fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 Голосов)

В декабре 1943 года в берлинской тюрьме была казнена [гильотинирована] 43-летняя портниха Эльфрида Шольц. Ее казнили "за возмутительно фанатическую пропаганду в пользу врага". Одна из клиенток донесла: Эльфрида говорила, что немецкие и русские солдаты — пушечное мясо, Германия обречена на поражение, и что она охотно влепила бы Гитлеру и Сталину пулю в лоб.

На суде и перед казнью Эльфрида держалась мужественно. Существуют свидетельства, что судья ей объявил: «Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти». Власти прислали ее сестре счет за содержание Эльфриды в тюрьме, суд и казнь — 495 марок 80 пфеннигов. Через 25 лет именем Эльфриды Шольц назовут улицу в ее родном городе Оснабрюке. Старшим и единственным братом погибшей был писатель Эрих Мария Ремарк. Ей Ремарк посвятил свой роман «Искра жизни», вышедший в 1952 году.

Патент на устройство с картинки был получен в 1916 году англичанином Альбертом Бэконом Преттом. Альберт считал, что установка пистолета на голову стрелка предоставляет значимое преимущество на бессознательном уровне: стрелок инстинктивно поворачивает голову в направлении цели. Даже в полной темноте стрелок на слух мог повернуть голову в сторону звука и произвести выстрел.

Спусковой механизм приводился в действие сжатым воздухом через специальную трубку в которую необходимо было дунуть. Всё устройство располагалось на голове и не требовало действий рук.

Питер Брейгель-ст. "Мизантроп", 1568.

Одна из последних картин художника, написана за год до смерти. В ней, как и в многих других своих произведениях, Брейгель размышляет о человеческих пороках и бренности человеческой жизни. На картине изображён молодой злобный карлик, крадущий кошелёк у мрачного старика. Карлик вписан в сферу с крестом — это символическое изображение порочного мира. Монах-отшельник в низко надвинутом на лицо капюшоне занимает доминирующее положение. Кисти рук сложены в молитвенном жесте, нарочито декламирующем благочестивый характер этого персонажа. Однако благочестие оказывается лицемерным: позади из-под монашеского одеяния высовывается туго набитый кошелек красного цвета в форме сердца. Возможно, здесь Брейгель опирается на сентенцию «Где кошелёк, там и сердце», восходящую к Евангельскому тексту.

Фраза на нидерландском языке, размещенная в нижней части картины, гласит: «Так как мир столь коварен, я иду в траурных одеждах». Буквы нанесены посторонней рукой и возможно, в более позднее время, однако считается, что смысл этой надписи совпадает с тем, что хотел показать художник.

Как бы мизантроп не хотел отрешиться от мира, он не может этого сделать. Коварство мира символизирует не только карлик-воришка, но и три ловушки-чеснока, которые разложены по пути следования мизантропа. Двуличный образ монаха намекает на то, что картина содержит сатиру на духовенство. Угрюмый мизантроп контрастирует с пастухом, охраняющим овец на заднем плане и преисполненным заботы о своих подопечных. По традиции, идущей ещё от Ветхого Завета, в образе пастуха аллегорически изображался Христос.

Круглая форма картины нетипична для Брейгеля. Если судить по дошедшим до нас работам, он использовал её всего дважды. В 1558 году во время подготовительных работ к картине «Фламандские пословицы» и в этой работе десятью годами спустя. Здесь он возвращается также к оставленной технике — пишет не маслом по дереву, а темперой по холсту.

Зачем Российская империя выпускала фальшивые дукаты.

Сто лет Российская империя — с 1768-го по 1869 год — выпускала фальшивые венецианские/голландские дукаты. Золотые монеты в основном использовались за рубежом — для оплаты военных компаний, разведчиков, диверсантов и мятежников в Европе. Всего было выпущено 28 млн. монет — в три раза больше, чем оригиналов. Лишь после протеста Нидерландов Россия прекратила штамповать фальшивки, но они ходили по стране и Европе до начала ХХ века.

Летом 1769 года Кронштадскую гавань покидает большая эскадра: семь линейных кораблей, фрегат, бомбардирский корабль и шесть вспомогательных судов. Она следует в Средиземное море. Её цель — нарушить морские коммуникации турков, содействовать славянским и греческим повстанцам, высаживать десанты и учинять диверсии; по возможности, прорваться к Дарданеллам. Такая война требует особых расходов. Деньги требуются графу Алексею Орлову, обосновавшемуся в Ливорно и рассылавшему агентов для организации мятежей против турок. Деньги нужны повстанцам для закупки оружия. Греческим корсарам надо платить «призовые» за захваченные суда.

Вместе с эскадрой плывут фальшивые венецианские дукаты — пока 4 тыс. монет. В 1770 году их прислано в Европу уже 50 тыс. штук.

Планируя прорыв России в Европу, Екатерина II в 1768 году заключает с немецким ювелиром Иоганном Гассом контракт на изготовление «секретных штемпелей». Выбор сначала венецианских (они выпускались в самой Венеции до 1797 года), а затем голландских дукатов был обусловлен двумя причинами: во-первых, они имели главное хождение в Средиземноморье (и очень широкое — в остальной Европе), во-вторых, Россия, подкупая диверсантов и мятежников на Балканах, не желала обнаружить своё кураторство над ними.

Архипелагская экспедиция России закончилась в 1774 году, но Петербургский двор продолжал выпуск фальшивой монеты. Короткий перерыв наступил в царствие Павла I, который был противником грязных операций в Европе. Но Александр I продолжил дело бабушки.

Вступление русских войск на территорию Европы в войне с Наполеоном активизировало штамповку дукатов. Так, в 1812-1814 годах выпуск монет из благородных металлов составил 5 млн. 655 тысяч рублей, а на 1 млн. 355 тысяч рублей было отчеканено золотых монет, то есть дукатов, так как регулярный выпуск российской золотой монеты этого периода неизвестен.

Со второй четверти XIX века эти золотые дукаты постепенно начинают играть заметную роль и во внутреннем денежном обращении России. Население стало их называть «лобанчики», «арапчики», «пучковые». Эти названия обязаны своему происхождению изображению на лицевой стороне монеты: воин в доспехах и шлеме, с мечом в правой руке и с пучком стрел в левой руке. «Лобанчик» – по изображению воина, которого взяли в солдаты и забрили лоб. «Арапчик» – по изображению воина в латах, которого считали арабом. «Пучковый» – по пучку стрел в руке воина.

Так как чеканка дукатов этого вида в Нидерландах была прекращена в 1849 году, то в России, начиная с 1849-го и до 1867 года, «тайная монета» выпускались «секретными штемпелями» с одной датой – 1849 года. Всего за этот период было выпущено 4 млн. 350 тысяч штук поддельных дукатов (с датой 1849 год).

Летом 1864 года глава российской миссии в Гааге барон Кнорринг получил от властей Нидерландского королевства очень плохое известие: «Члены российской императорской фамилии, путешествующие по Европе, замечены в распространении фальшивых голландских дукатов. К письму прилагался образец таковой монеты. Действительно, она была чуть-чуть меньше подлинной. После тщательного сравнения были видны различия в мелких деталях изображения и надписей. В августе 1868 года посол Нидерландов в России вручил министру иностранных дел князю Александру Горчакову ноту протеста: «Правительству Нидерландов достоверно известно о чеканке дукатов на Санкт-Петербургском Монетном Дворе».

Скандал не вышел за пределы дипломатической переписки. Тайна сохранялась до 1888 года, когда великий князь Георгий Михайлович в своём труде «Корпус русских монет» упомянул о чеканке дукатов в Санкт-Петербурге. В девятом томе энциклопедии Брокгауза и Ефрона, изданном в 1893 году, этой монете было дано определение: «Голландский червонец — название, данное червонцам, битым на С.-Петербургском монетном дворе, с изображениями на сторонах, подражающими старым дукатам Голландских штатов».

Только в 1945 году в «Трудах Государственного Эрмитажа» появилось описание хранящихся в музее штемпелей для голландских дукатов, самый ранний из которых датирован 1768 годом. Позднее в запасниках Эрмитажа был обнаружен планшет со свинцовыми оттисками штемпелей дукатов: 19 лицевых сторон (даты — с 1768 по 1849 год), четыре оборотных.

Всего за сто лет Россия отчеканила 28 млн. фальшивых дукатов.

 

1 апреля 1995 года Виктор Михайлович Адамишин в составе сводного отряда ОМОН МВД России прибыл в Чеченскую республику для выполнения специальных задач по восстановлению конституционного порядка и изъятию оружия у незаконных вооруженных формирований. А уже вечером четвертого отряд прибыл в район Самашек и занял позиции на его окраине.

Боевиков там было действительно много, и почти каждый добротный, кирпичный дом они превратили в крепость. Когда началась войсковая операция и авиация с артиллерией стали наносить удары, боевики отсиживались в подвалах.

Стоило только нашим солдатам появиться в селе, как они тут же вылезали изо всех щелей и занимали огневые позиции. Больше всего подвергался атакам с воздуха район лесного массива юго-восточнее Самашек. Именно там скопилось больше всего боевиков и боевой техники.

На юге темнеет рано. Пока проводилась артподготовка, наши занимали исходные позиции и омоновцы с оружием наготове входили в Самашки, уже наступили сумерки. Продвигались по трем основным улицам под прикрытием бронетехники. То тут, то там вспыхивали перестрелки и быстро затихали.

Неожиданно группа бойцов, которой командовал Виктор Адамишин, попала под сильнейший огонь засевших в домах бандитов. Бой был скоротечным, но ожесточенным.

Под огневым напором солдат бригады внутренних войск боевики вынуждены были ретироваться и затаиться. Однако среди наших военнослужащих появились убитые и раненые. Командиром было принято решение эвакуировать их с поля боя на бронетранспортерах.

Группа Виктора Адамишина осталась без прикрытия. Продвигаясь по центральной части села, она снова натолкнулась на ураганный огонь бандитов. В ходе завязавшегося боя Адамишин с небольшой группой омоновцев оказался окружен бандитами, которые массированным огнем сковывали их действия.

В сложной обстановке омоновцы заняли круговую оборону. Правильно оценив ситуацию, Виктор решил организовать прорыв группы из окружения, а сам остался прикрывать действия подчиненных. Выручая своих товарищей, в ходе перестрелки Адамишин был смертельно ранен и умер на поле боя...

Звание Героя Российской Федерации капитану милиции Адамишину Виктору Михайловичу присвоено посмертно 25 августа 1995 года.

Похоронен в Москве на Митинском кладбище (участок 162).

Награжден Орденом "За личное мужество" (1993).

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.