fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.58 (6 Голосов)

Теперь нет ни юношей, ни молодых девушек; двадцатилетние старики и старухи устало бродят по свету, обдумывая пользу жизни, расследуя порок и насмехаясь над чувствами.

Брэм Стокер.

Когда мы узнаём новую мысль и признаём её верною, нам кажется, что мы давно знали её и теперь только вспомнили то, что знали. Всякая истина уже лежит в душе всякого человека. Только не заглушай её ложью, и рано или поздно она откроется тебе.

Лев Толстой

Днем кажется, что близких миллион,
И с каждым есть связующая нить,
А вечером безмолвен телефон
И нам, по сути, некому звонить.

Игорь Губерман

Они задают сочинение на тему: "Ваше мнение о персонаже", а потом ставят тебе двойку, потому что твое мнение не совпадаем с общепринятым. Это все, что нужно знать об образовании.

 

— Представьте, что вы подходите к вратам рая, и там вас встречает Господь. Что вы ему скажете?
— Я думаю, я бы сказал: «Рак костей у детей? Это как вообще? Как тебе не стыдно? Как ты смел создать мир, где есть такие страдания, в которых мы не виноваты? Это неправильно! Это чистое, чистейшее зло. Почему я должен уважать капризного, злобного и глупого Бога, создающего мир, в котором так много несправедливости и боли?» Вот что я бы сказал.
— И вы думаете, вас бы пустили после этого?
— Нет! Но я бы и сам не пошел. Я не хотел бы попасть туда на его условиях. Они неправильные. Вот если бы я умер, а там Плутон, Аид, двенадцать греческих богов, мне бы это было ближе. Потому что греческие боги не притворялись, что не похожи на людей в своих желаниях, в своих капризах и в своей нецелесообразности. Они не притворялись всевидящими, всезнающими, благотворными, добрыми. Потому что Бог, который создал эту вселенную — если ее создал Бог — очевидно, маньяк. Абсолютный маньяк. Невероятно эгоистичный, невероятно… А мы должны всю жизнь на коленях проводить, благодарить его? Какой бы Бог так себя вел? Да, мир прекрасен. Но в нем также есть такие насекомые, жизненный цикл которых состоит в том, чтобы забраться маленьким детям в глаза, ослепить их. Они их глаза выедают! Это как? Зачем? Зачем так с нами обращаться? Можно ведь было создать мир, в котором этого нет. Это просто неприемлемо.
Так что, понимаете, атеизм — это не только и не столько вера в то, в что Бога нет, а размышление над вопросом: даже если он существует, что это за Бог такой? Абсолютно очевидно, что он монстр, абсолютный монстр, который не заслуживает никакого уважения. И в тот момент, когда от него отказываешься, твоя жизнь становится проще, чище, яснее. И, как мне кажется, такая жизнь большего стоит.

Из разговора со Стивеном Фраем

Я тебя слышу. Я тебя понимаю. Не торопи события.

Вселенная

На задворках Вселенной находится один магазинчик. Вывески на магазине нет уже давно, её когда-то унесло космическим ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому, что каждый местный житель и так знал, что магазин продаёт желания. Ассортимент магазина был огромен: здесь можно было купить практически всё.

Огромные яхты, квартиры, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, большую грудь, победу в конкурсе, большие машины, футбольные клубы, власть, успех, колечки с бриллиантами и многое-многое другое. Не продавались только жизнь и смерть (этим занимался головной офис, который находился в другой Галактике).

Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть на своей попе и желать) в первую очередь узнавал цену своего желания. Цены были разные.

Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там, где надо.

Власть стоила чуть больше: надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить "Я", заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.

Некоторые цены казались странными. Замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого - персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, небольшое чувство вины, умение ценить то, что есть, разрешение себе быть счастливой, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов "жертвы", риск потерять некоторых друзей и знакомых.

Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание. Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность, и размышляя где бы достать ещё средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены и просил у хозяина скидку или спрашивал когда будет распродажа.

А были и такие, которые доставали из кармана свои сбережения и получали заветное желание, завёрнутое в красивую, шуршащую бумагу. На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, перешептываясь между собой о том, что, наверное, хозяин магазина их знакомый и желание досталось им просто так, без всякого труда.

Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, говоря, что от этого будет страдать качество желаний.

Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, которые готовы рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя и в свои желания, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний.

P.S. На двери магазина висит объявление: "Если твоё желание не исполняется, значит, оно ещё не оплачено".

Человек, притворяясь, забывает, что маска прирастает к коже, а после врастает и в мясо. Исключений нет, какой бы чужеродной и временной маска ни казалось бы поначалу. Один претворяется слабым и становится слабым. Другой притворяется циником и становится циником. Ничто не бетонирует душу быстрее лжи. Вода принимает форму того сосуда, в котором находится. А если вода замерзает, то сосуд лопается — и вот она, готовая форма. Нужно быть очень осторожным со временным. Оно очень скоро становится постоянным.

Йозеф Эметс

Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.

М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

 

 Айн Рэнд написала это 60 лет назад. Страшно, насколько точны эти заявления сегодня.

 

 У бурных чувств неистовый конец,
Он совпадает с мнимой их победой.
Разливом слиты порох и огонь,
Так сладок мед, что, наконец, и гадок:
Избыток вкуса отбивает вкус.
Не будь ни расточительным, ни скрягой:
Лишь в чувстве меры истинное благо.

Шекспир

 

Заметили как быстро мы повзрослели? Как отношения перестали быть первыми, как телефоны заполнились мужскими именами, как мамы перестали ругать, когда долго гуляешь? А как шутим, не краснея? На глазах появилась чёрная подводка, а на ногтях -то фрэнч, то красный. Узнали, что такое смерть, что такое терять, забывать, выбрасывать, оставлять позади и запирать дверь. Вконтакте, у всех уже не «всё сложно», уже не закрытые друзья. Пришлось признать, что всё либо просто, либо никак, и нечего изображать драму. Теперь можно носить высокие каблуки, отвечать за свои поступки и принимать решения.Телефонных звонков ждёшь все реже, выключаешь телефон всё чаще, разочаровываться в людях всё привычнее, а покупать дорогие сумки - всё логичнее. Теперь у кого-то уже и свои детишки. Радоваться солнышку всё сложнее. А ненавидеть дождь - легче, ведь он все портит, пачкает. Лето - это не «никакой школы», а родные края, горы, море. Появилось столько интересных слов: универ, экзамены, сессия, стресс, диета, любовь, использовать, забыть... но они так быстро надоели. Искренность где- то потерялась. Не заметили... никто не заметил.

Нет ничего смешнее серой массы, убеждённой в собственной уникальности и неповторимости.

 

 

 p.s.

 

 

 

 

 

 Транспортный налог в одном фото...

 

 


Комментарии   

# Quatro 2016-09-20 04:46
...Когда мы узнаём новую мысль и признаём её верною, нам кажется, что мы давно знали её и теперь только вспомнили то, что знали. Всякая истина уже лежит в душе всякого человека. Только не заглушай её ложью, и рано или поздно она откроется тебе...

а если это просто отсутствие собственного мнения?
+1 # Quatro 2016-09-20 04:48
Подписи не хватает к словам девочки о своем коте. Шедевр Стивена Кинга "Кладбище домашних животных". Насколько Мастер великий знаток человеческих душ.
+1 # Quatro 2016-09-20 04:51
...Они задают сочинение на тему: "Ваше мнение о персонаже", а потом ставят тебе двойку, потому что твое мнение не совпадаем с общепринятым. Это все, что нужно знать об образовании.

Причем ничего не меняется и с прошедшими десятилетиями.. ..Помню, как сейчас. Когда я в школе написал сочинение на тему "Войны и мира", и оно вдруг вышло о Наполеоне, кроме 2 был и вызов родителей к завучу. Сейчас и сочинений не задают, в лучшем случае изложения.
+2 # Doc 2016-09-20 13:27
Да-с, присутствует. у меня в свое время был прокол с сочинением по "Бриллиантам для диктатуры пролетариата". Но сейчас еще хуже.
И по поводу ФенОмена - как то режет ухо, ей богу!
Я вот всю жизнь говорил ФеномЕн, а дядя Вася-сторож с 5 классами образования и самой длинной написанной фразой в жизни "Прошу уволить меня по собственному желанию", в которой он умудрялся еще залепить 7 ошибок, произносил ФенОмен. И сдается мне его дети сейчас рулят в Министерствах культуры и образования...
# Quatro 2016-09-21 07:59
Ничего себе у Вас были произведения для осмысления! У меня как-то более "классически", хотя и про военные "небылицы" пришлось много понаписать...ещ е я Маяковского принципиально не учил, не считал и сейчас не считаю его творчество поэзией.
+1 # Doc 2016-09-21 11:34
Цитирую Quatro:
Ничего себе у Вас были произведения для осмысления!

У нас была хорошая школа. А стандартной темы по сочинению не было, было что то вроде "Образ революционера в литературе" - примерно так, сейчас не упомню, все же 1978 год.
# Quatro 2016-09-22 02:49
Советские школы в те времена были примерно одинаковы (если это не № 1 или как у нас "Дубининский" интернат. Мало было думающих, открытых честных преподавателей, в основном все учили\преподава ли по методичке, ни шагу от темы и так далее.
+1 # Doc 2016-09-22 07:01
Это Вам видать сильно не повезло. Я учился аж в четырех советских школах, и только в одной из них был бардак с дубами-учителям и. А в остальных - все более чем прилично. Достаточно сказать, что этим летом наш бывший класс отмечал 70-летие нашей классной руководительниц ы. Собрались почти все (кто жив).
# Quatro 2016-09-22 08:03
И Что они в большинстве своем рассказывали правду о войне, об окружающем мире, о литературе вне школьной программы? О пиратах и менестрелях, о Людвиге Баварском и Яне Собесском, о Валленберге и Тесле? Не поверю.
+1 # Doc 2016-09-22 12:12
Цитирую Quatro:
И Что они в большинстве своем рассказывали правду о войне, об окружающем мире, о литературе вне школьной программы? О пиратах и менестрелях, о Людвиге Баварском и Яне Собесском, о Валленберге и Тесле? Не поверю.

Да мне как то все равно :-) Но то, что наша литераторша в 1979-м читала нам отрывки из "Мастера и Маргариты", это как, ничего? И историчка давала многое помимо учебника. И представьте себе, их не сослали в лагеря и даже не уволили.
+1 # Андрей 2016-09-22 20:32
Цитирую Doc Walther:
[quote name="Quatro"]
Да мне как то все равно :-) Но то, что наша литераторша в 1979-м читала нам отрывки из "Мастера и Маргариты", это как, ничего? И историчка давала многое помимо учебника. И представьте себе, их не сослали в лагеря и даже не уволили.

Нам ,в том же 1979-ом, Ремарка "Три товарища'' и "На Западном фронте без перемен'' литературша читала,а он насколько помню то же в программу школьную не входил.
+1 # Doc 2016-09-22 21:26
Цитирую Andre:

Нам ,в том же 1979-ом, Ремарка "Три товарища'' и "На Западном фронте без перемен'' литературша читала,а он насколько помню то же в программу школьную не входил.

Ну вот видите! А американский фильм "На Западном фронте без перемен" в то время в кинотеатрах шел. С полным мосфильмовским дубляжом, а не с гнусавым закадровым недоумением :lol: В одной из главных ролей снялся
Эрнест Боргнайн, знакомый советскому кинозрителю по роли шерифа Лайла в фильме 1978 года "Конвой". Иллюстрации прилагаются:


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.