fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Наполеон вошел в Россию с армией численностью 480000 человек, а вывел около 20000, оставив "русскому медведю" 178000 пленных и 850 пушек. В конце 1812 года Бонапарт утратил интеллектуальный и боевой потенциал своего войска.  В плену оказались 38 генералов, 2646 офицеров и 173725 нижних чинов.
   После разгрома при Березине шесть корпусов французской пехоты растворились мелкими партиями в гигантских просторах Российской империи.


       Солдаты и офицеры Великой армии просили у русских крестьян еды и крова. Брошенные своим императором, они умирали от голода и жестоких морозов.
   Небольшие группы бывших гренадеров Великой армии сумели добраться в поисках пищи до самых предгорий Урала (!). Несколько сотен обессиленных шерамыжников были задержаны в пределах Слободской Украины и Херсонской губернии.

        Губернатор Херсона действительный статский советник Григорий Рахманов 15 декабря 1812 года докладывал управляющему Министерством полиции генералу Вязмитинову:
    "… Ноября 29 дня 1812 г. от Р.Х. внутренней стражей пристава Александрийского уезда майора Голованова задержаны 12 бродячих французских беглецов нашего плена вблизи колонии Болотки Верблюжского повита…
        Все препровождены в гражданскую гауптвахту Александрии и подверглись дознанию. 9 беглых отправлены трактом стражей от инвалидной команды в Киев, 3 оставлено при нашем госпитале до излечения. У задержанных изъяты 4 военных тесака и два пистолета… Протокол дознания прилагается…".
    Из протокола дознания, который изложен на четырех страницах, предстает удивительная одиссея французов на бескрайних просторах Российской империи.

     После битвы под Вязьмой в зимнем лесу встретились 4 итальянских гренадера, 2 вестфальских артиллериста, интендант-швейцарец, полковой барабанщик из Вюртенберга, 8 французских егерей из корпуса маршала Даву и пятеро испанцев из саперного батальона при Молодой гвардии. Всего 21 человек. Эта интернациональная команда "шерамыжников" прошла за три недели по зимним лесам и болотам более тысячи километров.
    Сначала еду и теплую одежду приходилось добывать в бою. Население прифронтовых сел и хуторов встречало заблудившийся отряд агрессивно. Крестьяне крупных деревень выходили к непрошеным гостям с топорами и вилами.
    Свое первое "сражение" французы выиграли в глухом хуторе под Брянском. Им удалось ночью напасть на селян, перебить мужчин, забрать теплую одежду и запас продовольствия. В бою погибли двое французов и вюртенбергский барабанщик.

        Под Шосткой скитальцы хотели повернуть на запад, чтобы добраться к польским городкам, население которых приветливо относилось к наполеоновским солдатам. Однако через день беглецы наткнулись на казаков, сопровождающих в действующую армию хлебный обоз.
    Стычка закончилась для интернационального отряда печально: в перестрелке были убиты трое испанцев и взят в плен один вестфальский артиллерист. Через несколько дней в зимнем лесу под Белой Церковью погибли от "горечительного трясуна" двое итальянцев.
    Обессиленные от голода и холода, они пришли в немецкую колонию Болотки Александрийского уезда и сдались начальнику внутренней стражи приставу Голованову. Обмороженные испанец и итальянцы были отправлены с конвоем в херсонский госпиталь, остальные доставлены в помещение уездной гауптвахты.

         Великий поход "шерамыжников" в херсонские степи не самое дальнее путешествие наполеоновских солдат в России. Есть доклад пермского губернатора Богдана Гермеса генералу Вязмитинову от 22 февраля 1813 года, в котором сообщается о поимке двух французских пленных, добравшихся после Тарутинского сражения до предгорий Уральского хребта.
    За два месяца солдаты Бонапарта преодолели почти 1500 километров. Зачем они двигались на восток? - Неизвестно. Зато известно, что впоследствии эти "путешественники" приняли гражданскую присягу, получили российское подданство и были определены в мещанское сословие города Кунгура.
+++++++++
        Неписаным, но непреложным законом войны было ободрать пленника как липку, сняв с него все, вплоть до последней рубашки. Золотые часы более всего привлекали внимание русских солдат. Но это было не ново. Ведь еще солдаты Суворова во время Итальянской кампании 1799 года, завидя ручные или настенные часы у крестьян, тотчас изымали их, ибо то были новые для них предметы.
+++++++++
     Основным вопросом, который встал перед российским правительством в конце 1812 - начале 1813 года, было уменьшение затрат на содержание пленных солдат и офицеров наполеоновской армии, оставшихся в России после завершения боевых действий на территории страны.
    Для решения этой проблемы Кабинет министров предложил императору использовать военнопленных в различных сферах хозяйства и для государственных нужд. Александр I подумал и… согласился.

       14 января 1813 года генерал Вязмитинов направил всем губернаторам циркуляр с требованием разделить всех пленных на четыре группы, каждая из которых получала свое назначение.
   К первой категории были отнесены поляки ("мятежники"), которых должны были отправить для укомплектования полков на Кавказ, в Грузию и на Сибирскую линию.
       Другую группу составляли пленные, желающие поступить по своим гражданским профессиям на работы, определиться на заводы и фабрики. Пленным-земледельцам предлагалось поселиться между колонистами Саратовской, Херсонской и Екатеринославской губерний.
   Остальных солдат Великой армии, которые пожелают остаться военнопленными, предписывалось употреблять для постройки и исправления домов в Москве и других городах.
      Отношение местного населения к пленным французам менялось в зависимости от ситуации на фронте: крайне негативное - в начале войны, благожелательное - к моменту окончания боевых действий в России.
++++++++++
         Бывшие солдаты Великой армии получали от имперской казны пособие в 100 рублей для покупки обуви, одежды, первоначального пропитания и оплаты за постой в жилищах городских и сельских обывателей. Почти все нижние чины зарабатывали на дополнительное пропитание собственным трудом.
    Работали у зажиточных крестьян в поле и в ремесленных мастерских. В уездных городах они часто устраивались учителями в дворянские и купеческие семьи преподавать детям свой родной язык.
        Офицеры-иностранцы принимались "на равных" в губернском дворянском собрании, посещали званые балы и вечера. Некоторые из них оставили воспоминания о своем пребывании в русском плену.

    Из около 170 тысяч пленных Великой армии Наполеона 60 000 пожелали остаться в России, чтобы навсегда связать себя с новой Родиной. Многие сделали блестящую карьеру в армии, науке и искусстве. Некоторые достигли успехов в торговле, став гильдейскими купцами.
   Однако основная масса новых российских подданных пополнило мещанское и ремесленное сословия городов. Эти люди быстро ассимилировались, превратившись в законопослушных россиян.
   Говорить о "французской прививке" в развитии культуры "варварской" России бессмысленно. С таким же успехом можно спорить о "турецкой" и "шведской" прививках. Русское войско одержало победу над Великой армией Бонапарта, и россияне гуманно обошлись с пленными захватчиками.
++++++++++++
        "… Всем получившим Российское подданство пленным французским, итальянским, голландским, испанским, португальским, австрийским, саксонским мастеровым, художникам или ремесленникам можно предоставить совершенную свободу водворяться в столицах и прочих губерниях Российской империи на общих правилах, для подданных российских существующих…

     Изрядно знаменитийствующих живописцев и строителей по камню из пленных голландцев отправить в Москву в распоряжение начальника 5-го отделения Собственной Е.И.В. канцелярии тайного советника барона Строганова… Херсонскому и Екатеринославскому губернаторам выдать оным мастерам подорожную и конвой от инвалидных команд.
    Всех прочих прикреплять к жительству в уездных и губернских городах, где они того желать изволят. Препятствий не чинить, давать начальное вспомоществование в крове и пропитании".
++++++++++++
        Переписка Херсонского губернатора Рахманова с канцелярией Министерства полиции в Санкт-Петербурге в 1813-1814 годах по поводу французских пленных, представленная в архивных документах, выглядит очень насыщенной. Вот их неполный перечень:

24 февраля 1813 год.
Губернатор уведомляет столичное ведомство о том, что на восстановление Москвы отправлено с конвоем: два голландских архитектора, один "механик по курантам", баварец "по колокольному литью", два итальянских мастера "по каменным фигурам" (скульпторы?) и один саксонский ювелир.

30 марта 1813 год.
Из Херсонской губернии приходит отчет о смертности заболевших и раненных военнопленных на 15 февраля 1813 года. Статистика такая: за 5 месяцев умерло 137 нижних чинов и один обер-офицер.

З1 марта.
В Санкт-Петербург посылается "Отчет о побегах пленных из определенных им мест пребываний". - Побегов из губернии нет.

5 апреля.
Доклад губернатора об этапировании пятнадцати "мятежных поляков" в Георгиевск для зачисления в армейскую пехоту. К докладу прилагается протокол решения военного суда о расстреле двух польских дезертиров, которые пытались в дороге сбежать.

17 апреля.
Сообщение из канцелярии Херсонского губернатора о желании французов принять русское подданство с определением в мещанское сословие городов Вознесенска, Одессы, Ананаьева и Александрии. Желание стать российскими подданными изъявили 62 человека. К письму прилагается текст гражданской присяги с подписями заявителей.

25 апреля.
Уведомление херсонскому губернатору из канцелярии Министерства полиции. Итальянскому пленному кавалерийскому капитану Грасси отказано в ходатайстве к причислению Бугскому казачьему войску. Основание: Бугское казачье войско готовится к переводу из иррегулярных частей в регулярные.
+++++++++++++
      Казаки-французы до сих пор проживают в Нагайбаксом районе Южного Урала. Они хотели бы раствориться сразу, но соседи не дали исчезнуть этой этнической группе. Потом был призыв наполеоновских ветеранов на новую линию Оренбургского казачьего войска.
      Названия до сих пор сохранились на карте Челябинской области - Париж, Берлин, Кассель, Фершампенауз. Большинство новоиспеченных казаков были из вюртембергских конных егерей. Со временем Жандры стали Жандровыми, Ларжинцы - Жильцовыми.

      Солдат Великой армии занесло даже на Алтай, где в селе Смоленском под Бийском до сих пор сохранилась маленькая французская община. Историк удивил этих людей, сообщив в переписке о происхождении их предков. Догадаться об этом было сложно. Капрал Луи Альбер, например, стал алтайцем Андреем Васильевым.


спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.