fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.70 (5 Голосов)

Самой скоротечной войной, в известной нам истории, было военное столкновение между султанатом Занзибар и Великобританией. Война, длившаяся 38 минут, произошла 27 августа 1896 года и вошла в историю как Англо-занзибарская война. Английская историография относится к этому конфликту иронически, из-за скоротечности боевых действий и скромных потерь - одного раненого английского матроса. С занзибарской же стороны погибло около 570 человек, поэтому африканская сторона относится к этой короткой колониальной войне трагически.

Занзибар в конце 19 века находился под контролем Великобритании. Старый султан Занзибара Хамад ибн Тувайни, сотрудничавший с колониальными властями, умер 25 августа 1896 года. Место султана, в результате переворота, захватил двоюродный брат Халид ибн Баргаш, который больше тяготел к Германии. Новый султан собрал армию около 3000 солдат, придал им для усиления старинную бронзовую пушку, которой не пользовались 200 лет и занялся подготовкой обороны дворца.

Естественно, что Великобритания такого не прощает. Англичане потребовали от нового султана отказаться от власти в пользу своего ставленика Хамуда бин Мухаммеда, и выдвинули ультиматум, который истекал в 9 часов утра 27 августа. Занзибарцам предлагалось спустить флаг, сложить оружие и передать трон султана. Халид ибн Баргаш ультиматум не принял, напротив, пушку установили на яхту Glasgow, которая вышла в море против пяти боевых кораблей англичан. В 9 утра, когда истек срок ультиматума, английский флот начал обстрел берега. С яхты открыли ответный огонь по кораблям, и были практически сразу же потоплены перекрестным огнем англичан.

После получасовой бомбардировки все здания на берегу были разрушены, а мачты затонувшей на мелководье яхты торчали из воды, но занзибарский флаг все еще развевался над разрушенным дворцом. Обстрел продолжался еще 15 минут, до тех пор пока не разрушили флагшток. Учитывая, что с берега не было ни единого ружейного выстрела и флаг был "спущен", английский адмирал Роулингс посчитал, что противник все-таки капитулировал и огонь был прекращен. Султан же распустил уцелевших солдат, и укрылся в консульстве Германии.

Позднее, в 1916 году, англичанам удалось все же поймать мятежного султана в Танзании. Скончался бывший султан Халид ибн Баргаш в 1927 году, в Кении.

 

Практически каждый день люди куда-нибудь едут и совершенно этого не боятся. А вот летать – боятся. Между тем ежегодно на дорогах гибнет около 1,25 млн человек. И всего около 800 человек в год гибнут в авиакатастрофах. Несложно посчитать, сколько десятков самолетов должны разбиваться каждый день, чтобы самолеты стали также опасны, как и автомобили. Вероятность выжить при серьезном авиационном происшествии – 95,7%.

Небольшой рассказ про происшествие с Boeing 737 над Кахулуи. Это был совсем короткий перелет – 35 минут. Но когда самолет достигает высоты в 7300 метров, у него вдруг внезапно срывает кусок фюзеляжа над первыми шестью рядами салона первого класса и дверь кабины пилотов. Пассажиры оказываются без защиты при скорости набегающего потока около 500 км/ч и температуре до −45 °C. Начинается кислородное голодание. Командир сразу начинает резкое снижение. Из-за плохой управляемости пилотам приходится сажать самолет на скорости 315 км/ч (при стандартной в 250 км/ч). Выходит из строя левый двигатель. Неисправный индикатор показывает, что переднее шасси не зафиксировано в рабочем положении, но командир сажает самолет на одном правом двигателе. Выжило 94 человека из 95. Погибла одна из стюардесс — в момент срыва части фюзеляжа она находилась посередине самолета, и потоком воздуха её выбросило наружу.

 

Кровавые шахматы инквизитора

Человеческая жестокость, особенно обусловленная властными полномочиями, просто поражает. Примером тому является испанский инквизитор Педро де Арбуес де Эпила. Именно именно его изощрённому уму принадлежит идея уничтожения людей путем игры в «живые шахматы».

Педро нельзя было назвать ограниченным и тупым маньяком – наоборот, он получил прекрасное образование, а его прилежность и набожность ставились в пример другим ученикам. В 1474 году Арбуэс был назначен инквизитором Арагона. С этого момента начались массовые казни жителей города

Но обычные казни не устраивали инквизитора – он придумал изощренное, кровавое развлечение – живые шахматы.

Для игры было необходимо достаточное количество мнимых или настоящих еретиков – виновность или невиновность человека в этом случае значения не имела. Отобранных людей одевали в белые и чёрные одежды и расставляли на доске. Играли в такие шахматы два старых слепых монаха.


Как только один «съедал» фигуру другого, на соответствующую клетку приходил палач и убивал несчастного, прокалывая его копьём или отрубая ему голову. К концу игры всё шахматное поле было завалено обезображенным трупами «шахматных фигур».

Фигуры победившей стороны тоже не имели ни малейшего шанса выжить – по окончанию партии их отправляли на «очищение огнём».

В результате деятельности Арбуэса в Сарагосе была уничтожена примерно пятая часть населения.

Поразительно, но католическая церковь торжественно признала убитого в 1485 году кровавого шахматиста Арбуэса мучеником. Папа Александр VII в 1661 году признал его праведником, а Пий IX в 1867 году и вовсе причислил к лику святых.

 

 

Древнеримский ошейник раба. Надпись на нем — «FVGITENEME CVMREVOLV VERISME D.M. ZONINOACCIPIS SOLIDVM », что означает «Я сбежал, держи меня. Верни меня к господину моему Zonino, ты получишь солид.»

Солид (от лат. solidus — твердый, прочный, массивный) — римская золотая монета, выпущенная в 309 году н. э. императором Константином. Весила 1/72 римского фунта (4,55 г). Она заменила в качестве основной золотой монеты ауреус. В 314 году введена в западной части Римской империи, а в 324 году — на всей территории империи. Длительное время оставалась основной монетой и денежно-счетной единицей Римской империи, затем Византии. Греческое название византийского солида — «номизма», в Европе его чаще называли «безант» или «бизантин».


Раб мог быть вынужден носить железный ошейник с надписью или биркой, обещающей награду тому, кто после побега возвращал его хозяину. Те, кто пытался бежать несколько раз, могли быть заклеймены на лбу, часто с буквой F, что означает fugitivus (беглый). Около 36 ошейников сохранились до нашего времени. 

 

 

 В эпоху Шекспира театры похищали детей. Для этого нанимались специальные «ловцы», которые бродили по Лондону в поисках «молодых талантов».

Англия эпохи Елизаветы I (которую часто называют шекспировской) знаменита, помимо всего прочего, расцветом театрального искусства. Наши читатели наверняка знают, что в те времена (XVI – XVII века) театральные труппы состояли исключительно из мужчин, а женские роли исполняли мальчики. Однако до недавнего времени никто особенно не задумывался, как этих мальчиков набирали в театральные труппы.

Историки Оксфорда провели исследование и выяснили, что большую часть детей для театров похищали специально для этого нанятые люди.

В обязанности этих "ловцов”, как они себя называли, входило бродить по улицам Лондона и высматривать "перспективных” мальчиков. Потом на этих детей нападали, привозили в театр и под страхом телесных наказаний заставляли учить роли и выходить на сцену.

Елизавета I

Елизавета I

Более того, как оказалось, делалось это вполне легально. Сама Елизавета I подписывала разрешения на то, чтобы "ради искусства” отнимать детей из семей, и нещадно пороть тех, кто не проявлял должного старания.

Родителям в этой ситуации оставалось только смириться.

Документально подтверждён, по меньшей мере, один случай, когда мальчика украли по дороге в школу: в 1600 году 13-летнего Томаса Клифтона "схватили за руки, за ноги, взвалили на плечи и унесли”.

_68222586_014833069-1

Шекспировский театр был в этом отношении исключением

Убитый горем отец перепробовал всё на свете – обивал порог театра, обращался в суд, но везде получал один ответ: либо его сын будет прилежно учить порученные ему роли, либо его безжалостно высекут.

Получившие "высочайшее разрешение” владельцы театров хвастались друг перед другом, что могут себе позволить "изъять” любого ребёнка из любой семьи в стране – даже самой знатной.

Формально считалось, что эти дети служат в Королевской Капелле, но на деле они чаще всего принимали участие в постановках трагедий или комедий. Королева, судя по документам, об этом знала, и не вмешивалась.

Шекспировский театр, кстати сказать, был в этом отношении исключением. Все юноши, которые играли там женские роли, были добровольными учениками, отнюдь не рабами. Известно несколько язвительных замечаний Шекспира о постановках трупп, где играли "краденые” дети.

Тем не менее, профессия "ловцов детей” просуществовала в театре довольно долго и пережила самого Шекспира, искалечив множество жизней.

 Чего не сделаешь ради наживы

 В 1669 году немецкий алхимик Бранд Хенниг в поисках философского камня решил попробовать синтезировать золото из человеческой мочи. В процессе её выпаривания, дистилляции и прокаливания он получил белый порошок, светящийся в темноте. Хенниг принял его за «первичную материю» золота и назвал «светоносец» (что по-гречески произносится как «фосфор»). Когда дальнейшие манипуляции с этой материей так и не привели к получению драгоценного металла, он начал продавать новое вещество ещё дороже, чем само золото.

 

 

Кубинский бедняк Феликс Карвахал вписал себя в историю на летних Олимпийских играх 1904 года, проходящих в Сент–Луисе (штат Миссури).

 


Кубинец, желая поехать в Америку, чтобы участвовать в марафонском забеге, собирал деньги, прося милостыню. Стоит ли говорить, что это ему удалось. Прибыв в Новый Орлеан, он моментально потратил все деньги на женщин и прочие увеселения, поэтому оставшийся путь до Сент–Луиса в 1100 км ему пришлось преодолевать пешком. На линии старта кубинец столкнулся с еще одной проблемой: по правилам соревнования длина его рукавов и брюк оказалась неподходящей, но марафонец не растерялся и отрезал их (на фото перед стартом наш герой под номером три).

В той гонке Феликс лидировал (напомню, что марафонская дистанция составляет 42 км 195 м), пока не увидел яблоко, висящее на дереве. Так как кубинский бедняк не ел около сорока часов, от чего испытывал непереносимую боль, он остановился и перекусил. Несмотря на то, что из–за остановки марафонец занял только четвертое место, Феликс Карвахал стал настоящим героем Олимпийских игр 1904 года.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.