fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

 

Баттотай - специальный отряд полиции, сформированный в Японии правительством Мэйдзи в 1877 году во время сацумского восстания Сайго Такамори.( Не следует путать с Бяккотаем — отрядом сторонников сёгуната в войне Босин.) Отряд был вооружён японскими мечами или саблями.
Вместо предыстории:В начале реставрации Мэйдзи в японском правительстве состоялись дебаты об отмене самурайского обычая ношения мечей. В 1869 году эксперт Систематизационного бюро Мори Аринори предложил ввести общий запрет на владение холодным оружием для всего населения, за исключением военных. Из-за пассивной позиции подателя законопроекта большинство членов правительства отклонило его.
В 1871 году, после ликвидации ханов и основания префектур, некоторые идеи Мори были воплощены в указе о причёсках и мечах, который позволял оставлять оружие дома, за исключением торжественных церемоний.
Однако представители нетитулованного привилегированного сословия сидзоку, сформированного из бывших самураев, продолжали носить мечи каждый день, подчёркивая свой отличный от простого народа статус. В 1873 году, в связи с введением общей воинской повинности и создания общенациональных вооружённых сил Японии, императорское правительство решило для предотвращения восстаний окончательно упразднить самурайский обычай ношения мечей.

В 1875 году министр армии Ямагата Аритомо внёс предложение запретить ношение холодного оружия всем, за исключением военных действительной службы и полиции. Его проект лёг в основу указа о запрете мечей, который был принят 28 марта 1876 года. Официально постановление называлось «Запрет ношения мечей за исключением лиц в церемониальной одежде, военной или полицейской униформе»:
"...Этим провозглашаем, что отныне запрещается носить мечи, за исключением лиц в церемониальной одежде, а также устоявшейся для военных и полицейских униформе. Мечи нарушителей будут конфискованы."
Указ отменил привилегию нетитулованного привилегированного сословия на ношение оружия и уравнял их в правах с простым народом. Рядовым стражам правопорядка предписывалось для наведения покоя предписывалось использовать деревянные мечи - "Боккэн". Реализация указа вызвала сопротивление бывших самурайских слоёв. Оно выразилось в ряде антиправительственных выступлений.

Члены Баттотая одержали победу над повстанцами в ходе битвы за гору Табарудзака. Их успех в бою на мечах привёл к возрождению интереса к искусству кэндзюцу (владения катаной), заброшенному после реставрации Мэйдзи, и, как следствие, к формированию современной дисциплины кэндо

В ходе многодневной осады правительственными войсками горы Табарудзака, где находились повстанцы Сайго Такамори, было установлено, что войска терпят серьёзный урон от атак мятежников в ближнем бою. Это было связано с тем, что большую часть правительственных сил составлял набранный по призыву «простой люд», крестьяне и горожане, никогда не учившиеся сражаться мечом. В бою на мечах с самураями Сайго они неизменно погибали.


СПРАВКА: битва у горы Табарудзака стала одной из самых кровопролитных кампаний войны Сэйнан (29 января — 24 сентября 1877). У Табарудзака находилось около 15000 самураев из Сацумы, Кумамото и Хитоёси, они противостояли девятой пехотной бригаде Императорской армии (около 9000 чел.). Имперские силы победили, но обе стороны оказались с тяжелыми потерями. В ходе ожесточенных столкновений стороны потеряли примерно по четыре тысячи человек.

Чтобы изменить ситуацию, полицейское командование, среди которого было много лиц самурайского происхождения, обратились к армейскому командующему Ямагате Аритомо с предложением набрать отдельный отряд из способных фехтовальщиков. Ямагата дал разрешение, и таковой отряд из сотни людей был набран.
14 марта 1877 года Баттотай по приказу командования атаковал гору Табарудзака. После двух дней сражения с сацумскими повстанцами отряд понёс тяжёлые потери: 25 убитых и 54 раненых.

Несмотря на то, что меч в конце 19-го века считался давно устаревшим оружием, Баттотай возродил среди японцев интерес к кэндзюцу, от которого отказались было после поражения сёгуната. Наибольшим сторонником возрождения кэндзюцу оказался «отец японской полиции» Кавадзи Тосиёси.
Он опубликовал работу «К вопросу о восстановлении фехтования» и в 1879 году полицейское управление начало нанимать инструкторов для обучения своих сотрудников фехтованию.

В 1885 году была написана песня «Баттотай» , прославляющая членов отряда. Автором слов был педагог, литературовед и социолог Тояма Масакадзу, музыку сочинил приглашённый из Франции композитор Шарль Леру. Песня оказалась очень популярной и, подобно маршу «Мия-сан, Мия-сан», породила множество переделок и подражаний.


СПРАВКА: в манге «Бродяга Кеншин» появляется отряд Баттотая, не очень, кстати, любимый простым народом. Капитаном отряда мечников является Хаджиме Сайто, имевший свой исторический прообраз.

В 1886 году Шарль Леру создал «Армейский марш» ( 陸軍分列行進曲 ) путём аранжировки мелодий «Баттотая» и написанной им ранее «Песни о Стране Восходящего Солнца» (扶桑歌 ).

«Армейский марш» был принят Японской Императорской Армией в качестве официального гимна. На сегодняшний день его используют в качестве гимна японские сухопутные силы самообороны и полиция.


20 ноября 1980 года при поисках нефти в американском озере Пенёр бур по ошибке пробил дыру в одну из соляных шахт, расположенных под озером. Вода быстро размыла 35-сантиметровое отверстие и ринулась вниз.
В озере Пенёр сформировался гигантский водоворот, достигший 55 метров в диаметре, который засосал буксир, буровую установку, 11 барж, док, остров с ботаническим садом, дома, грузовики.
Озеро стало мелеть, и в него потекла вода из Мексиканского залива, связанного с Пенёром каналом. Через некоторое время озеро из пресного превратилось в солёное, максимальная глубина его увеличилась в 100 раз, а впоследствии полностью изменилась экосистема.


Немецкий ремонтник занимается обслуживанием аккумулятора трофейного советского танка Т-26 в ремонтной мастерской. По характерным признакам машина образца 1939 года (подбашенная коробка с наклонными станками, коническая башня с штампованной маской пушки, командирский перископ ПТК). Трофейные танки Т-26 образца 1939 года, принятые на вооружение Вермахта, получили индекс Panzerkampfwagen Т-26С 740(r).

У деятеля Коминтерна К. Радека спросили:

— И все же, Карл Бернгардович, почему же у вас тогда, в 1923 году, провалилось дело в Германии? Ведь вроде бы дело шло к революции, там были наши опытные кадры — и все вдруг сорвалось? Чего вы не учли?

Радек изобразил кривую улыбку:
— Вы не знаете специфики работы в Германии. Многие наши представители тоже не знали этой специфики, и нередко немецкие товарищи ставили их прямо в тупик. Вот, помнится, был такой случай с одним из наших военных инструкторов в провинциальном германском городке. Он там обучал местных коммунистов, как надо захватывать железнодорожную станцию.

Он им и говорит: «Как только из центра будет получен условный сигнал о начале революции, вы должны послать на вокзал заранее подготовленную группу из двадцати вооруженных товарищей. Оружие должно быть спрятано, и эти люди, как обычные встречающие, идут в кассу, покупают перронные билеты, проходят на перрон, а затем, при помощи товарищей-железнодорожников задерживают на станции все поезда».

— Немецкие товарищи, — продолжал Карл, — сказали, что это очень хороший и правильный план. «Но, — спросили они, — как же нам быть, если кассира, продающего билеты, именно в этот момент не окажется за окошком кассы? Вдруг он, в виду начинающихся революционных событий, испугается, и уйдет со своего рабочего места? Ведь не можем же мы пройти на перрон без перронных билетов — это ведь было бы противозаконно!».

 

 на матче Челси - Динамо Москва, 1945 год.

 

 Процедура опознания трупов министра пропаганды и народного просвещения Германии Йозефа Геббельса (в кадре слева видна обгоревшая нога) и его детей, перед вскрытием в пригороде Берлина местечке Бух. Экспертиза проходила в составе комиссии при Главном судебно-медицинском эксперте Фаусте Иосифовиче Шкаравском, 1945 год.

Йозеф Геббельс и его жена Магда покончили с собой, предварительно отравив цианистым калием своих детей.

 

 Нью-Йоркский отель The Knickerbocker Hotel на углу Бродвея и 42-й Стрит был построен в 1906 году знаменитым миллиардером Джоном Джейкобом Астором IV (тем самым - погибшим в 1912 году на "Титанике"), 1907 год.

 

Преступление Садиши Хирасавы.

Несмотря на то, что по этому делу обвиняемый был найден, приговорен к смерти и в ожидании ее провел в заключении рекордный срок, дело, о котором пойдет речь, до сих пор считается нераскрытым.

26 января 1948 года в отделение банка «Тэйгин» в пригороде Токио Сибуя за несколько минут до закрытия вошел человек в белом халате, который представился эпидемиологом. Он объяснил работникам банка, что в городе началась эпидемия дизентерии и всем необходимо принять лечебное средство. Он достал из чемоданчика две емкости, с красной и белой жидкостью, после чего при помощи пипетки капнул себе на язык из первой склянки, а через минуту налил в чашку немного бесцветной жидкости и выпил. Под руководством медика то же самое проделали все работники банка.

Очень скоро люди, принявшие «лекарство», повалились на пол и стали корчиться в страшных судорогах. 15 служащих банка потеряли сознание, а позднее 12 сотрудников и один ребенок работника банка умерли в больнице.

Преступник, не торопясь, взял 150 тысяч йен (эквивалент 720 долларов США) и скрылся. Сразу возникло предположение, что грабитель имел опыт работы с отравляющими веществами. На это указывало то хладнокровие, с которым он действовал. Вероятно, пипеткой он взял верхний безопасный слой вещества или для нейтрализации яда воспользовался противоядием, которое принял накануне.

21 августа 1948 года в подозрении о совершении преступления в банке «Тэйгин» был арестован художник темперой Садамиши Хирасава. После допроса в полиции, во время которого, как утверждается, применялись пытки, Хирасава признался в ограблении банка.

Хирасава был пойман полицией из-за популярной традиции обмениваться визитными карточками. За несколько месяцев до ограбления банка «Тэйгин» произошли несколько похожих случаев грабежа с применением яда. И всегда отравитель-одиночка оставлял на месте преступлений визитную карточку. В деле фигурировали две карточки: на имя Джиро Ямагучи и Шигеру Мацуи. Карточка Ямагучи оказалась поддельной — такого человека не существовало.
На второй же было указано, что Шигеру Мацуи является сотрудником отдела профилактики Министерства здравоохранения и социального обеспечения.

Следствие установило, что у владельца визитки твердое алиби. Мацуи пояснил, что свои визитные карточки он раздал приблизительно 593 людям, но из них 100 были того типа, который использовал грабитель. Такая точность была достигнута благодаря тому, что Мацуи записывал дату вручения карточки на обороте визитки, которую получал в обмен на свою.
Таким образом, следователи смогли отследить все карточки. 8 остались неиспользованными у владельца, 62 — находились у тех, кому предназначались, 22 — по разным причинам считались не имевшими отношения к делу. Одну из оставшихся 8 карточек получил Хирасава. И был арестован.

Причин ареста несколько. Садиши Хирасава не мог вспомнить, при каких обстоятельствах получил визитку Шигеру Мацуи. Он утверждал, что стал жертвой карманной кражи и карточку у него украли. Положение усугубило также и то, что при обыске у Хиросавы нашли часть денег, украденных в банке. Сам Хиросава отказался пояснить происхождение банкнот.
Позднее возникла версия, что Садиши Хиросава молчал, потому что получил краденные деньги в качестве гонорара, за рисунки Shunga, японские порнографические картинки. Он боялся, что это может повредить его репутации как художника. Ну и наконец, под давлением следствия Хиросава подписал собственноручное признание.

Результат состоявшегося позднее суда нетрудно было предугадать. Несмотря на все старания адвокатов и весомые аргументы о неподсудности в связи частичной невменяемостью, вызванной синдромом Корсакова (разновидность амнезии), в 1950 году Хиросаве был вынесен смертный приговор.
В 1955-м Верховный суд Японии подтвердил его и оставил в силе. В течение последующих лет, проведенных в заключении, адвокаты Хиросавы подавали 18 прошений о пересмотре дела, но всегда следовал отказ

Примечательно, что в 1985 году один из юристов напомнил в суде, что согласно уголовному кодексу Японии срок исполнения смертного приговора исчисляется 30 годами и ходатайствовал за освобождение Хиросавы. На это был получен ответ, что данная норма применяется в том случае, если приговоренный преступник находится в бегах, и на Хиросаву не распространяется.

В 1987 г. здоровье Садамиши Хиросавы ухудшилось, и 10 мая он скончался в тюремной камере от пневмонии, проведя в заключении в ожидании смертного приговора 32 (!) года.

До сих пор в Японии продолжают бороться за реабилитацию Хиросавы. Этим занимается его сын, деятели культуры, юристы. Созданы фонды, сайты, правозащитные организации. Но если признать, что Садамиши Хиросава невиновен, вопрос, кто совершил массовое убийство в банке «Тэйгин» остается открытым.

 

 

Одиозный первооткрыватель: самые большие ошибки и преступления Христофора Колумба.

В биографии Христофора Колумба больше белых пятен, чем достоверных фактов. Его имя окружено легендами, он остается одной из самых загадочных фигур в истории. До недавних пор о нем писали исключительно как о великом первооткрывателе, но в последнее время появляется все больше исследований, в которых ученые предлагают взглянуть на него с другой стороны. Так, американский историк Говард Зинн уверен: появление в Новом Свете европейских поселенцев ознаменовало начало массовой колонизации, работорговли и истребления коренных народов.

Сведения о том, чем занимался Колумб до начала великих путешествий, не зафиксированы. Некоторые исследователи уверены в том, что мореплаватель тщательно скрывал некоторые факты своей биографии, так как в прошлом был разбойником и работорговцем. Он действительно плавал к берегам Западной Африки, где активно велась работорговля, но не сохранилось точных свидетельств о том, чем на самом деле он там занимался. Есть также версия о том, что будущий первооткрыватель родился в семье простолюдина, зарабатывавшего на жизнь торговлей и ткачеством, а потому не любил упоминать о своем незнатном происхождении.

Первым европейским поселением в Новом Свете (который Колумб называл то Индией, то Китаем, то Японией) стал Ла-Навидад («Рождество») на острове Гаити. В 1492 г. один из кораблей испанской эскадры потерпел крушение, команда добралась до берега, и Колумб принял решение оставить испанцев на острове, основав первое поселение. Запасы продовольствия были незначительными, но Колумб был уверен в том, что моряки без труда подчинят себе местное население. Когда через год мореплаватель вернулся на остров, он узнал, что аборигены убили всех поселенцев за плохое обращение с ними.

Самой известной ошибкой Колумба была уверенность в том, что он достиг берегов Азии. Однако мореплаватель ошибся в своих вычислениях – Азия была как минимум в 3 раза дальше, чем он предполагал, а на его пути возник новый континент. В Южной Америке задолго до Колумба бывали норманны, однако колонизация континента началась именно с его экспедиций. При этом в испанской колонии на Гаити он установил суровые порядки: любые восстания жестоко подавлялись, при этом он не щадил ни местное население, ни испанских поселенцев. Колонисты даже пожаловались на Колумба испанскому королю. Королевский Комиссар арестовал мореплавателя и привез его в Испанию в кандалах. Однако король Фердинанд не только освободил Колумба, но и профинансировал его четвертую экспедицию в Новый Свет.

Свои заслуги Колумб не просто оценивал по достоинству – он требовал назначить его вице-королем новых земель. Король Фердинанд считал эти амбиции чрезмерными, хотя мореплаватель вносил немало выгодных предложений. Так, например, он предложил отправлять на заселение новых земель не вольных граждан, а преступников, что сокращало расходы на их содержание в тюрьмах. Однако у этой медали была и обратная сторона: уголовники нередко поднимали бунты против властей поселений.

Главным аргументом Колумба было предположение о том, что в Азии есть много золота, в котором нуждалась Испания. И мореплаватель обязался добыть его для государственной казны, в обмен на десятую часть прибыли, передачу в управление открытых земель и славу первооткрывателя. Также он обещал привезти в Испанию «столько рабов, сколько будет угодно».

В своем отчете о первой экспедиции он утверждал, что достиг берегов Азии (на самом деле это была Куба) и острова недалеко от побережья «Китая» (Гаити). Ему не удалось найти богатых золотых месторождений, но местных жителей вывезли в Испанию в качестве рабов: отобрали 500 самых крепких аравакских мужчин и женщин, 200 из которых погибли в пути. Отношение к оставшимся в колонии местным жителям было крайне жестоким: мужчины гибли на рудниках, а женщины – на плантациях.

Смерть Колумба в 1506 г. была почти незамеченной – к тому времени его слава померкла. Лет через 20 после его смерти началось превознесение заслуг мореплавателя. В Америке и поныне отношение к нему неоднозначно: День Колумба отмечается не только парадами, но и массовыми демонстрациями протеста, во время которых первооткрывателя называют колонизатором и несут его портреты с надписью «убийца».

 

p.s.

ИТАЛЬЯНЕЦ
Черный крест на груди итальянца,
Ни резьбы, ни узора, ни глянца,-
Небогатым семейством хранимый
И единственным сыном носимый...

Молодой уроженец Неаполя!
Что оставил в России ты на поле?
Почему ты не мог быть счастливым
Над родным знаменитым заливом?

Я, убивший тебя под Моздоком,
Так мечтал о вулкане далеком!
Как я грезил на волжском приволье
Хоть разок прокатиться в гондоле!

Но ведь я не пришел с пистолетом
Отнимать итальянское лето,
Но ведь пули мои не свистели
Над священной землей Рафаэля!

Здесь я выстрелил! Здесь, где родился,
Где собой и друзьями гордился,
Где былины о наших народах
Никогда не звучат в переводах.

Разве среднего Дона излучина
Иностранным ученым изучена?
Нашу землю - Россию, Расею -
Разве ты распахал и засеял?

Нет! Тебя привезли в эшелоне
Для захвата далеких колоний,
Чтобы крест из ларца из фамильного
Вырастал до размеров могильного...

Я не дам свою родину вывезти
За простор чужеземных морей!
Я стреляю - и нет справедливости
Справедливее пули моей!

Никогда ты здесь не жил и не был!..
Но разбросано в снежных полях
Итальянское синее небо,
Застекленное в мертвых глазах...
1943 Автор: М. А. Светлов

 


Комментарии   

# Андрей 2016-10-11 02:33
На первом снимке снизу французы из "Легиона французских добровольцев против большевизма" (Legion des Volontaires Francais contre le Bolchevisme (LVF)). Официальное название в вермахте - 638-й пехотной полк( Infanterie Regiment 638).
Снимок сделан в ноябре 1941 года в районе Смоленска ,кстати вопреки легенде подразделения данной части не вели никаких боевых действий на Бородинском поле.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.