fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Говорят, что атомные бомбы, обрушившиеся на Хиросиму и Нагасаки, были первыми созданными в своем роде. На самом деле, это не так. Эти два случая просто были первым использованием ядерного оружия с целью убийства и разрушения. Первая когда-либо сконструированная атомная бомба называлась «Штучка» (“Gadget” – фото выше). Она была испытана (проект «Тринити») за несколько недель до вышеупомянутых трагических событий. Тестирование «Штучки» проходило в штате Нью-Мексико, на полигоне Аламогордо, в рамках Манхеттенского проекта. Сегодня эта территория известна под названием «Ракетный полигон Белые пески (White Sands)».

Бомба была установлена в 30-метровой сторожевой башне. Бункеры расположили на расстоянии 9000 метров, чтобы можно было четко наблюдать за взрывом. Ночью 16 июля 1945 года «Штучка» была взорвана. В результате взрыва по пустыне пронеслась ударная волна, разрушив башню в щепки и сформировав гигантский ядерный гриб высотой в 12000 метров. Вспышка от взрыва была ярче десяти солнц. Ее видели во всех частях Нью-Мексико, а также в некоторых районах Аризоны, Техаса и Мексики. Жар от взрыва распространился на 16 километров вокруг и был подобен теплу, исходящему от раскаленного камина.

 

На фото оригинальные чучела животных (игрушки), которые вдохновили Алана Александра Милана на создание самой любимой книжки и самого любимого мультфильма для детей про плюшевого медвежонка Вини-Пуха.. В данный момент игрушки выставлены в Нью-Йоркской публичной библиотеки.

Задолго до того, как наш советский режиссер Федор Хитрук и Уолт Дисней создали замечательные мультфильмы о Вини-Пухе и добавили что-то свое, в Англии на самом деле жил мальчик из мультфильма Уолта Диснея по имени Кристофер Робин Милн, которому на первый день рождения подарили игрушку медведя, которого он назвал медведь Эдвард, позднее переименованный в Вини-Пуха. Кристофер очень любил свою игрушку и играл с ней все детство.

Однажды, отец Кристофера, А. А. Милн, и художник Эрнест Х. Шепард, решили, что медведя с мнимыми друзьями игрушками ослом и совой, вполне можно превратить в сказочных персонажей. С тех пор и появился образ Вини-Пуха и его друзей.

2 декабря 1805 года русские и австрийские войска понесли поражение в Аустерлицком сражении от армии Наполеона.  Официально главнокомандующим русской армии был старый опытный генерал Михаил Кутузов, но Александр I, ревнуя к полководческой славе Наполеона, захотел командовать сам.

Александр видел, как бежала его армия и вынужден был бежать сам, чтобы спасти свою жизнь. Немногие видели, как государь рыдал и трясся, не в силах взять себя в руки даже перед лицом своих солдат. Казаки достали ему вина, он с трудом успокоился и уснул в сарае на соломе.

Однажды Петру I донесли, что в Москве живет очень ловкий стряпчий, прекрасно знающий все законы и даже дающий за деньги советы московским судьям в особо трудных случаях. Петр решил с ним познакомиться, и тот так ему понравился, что царь назначил его судьей в Новгород. Отправляя на место службы нового судью, Петр сказал, что верит в него и надеется, что он будет справедливо судить и ничем себя не запятнает.

А между тем вскоре дошло до царя, что его ставленник берет взятки и решает дела в пользу тех, кто подносит ему подарки и деньги. Петр произвел строгую проверку, убедился в виновности судьи и только после этого призвал его к себе.

- Что за причина, что ты нарушил данное мне слово и стал взяточником? - спросил он судью. - Мне не хватало твоего жалованья, государь, - ответил судья. - И я, чтобы не залезать в долги, стал брать взятки. - Так сколько же тебе нужно, чтоб ты оставался честным и неподкупным судьей? - спросил Петр. - По крайней мере вдвое против того, сколько получаю я теперь. - Хорошо, - сказал царь, - я прощаю тебя. Ты будешь получать втрое против нынешнего, но если я узнаю, что ты принялся за старое, то я тебя повешу.

Судья вернулся в Новгород и несколько лет не брал ни копейки, а потом решил, что царь уже обо всем забыл, и по-прежнему стал брать подношения. Узнав о его новых прегрешениях, Петр призвал виновного к себе, изобличил в содеянном и сказал: - Если ты не сдержал данного мне, твоему государю, слова, то я сдержу свое. И приказал судью повесить.

В 1867 году Ку-клукс-клан участвовал в выборах в Теннесси. И во время предвыборной агитации ветераны армии конфедератов убеждали чернокожих избирателей, что возвращение рабства полностью соответствовало бы интересам всех негров.

В 1933 году президент США Франклин Рузвельт был с визитом в Чикаго. Там его машину обстреляли — сам президент не пострадал, но ехавший с ним мэр города был смертельно ранен. После этого случая служба безопасности озаботилась поиском защищённого автомобиля, в качестве которого был выбран конфискованный двумя годами ранее у Аль Капоне бронированный Кадиллак.

Кроме брони по всему корпусу и пуленепробиваемых стёкол, эта машина была оборудована скрытыми бойницами в дверях, а через откидывающееся заднее стекло можно было вести огонь даже из пулемёта.

Паранджa происходит из культа Астарты в древней Месопотамии. В честь богини плотской любви , все женщины без исключения должны были заниматься проституцией раз в год в священных лесах, окружавших храмы богини. Чтобы не быть узнанными, женщины из высшего общества взяли в привычку вуалировать себя полностью.

Мустафa Кемаль, известный как Ататюрк, первый президент Турции, с 1923 по 1938, он нашел правильный способ заткнуть фундаменталистaм того времени рот.

Он покончил с ношением, издав простой закон с немедленным эффектом: все турецкие женщины имеют право одеваться так, как они хотят. Тем не менее, все проститутки должны носить паранджу.

Мокомокаи – высушенные и украшенные орнаментом человеческие головы, сохраненные маори, коренным народом Новой Зеландии, как память о предках. Когда в XIX веке об этом узнали британцы, реликвия начала пользоваться огромным спросом – каждый уважающий себя коллекционер захотел похвастать новым восхитительным экспонатом.

С ростом интереса к предмету, все больше семей аборигенов желали отдать останки своих предков... затем они начали убивать друг друга в сражениях, только чтобы достать больше голов для продажи... а после стали просто истреблять своих рабов – все для того, чтобы и дальше снабжать головами ненасытных британских модников.

Когда умирал человек, на лице которого имелись татуировки та-моко, ему обычно отрезали голову для её сохранения. Для этого удалялись мозг и глаза, а все имевшиеся отверстия закладывались или льняным волокном, или резиной. После этого голову варили или держали на пару в специальной печи, а затем коптили на открытом огне и сушили на солнце в течение нескольких дней. Впоследствии голова обрабатывалась жиром печени акулы. Эти высушенные головы, или мокомокаи, хранились семьёй хозяина в резных коробках и вытаскивались только во время священных церемоний.

Сохранению также подвергались головы враждебных вождей, которых убили во время сражения. Эти мокомокаи, считавшиеся военным трофеем, выставлялись напоказ на мараэ. Кроме того, они играли важную роль во время ведения переговоров между воюющими племенами: возврат и обмен мокомокаи был обязательным условием установления мира

С появлением на островах Новой Зеландии в первой половине XIX века первых европейских колонистов местные племена маори, контактировавшие с европейскими мореплавателями, торговцами и поселенцами, получили доступ к огнестрельному оружию, а вместе с ним и военное преимущество над своими соседями. Всё это вызвало ожесточенные мушкетные войны между различными племенными группами маори, воевавшими друг с другом с целью мести, захвата рабов и земель и по другим причинам, в ходе которых погибло около 20 тысяч маори из общей их численности в 100 тысяч. Именно в ходе этих войн мокомокаи стали предметом довольно активной торговли и охотно покупались в обмен на огнестрельное оружие и боеприпасы выходцами из Европы и Америки для личных коллекций, а также музеев.

Острая потребность в огнестрельном оружии побуждала племена маори к совершению многочисленных рейдов на своих соседей с целью получения мокомокаи. Кроме того, местные жители прибегали к татуированию рабов и пленных, головы которых затем обменивали на оружие. Пик торговли головами относится к 1820—1831 годам, когда происходили самые ожесточенные сражения и племена, не имевшие огнестрельного оружия, спешно обзаводились ружьями. В обмен на оружие маори поставляли европейским торговцам все, что они могли продать, в том числе мокомокаи.

В 1831 году губернатор Нового Южного Уэльса объявил запрет на торговлю головами за пределами Новой Зеландии, а в течение 1830-х годов потребность в огнестрельном оружии на островах в связи с насыщением рынка снизилась. К 1840 году, когда был заключён Договор Вайтанги, а Новая Зеландия стала британской колонией, экспортная продажа мокомокаи фактически прекратилась. Одновременно среди самих маори начала угасать традиция мокомокаи, хотя незначительная торговля головами продолжалась ещё несколько лет.

Недавно была развернута кампания по возвращению на родину сотен мокомокаи, хранящихся в частных коллекциях и музеях по всему миру с целью передачи их родственникам или в Музей Новой Зеландии с целью хранения, но не выставки. Эта кампания имела определённый успех, хотя множество мокомокаи остаются за пределами Новой Зеландии и усилия по их возвращению продолжаются

В 1807 году метель могла убить Наполеона

Битву при Прейсиш-Эйлау в феврале 1807 года сегодня в основном помнят за то, что в ней Наполеон впервые потерпел неудачу в качестве командующего. Война в Восточной Пруссии между двумя державами зашла в тупик, и к тому времени Наполеон потерял почти половину своей армии. В результате метели он также чуть не потерял нечто гораздо более важное, а именно - свою жизнь.

Утром 8 февраля 1807 года Наполеон тянул время, ожидая прибытия подкреплений. Французские войска держали оборону, русские наступали. С вершины городской колокольни император пытался оценить положение. Внезапно началась сильная метель. Всё закрыла белая мгла, видимость была нулевая. Французов настолько ослепил каприз погоды, что они не заметили, как в город вошли 6000 русских солдат.

На колокольне Наполеон был практически без охраны. Русская атака стала сюрпризом, отрезав Наполеона от собственных войск, что, вероятно, могло стоить ему жизни. Только с помощью удачи и безумной храбрости его личной охране удалось достаточно долго сдерживать наступающую армию, пока не прибыло подкрепление. Наполеоновские войны будут продолжаться еще восемь лет, хотя могли закончится в тот снежный день.

Смена погоды могла изменить историю Европы

Битва в Тевтобургском лесу в 9 году н.э. является военным столкновением, о котором почти никто не слышал. Сражение между тремя римскими легионами и местными германскими племенами закончилось полным поражением римлян. Но всё могло бы легко пойти другим путём. Если бы это случилось, весь ход европейской истории мог резко измениться.

Засады были главным психологическим препятствием для римлян. Около 12000 легионеров были убиты самым ужасным образом, их головы прибивали к деревьям, как предупреждение для империи. Прямым результатом этого было то, что император Август остановил расширение Рима. По окраине германских земель была создана граница, которая просуществовала 400 лет. Последующие императоры были предупреждены о том, чтобы не пытались испытывать там удачу.

Для потомков германских племён бой был столь же важен. Он стал известен как «большой взрыв», положивший начало немецкой нации. Этот миф в конечном счёте станет важной частью немецкого национализма. Миф был использован Адольфом Гитлером, чтобы вдохновить ненависть к евреям.

Тем не менее, победа племён в тот день не была предрешена. В своём феноменальном эссе «Что, если?» Льюис Г. Лэфем утверждал, что любая незначительная случайность, такая, как чуть более сухая погода, могла привести к победе римлян. В этом случае мировая история изменилась бы полностью. Германия бы перешла под римское владычество, германские языки (включая английский) были бы заменены романскими, скорее всего, не случилось бы и Реформации и не было бы ни Тридцатилетней, ни мировой войны. Современный мир не просто бы отличался, он стал бы совершенно неузнаваемым.

 

Смерть одного человека чуть не продлила Вторую мировую войну

Энтони Маркионе (не нашел его фото) имеет сомнительную известность. Во время полёта над Японией он стал последним американским военнослужащим, который был убит во время Второй мировой войны. Его наследие могло бы быть гораздо, гораздо печальнее. Смерть Маркионе почти возобновила Вторую мировую войну.

В то время Япония уже сдалась. Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки привели Хирохито к столу переговоров, и император уже пережил попытку дворцового переворота, организованную его генералами. Официальная история гласит, что война в Азии закончилась, но не все получили сообщение из Японии. К югу от Токио, 302-я и Йокосукская авиагруппы поклялись продолжить борьбу. Если какие-либо самолёты союзников попытаются пролететь над Токио, они решили их сбивать. Попробуйте угадать, что случилось дальше?

16 августа генерал Дуглас Макартур решил проверить придерживаются ли японцы условиям капитуляции, отправив четыре бомбардировщика в полёт над Токио. Хотя группа вылетела и вернулась невредимой, Макартур послал их снова. 17 августа самолёты пролетели над 302-й и Йокосукской группами, которые обстреляли американские самолеты. Обеспокоенный тем, что подписанный им мир находится в непонятном состоянии, Макартур направил самолёты в последний раз. Он решил, что если японцы нападут, это будет означать, что перемирие нарушено. И японцы сделали это.

Восставшие японские группы подбили вражеские бомбардировщики. В ходе последовавшей перестрелки сержант Джозеф Лачарит был тяжело ранен, а Энтони Маркионе был убит. Теперь, казалось бы, у Макартура были доказательства того, что японцы готовились воевать дальше. Логично, что он должен был немедленно провести воздушную бомбардировку. Такой акт, конечно, затянул бы войну.

К счастью, на следующий день с Макартуром должна была встретиться мирная делегация. Генерал решил, что если они появятся, нападение возле Токио является следствием действий нелояльных повстанцев. Если они этого не сделают, война возобновится. Делегация появилась. Если бы Макартур возобновил войну после смерти Маркионе, это привело бы к затяжной войне на Тихом океане. Погибли бы миллионы. Вероятно, была бы сброшена третья атомная бомба. Вторая мировая война затянулась бы на месяцы или годы.

отсюда тыц и отсюда

 

Песня, проданная за тридцать баксов

Именно тридцать долларов композитор Шолом Секунда получил за права на эту песню от издателей братьев Кэмменс. Тридцать баксов напополам с автором слов. Случилось это в 1937 году.

А сама песня появилась в тридцать втором. Купить права на песню посоветовал братьям Кэмменс молодой музыкант Сэмми Кан. Он переделал её на новый английский текст и в тридцать седьмом году прошлого века песню записало трио сестёр Эндрюс.

Песня очень скоро стала хитом в США, а сёстры Эндрюс - знаменитыми. За 28 лет владения копирайтом на «Бай мир бист ду шейн» братьям Кэмменс и другими владельцам песня принесла 3 миллиона долларов.

Многие американцы, никогда не слышавшие идиша, переиначивали название как «Buy Me a Beer, Mr. Shane» или «My Mere Bits of Shame». А в СССР она была известна как «Памир без ушей».

В 1940 году под названием «Моя красавица» песню в инструментальном виде записал ленинградский джаз-оркестр под управлением Якова Скоморовского. Появились и пародийные тексты — «Красавица моя красива, как свинья» и «Старушка не спеша дорогу перешла». Один куплет последнего варианта можно услышать в самом верхнем ютубике этого поста.

Песня воевала. Вариант «Барон фон дер Пшик» был написан в 1942—1943 годах, а исполнял его Утёсов:

И наконец, несколько лет назад новый вариант песни исполнила Людмила Стефановна Петрушевская.
«Старушка не спеша достала ППШ»
Да!


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.