fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.86 (7 Голосов)

Чаще всего меч палача не имел ножен. Но если они имелись, то в них как правило делались отделения для ножей и иных инструментов, применяемых для особо квалифицированных видов казней, таких как потрошение, отрезание частей тела, сдирания кожи и т.д.

Например, как вот у этого меча 1569 года изготовления, с ножнами, портупеей ножом и шилом (свайкой?). Общая длина 1080 мм, вес 1340 грамм.

Клинок этого Richtschwert,а стальной, прямой, двулезвейный, в сечении линзовидный, с широким долом на 1/3 клинка. Острие отсутствует, кончик клинка закруглен и заточен до бритвенной остроты. На одной плоскости клинка методом таушировки изображено колесо для казни колесованием. На другой стилизованное изображение виселицы, на котором нанесена дата "1569". Эфес меча состоит из гарды, рукояти и навершия. Гарда меча прямая, стальная, в поперечнике овальная. Рукоять под полуторный хват. Деревянная, бутылкообразной формы, округлая в сечении, обтянута кожей. Навершие стальное, массивное, в виде луковицы. Эфес закреплен на полосе клинка всадным способом. Ножны меча деревянные, обтянуты кожей, у устья два кармашка для ножа и шила. Окончание ножен (бутероль) выполнена из серебра.

Казнь путем отрубания головы мечом была весьма распространена во всех германских землях, Фландрии, Франции, Испанских Нидерландах и Голландии. Реже сей способ уконтропупливания преступников применялся в Швеции и Речи Посполитой. Причем в Германии казни через обезглавливание мечом часто подвергались ведьмы и колдуны, приговоренные к сожжению на костре. В ходе печально известной "охоты на 1000 ведьм" развязанной князьями-архиепископами Вюрцбурга и Бамберга в 1620-1631 годах, приговоренным к костру ведьмам сначала отрубали голову, и лишь потом сжигали их тела в "очищающем огне". Надо ли говорить о том, что обезглавливание при этом проходило по части "милости явленной Господом нашим"?

В протестантской Пруссии с ведьмами поступали аналогично. При этом надо учесть, что головоруб, должен был при проведении казни явить толпе все свое искусство. В конце-то концов, люди пришли посмотреть на красивое, ритуализированное зрелище. Так надо соответствовать! Кстати, малоизвестный факт: в некоторых городах Германии 16-17 веков БРАЛИ ДЕНЬГИ за возможность посмотреть на публичную казнь преступников. Люди приходили с семьями, со жратвой и выпивкой, как на пикник. А тут какой-то неумеха им все удовольствие портит. Сволочь такая. Нередки были случаи, когда неумелых палачей закидывали из толпы зрителей всякой всячиной, вплоть до булыжников.

Так, В Нюрнберге, при казни неких Сюзанны и Ильзы, обвиненных в любовной связи с Люцифером, палач потребовал у городского совета охрану, на тот случай, если ему не удастся обезглавить ведьм с первого удара.

Германский Richtschwert 1650 года. Общая длина 1062 мм, длина клинка 838 мм.

Последней ведьмой, казненной в Западной Европе с помощью обезглавливания мечом, была некая служанка Анна Гельдин, из города Гларус, в одном из швейцарских кантонов. Ее обвинили в наведении порчи на хозяйскую дочь. Это было между прочим в 1782 году!

Еще раз напомню, что отсечение головы в то время было смягчением приговора. Даже был введен специальный термин - "милосердие меча". В 1617 году, во Франции к казни была приговорена некая придворная дама - Леонора (Элеонора) Галигаи, якобы околдовавшая королеву Марию Медичи. Впрочем, злыя езыги, утверждали, что единственным преступлением молодой женщины, являлось колоссальное наследство, доставшееся ей от умершего мужа, маршала Д,Анкра (Кончини). Фаворит Людовика ХIII Альберт де Люинь, с целью завладеть имуществом вдовы, хотел ее обвинить в соучастии в убийстве короля Генриха IV. Когда этот вариант не прокатил, он воспользовался суевериями женщины, иногда гадавшей на внутренностях скота, и обвинил ее в колдовстве. По приказу короля ей сначало "милосердно" отрубили голову, и лишь потом бросили тело в костер.

Казнь Элеоноры Галигаи, гравюра 1617 года.

Отрубание головы с помощью меча требовало от палача высокой степени мастерства, отличного владения оружием и хорошей физической формы. Палачу необходимо было нанести один единственный точный удар, в большинстве случае практически в горизонтальной плоскости. Если "поциент" в этот момент дергался, то удар мог выйти "смазанным", что влекло к таким последствиям, как: неперерубание шеи с первого удара; попадание меча выше шеи; попадание меча ниже шеи. Все это вело к дополнительным страданиям казнимого, недовольству зрителей и падению реноме самого палача.

Подписной меч палача. Германия 1603 год. Рукоять с грушевидным граненым навершием и прямой расширенной крестовиной. Широкий, тяжелый (863 мм) клинок с притуплением у острия и длинным широким (254 мм) долом. На клинке глубоко выгравированы "Fuehr durch deine Barmherzigteit ano 1603" с одной стороны и "herr Jesu Christ der du der Guender heiland" ( Господи Иисусе Христе, Спаситель человеков)с другой стороны, и "Martin Heintze/*zu Borna " на рикассо. Глубоко посажен знак креста производителя с каждой стороны. Клинок имеет, следы ковки и некоторые недостатки, все еще держа острые края. Тяжелый меч, но очень хорошо сбалансирован. Гарда и рукоять плотно прилегают к клинку, без движения. Martin Heintze указан как палач в различных немецких городах на севере между 1586 и 1606. В том числе и в г. Борна, что неподалеку от Лейпцига. Продан в 2014 году за 14 995 долларов США.

Опытные палачи мастерски владели своим оружием. Так, маршал Арман де Гонто де Бирон (1524-1592), казненный во Франции при короле Генрихе IV, стоя что-то говорил зрителям, собравшимся на его казнь, при этом оживленно жестикулируя. В это время палач снес ему голову одним ударом, причем тело еще некоторое время стояло фонтанируя кровью из обрубка шеи.

Неумелые же палачи рисковали навлечь на себя гнев толпы. Одного такого дилетанта насмерть забили камнями в 1509 году при проведении им казни в Пражском замке. В 1626 году при казни Анри де Талейрана-Перигона графа де Шале (1559-1626) палач смог отрубить ему голову лишь с 34 (!) попытки. Причем после 29 удара граф еще кричал. Причем бедолага граф по большому счету стал "стрелочником" в заговоре против Людовика ХIII, в котором участвовал брат короля принц Гастон Орлеанский, королева Анна Австрийская, герцогиня де Шеврез и иные персонажи романов А. Дюма старшего. Высокопоставленные заговорщики избежали наказания. А малость туповатый Гастон Орлеанский решил помочь своему другу графу де Шале, приговоренному к обезглавливанию весьма оригинальным способом. Профессионального палача, спешившего исполнить свою работу по усекновению главы мятежного графа в славном городе Нант, дружки принца напоили до состояния "в гавно", в результате чего оный палач свои обязанности исполнять ну никак не мог. Однако, правосудие это не остановило, и в местной тюрьме был найден разбойник приговоренный к повешению, который согласился исполнить роль палача в обмен на собственную жизнь.

Соответственно этот дебил и не подумал точить меч. Удар сыпался за ударом, казнимый орал, обливаясь кровью из многочисленных рваных ран. Сие кровавое зрелище вызвало возмущение даже у гвардейцев охраны. Кто-то из толпы кинул на эшафот долото с криком: "Эй, ты! Держи! Может хоть этим доконаешь!" Казнь превратилась из занятного развлекалова, в гнусную кровавую бойню.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.