fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)



Впервые XI Олимпийские игры 1936 года в Берлине использовались в качестве мощного идеологического рупора, главного имиджевого проекта нацистского III Рейха. Никогда до этого Олимпиада не проводились с такой помпой - только на праздничные мероприятия было потрачено 20 миллионов рейхсмарок - рекордная по затратности сумма. На игры приехали около 4 миллиона болельщиков, в Берлине работали радиорепортёры из 41 страны мира. В играх участвовали 49 стран и 4066 атлетов, они, кроме рекордов спортивных, поставили новый рекорд - по количеству участников. С былой скромностью Олимпиад было навсегда покончено.
Хотя традиция зажжения Олимпийского огня существовала с 1928 года, однако впервые огонь был доставлен в Берлин именно из греческой Олимпии бегунами, передающими факел, как эстафетную палочку - эстафета олимпийского огня началась с игр 1936 года.
Впервые открытие Олимпиады транслировалось по телевидению в прямом эфире  - двадцать пять больших экранов были установлены в различных местах в Берлине, и люди могли свободно наблюдать за ходом Олимпийских игр.

1. Игры под вопросом.
После Первой мировой войны на Олимпийские игры 1920-го и 1924-го годов Германию не пустили. 13 мая 1931 года Международный олимпийский комитет принял решение о проведении в Германии игр 1936 года - такой шаг поможет кризисной стране вернуться в лоно цивилизации. Однако в 1933 году к власти пришли Гитлеровские нацисты, и уже в следующем году в мире разгорелись серьезные дебаты по поводу целесообразности проведения Игр в Берлине. Особенно бурными они были в США - еврейские и католические, светские и религиозные организации - главные спортсмены будущей Олимпиады были категорически против. Впрочем, и в самой Германии Олимпийские игры считались "наводненными французами, бельгийцами, поляками и негро-евреями(!)". Судьба Олимпиады становилась неопределённой. Ещё 1932-ом году газета "Народный обозреватель" (Völkischer Beobachter) в своих комментариях к 10-ым играм 1932 года в Лос-Анджелесе писала:
"Неграм нечего делать на Олимпиаде [...] Сегодня, к сожалению, нередки случаи, когда свободный человек вынужден оспаривать пальму первенства у подневольного чернокожего, у негра. Это беспримерное оскорбление и бесчестье для олимпийской идеи, и древние греки перевернулись бы в гробу, если бы узнали, во что превратили современные люди их священные национальные Игры [...] Следующие Олимпийские игры состоятся в 1936 году в Берлине. Мы надеемся, что лица, занимающие ответственные посты, знают, в чем состоит их долг. Черные должны быть отлучены. Мы ждем этого"
.
Четыре года спустя подобные "разговорчики в строю" в Германии прекратились.

2. Подготовка.
Гитлер прекрасно понимал возможность продемонстрировать миру новую, возрождённую и главное - миролюбивую Германию. Задача была поставлена амбициозная - затмить все предыдущие игры как по размаху соревнований, так и числу их участников и зрителей. К организации Олимпиады, кроме Германского Олимпийского комитета, были подключены Министерство Иностранных дел и Министерство Пропаганды, для привлечения иностранных туристов за границу была брошена целая армия специальных эмиссаров.
Развернулись масштабные строительные работы. На основе ранее выстроенного спортивного комплекса «Олимпиа-Парк», возведённого еще до Первой мировой войны, когда Германия собиралась принимать несостоявшиеся VI Олимпийские игры 1916 года, был разработан грандиозный для того времени проект. План включал возведение стадиона вместимостью 86 000 мест, отдельного хоккейного стадиона, манежа для верховой езды, плавательного бассейна, открытой спортивной арены и Олимпийской деревни на 140 коттеджей.

Готовились не только строители. Отделения НСДАП, Министерство внутренних дел Германии и полиция Берлина издали массу приказов и распоряжений, которыми предписывалось в период с 1 июня по 15 сентября, убрать все антисемитские лозунги, запрещалось использовать заключенных на работах, проводившихся поблизости от проезжих дорог. 16 июля 1936 года прошла антицыганская облава, около 800 цыган - жителей Берлина и его окрестностей были арестованы и размещены в специальном лагере Марцан (Berlin-Marzahn). Не забыли про бюргеров - "каждый владелец дома должен содержать палисадник в безукоризненном порядке".
В Берлине начисто исчезли всякие признаки антисемитизма, члены ревизионной комиссии МОК смогли встретится со спортсменами-евреями, которые, естественно, заверили их в своей полной свободе заниматься спортом в новой Германии. Через две недели после завершения игр всё вернётся на круги своя.

3. Строительство.

Разработкой проекта и строительством Олимпийского комплекса занимался архитектор Вернер Марх (Werner Julius March) в период с 1934 по 1936 годы, строительство одного только стадиона обошлось в 77 миллионов марок. Первоначальный проект стадиона имел металлический каркас, однако Гитлер, предпочитавший иные материалы, добился замены металла на натуральный камень, придавший виду стадиона характер античного. Здесь сыграла свою роль "Теория ценности руин" любимого архитектора Фюрера Альберта Шпеера, в соответствии с которой "современные здания, смонтированные из строительных конструкций [...] мало подходили для того, чтобы стать «мостом традиции», который, по замыслу Гитлера, следовало перебросить к будущим поколениям: немыслимо, чтобы ржавеющие кучи обломков вызывали бы то героическое воодушевление, которое восхищало Гитлера в монументах прошлого. [Поэтому следовало] создать такие сооружения, руины которых через века или (как мы рассчитывали) через тысячелетия соответствовали бы Римским развалинам".
Теория была проверена в 45-ом - здание стадиона выстояло.

4. Открытие.


"1 августа под торжественный звон олимпийского колокола Гитлер открыл игры в окружении королей, принцев, министров и многочисленных почетных гостей. Когда бывший олимпийский чемпион-марфонец из Греции Спиридон Луис передал ему оливковую ветвь как "символ любви и мира", хор запел гимн, написанный Рихардом Штраусом и в небо взвились стаи голубей мира. В эту картину примирившейся планеты, созданную Гитлером, вполне вписывалось то обстоятельство, что некоторые из выходивших на стадион команд (в том числе и только что подвергшиеся провокации французы), проходя мимо трибуны, вскидывали руки в фашистском приветствии, которое они позже, наверстывая очки по части сопротивления, охотно объявили "приветствием олимпийским".
Иоахим Фест, "Гитлер. Биография", кн. 6, гл. 2.

5. Статистика игр.
Олимпиада продолжалась с 1 по 16 августа 1936 года.
Количество спортсменов - 4066 (3738 мужчин, 328 женщин). Разыгрывалось 129 комплектов медалей в 19 видах спорта. Количество стран-участников - 49. Впервые были представлены Афганистан, Бермудские острова, Боливия, Коста-Рика, Лихтенштейн и Перу - СССР до 1952 года в Олимпийском движении не участвовал.



6. Награды.


7. Награды не для всех.

Две первых степени вручались за исключительные заслуги в организации игр, 3-я  за заслуги во время их проведения. К награждению допускались как германские, так и иностранные граждане.
Количество награжденных 1-й и 2-й степенью — 767 человек, 3-й - 3 364.

8. Книга «Олимпия 1936»

Альбом "Olympia-1936", вышедший тиражом в 600 тысяч экземпляров (серия "Zigaretten-Bilderdist", издаваемая в целях пропаганды). В противоположность тому, что постоянно утверждается, чернокожие атлеты в нём поставлены в пример немецкой молодёжи.
Большинство ч/б фотоматериалов об Олимпиаде - из альбома.

9. Лени Рифеншталь. «Олимпия»
Олимпийские соревнования стали материалом для создания шедевра кинодокументалистики - фильма Лени Рифеншталь (Leni Riefenstahl) «Олимпия» (Olympia, 1938).

     Награды фильма:
1938 - государственная премия Германии;
1938 - Главный приз Венецианского кинофестиваля (который ранее скромно назывался "Кубок Муссолини") за лучший фильм; также призы в Швеции и Греции;
1938 - Золотая медаль берлинских Олимпийских игр 1936 года от Международного Олимпийского Комитета (которую Лени Рифеншталь получила только в 2001 году, в возрасте 99 лет).
1948 - Золотая медаль Олимпийского комитета (и это после войны);
1948 - Олимпийский диплом Международного кинофестиваля в Лозанне;
1956 - Включён в десятку лучших фильмов всех времён (почему - не знаю).

Тем не менее рекомендую к просмотру - не пожалеете.

10. Достижения.

Шоу, продемонстрированное на Олимпиаде'36 имело колоссальный зрительский успех. Германия праздновала победу на ХI Олимпиаде - немецкие спортсмены завоевали наибольшее количество медалей, немецкое гостеприимство и блестящая организация получили всеобщее признание гостей. Многие газетные сообщения вовсю вторили хвалебным статьям из “Нью-Йорк Таймс”, отмечавшим, что игры “вернули Германию в лоно наций” и даже сделали её “более человечной”.
Наживку заглотили по-полной.

11. Мифология Олимпиады.
Легенда, упорно связанная с Олимпиадой 1936 года гласит, что Гитлер отказался пожать руку Джесси Оуэнсу, чернокожему американскому атлету, выигравшему 4 золотые медали. Некоторые идут ещё дальше, сообщая, что после его победы в беге Гитлер якобы демонстративно покинул Олимпийский стадион. Увы, это не так. Всё просто - перед процедурой награждения победителей в Олимпийском комитете Гитлеру сказали, что во время вручения медалей победителям он должен либо пожать руки всем, либо никому. Фюрер выбрал второй вариант*.
_____________________________________________________
*- из книги Georges Bernage, "Berlin. 1945" , Heimdal, 2005


На фотографиях альбома "Olympia-1936", стр. 17, 23, 26, 27 и 29 фотокамера сфокусирована на чернокожих атлетах.

12. "Поражение? Нет!"
Победы афро-американских спортсменов всегда преподносились как полный разгром нехорошей нацистской расовой идеологии перед демократиями западной цивилизации (и это при дискриминации чернокожих в тогдашней Америке 30-х). Мол, Олимпийские игры должны были, по замыслу нацистских организаторов, пройти под знаком превосходства арийской расы и продемонстрировать перед всем честным народом правильность их расовых теорий. Да помилуйте, чтобы этого добиться, нужно выиграть ВСЕ ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ во всех видах спорта - такую бредовую задачу перед национальной сборной Германии вообще никто не ставил.
Какой там Джесси Оуэнс!
Главная задача игрищ - на фоне кризиса 30-х продемонстрировать преимущества тоталитаризма, заполучить души будущих соратников-колаборционистов, завербовать потенциальную "пятую колонну" перед грядущим завоеванием Европы, а если получиться, и остального расово-неполноценного мира. Вторая цель - пристроить красивую спортивную витрину к огромному арсеналу с оружием, в который Германия уже превращалась.
И обе задачи были блестяще выполнены.

13. XII Олимпийские игры '40.
Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года - всего через три года “гостеприимный” и “миролюбивый” организатор Олимпийских игр развязал Вторую мировую войну. Следующая Олимпиада планировалась в Токио. Вместо обещанных спортивных состязаний, 7 декабря 41-го года японцы устроили Америке Пёрл-Харбор.

14. Фотографии Олимпиады.



спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.