fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (4 Голосов)

В 1642 году, во время казни заговорщиков Анри Куаффье де Рюзе маркиза де Сен-Мара и Франсуа-Огюста де Ту в исторических хрониках отметился еще один палач-неумеха. Ему не удалось с одного удара отрубить голову де Ту. Тогда этот странный товарисч стал мечом (!) перепиливать шею казнимому. Голова Франсуа-Огюста в результате этих действий свалилась в толпу, откуда ее забросил обратно на эшафот один из зрителей. Но на этом сие действо отнюдь не закончилось. Маркизу де Сен-Мара первый удар головоруба пришелся в лоб. Второй попал ниже шеи и отбросил казнимого на эшафот. Палач, словно мясник продолжал наносить удары жертве, лежавшей навзничь, в итоге только с пятого удара этому дилетанту удалось отрубить голову приговоренному.


Еще одним опозорившимся в веках палачом стал некий Вальтер Дессер из Бамберга. В 1641 году он должен был казнить некую несчастную. В городских хрониках о данном эпизоде сказано следующее: "Бедная грешница была больна и слаба. Посему ее должны были привезти к эшафоту. Когда она села на стул, мастер Вальтер - палач - начал ходить вокруг нее, как кот ходит вокруг горячей похлебки. Он поднял меч, прицелился и нанес удар, но не попал по шее, а отрубил лишь маленький кусок черепа, размером с монету. Бедняжка встала со стула, поскольку удар не причинил ей почти никакого вреда, и стала умолять, чтобы ее отпустили, раз она такая смелая. Но все было напрасно. Она должна была сесть снова. Тогда помощник палача захотел взять меч у мастера Вальтера и обезглавить ее сам. Однако палач не разрешил это сделать и нанес второй удар сам. Этот удар был сильнее и бедняжка упала со стула. Но только с третьего удара палач отрубил голову лежащей на эшафоте женщине. Палач не осмелился сразу получить положенную ему за работу плату, иначе бы его забросали камнями до смерти. Только вооруженная городская стража спасла его от гнева толпы. В него уже кидали камни и голова его была разбита до крови ими".

Немецкий палаческий меч 1651 года. Общая длина 952 мм, длина клинка 785 мм. Клинок двулезвейный прямой, линзовидный в поперечном сечении, без долов и острия. На обоих сторонах клинка выгравированы цифры "1651", плохо читаемые надписи на немецком языке. Также на одной стороне клинка изображение колеса для производства "колесования", на другой - изображение виселицы. Эфес состоит из латунной гарды, рукояти и восьмиугольного грушевидного латунного навершия. Рукоять деревянная спиралеобразная, обтянута кожей.

27 июня 1665 года другого немецкого палача посадили в мешок за неудачную казнь женщины. После пятого удара она еще кричала. В конце концов ей отрубили голову когда она уже лежала ничком на земле. Еще один "умелец" - Йохан Видман - в 1717 году, чудом не отрубил руки своему помощнику, когда тот пытался удержать сопротивляющегося осужденного.

Даже опытнейшие мастера периодически промахивались. Так, все тот же знаменитый палач Шарль Сансон де Лонгваль, в 1699 году лишь с третьей попытки смог отрубить мечом голову Анжелике Николь Тике, приговоренной к смерти через отсечение головы, за организацию убийства своего мужа.
Поскольку казни являлись массовым и публичным действом, приходилось считаться с мнением зрителей: за неудачный удар, тем паче не за один, палач мог быть и растерзан толпой. Поэтому, например, по бамбергскому законодательству перед каждой казнью судья провозглашал, что никто, под страхом наказания, телесного и имущественного, не должен был чинить палачу никаких препятствий, и если удар у него не получится, никто не в праве поднимать на него руку.

С другой стороны история знает случаи, когда палачи проявляли себя, как истинные мастера своего дела. Так, в 1766 году окружной суд города Аббевиля во Франции, приговорил молодого дворянина Франсуа-Жана Лефевра де ла Барра по сомнительному обвинению в богохульстве и оскорблении Богоматери и святых. Для производства казни из самого Парижа был выписан палач из знаменитого семейства Сансон, Шарль-Анри. При производстве казни де ла Барр отказался признать себя виновным и не встал на колени. Смущенный палач не знал, что ему делать. Тогда дворянин закричал "Рубите же!!!" и Сансон нанес настолько точный и сильный удар, что голова еще несколько секунд держалась на шее, перед тем как упасть на эшафот.

В 1905 году, в память о религиозной нетерпимости "старого режима", в Париже, на Монмартре, был поставлен памятник с надписью: "Шевалье де ла Барру, казненному в возрасте 19 лет 1 июля 1766 года за то, что что не снял шляпу при прохождении церковной процессии".


Немецкий Richtschwert (меч правосудия), второй половины 17 века. Общая длина 1047 мм, длина клинка 813 мм, вес - 1216 гр. Клинок двулезвейный прямой, линзовидный в поперечном сечении, без долов, с квадратным окончанием. Эфес состоит из бронзовой гарды имеющей в поперечнике шестиугольное сечение ( на гарде литой растительный узор), бронзового восьмиугольного грушевидного навершия (также с литым растительным узором) и спиралевидной деревянной рукояти обтянутой кожей. Клинок носит следы многочисленных заточек.

Однако, даже у прославленных де Сансонов казнь не всегда происходила безупречно. Тот же Шарль-Анри вероятно на всю жизнь запомнил свой первый опыт публичного отрубания головы, когда на эшафот взошел генерал-лейтенант и главнокомандующий всеми войсками в Восточной Индии Тома-Артур де Лалли-Толлендаль, которого обвинили в измене королю Людовику XV.

Первый удар пришелся казнимому по затылку, однако меч скользнул по длинным волосам и нанес осужденному всего лишь длинную и глубокую рану. Боевой генерал упал, но тотчас встал, ожидая второго удара палача. Тогда отец юного экзекутора Жан-Батист Сансон, выхватил залитый кровью меч из рук сына, и одним ударом отсек голову генерала. Особую пикантность ситуации добавляло то, что старый палач некторое время служил под началом приговоренного.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.