fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.58 (6 Голосов)

"Я привёз вам мир! - эту фразу произносит премьер-министр Англии Чемберлен, помахивая бумажкой с обещанием Гитлера не начинать войны с Англией, вернувшись с Мюнхенской конференции, где он в с Деладье только что предал Чехословакию.


 Менее  известны другие его слова, сказанные накануне мюнхенского сговора: "Германия и Англия являются двумя столпами европейского мира... и поэтому необходимо мирным путём преодолеть наши нынешние трудности... наверное, можно будет найти решение, приемлемое для всех, кроме России" 
 Министр иностранных дел Англии Гендерсон выражался ещё определённее: " Можно даже утверждать, что не справедливо пытаться мешать Германии завершить своё единство и изготовиться к войне против славян при условии, что эти приготовления не разубедят Британскую империю, что они одновременно не направлены против неё"
 Дальнейшие события доказали верность тезиса "не рой яму другому..."
 Для англичан, менее чем через два года, чемберленова политика обернулась массированными налётами Люфтваффе, в ходе битвы за Британию в 1940 г. 

Служащий ополчения

Вероятно, докладывает обстановку после налёта.
Надо сказать, массированные налёты германских ВВС на английские города,не сломили британцев. Посол СССР в Лондоне Майский, докладывал в Москву, что в результате бомбёжек англичане преисполнились холодной яростью и желанием сражаться до победы.


Наблюдатель на посту оповещения ПВО


Парад женского отряда гражданской обороны

 


                                                               Афиша кинофильма "Чапаев", 1935 г.

 Запись от 11 мая 1919 г.

"Мой первый приговор. Едучи по полю, я раздумывал о том, хватит или нет у меня духу расстрелять собственноручно белогвардейца или хотя бы подписать ему смертный приговор. Я вот коммунист, должен быть смелым во всех отношениях, должен быть готовым в любую минуту претворить слово в дело. А смогу ли сделать этот решительный, страшный шаг? Пожалуй, что нет. Ведь до сих пор я лишь косвенно поддерживал расстрелы, угрожая в пространство на митингах, угрожая в статьях, одобряя расправы, учинённые над белыми. Ну а когда самому придётся, тогда как? Должен смочь! Ведь по существу это одно и то же - говорю ли я и убеждаю других в необходимости суровой расправы с врагом или расправляюсь с ним непосредственно. На этом мои размышления закончились. Наутро, приехав в Русский Кандык, я застал там массу пленных, захваченных славной 73-й бригадой. Среди них попался белый офицер. Привели на допрос. Его жизнь была в моих руках. Я мог отменить, мог подписать любое решение. Все сосредоточились на мне. Задав целый ряд вопросов, я намерен был сопроводить его в Штарм как обыкновенного пленного. Кутяков рванулся его обыскивать. вытащил документы:
 - Всё? - Всё, говорит.
 -А если ещё что найду?
 -Больше ничего нет.
 -Смотри, потом не пеняй...
 -Ничего нет... разве только вот письмо от жены...
 -А ну, давай его сюда.
 Он вынул письмо, передал мне. У белого офицера была надменная морда, высокомерная, презрительная. Оказалось, что Ник. Александрович Шумилов, казанский семинарист, окончивший 6 кл. гимназии, сын полка. Я стал читать письмо. Писала какая-то девушка, видимо, его возлюбленная. "Белые отступят ненадолго, не робей, терпи говорилось там... от красных житья нет никакого. Храни себя, чтобы отомстить большевикам..."
 Я даже не дочитал письма:
 -Ну кончено, ведите...
 -Вести? - обрадовался Кутяков. - Куда вести, расстреливать?
 -Да, да, - торопился я, ведите...
 -Я хочу... начал было офицер свои объяснения.
 -Не о чем разговаривать. Всё ясно, ну - живее!
 Его увели, расстреляли. говорили. что он всё просил револьвер, чтобы застрелиться самому. Цель была, верно, другая. Теперь его нет, уничтожен. Он расстрелян по моему приказанию. Это звучит страшно. Это ещё первый случай в моей коммунистической практике. Он, верно, открывает целую серию подобных решительных актов. Мне говорили жестокие и решительные люди, Чапаев, Зубарев, что они робко приступали первый раз к этой ужастной практике, но, совершив раз, - дальше не страдали и приводили легко в исполнение самые крутые свои решения. Когда я отдал распоряжение - я весь дрожал. Захватывало дыхание, руки дробились, к лицу приступила кровь.
 Я стал сосредоточенным и строгим. Не шутил, не смеялся, даже разговаривал мало. Я даже чем-то как будто гордился. Чем? О, конечно, своей решительностью. Когда Кутяков сказал:
 -Вон ты какой молодец, ну молодец, а я думал, что ты бандит...
(Бандитом он называл человека с какой-либо слабостью и недостатком). Когда он "похвалил" - я снова был горд. К ночи я уже забыл. Сегодня наутро совершенно спокоен.

Запись сделанная в июне 1919 г.. в которой говориться о  ссоре с Чапаевым.

Мне противны были ваши грязные ухаживания за моей женой. Я всё знаю, у меня документы имеются в руках, где вы изливаете свою любовь и хамскую нежность... Он (Чапаев) растерялся. Он был совершенно убеждён, что я ничего не знаю о его письме к Нае и её к нему ответе.

Чапаев - Фурманову. Уфа. июнь 1919 г.

Товарищ Фурман!
Если нуждаетесь барышней, то приходи, ко мне придут 2 за бригадой , - одну уступлю.

 

Фронтовой концерт. Вьетнам 1970-е гг.

Интересно, что играет мужик с аккордеоном. Представляется, - "Ва-а-а-ленки, валенки... эх, неподшиты стареньки!"

 

 Перед нами фрагмент проекта выступления Л.И. Брежнева на заседании ЦК КПСС 13.10.1964 г. Начертано самим.
Забавно, у коммунистов вожди только и делали, что боролись с "культами личности".

Вот ещё паспорт будущего маршала и кавалера Ордена Победы, выданный ему в 1947 г.. Удивила графа "национальность". Не знал.

 

 Картина И.М. Пряшникова "В 1812 г." (1874 г.) хорошо известна и по праву считается одной из лучших работ на тему Отечественной войны 1812 года. 
 Выше преведённое полотно можно считать основным, каноническим вариантом. Но есть ещё один, менее известный.

 Всё очень похоже. Большинство фигур повторяются, правда с некоторыми отличиями. Но на этой картине есть один персонаж, напрочь исчезнувший на первом полотне. Обратите внимание на крайнего справа "партизана". Характерный профиль и картуз не оставляют сомнений.
 Что он тут делает? Человека с кем он ведёт разговор, можно принять за пленного поляка. Еврей предлагает ему некое содействие в его дальнейшей судьбе? Ведь они могут быть земляками. 
 Одним словом, занимательная деталь. 
 Исчезновение еврея в основном варианте картины, было продиктовано понятиями "политкоректности" того времени, надо полагать. Хотя в в событиях войны 1812 г., евреи западных губерний проявили себя вполне верноподанно по отношению к Российской Империи.

 

 
Пехотинцы 45-й пехотной дивизии вермахта у ворот Брестской крепости, июнь 1941 г.

Эта и следующие фотографии,  из коллекции М. Вехтлера, участника штурма Брестской крепости, получившего там ранение, но сумевшего пережить войну. Все фото кликабельны.


Волынские укрепления после окончания боёв
 


Немецкие солдаты в Брестской крепости

 Даже эти три фото дают представление о жестокости боёв в крепости.
 
 Далее два отрывка из воспоминаний немецких солдат участвовавших в этом сражении.

 Ефрейтор Ганс Тойшлер участвовал в первой атаке крепости и вместе со своим подразделением сумел прорваться в цитадель, но оказался в окружении в районе церкви. Корректируя огонь тяжёлого пулемёта был ранен снайпером и потерял сознание. Когда очнулся увидел следующие.
 " На краю позиции стояла полуразобранная тренога крепления тяжёлого пулемёта. Подле неё лежал сам пулемётчик со смертельной раной в лёгкое; он надсадно дышал, стонал и просил пить. Я с трудом дал ему напиться из фляжки. Находившийся справа от меня пулемёт смотрел дулом в небо. Пулемётчик не отзывался. В двух шагах несколько человек звали санитаров. "Помогите, помогите, ради бога!" Снайпер отлично справился со своей работой."

Лейтенант Шнайдербауэр о боях за Южный остров.
 "Эти метры превратились для нас в сплошной ожесточённый бой, не стихающий с первого дня. Всё кругом уже было разрушено почти до основания, камня на камне не оставалось от зданий... Сапёры штурмовой группы забрались на крышу здания как раз напротив нас. Уних на длинных шестах были заряды взрывчатки. Они совали их в окна верхнего этажа - подавляли пулемётные гнёзда врага, но почти безрезультатно - русские не сдавались. Большинство их засело в крепких подвалах, и огонь нашей артиллерии не причинял им вреда. Смотришь, взрыв, ещё один, с минуту всё стихло, а потом они вновь открывают огонь"

 

 
Эссэсовцы и пленные голландские солдаты

"Франция была разбита за два месяца, Норвегия- за полтора, Голландия - за пять дней, Дания - за один..."  Любят у нас повторять это перечень, сравнивая с ожесточёнными сражениями на Восточном фронте, разумеется. Странно что Люксембург почему-то забыли.
 Глупо, конечно, упрекать малые страны Европы (Франция не в счёт), что они мол, не разбили Гитлера ещё в 1940 г.. А уж тем более "не замечать" разницу военных потенциалов "бенелюкса" и СССР.
 Итак, май 1940 г., сражение за Голландию.



Голландские укрепления после окончания боёв, 1940 г.

 10 мая 1940 г., Германия атаковала Голландию. Вторжение осуществляла мощная группировка немецких войск под командованием фельмаршала фон Бока. Соотношение сил было подавляющим, - 22 дивизии вермахта против 9 голландских.
 Но главным сюрпризом для голландцев, стало массовое применение немцами воздушных десантов. На 7-ю и 22-ю десантные дивизии Люфтваффе возлагались задачи стратегического масштаба. Они должны были не только стремительно захватить важнейшие мосты, аэродромы и узлы дорог, но и уничтожить командование голландской армии в Гааге. 
 Пока вермахт ещё только переходил границы, парашютисты Люфтвафе посыпались с неба в районах Додрехта, Мурдека и Роттердама. В начале операции десантники смогли успешно захватить ряд важных мостов, но дальше встретили ожесточённое сопротивление опомнившихся голландцев. Защитники аэродромов и мостов начали контратаковать. Сдаваться просто так они явно не собирались. Бои были тяжёлыми и местами немцам пришлось туго.

 Выручало парашютистов полное превосходство Люфтваффе в воздухе, позволяющее бесперебойно подбрасывать подкрепления и подавлять голландцев бомбовыми ударами. Так же сказалась отличная подготовка и боевые качества самих парашютистов. Тем не менее упорное сопротивление противника, не позволило немецким десантникам выполнить все задачи. В частности они не смогли атаковать главный штаб голландской армии.
 Тем временем вермахт стремительно продвигался в глубь страны. 13 мая начался штурм "Крепости Голландия". Здесь тоже бои носили ожесточённый характер. Атаки немцев сменялись контратаками голланцев. Бои были скоротечными, но тяжёлыми. Естественно, в сложившейся ситуации голландские войска не могли продержаться долго. Слишком не равные силы, террористические бомбардировки немецкой авиации, которой нечего было противопоставить (хотя несколько самолётов Люфтваффе голландские лётчики сбили), а ещё понимание безнадёжности своего положения, всё это сыграло свою роль. 14 мая Голландия капитулировала.
 Тем не менее, большая часть флота, часть авиации и несколько тысяч солдат сумели уйти в Англию что бы продолжить борьбу. Сам факт сопротивления Голландии в той ситуации (и далеко не "символического" как иногда говорят), делает честь её армии. 
И уж тем более не заслужили упрёков солдаты. Они выполнили свой долг, сделав пожалуй всё что могли.
 А капитулировало правительство, понимая, что шансов на долгую оборону и помощь от союзников нет, и дальнейшее сопротивление ведёт только к огромным жертвам и разрушениям. Видимо, это был едиственный выход в тот момоент.

 
Солдат вермахта на улице разрушенного голландского городка

 
Погибшие немцы, Голландия май 1940 г.

 

спасибо


Комментарии   

# sasha242 2016-09-30 11:56
Всегда восхищался как простой ефрейтор обвёл вокруг
пальца мэра-сера-пера лидера тори выпускника элитной школы дурака Невила
# Артемий 2016-09-30 15:26
Прикольно.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.