fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.38 (4 Голосов)

14 июля 1896 года на Всероссийской Нижегородской выставке-ярмарке был впервые продемонстрирован первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, построенный в России. Двухместную машину, сделанную по проекту П.А. Фрезе и Е.А. Яковлева, в тот же день осмотрел посетивший выставку царь Николай второй, но, к сожалению, не проявил к ней ни малейшего интереса. В результате никакой поддержки от государства изобретатели не получили.

Покупателей на автомобиль тоже не нашлось и его дальнейшая судьба, как говорится, покрыта мраком неизвестности. От первенца российского автомобилестроения осталось лишь несколько упоминаний в прессе и единственная фотография, помещенная на заставке. Тем не менее, она не оставляет сомнений в том, что машина реально существовала, а потому российские автолюбители могут без колебаниий отмечать сегодняшний юбилей.

Внизу - автомобиль Бенц "Виктория" образца 1893 года, ставший "источником вдохновения" для Яковлева и Фрезе. В то же время их самодвижущийся экипаж не являлся копией германского прототипа, отличаясь от него рядом узлов и агрегатов, в частности, иной конструкцией передней подвески и рулевого управления.

BenzVictoria-Wagen1893

yak-frez

Действующая реплика автомобиля Яковлева-Фрезе, сделанная в 1996 году к его столетнему юбилею.

 

Старушка в музее разгадала «кроссворд» стоимостью 116 тысяч долларов

91-летняя бабушка отправилась на групповую экскурсию в «Новый музей искусства и дизайна» в Нюрнберге, где ее внимание привлекла надпись «Вставьте слова» рядом с арт-объектом. Подоспевшим на место инцидента полицейским старушка объяснила, что приняла надпись за руководство к действию, поэтому и разгадала «кроссворд».

Подверглась вандализму незадачливой старушки работа художника-авангардиста Артура Кепке (Arthur Køpcke). Созданная в середине 1960-х годов картина была арендована музеем у частного коллекционера. Ее стоимость оценивается в 116 тысяч долларов.

Директор музея Эва Краузе заверила журналистов, что нанесенный ущерб будет возмещен. Эва сказала, что полицию вызвали лишь для ее оформления страхового случая.

«Мы передадим женщине, что коллекционер воспринял нанесенный ущерб с юмором, она может спать спокойно», — подчеркнула Краузе.

 

Американский «Life» — некогда популярнейший еженедельный новостной журнал с сильным акцентом на фоторепортажи, который был основан в 1936 году Генри Люсом. За всю историю своего существования в архивах издания накопилось множество уникальных фотографий, многие из которых стали настоящими легендами, запечатлевшими самые знаковые события нашего прошлого. В 2000 году «Life» прекратил своё существование — из-за развития интернета фотожурнал потерял рентабельность.

 

Совсем недавно школьники Бурейского района нашли документы и подробную информацию о земляке, геройски погибшем во время Великой Отечественной войны. Николай Коновалов служил в «Смерше», специальном подразделении НКВД. Фашисты четвертовали амурчанина. До нынешнего года о героической судьбе Николая Федоровича Коновалова не было никаких данных ни в архивах области, ни в архивах прокуратуры.

В 30-х он следователь Бурейской прокуратуры, в 40-х - сотрудник «Смерша», военной контрразведки. На счету Николая Коновалова несколько операций по выявлению предателей, вылазки в тыл врага. «Это подразделение, которое занималось отслеживанием шпионов, вели такую работу, - поясняет помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин. - Надо сказать, что немцы не очень любили такие подразделения, и тех, кто попадал в плен, казнили жестоко».

Во время отступления под Кишиневом Николая Коновалова тяжело ранило. Свои посчитали его погибшим и оставили на поле боя. Нашли немцы. Они перевезли в город и устроили показательную казнь. Как умирал парень, видели все местные жители: тело бойца четвертовали. Мать вскоре получила похоронку: «С прискорбием сообщаю, что ваш сын - лейтенант государственной безопасности Коновалов Николай Федорович - 30 июня 1944 года погиб смертью храбрых в борьбе с немецкими захватчиками».

Об этой истории и о самом Николае Коновалове ни в амурских архивах, ни в прокуратуре не было ни строчки. Теперь в список из 24-х фамилий фронтовиков - прокурорских работников внесут 25-ю. «Удалось получить подлинные документы, фотографии, письма с фронта, похоронку, - говорит заместитель прокурора Бурейского района Людмила Кислова. - Через 64 года удалось воссоздать образ этого человека - работника Бурейской прокуратуры, молодого парня, который так мужественно сражался на войне и погиб. Это нужно для нынешнего поколения, для молодых, для работников, которые приходят в прокуратуру».

Прокуратура давно ищет среди фронтовиков своих работников. В этом случае им помогли школьники Буреи. Когда ученики были в Хабаровске, они нашли брата Николая Федоровича. Именно он подарил амурчанам документы и подробный рассказ о судьбе бойца Коновалова.

 

Создатель образа Чебурашки и крокодила Гены, художник-постановщик Леонид Шварцман на съёмках мультфильма.

 

15 июня 1942 года Владимир Хазов получил приказ остановить надвигающуюся танковую колонну противника в районе села Ольховатка. Времени планировать операцию не было, и взвод старшего лейтенанта Хазова в составе трех боевых машин двинулся в указанный район.

Молодой офицер считал, что самое эффективное оружие — внезапность, поэтому действовать решено было из укрытия. Местность прекрасно подходила для организации засады — рядом с дорогой, ведущей в Ольховатку, располагалась рощица, где и было решено укрыть боевые машины. Когда танки были спрятаны и замаскированы, а место засады не выдавало присутствия взвода, командир Хазов распределил задачи для каждого танкиста: назначил секторы обстрела и наблюдения, указал порядок стрельбы и действий.
Находясь в укрытии, танкисты ждали приказа своего командира. Вдали раздавался рев моторов немецких танков: враг приближался с каждой секундой.

И вот на горизонте показались немецкие T-IV, Хазов начал считать — 27 танков как гром надвигались на рощу. Командир принял дерзкое решение пропустить колонну и начать стрельбу с тыла. Танк Хазова первым рванул в атаку, как только мимо рощи прогрохотала последняя немецкая машина. За ним двинулись и другие танкисты. Три Т-34 открыли прицельный огонь по противнику, пристроившись в хвост вражеской колонны.
От частых и точных выстрелов один за другим загорались немецкие танки. Из них выскакивали охваченные огнем нацисты, которые становились мишенью для советских пулеметов.
В этом бою, длившемся чуть больше часа, не уцелела ни одна вражеская машина, а взвод в полном составе вернулся в расположение батальона.
Владимир Петрович Хазов провел на фронте меньше года, война для него закончилась в сентябре 1942-го. Он погиб в бою под Сталинградом и похоронен в братской могиле на Мамаевом кургане. На личном счету молодого офицера 27 уничтоженных вражеских танков. За заслуги перед Родиной Хазов был удостоен высшей награды — в ноябре 1942 года ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

 

Первый раз в кино. 1924-й год.

 

Магазин Ашан, Франция, 1966 год.

В те времена сеть магазинов Ашан еще не имела знакомого всем фирменного корпоративного стиля, он сформировался в 1983 году с появлением знаменитого логотипа с птицей. После этого Ашан стал брендом.

Реклама мыла Pears, 1875 год.

А я то все думал, что за красные ниточки на запястьях люди носят.

 

шахматы, рис и разорение

Существует старая история о происхождении шахмат. Когда индийский мудрец показал своему королю новую удивительную игру (шахматы), тот был так сильно поражен игрой, что решил отблагодарить мудреца.

Проси у меня все, что хочешь! — сказал король.

Мудрец был очень скромным и попросил у короля обычную пшеницу.

За первую клетку шахматной доски мудрец попросил всего одно зерно пшеницы, за вторую — два, за третью — четыре и т. д., за каждую следующую клетку вдвое больше, чем за предыдущую. Король, плохо разбиравшийся в математике, согласился, и даже немного обиделся на мудреца за столь низкую цену. Король приказал своему казначею выдать мудрецу нужное количество пценицы.

Прошла неделя, но казначей всё ещё не подсчитал, сколько нужно выдать зёрен. Когда король спросил в чём дело, казначей показал расчёты и сказал, что расплатиться невозможно.

Король же, сообразив, что его обхитрили, стал отдавать долг большими частями и велел мудрецу лично пересчитывать каждое зёрнышко, чтобы не было сомнений в том, что с ним честно расплачиваются.

Подсчитано, что нужное количество зерна примерно в 1800 раз превышает мировой урожай пшеницы за год (в 2008-09 аграрном году урожай составил 686 млн тонн), то есть превышает весь урожай пшеницы, собранный за всю историю человечества.

Количество зёрен составляет примерно 0,0031% числа Авогадро. В единицах массы: если принять, что одно зёрнышко пшеницы имеет массу 0,065 грамма, тогда общая масса пшеницы на шахматной доске составит 1,200 триллионов тонн:

Если массу пшеницы перевести в объем (1 куб.м. пшеницы весит около 760 кг.), то получится приблизительно 1500 куб.км., что эквивалентно амбару с размерами 10х10х15 км.

 

 


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.