несколько дивизий для вторжения в Швейцарию, но в последний момент операция была отменена. Почему же Гитлер решил отказаться от вторжения?

Одной из главных причин является то, что осенью 1940 года был упущен подходящий момент для военной операции. Зимой климат горной Швейцарии не дал бы осуществить быстрый захват страны, а затяжная военная операция не входила в планы Гитлера. Позже вопрос о захвате Швейцарии потерял свою актуальность, основные силы были брошены на операции Марита и Барбаросса, а летом 1941 года началась война с СССР.

Были и другие причины, объясняющие отказ Гитлера от захвата Швейцарии. Так, поставки главного топлива того времени — угля — из Германии в Италию были невозможны без четкой работы швейцарской сети железных дорог. Возможно, главной причиной отказа Гитлера от захвата Швейцарии было то, что этническим большинством страны были немцы. И он планировал впоследствии мирное вхождение ее в состав Германии. Однако, этим планам не суждено было сбыться. С каждым месяцем в стране росли патриотические настроения и страна сохранила нейтралитет до самого конца войны.

 

Чарльз Дарвин

Чарльз Дарвин

Когда семидесятилетнего Бернарда Шоу спросили, как он себя чувствует, он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мясо».

А когда девяностолетнего Шоу спросили о его самочувствии, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, говоря, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли». — Джордж Бернард Шоу, 69 лет без мяса.

Самый юный солдат французского легиона (Légion des volontaires français contre le bolchévisme — LVF) из состава 638-го пехотного полка вермахта (Infanterie-Regiment 638, Französischer) пятнадцатилетний Леон Мерджиян (Léon Merdjian) на улице подмосковной деревни Головково.

На иллюстрации вы видите квитанцию о перечислении денег, датированную 15 октября 1942 года. Сумму в 1,5 миллиона греческих драхм (около 35 тысяч современных долларов США) на счёт Службы по набору рабочих Отдела внешних связей еврейской общины города Салоники перечислил греческий еврей Моисис Самуил Фаис, который выручил эти деньги, продав всё своё имущество. Именно такую сумму нужно было внести, чтобы тебя не отправили в концлагерь, но, тем не менее, Моисис Самуил Фаис был схвачен нацистами и отправлен туда же, куда отправили тех, кто не заплатил, больше о нём никто ничего не слышал. Эта квитанция – единственное, что от него осталось.

Речь императора Николая II к русскому народу и патриотический подъём в России после объявления войны Германией, август 1914 г.

«Нам предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и ее положение среди великих держав… В грозный час испытаний да будут забыты внутренние распри, да укрепится еще теснее единение Царя с Его народом!» Николай II

«Все слились в одном чувстве, в одном порыве - дать отпор посягательству на справедливость, на право, на целостность, честь и достоинство Родины. Россия предстала перед врагом одним великим человеком, который носит одно великое имя: Русский!

По всей империи: взрыв воодушевления, толпы народа на улицах, смех, слезы, пение, возгласы, поцелуи. Волна патриотизма захлестнула Россию. Рабочие оставляли красные революционные флаги и брали в руки иконы, портреты царя. Студенты покидали университеты и добровольно уходили в армию. Офицеров, встречавшихся на улицах, восторженно качали на руках.»

Золотое кольцо-саркофаг, 1933 год.

Было создано на фоне взрыва всеобщей "египтомании", вызванной обнаружением гробницы Тутанхамона британским египтологом Говардом Картером в 1922 году.

Советский солдат с чешским ребенком на руках, снимок сделан в Праге в мая 1945 года

4 января 1906 года немецкая полиция запретила американской танцовщице Айседоре Дункан публичные выступления.

В 1922 году знаменитая американская танцовщица Айседора Дункан в 44-летнем возрасте покорила сердце Сергея Есенина и стала его женой. А до этого она покоряла своими зажигательными танцами публику Европы и США. Шокированная, но возбужденная толпа людей собиралась на каждом ее выступлении, чтобы увидеть страстное танцевальное шоу полуобнаженной Айседоры, проходившее под аккомпанемент, например, «Голубого Дуная» или «Похоронного марша» Шопена.

Это не очень понравилось немецкой полиции, которая 4 января 1906 года запретила танцовщице Айседоре Дункан публичные выступления.
Еще один эпизод с полицией случился у нее во время турне по США. На концерте в Бостоне Дункан, большая поклонница Советской России, крикнула со сцены: "I am red! Red!" (Я - красная! Красная!). Публика с галерки, прослышавшая о том, что на предыдущих концертах Дункан танцевала под музыку "Интернационала", хлынула в партер, требуя исполнения этого номера. И тут произошел единственный в истории театра случай: распахнулись двери огромного павильона, в партер въехала конная полиция и начала разгонять публику. Вскоре Айседора была лишена американского гражданства «за красную пропаганду».

Жизнь знаменитой танцовщицы оборвалась трагически нелепо. 14 сентября 1927 года Дункан, отправляясь на автомобильную прогулку, обмотала вокруг шеи свой любимый красный шарф и крикнула провожавшим ее друзьям: «Прощайте, я отправляюсь к славе!» Автомобиль тронулся, и тут окружающие увидели, что голова Айседоры резко упала на край дверцы. Шарф попал в ось колеса и, затянувшись, сломал ей шею...


Комментарии   

+2 # Savcha 2017-01-05 17:42
>Тем не менее Днём Победы считается 9 мая — день подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии.

Старое заблуждение. 00 часов 01 минута 9 мая по Берлинскому времени - это время вступления в силу Акта о капитуляции, а не время его подписания. И оно было неизменным, как при подписании в Реймсе, так и в Карлсхорсте.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.