fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.70 (5 Голосов)

заголовок в американской газете Seattle Post-Intelligencer - "Советы вторглись в Польшу", 17 сентября 1939 года

Надпись на каске "Where is Lee Harvy Osvald now that we really need Him" (Где Ли Харви Освальд, когда он действительно нужен), Война во Вьетнаме, 1967 год.

Раскрашенный вручную армейский барабан северян. Гражданская война в США, 1860-е.

Колонна румынских военнопленных движется мимо грузовика с красноармейцами под Сталинградом, 1942 год.

Рейхстаг, Берлин, 1958 год.

Париж, 1928 год.

Письмо старшего лейтенанта В. Андреева в газету «Комсомольская правда» 11 августа 1944 года:

«Дорогой товарищ редактор. Взгляните вот на это фото, которое я вам посылаю. На нем снят лейтенант финской армии Олкинуора. В руках у него череп замученного и убитого им красноармейца. Как показали пленные, этот зверь в мундире решил сохранить «на память» череп своей жертвы и приказал солдатам выварить его в котле и очистить. Но этого финскому садисту показалось мало. Он решил сфотографироваться с черепом, чтобы отправить этот снимок к себе домой.
Финским мерзавцам мало совершать чудовищные преступления. Они хотят еще наслаждаться воспоминаниями о них, глядя на такие снимки. Вот и в чемодане у взятого в плен финна Саари мы нашли фотоснимки вроде этого. Саари истязал пленных, отрубал им руки и ноги, вспарывал животы. Он даже установил систему: сначала отрубал ступни, кисти рук, потом голени, предплечья и только потом отсекал голову. На снимках, найденных у Саари, — страшные виды: отрубленные головы, отсеченные ноги и т. д...»

 

 Немного "баяна"

 


ЖДТ - 3 , железнодорожная торпеда, 1938 год.

В середине 1936 года, одновременно с принятием железнодорожных торпед на вооружение, были разработаны основные предписания по их применению. Так, каждый бронепоезд Красной Армии должен был перевозить по пять единиц такого оружия. Предполагалось, что такое количество торпед позволит самым эффективным образом дополнить имеющуюся на поезде артиллерию, повысив его боевые возможности.
Войска регулярно выполняли запуски торпед ЖДТ-3 в учебных целях и тренировались правильным образом применять такое оружие. Тем не менее, с каждым учебным пуском железнодорожники все больше разочаровывались в новом оружии. Оно было слишком сложным в эксплуатации, а также имело недостаточную эффективность. На практике выяснилось, что торпеда имеет крайне уязвимую конструкцию, из-за чего противник может уничтожить ее на подходе к своему бронепоезду. Кроме того, включение в состав бронепоезда нескольких контрольных площадок, практиковавшееся во избежание подрыва на минах, резко снижало эффективность торпеды или даже делало ее бесполезной.

В начале 1940 года военные вновь провели испытания железнодорожных торпед ЖДТ-3 в условиях, приближенных к реальным. Эти тесты полностью подтвердили все опасения: если противник применял самые простые средства защиты, торпеды оказывались бесполезными. Результатом эксплуатации и испытаний стало письмо начальника АБТУ Д. Павлова от 16 мая 1940 года. В этом документе руководитель Автобронетанкового управления предлагал Наркомату обороны отказаться от торпед ввиду их крайне низких характеристик.

По-видимому, у военного ведомства были более важные дела, чем определение дальнейшей судьбы железнодорожных торпед. За год с лишним вопрос продолжения или прекращения эксплуатации изделий ЖДТ-3 так и не был решен. Из 86 построенных торпед к началу войны в армии оставалось 26. 10 оставались на складах подразделений Киевского особого военного округа, 4 – в Северо-Кавказском военном округе, еще 12 – на Дальнем Востоке. Ввиду низких характеристик это оружие не использовалось в боевой обстановке. Какие-либо сведения об успешном уничтожении целей при помощи ЖДТ-3 отсутствуют. Точная судьба последних торпед неизвестна.

 

 


немецкий пулеметчик с мг - 34 укрылся за русским стрелковым шитом образца 1916 года.
волховский фронт

ну и сам бронещиток:

 

 
Переход Красной армии через реку Душанбинка, Афганский поход РККА, 1929

 

 

В июле 1939 года в японских газетах появилась фотография, на которой советские танкисты сдаются в плен. Эта фотография не только обошла все японские газеты, но и публиковалась в прессе США. Есть она и в монографии Элвина Кукса «Номонхан».

В Российском Государственном Военном архиве хранится копия приговора Военного трибунала изображенным на этой фотографии красноармейцам.

Приговор № 00376 от 31.10.39

[…] [башенный стрелок танка красноармеец в/ч 8799 (24 отб 11-й лтбр), попал в плен 6 июля] Герасимов [Алексей Иванович] и [красноармеец в/ч 9529 (171 отдельный моторизованный стрелково-пулеметный батальон 8-й мтбр)] Бурняшов [Александр Демидович] кроме того в том, что через несколько дней после сдачи в плен согласились сфотографироваться выходящими из танка на встречу японскому офицеру с белым флагом (платком) в руках Герасимова, т.е. инсценировали добровольную сдачу в плен, что было опубликовано в неприятельской прессе.

По приговору Военного Трибунала Герасимов получил 10 лет ИТЛ, с поражением в правах на четыре года, Бурняшов 8 лет ИТЛ, с поражением в правах на два года [10]

Водитель этого танка мл. командир Чулков Дмитрий Васильевич фотографироваться отказался. Но, по тому же приговору он получил 8 лет ИТЛ с конфискацией имущества. Вместо него из люка водителя танка выбирается красноармеец 8-й мотоброневой бригады Бурняшов. Если приглядеться, то видно, что голова мнимого водителя перевязана. Вероятно, до пленения он получил ранение или контузию.

Обстоятельства, при которых исправный танк БТ-5 вместе с экипажем достался противнику, не известны. О них можно узнать только из протоколов допросов осужденных военнопленных. Ничего не известно и о судьбе командира танка. Вероятнее всего, он погиб в бою или попал в плен в бессознательном состоянии.

РГВА, фонд 9 оп. 29 д. 511. Копии приговоров военного трибунала по делам бывших военнопленных, лист 108

 

 

 

 

 Зимний дворец. 1897 год

 

Первые самолеты летали не очень высоко и легко поражались из ручного огнестрельного оружия. Парусина и фанера были не надежной защитой от пуль. Кто из летчиков подкладывал под сиденье сковородку, кто то летал просто так. Ну, а для самых продвинутых в разгар Первой мировой войны появились такие вот бронированные трусы.

 

 

 

С развитием вооружения, яркая раскраска судов стала не популярна. Уже с начала 20 века моряки всячески старались сделать свои корабли малозаметными для противника. Дальше всех пошли японцы, которые превращали свои корабли в настоящие острова.






Снимки сделаны с борта самолетов PB4Y-1 Liberator из эскадрильи VPB-117 в декабре 1944 года у побережья Филиппин.

спасибо


Комментарии   

# Андрей 2016-09-22 08:40
Интересное объявление на первом снимке - судя по тому,что оно было напечатано, кто-то личный ''ствол'' потерял.
Кстати тогда в 20-30-х годах револьвер(писто лет) можно было купить просто по предъявлению парт.билета и затем зарегистрироват ь его в милиции.
# Doc 2016-09-22 12:05
Цитирую Andre:
Интересное объявление на первом снимке - судя по тому,что оно было напечатано, кто-то личный ''ствол'' потерял.
Кстати тогда в 20-30-х годах револьвер(пистолет) можно было купить просто по предъявлению парт.билета и затем зарегистрировать его в милиции.

Маленькое уточнение - только членам "ОсоАвиаХима". А так да. Продавались в основном револьверы "Наган" и пистолеты Браунинг М 1906.
# Андрей 2016-09-22 12:23
Цитирую Doc Walther:
Цитирую Andre:
Интересное объявление на первом снимке - судя по тому,что оно было напечатано, кто-то личный ''ствол'' потерял.
Кстати тогда в 20-30-х годах револьвер(пистолет) можно было купить просто по предъявлению парт.билета и затем зарегистрировать его в милиции.

Маленькое уточнение - только членам "ОсоАвиаХима". А так да. Продавались в основном револьверы "Наган" и пистолеты Браунинг М 1906.

Именно по парт.билетам кстати так и купил себе оружие Николаев - будущий убийца Кирова.
10 декабря 1918 СНК РСФСР издал декрет "О сдаче оружия" который разрешил оставить оружие только членам РКП(б) ,но не более одной винтовки или револьвера(пистолета).
Позднее была выпущена инструкция к этому Декрета в которой было указано,что право на ношение и хранения оружия давали партийный билеты(практиче ски её (инструкции) действие было прекращено только 22.06.41 года)
Для отдельных членов(не всех) Осоавиахима разрешалось приобретение спортивного оружия
Остальные ''простые смертные'', могли относительно (сегодняшних времён) спокойно купить себе охотничье оружие
# Doc 2016-09-22 14:29
Или так. Хотя беспартийных членов "ОсоАвиаХима" не было. ;-) На худой конец члены ВЛКСМ.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.