fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Жизнь в Америке после гражданской войны была полна опасностей и риска. Бесстрашные переселенцы, путешествовавшие на запад через бывшие территории канзасских индейцев, всегда были рады найти приют, способный послужить защитой от непогоды и бандитов. Очень может быть, что ферма Бендеров, расположенная на западе округа Лабетт, походила на такое убежище. Но цена за постой была, пожалуй, слишком высока – многим гостям приходилось поплатиться даже своей головой.

Это реальная история, которая стала легендой. История, которая вдохновляла и продолжает вдохновлять создателей романов, фильмов-ужасов и даже… комиксов. «Техасская резня бензопилой», «У холмов есть глаза», «Дом 1000 трупов» имеют общий источник: события, случившиеся более чем за сто лет до выхода этих фильмов на экран — кровавые преступления семьи Бендеров.

Давайте узнаем подробнее про эту историю:

 

 

 

 

В 1870 году семья Инглз с двумя дочерьми Мэри и Лорой покинула свой дом на юго-востоке Канзаса, где они прожили почти год, и направилась в Висконсин. Их жизнь в Канзасе впоследствии станет основой книги Лоры под названием «Маленький домик в прериях». В том же году на эту территорию переехала группа новых семей. Они называли себя спиритуалистами, приверженцами религии, которая была абсолютно чуждой поселенцам нового штата. Через год две семьи уехали. Остальные же держались особняком, за исключением Бендеров.

 

Бендеры: Джон, его жена, сын – Джон младший и дочь – Кейт, предположительно являлись выходцами из Германии, хотя сказать наверняка никто не мог, но все подмечали их забавный акцент. Кроме того, Кейт в окрестностях была известна, как предсказательница и целительница. Таким образом, мужчины, привлечённые «сверхъестественными способностями» Кейт (грудями), также часто захаживали в гости. Следует признать, что предсказать будущее человека не так сложно, особенно, если жить ему осталось около пяти минут.

 

«В газетах Канзаса 18-го июня 1872 года появилось следующее объявление: “Профессор Кейт Бендер излечивает болезни, лечит также слепоту и глухоту. Живет в 14 милях к востоку от Индепенденса, по дороге к Осейдж-Мишн”. За этим стоит история, заставляющая дрожать даже крестьян в отдаленных уголках Европы, когда они собираются у огня…» -Так, не без пафоса, начинается рассказ Уильяма Болито (1890-1930) «Сад старика Бендера» из сборника «Murder for Profit» («Убийство ради наживы»).

 

 

 

Само объявление в газете

 

 

Всего лишь спустя десятилетие после ужасных убийств ничего не осталось от дома и хозяйственных построек на ферме Бендеров. Единственное, что сохранилось — пустая дыра, где когда-то в подвале обрели свой конец путники, которым не посчастливилось попросить приюта у семейки Бендеров. Из этих глубин являются души тех, кто был ею жестоко убит. Говорят, что их голоса можно услышать до сих пор, равно как и неприкаянная душа Кейт Бендер бродит по окрестным землям, где ее обладательница когда-то совершала свои преступления.

 

 

 

Кейт Бендер, пока ещё живая

 

 

 

История семьи Бендеров берет начало в период после Гражданской войны, когда правительством было принято решение о заселении земель, которые принадлежали индейскому племени осейдж в штате Канзас. Кстати, среди переселенцев были выходцы из России. Русские менониты прибыли в Канзас именно в это время. Будучи пацифистами и уклоняясь от армии, они занимались выращиванием пшеницы, первый урожай которой был собран в 1874 году в окрестностях Хилсборо. Так был заложен фундамент экономического благополучия штата.

 

Первыми белыми поселенцами в Осейдж Трейл стали пять семей спиритов, одной из которых была семья выходцев из Германии Бендеров. Позднее, не выдержав трудностей, две семьи уехали, Бендеры же обустроились и даже стали процветать, разбили за домом сад, открыли продуктовый магазин и гостиницу. Они предлагали еду и ночлег для путников, а также стойла и зерно для их лошадей. Соседи, подыскивая определение дела, которым занимались Бендеры, называли их спиритуалистами. Те, кто проходил по вечерам мимо их дома рассказывали о доносившихся оттуда зловещих звуках.

 

Объявление Кейт Бендер не привлекло много народу. Чаще путники останавливались у Бендеров, чтобы поесть. Те, кому посчастливилось выжить, рассказывали потом о неприятных манерах этой семьи, их привычке подглядывать и шептаться, об их мрачном виде.

 

 

 

Кровавая семейка

 

Вся семейка в сборе: Папа, Мама, Джон-Младший и Кейт. Зарисовка судебного художника.

 

 

 

Джон Бендер-старший и его семья поселились в Канзасе в 1870 году, недалеко от Тропы Великих Осейджей (позже известная как Тропа Санта-Фе), по которой бесчисленные переселенцы двигались на Запад. Бендер-старший, именуемый «Па», предъявил право на 65 гектаров земли, которая ныне является территорией округа Лабетт. Его сын Джон, которого иногда называли Томасом, потребовал меньший участок земли, прилегающей к владениям Бендера-старшего, но никогда там не жил и не работал. К семье Бендеров также принадлежала «Ма» и дочь по имени Кейт. Ма и Па в основном говорили на немецком языке, потому что их английский оставлял желать лучшего.

 

Бендеру старшему было 60 лет, а его жене 55. Ростом более 6 футов он казался гигантом. Из-за густой бороды, и длинных волос, черных глубоко посаженных глаз, нависающих над ними лохматых бровей, очевидцы описывали его как «дикого мохнатого мужчину». Госпожа Бендер выглядела настолько же недружественно и обладала таким тяжелым взглядом, что удостоилась среди знавших ее людей прозвища «чертовка». Надо думать, что не последнюю роль в этом сыграла слава Бендеров, как колдунов и сатанистов, взывающих к мертвым.

 

Джон Бендер-младший был высоким и стройным мужчиной около 25 лет с каштановыми волосами и усами. Говорил он с сильным немецким акцентом, часто беспричинно посмеивался, что приводило к мысли о его ненормальности. Полной противоположностью была Кейт. Дочь Бендеров хорошо знала английский язык, была красива и образована. Привлекательная 23-летняя девушка без труда знакомилась с людьми. Она вместе с братом посещала воскресную школу в Хармони Гров и легко была принята в общество.

 

Кейт называла себя целительницей, читала лекции о спиритизме, проводила лечебные сеансы. Она также утверждала, что обладает паранормальными способностями. В своих лекциях она часто выступала за свободную любовь и оправдывала право на убийство. Вместе со своим стремлением к славе она также жаждала богатства и высокого положения.

 

 

 

Семейные фото Бендеров

 

 

Семья построила однокомнатный дом возле Тропы Осейджей, с занавеской, которая разделяла жилище на две половины. Передняя часть была гостиницей и магазином, в задней половине проживала семья. Переселенцы, чей путь лежал мимо дома Бендеров, всегда были не прочь подкрепиться здесь едой и пополнить свои запасы алкоголя, табака, корма для лошадей, дымного пороха и продуктов или же просто переночевать.

 

 

Кейт была самой общительной из всех членов семьи и представляла себя целительницей и провидицей. Поговаривали, что она и ее мать занимались колдовством. Кейт была хороша собой, а ее экстрасенсорные способности привлекали в гостиницу еще больше постояльцев, когда она не путешествовала с лекциями о спиритизме и не проводила сеансы исцеления.Позже в ходе расследования было установлено, что из всего семейства к фамилии Бендеры имели отношение только Ма и ее дочь Кейт. Па на самом деле звали Джоном Фликингером, который родился приблизительно в 1810 году то ли в Германии, то ли в Нидерландах. Ма Бендер, урожденная Альмира Мейк, была замужем несколько раз. От первого брака с мужчиной по имени Гриффит у нее осталось 12 детей. Все ее мужья, с которыми она жила до встречи с Па, умерли от ран на голове. Ее дочь Кейт была урожденная Элиза Гриффит. Джона Бендера-младшего на самом деле звали Джоном Гебхартом, и многие, кто его знал в Канзасе, утверждали, что он приходился Кейт не братом, а мужем.</p>

 

 

 

Сотни людей двигались через Канзас на Запад в поисках счастья, и многие из них часто пропадали без вести. Понадобилось время, чтобы эти исчезновения привлекли внимание, поскольку существовало огромное количество причин, по которым переселенцы, путешественники и просто искатели приключений не выходили на связь или даже были мертвы. Однако с течением времени все больше и больше людей стало пропадать именно на пути через округ Лабетт. На территории были найдены тела нескольких убитых человек, но никто не знал, чьих это рук дело.

 

 

 

В 1872 году после смерти жены, Джордж Лончер и его малолетняя дочь покинули город Индепенденс (штат Канзас) и направились в Айову. Туда они так и не добрались. Доктор Уильям Йорк отправился их искать, следуя по тропе Осейджей. Он расспросил всех людей почти до самого Форт-Скотта, но на обратном пути в Индепенденс неожиданно пропал сам. Это стало поворотной точкой в истории. У доктора Йорка было два брата, которые оказались очень влиятельными людьми: полковник Эд Йорк и сенатор штата Канзас Александр Йорк. Они решили выяснить, что же с ним произошло.Полковник Йорк вел расследование в округе Лаббет. Они расспросили Бендеров о женщине, которая, как утверждала Ма, угрожала ей ножом. В селении провели собрание в здании местной школы Harmony Grove (с англ. «Роща гармонии»), в ходе которого было принято решение обыскать все дома с целью найти доказательства убийств. На собрании присутствовал полковник Йорк, как и Бендер-старший со своим сыном. Но погода испортилась, и только по истечении нескольких дней начались поиски.</p>

Поисковые отряды безрезультатно прочесали всю округу. Брат доктора Йорка, сенатор Александр Йорк нанял детективов с тем, чтобы они обыскали всю страну, если понадобится.

 

Во время поисков сыщики появились в окрестностях городка Черривейл, в пяти милях от таверны Бендеров, где они кое-что узнали о пропавшем докторе. В Черривейле все утверждали, что тот столкнулся на границе с бандитами. На Бендеров не упало ни тени подозрения. Группа всадников навестила таверну лишь для того, чтобы спросить, не видели ли они доктора.

 

Бендеры оказали содействие, ответили на все вопросы, а Кейт даже вызвалась провести сеанс, чтобы благодаря своему дару выяснить, что случилось с пропавшим доктором.

 

 

Кровавая семейка

 

Раскопки могил жертв семейства Бендеров.

 

 

Через три дня после совещания сосед Бендеров Билли Тэлл, проезжая мимо их фермы, заметил голодных животных, принадлежавших Бендерам. Они бродили по загону в поисках пищи. Некоторые были уже мертвы, распространяя по округе зловонный запах.

 

Раз Бендеры допустили это, случилось действительно что-то странное. Трудно объяснить городским людям отношение крестьян к своему имуществу — это одновременно их капитал и средство существования. У Бендеров была не просто веская причина уехать, а причина жизненно важная! Они покидали дом в невообразимой спешке, не успев даже открыть калитку, чтобы выпустить животных!

 

Поисковая партия продолжила расследование, но все еще не решаясь выбить дверь или окно и войти в заброшенный дом. Шел сильный дождь. В маленьком саду они заметили место, где земля явно была потревожена, а холмик по форме напоминал могилу. Они приступили к работе и выкопали сильно разложившееся тело доктора Йорка. Его захоронили вниз головой, череп был разбит, а горло перерезано в своеобразной манере. Потом выяснилось, что в некоторых ритуалах так убивали жертвенных животных.

 

 

 

Фото с раскопок могил жертв семейства Бендеров.

 

 

Перед наступлением ночи были эксгумированы еще девять трупов, некоторые из них опознаны. Среди них были: торговец лошадьми, адвокат, бродяга и иммигрант с маленькой дочерью. У каждого был разбит череп, а горло перерезано от уха до уха. На теле маленькой девочки не было видно следов насилия. Похоже, ее бросили живой в могилу отца. На следующий день обнаружили тело еще одной девочки, с длинными светлыми волосами. На вид ей было около восьми лет. Ее убили с исключительной жестокостью, почти все ее кости были переломаны. Ноги были вырваны из суставов и подогнуты под тело. Потом выкопали еще тела, но их невозможно было опознать.

Полицейские взломали дверь и вошли в дом. Их встретило невероятное зловоние. Стало ясно, как совершались преступления.  В конечном счете, на ферме Бендеров обнаружили десять трупов, но семье приписывают всего 21 убийство.

 

 

 

 

Следователям удалось воссоздать примерную картину того, что происходило. Гостям хозяева постоялого двора предлагали присесть на почетное место, прямо напротив разделяющей занавески. Во время обеда почетного гостя ударяли молотком по голове из-за занавески, затем перерезали горло и сбрасывали тело через опускную дверь в подвал. Один мужчина, мистер Вецель, услышав эту историю, вспомнил, как в гостинице ему тоже предлагали сесть в назначенное место, но он отказался. Его решение вызвало гневную реакцию и оскорбительное поведение со стороны Ма Бендер, а когда мужчина увидел, как из-за занавески появились сын и отец Бендеры, он вместе со своим товарищем поспешил покинуть злосчастное место. Уильям Пикеринг рассказал похожую историю.

 

 

 

Рисунок из газеты. Восстановление возможного хода событий.

 

 

 

За все свои преступления от своих жертв Бендеры получили всего около 4,600 долларов и несколько голов крупного рогатого скота. Преступления создали сенсацию в газетах и привлекли журналистов и любознательных искателей со всего мира.

 

Повозка, принадлежавшая Бендерам, впоследствии была найдена в нескольких милях от усадьбы. В качестве соучастников убийств арестовали двенадцать человек, преимущественно за скупку краденого. Сенатор Йорк вместе с губернатором штата объявил о вознаграждении в размере $2000-3000, которое получит тот, кто окажет содействие в поимке преступников. Награда никогда не была заявлена. В первые годы после нашумевших преступлений последовала серия арестов женщин, которых ошибочно принимали за Ма и Кейт. Несколько так называемых «групп бдительности» утверждали, будто бы нашли Бендеров и расправились с ними, но доказательств так никто и не предоставил. Согласно данным официального следствия, работники железной дороги видели, как Ма и Па садились на поезд до Гумбольдта, а Кейт и Джон Бендеры – на поезд, идущий в Техас или Мексику. По некоторым сведениям, старших Бендеров предположительно видели в Канзас-Сити на пути в город Сент-Луис. Никто не знает, что стало с ними в конечном счете. Дом, в котором проживали убийцы, разобрали и по кусочкам растащили на сувениры. Сегодня не осталось и следа от жилища Бендеров, но как утверждают многие, на его месте теперь бродят призраки жертв кровавой семейки.

 

 

Кровавая семейка

 

Объявление о награде за поимку семейки убийц

 

 

Пока детективы разыскивали их, толпа в Черривейле в ярости творила самосуд. Был схвачен мистер Брокманн, бывший одно время помощником старика-Бендера. Оба они были немцами, когда-то крепко дружили. Толпа повела его в лес. Они пытались заставить его рассказать, где находится ужасная семья. Он не знал. Во всяком случае, его трижды вешали и приводили в чувство, а потом отпустили. Говорят, в конце концов, он пришел в себя.

 

Судьба семьи Бендеров загадочна. Существует несколько версий того, что произошло с ними после бегства с фермы. По одной из них, фургон, на котором они бежали, был найден в неосвоенных землях пустым. Он был изрешечен пулями, повсюду виднелись следы крови, но не было и следа семьи.

 

 

 

 

В документальном рассказе упомянутого Уильяма Болито приводится письмо некоего шерифа Крамера:

 

«Черривейл, Канзас, 1910 Глубокоуважаемый сэр,
Я получил Ваше письмо. Случилось так, что ферма моего тестя соседствовала с фермой Бендеров, а он сам помогал обнаружить тела жертв. Я часто пытался узнать у него, что стало с Бендерами, но он лишь бросал на меня многозначительный взгляд, говоря, что они уже никого не побеспокоят. Чтобы найти Бендеров, тогда организовали комитет бдительности, а вскоре после этого фургон Старика Бендера нашли у дороги, пробитым пулями. Об остальном Вы догадаетесь сами,

 

С уважением
Дж. Крамер, Шеф полиции»

 

 

 

Согласно другой версии Ма Бендер и ее дочь Кейт были пойманы одной из групп бдительности. Ма Бендер была расстреляна, а Кейт сожгли на костре как ведьму. Третья утверждает, что они обе были подвергнуты линчеванию, а их тела сброшены в реку.

 

Встречались и совершенно причудливые. В августе 1877 года, человек по имени Дон Пеппо пришел в редакцию одной из газет и рассказал, что он был капитаном небольшого судна, в апреле 1873 года направлявшегося из Мексики в Галвестон, когда попал в шторм. Вдруг Пеппо услышал голоса с неба, и на палубу упала гондола воздушного шара. В ней были два мужчины и две женщины. Все, кроме молодого человека, были мертвы. Оставшийся в живых, назвался Джоном Бендером и вскорости тоже скончался. Корабль затонул во время шторма вместе с телами.

 

 

Кровавая семейка

 

Орудия преступлений,

 

 

 

В конце концов, журналисты «раскопали», что под именем Ма Бендер и Кейт Бендер скрывались Эльмира и Элиза Гриффин. Реальное имя Па Бендер — Джон Фликингер. Родом из Германии, он действительно был женат на Эльмире Гриффин. Впрочем, существует версия, что они были преступниками, которые объединились для своего промысла. Джон Бендер-младший, он же Джон Гебхартд был не братом Кейт (Элизе), а ее мужем.

 

Когда преследователи уже дышали им в затылок, «семейка Бендеров» распалась. Считается, что Ма и Па Бендеры ушли на юг, в Мексику, а Кейт с Джоном на восток. Во всяком случае, никто и никогда больше их не видел и достоверно судьба этих преступников неизвестна.

 

 

 

Холм Бендеров                                                        Музей Черривейла, в котором расположена экспозиция, посвященная Бендерам и их молотки

 

 

 

Не суть важно, являлись ли Бендеры каннибалами. Вполне возможно, что они не употребляли в пищу человеческое мясо, однако история семейки жестоких убийц, проживавших на ферме и убивавших одиноких путников, настолько проникла в американскую культуру, что все, кто создавал произведения на эту тему, так или иначе, вдохновлялись легендами, начало которым положила история о Bloody Benders.

 

Все вышеизложенное – чистые факты. Слухов вокруг этой всей истории было неисчислимое множество. Кто-то утверждал, что Джон Гебхарт был «полоумным», в то время как другие говорили, что его поведение было всего лишь навсего уловкой. Некоторые заявляли, что Кейт была проституткой, а также медиумом и убийцей. Ма предположительно убила троих своих старших детей, потому что они стали свидетелями убийств ее мужей (Кейт была пятым ребенком). Согласно остальным слухам, Ма не поделила с Па украденное имущество и убила его вскоре после того, как они бежали. Сообщали также, что Па покончил с собой, утопившись в озере Мичиган в 1884 году. Но спустя 140 лет мы уже вряд ли узнаем, что же на самом деле случилось с Кровавыми Бендерами.

 

 


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.